Каменотёс-4. фрагмент главы из -Противостояний-

Кругом темнота.
- Значит так,- донёсся откуда-то издалека обеспокоенный мужской голос.- Слушай внимательно и запоминай – эта информация может спасти тебе жизнь... или продлить. Когда приведёшь в порядок органы чувств и нормализуешь моторику, силой мысли или чего-то там ещё вскинь руки. Слышишь: вскинь руки! Ты захочешь сделать шаг, но твои ноги тебя не послушаются, и ты оступишься. Прямо перед тобой стоит короб, высотой до плеч. Это – контейнер для утилизации. По его краям струится плазма, которая запросто отсечёт тебе голову. А руки отрастут минут за пять, если башка на месте останется.
По-прежнему темнота.
- Сейчас я отключу магнитный замок,- послышалась какая-то возня,- и ты начнёшь обретать тело заново. Все расспросы потом, просто вскидывай руки! Ах, ч-черти!..
Голос замолк. Темнота и гул, заполняющий всё пространство, не похожий ни на что. Похоже, он от электричества. Но ничего, ни образов, ни мыслей не возникло.
Гул затих, и тут же нахлынула лёгкость и свобода. Глаза распахнулись сами собой, как на пружине. Он посмотрел вперёд и увидел серый металлический короб, верхние края которого переливались синим пламенем. Опустил голову – ни ремней, ни зажимов. Он просто стоял, прислонившись спиной к металлическому прямоугольнику. В центре сферической комнаты.
Нога сделала шаг сама по себе. Руки машинально взлетели в воздух. Спустя секунду в короб упали аккуратно срезанные кисти рук. Но крови не было – плазма прижгла раны. Боли тоже не было. Опираясь на локти, он кое-как встал на ноги. Увидел дверь.
- Большую часть я запер в блоке управления вместе с собой, но рано или поздно они прорвутся. Ко мне, разумеется,- секундная пауза.- До тебя им две метровой толщины двери. А сейчас выходи, иди до развилки. Направо – блок управления, но ко мне тебе не надо. Прямо – оружейная, но там осталось всего два ножа, остальное охрана утащила. Тебе – налево. И, да, когда я закончу говорить, тряхни руками – новые кисти выскочат из ран, как лезвия из выкидухи.
Он не знал и не понял, что такое выкидуха. Посмотрел на руки – всё те же обрубки. Он подошёл к двери, встряхнул руками. И правда, новые кисти. Он ещё раз осмотрел помещение – всюду была белая плитка.
- Нет, я не слежу за тобой,- сказал голос,- просто за всё то время, что я тут, таких повидал немало. Ты ничем не отличаешься от остальных, разве что я говорю с тобой. Но хватит, выходи, не мешкай!- в динамиках послышался какой-то стук и грохот.- Толкай и выходи, чёрт тебя подери!
Он посмотрел на дверь и толкнул её. Дверь, хотя и выглядела массивной, распахнулась так, что впечаталась в стену. И только тут он обратил внимание на себя. Крупные, здоровые, мускулистые руки. А мышцы ног продирались сквозь тренировочные штаны точно так же, как пресс – сквозь белую майку.
За дверью был узкий коридор. Стены выкрашены в кофейный цвет, пол застелен линолеумом под древесину. Потолок чистый, белый, словно только что отштукатуренный, весь усеян люминесцентными лампами.
В десяти шагах была развилка, за ней, через пару метров, стояла массивная дверь с круглым вентилем-запором.
- Ты способен справиться с некоторыми повреждениями твоего тела. Кисти рук, обе ноги, да хоть все конечности и полбрюха сразу - лишь бы твоя голова не отделялась от сердца и лёгкого. Поэтому старайся её не терять.
Он дошёл до пересечения. Справа, как и сказал голос, в нескольких шагах коридор заканчивался дверью с табличкой «Блок уп». Слева метрах в десяти была глухая стена и отверстие в полу размером с канализационный люк.
- Тем не менее, если ты схватишь из ружья в голову, если пожарный топор войдёт в лоб, если лом пробьёт твой череп – ты можешь и не выжить. Уж извини, ты не какой-то там супергерой или ещё какой хрен с горы, уж извини. Просто знай, что ты чуть более живучий, чем остальные люди планеты. А сейчас я открою дверь в оружейную. Ножи лежат прямо у входа.
Вентиль крутнулся, и дверь с шипением отворилась наружу. Он вошёл, увидел на полу ножи. Покрутив их в руках, он сунул их за спину, вышел и направился к отверстию. Там была вода.
- Это подводный коридор. Он ведёт в зеркальную комнату. Алексей Белл просто помешан на трёх вещах: деньги, наука и паранойя, уж не знаю, правда, в каком порядке. Подводный коридор, или раковина – это бассейн восемь шириной, семь высотой и сорок пять длиной.
