Классик русского авангарда

ЕВ СНИМКЕ: Николай Демьянович Грицюк


Сегодня Николая Демьяновича Грицюка считают классиком русского авангарда, а те далекие 60-е мало еще кто знал его творчество, видел его работы. Начальство и художественное и, тем более, партийное руководство города на его новые творческие находки 60-х, на новый этап его творчества смотрело косо. Но общественность Академгородка его приняла сразу.

Я помню, как наш Совет картинной галереи после выставки Грицюка единодушно восторженно оценил присланные на выставку работы. Было высказано немало добрых слов и в адрес Макаренко и Немировского.

Мы хорошо начали свою деятельность, – сказал Председатель Совета Лев Маркович Розенфельд.
Выставка Грицюка стала для нашей картинной галереи весомым дебютом. И впоследствии я не один раз убедился в том, что мы правильно начали свою работу.

Грицюк был авангардистом. Но в отличие от других, власти открыто не обвиняли его в формализме и прочих смертных грехах. Поэтому и мы избежали критики и упреков. Такое начало позволило нам в следующем году показать нескольких выдающихся художников-авангардистов и, возможно, «по инерции» тоже «не удостоиться» критики идеологических работников КПСС. Только когда галерея уже была закрыта, в ее адрес раздалась запоздалая брань из Обкома партии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/21/121


Рецензии