Он присел у края.
- Но и это ещё не всё. Там, внизу, тебя, да и любого, кто сунется, ждут аквалангисты,- голос сделал секундную паузу.- Это модели первого поколения, заточенные на водную среду. Хотя модели первого поколения сами по себе медлительны и нерасторопны, а вода и вовсе сковывает движения, этих не зря назвали аквалангистами – в их телах все человеческие кости заменены на более гибкий пластиковый аналог. Мурен встречал когда-нибудь? Так вот, эти – точно мурены... с кучей десятисантиметровых ножей.
Он встал.
- Не подведи меня, Каменотёс-4, на тебя последняя надежда,- голос замолчал.
Каменотёс посмотрел перед собой, кивнул, поднялся и опустил ногу в люк, пытаясь нащупать ступеньки. Нога уткнулась во что-то твёрдое,  Каменотёс перенёс на неё весь вес, чтобы погрузить и вторую ногу, но тут то твёрдое прогнулось и резко выскочило из-под ноги. Каменотёс потерял равновесие, с силой ударился лицом о стену, оставив на ней вмятину, затем, падая, сильно ударился затылком о металлический край люка, и скрылся в мутной воде.
Подводный коридор ничем не подсвечивался, здесь царила абсолютная тьма, поэтому Каменотёс решил плыть просто вперёд, оттолкнувшись от края. Острые лезвия то и дело с разных сторон полосовали тело, но порезы затягивались, едва кровь начинала проступать. Лезвия прошлись по лицу, глазам, рукам, шее, но всё заживало, и Каменотёс продолжал плыть вперёд.
- Они будут тебя проверять,- раздался голос то ли в ухе, то ли в голове Каменотёса. Удивлённый, он остановился и несколько раз повернулся. А затем понял, что совершил ошибку: направление было утрачено.
- Если потеряешься, то пытайся добраться до стены,- словно бы зная происходящее, подсказал голос.- К концу бассейна, если выберешь правильное направление, дно пойдёт вниз, а боковушки начнут сужаться до метра.
Каменотёс покорно двинулся вперёд, и через пару секунд нащупал стену. Аквалангисты продолжали свои атаки, причём с каждым разом всё яростней. Но Каменотёс даже не отмахивался – из-за падения он набрал недостаточно воздуха, а то, что есть, не хотел тратить впустую.
Один из ножей аквалангистов угодил Каменотёсу точно в левый глаз и там и остался. Ещё один нож осел в левом бедре. Два вошли в грудь, про три в каждую ногу.
Когда Каменотёс почувствовал сужение, он был похож на ежа – ножи торчали почти отовсюду. Но Каменотёс решил избавиться от украшений наверху, тем более что с каждым движением рук и ног желание вдохнуть становилось сильней и сильней.
Когда до спасительного люка оставалось рукой подать, Каменотёс почувствовал, что его левая ступня угодила в некий капкан. Или чью-то огромную пасть. Аквалангист утягивал Каменотёса на дно, а спустя секунду стальные челюсти схватили и вторую ногу. Дергаясь что есть сил, Каменотёс почувствовал, как челюсти сжимаются. И тогда он сделал мощный рывок и дотянулся до люка. Выбравшись на поверхность, тело обессилено рухнуло, хотя мозг не ощущал никаких сигналов, как и не чувствовал ног. Каменотёс лежал на боку, вытаскивал подрагивающей рукой ножи и кидал их в люк.
- Мои приборы регистрируют биологическую активность,- прозвучал голос.- Искренне надеюсь, что это ты, а не твой обезглавленный труп. Чертов Белл, говорил ему камеры ставить, так нет же, решил обойтись биометриком!- прорычал голос.- Эй, ну ты там хотя бы пошевелись нормально, а?
Каменотёс не чувствовал этого головой, но он видел, как часто вздымалась его грудь, как неистово пульсировали вены. Немного помедлив, он продолжил вытаскивать из себя ножи.
 - Слава богу, а!- выдохнул голос.- Смотри, в чём дело. Хотя ты вроде как контролируешь тело, нейронные связи между нервными окончаниями и ЦНС неактивны. Именно поэтому тебе кажется, что ты не чувствуешь боли. Но, поверь, когда организм стабилизируется и интеграция полностью завершится, ты почувствуешь, будто по тебе проехал паровоз, а следом ещё пятьдесят два вагона. Ощущение, мягко говоря, не из приятных, но это будет финалом,- голос сделал паузу.- До которого никто пока не доходил.
Каменотёс попробовал встать, но у него не получилось. Он смотрел на свои дрожащие руки, но не чувствовал их. Возможно, его тело невероятно устало после заплыва.
 - Имплант перехватывает всё, потому первый час носитель чувствует себя тряпичной куклой или марионеткой,- откуда-то издалека и отстранённо сказал голос, и Каменотёс не понял, кому это адресовано, однако голос откашлялся и продолжил:- Послушай, Каменотёс-4, тебе прежде всего нужно преодолеть ощущение бесплотности, преодолеть то самое отсутствие ощущений. Знаю, звучит глупо, но иначе ты проваляешься на боку до самой охраны.
Что-то напрягло Каменотёса, но разум так и не понял, что, поэтому быстро переключился на тело. Что-то было такое, что-то извне, что-то чужеродное, но близкое, требовало от Каменотёса такого же непонятного и смутного. Повинуясь странному желанию, Каменотёс продолжил методично и быстро вытаскивать из себя ножи, хотя руки и были ватными. С последним ножом в ногах заиграла кровь, и что-то извне приказало Каменотёсу встать. Он сам не заметил, как оказался на ногах.
- Давай, парень, вставай, нет времени разлёживаться!- прозвучал голос немного невпопад.
Теперь можно было рассмотреть помещение. Впереди, в трёх шагах, стоял большой зеркальный прямоугольник. Слева и справа тоже были зеркала. По краям переднего зеркала виднелись проходы шириной полметра, за которыми тоже были зеркала.
- Ну же, парень, вставай! Ты должен спасти нас всех!
Каменотёс пару раз подпрыгнул, чтобы сканеры засекли изменение активности.
- Вот и отлично!- радостно сказал голос.- Я знал, что ты сможешь!
Каменотёс кивнул.
- Как ты понял, это зеркальная комната. Кто-то зовёт её примерочной, кто-то – по документации. Белл называет зеркалкой. А я стараюсь обходить её стороной.
Каменотёс кивнул.
- Это место создавалось с целью... а хрен его знает, зачем оно создавалось. Возможно, чтобы никто не смог войти. Или выйти,- голос сделал паузу, на заднем плане послышались стуки, хлопки и, вроде как пара выстрелов.- Сам по себе ты тут не пройдёшь, и никто, кроме самого Алексея Белла не знает хода...
Каменотёс поджал губы и выдохнул, хотя и не понял, зачем.
- Но мне повезло: я входил в контрольную группу, и видел схему...
Каменотёс смотрел на своё отражение. Он был крупным, гигантом в буквальном смысле: рост под два метра, в плечах точно метр. Груда мышц, но не лишённая хорошей огранки. Суровое лицо с квадратным подбородком только добавляло брутальности. Из-под низкого лба сухо и безъэмоционально смотрели серые глаза. Однако были и детали, несколько портившие картину, которые вносили комичность – белая майка и тренировочные штаны. Что-то внутри подсказывало Каменотёсу, что это слишком неправильно, неестественно.
- Каменотёс-4, твоя задача – дверь на противоположной стороне. За ней – генератор поля. Отключишь его, и бункер тут же потонет. За меня не думай, я своё прожил, а ты, как выберешься, греби к берегу. В порту скажешь, что напоролся на дрейфующие льды, и твой корабль утонул. Затем разыщи человека по фамилии Сыновничий. Запомни: Сыновничий...
Каменотёс снова осмотрел себя. И кивнул своему отражению.
- Я буду говорить тебе, как и сколько идти. Постарайся держать темп. Два шага вперёд, налево, пять шагов вперёд, направо, три прямо, направо, шаг, налево, два вперёд, налево, шесть шагов вперёд...
Каменотёс, не смотря на свинцовость и размеры тела, двигался легко и даже в некотором смысле грациозно, успевая за каждой командой.
Вся комната состояла из огромных зеркал. Каменотёс не понимал смысла особых движений, и, если бы не подсказки голоса, то просто шёл бы между зеркалами.
- ... налево, два вперёд, поворот на четыре часа, два вперёд, полчаса направо, четыре шага вперёд, час направо, два шага, час налево, четыре шага вперёд...
С подсказками голоса Каменотёс ловко проходил в межзеркальные щели, как будто изначально сделанные под его габариты.
- ... теперь на восемь часов просто, семь шагов вперёд, два часа времени, три шага, на одиннадцать…
Каменотёс беспрекословно исполнял команды. Он снова подумал, что мог бы просто разбить все эти зеркала и пройти.
Голос замолчал. Каменотёс застыл, как вкопанный. В воздухе блуждал гул люминесцентных ламп.
Много раз отражённый Каменотёс стоял и смотрел по сторонам. Он прикинул, что зеркал вокруг в непосредственной близости всего три, и они образуют треугольник. Каменотёс стоял и смотрел на угол не то как биссектриса, не то как медиана.
Краем глаза Каменотёс заметил в право зеркале какое-то движение. Повернул голову и увидел своё отражение. Не поведя скулой он посмотрел на свой бицепс, кивнул, посмотрел в глаза отражению, и отвернулся. В зеркальном проёме спереди ожидало ещё одно отражение. Каменотёс напряг пресс и мышцы груди так, что сквозь майку проступил чётки рельеф. Затем посмотрел налево, увидел себя, и снова направо. Что-то не сходилось, но Каменотёс не мог понять, что.
И тут оно пришло. Чувство, которое Каменотёс не мог объяснить, но которое прошло по спине, рукам, ногам и лицу. Каменотёс посмотрел на руку – волоски на ней вздыбились. Ещё раз осмотрев отражения, Каменотёс понял, что отзеркаленые копии смотрят на него.
Тело что-то испытывало, но разум не мог понять, что.
Внезапно правая зеркальная копия схватила сама себя за шею и принялась душить. Копия в проёме стала в боевую стоку, а левое отражение начало бить себя кулаками по лицу.
Каменотёс развернулся корпусом – остальные копии тоже избивали, душили и резали себя. Снова повернувшись вперёд, Каменотёс ощутил перед собой стекло. Копия из проёма стояла в метре как живая. Откуда-то издалека донёсся звук, похожий на тот голос, что вёл Каменотёса, только прокручиваемый наоборот. Ожившая копия неестественно повернулась и принялась выхаживать по кругу спиной вперёд. Каменотёс попытался сделать шаг, но ноги не двигались. Более того, он даже не чувствовал их, как и остального тела. Ожившая копия остановилась, приблизила лицо к лицу Каменотёса почти вплотную, и медленно расплылась в зловещем оскале.
Что-то произошло. Каменотёс почувствовал, как весь дрожит. Что-то пробралось внутрь, в самую голову, что-то такое, что заставило все мышцы судорожно сокращаться. Копия продолжала стоять с оскалом и смотреть.
В этот момент Каменотёса будто скрутило изнутри. Он почувствовал боль, невероятную, сокрушающую и невыносимую боль во всём теле. Он почувствовал всё: срезания кистей, порезы аквалангистов, каждый нож, вошедший в него, отрывания ног. Из груди рвалось что-то, похожее на крик. Но вместо этого Каменотёс продолжал стоять и дрожать. Копия медленно поднесла руки к своей голове и обхватила её. Каменотёс понял, что отражение хочет свернуть себе шею. Но он не понял, почему его собственные руки легли на подбородок и затылок, продолжая медленно и часто дрожать.
Это случилось в момент, когда копия крутнула свою голову. Руки Каменотёса машинально двинулись следом, но дрожь словно отбросила их от шеи. Частота, с которой колотились руки, увеличилась настолько, что сами руки уже не дрожали, от них исходили волны. Ультразвуковые.
В следующий же миг Каменотёс выплеснул мощнейший ультразвуковой импульс, в секунды раскрошивший зеркала.
Контроль над телом вернулся. Каменотёс стоял в огроменном помещении посреди миллиарда осколков. У стены справа он увидел стальную дверь.
- Невероятно!- радостно прокричал знакомый голос.- Каменотёс-4 прошёл зеркалку! Ты смог!- радость в голосе была неподдельной.- Первый, у кого получилось бежать!
Голос замолчал, но не вышел из эфира, и его заполнили стуки, удары и выстрелы.
- Беги!
Каменотёс бросился к двери, готовясь высадить её плечом. Разум взял под контроль новую возможность, и плечо Каменотёса перед самым контактом создало ультразвуковое поле. Дверь вместе с петлями впечаталсь в стену.
- Отключай генератор!- прокричал голос.- Отключай, мать твою! И найди Сыновничьего, когда выберешься!
Перед Каменотёсом стояла большая коробка с кучей экранов, кнопок, реле и проводов. Но внимание привлекла большая красная кнопка с надписью «СТОП» под ней.
- ... скажи ему, что ты от старины...
Каменотёс приложил кулак к кнопке и нажал. Но обратно убрать руку он уже не смог. Как и пошевелиться вообще, потому что магнитный замок сработал мгновенно.
В угасающем сознании до него донеслись голоса.
- Надеюсь, вам понравился наш товар, господин Вяземский,- вежливо и учтиво сказал голос, который вёл Каменотёса.
- О, да, я восхищён, доктор Белл!
- Тогда прошу в мой кабинет, подпишем договор, отказ от претензий и обсудим гарантийное обслуживание...
На Каменотёса обрушилась пустота.


Рецензии