Знаток Рун

день 12, месяц Любовника, год Огненного Дракона.
Привет, дорогой Дерек! Давно я в тебе ничего не писала…
Да, да, я знаю! Я налажала. Настолько разозлить старика Альдефроруса, это надо постараться. И, кажется, я не только постаралась, но и перестаралась…
Я лишилась учителя и в свои неполные шестнадцать оказалась на улице совершенно одна, предоставленная самой себе… И самое паршивое – я почти ничего не умею.
А самое смешное, знаешь, что, Дерек? Знаешь, что? То, что я, правда, хочу заниматься магией! Ну, почему я вывела его из себя именно сейчас?((( Почему не парой лет позднее? Может, тогда я была бы уже неплохой магессой, сражалась в магических поединках или, например, работала в Гильдии Магов… А сейчас… Я едва ли смогу прокормиться, дорогой мой Дерек.
Вариантов у меня не много – отправиться в бордель, что означает навсегда перестать принадлежать себе. И, конечно, отказаться от мечты о магии. Или найти нового учителя. Что означает примерно то же самое, если вспомнить обучение у Альдефроруса – никакого личного выбора, никакой личной свободы, а еще нужно носить эту глупую мальчишескую накидку послушника! Помнишь, с каким возмущением я писала о ней в первый раз? С модой у учителя вообще всегда было туго.
Да… у Альдефроруса не забалуешь, дисциплина железная, да еще он все время ворчал, да обжигал, если я перечила. Каким-то ученикам достаются синяки, а мне вот доставались ожоги, ну, ты знаешь – помнишь ведь, как я об этом писала. Не думаю, что у других учеников пиромантов бывает иначе. Наверняка эти маги огня все такие вспыльчивые засранцы. Может, и к лучшему, что все позади.
Впрочем, что это я? Мне нужно думать, куда податься. Ясно одно, в бордель я не хочу. Да и, дорогой Дерек, между нами говоря – я не уверена, что и бордель меня хочет. Раньше я считала себя красоткой, но теперь с возрастом поняла, что я скорее… как это говорят парни, «на любителя». К тому же, я вся в ожогах, будто только что не из уютного особняка в центре города, а с каторги где-нибудь в Пепельном Вулкане. Да, Дерек… такая как я, разве что какого-нибудь ифрита-извращенца может привлечь. Ой, как хорошо, что тут практически не бывает ифритов, я очень не завидую девушкам на юге страны…
Тьфу, опять не о том думаю! Все! Не хочу я в бордель - ни в местный, ни в южный, ни в какой. А вот учиться магии… знаю, что это глупо, но я и правда хочу быть магессой, просто, кажется, мне нужен другой учитель. Причем желательно, чтобы он был полной противоположностью этого старого дурака в мантии…
Ай!
Извини, совсем забыла о его воспитательной метке – ругаешь учителя, получи ожог. Ох, как же жжется, сволочь! Волдырь опять будет.
Короче, Дерек, спешу тебя обрадовать! Я знаю подходящего кандидата, к которому буду проситься в ученики! Альдефрорус говорил, этот маг позор для всего магического сообщества Эола. А раз старик так говорил, значит, тот тип наверняка очень классный! А еще у него своя гильдия магов!
Хорошо, что у меня отложены средства на небольшую поездку, так что собирайся, мы едем в Новый Заафунд!
Я, Айтанаретта Битар, буду ученицей самого Дхармизмора Дота, лучшего рунника Эола! Если, конечно, он меня примет…
Ладно, милый Дерек, побегу искать караванщика! Записи продолжу потом!

***

Успешно добравшись до Нового Заафунда, девушка принялась за поиски легендарного волшебника. Найти гильдию магов оказалось нетрудно. Первый же встреченный дворф, недовольно прищурившись, указал сосискообразным пальцем вверх по улице.
Идя по тротуару, Айта пялилась на все подряд. В основном это были мускулистые грузчики, работавшие без рубах, но и без них в городе было, на что посмотреть. Заафунд качественно отличался от Мидборо, откуда она приехала. Другим было все – архитектура, население и даже одежда. Город был более прогрессивным, часто встречались новомодные люди в цилиндрах и с пистолями на поясах. Кроме того, в Заафунде было полно дворфов. Что, впрочем, не удивительно – именно они основали город и назвали в честь своей Горы Заафунд почти 100 лет назад. Сотня лет для дворфа пустяк, поэтому многие переселенцы-основатели и ныне живут в своих домах где-то на этих мощеных улицах, а вот у людей сменилось уже несколько поколений.
- Эй! – крикнула Айта человеку, чуть не сбившему ее с ног. Парень несся так, будто за ним гнался сам Дагон. Возмущенная Айта посмотрела ему вслед, и на краткий миг увидела глаза убегающего – красные, как сама кровь, и полные боли. Они особенно хорошо выделялись на бледном лице.
- Держите его! – орали стражники, расталкивая зевак. Один из них носил легкие кожаные доспехи и был вооружен палашом, другой вовсе без доспехов, но с пистолем. Пожалуй, только в Заафунде можно встретить такую диковинную стражу.
Да нет, Айтанаретта, конечно, поняла свою ошибку. Тот тип, который убегал, никакой это был не человек. Скорее всего, дуалист. Или двудушник, как их иногда просторечно называют. Не ясно, правда, душу какого существа он в себе содержал, но вот бегал парень хорошо. Этот дуалист скрылся за углом прежде, чем стражнику удалось взять его на мушку.
Айта прошлась еще немного. В городе даже рынок оказался особенным. Он представлял собой нечто вроде одной большой лавки или оружейного магазина. Подавляющим большинством продавцов были дворфы. И продавали они всякое механическое барахло – винтики, болтики, шестеренки и прочую мелочь. Хотя попадались и откровенно интересные штуки – например, здоровенный мушкет длиной, наверное, больше самого продавца. У мушкета был толстый, будто водосточная труба, ствол, а сверху крепилось какое-то круглое стеклышко. Старик-дворф хитро подкручивал седой ус, то и дело, с гордостью поглядывая на чудо, выставленное им на продажу. Он, кстати, больше ничего не продавал. Только мушкет.
Были еще всякие разные любопытные товары – разрывные шарообразные снаряды, размером с яблоко, бутылки с каким-то горючим содержимым, и другие. Многие дворфы продавали новомодный взрывной порошок, именуемый порохом.
Ничего не понимавшая в технических дисциплинах Айта не стала уподобляться любопытным покупателям, и просто пошла дальше по улице.
Через метров сто ее внимание привлек двухэтажный дом. Девушка даже приостановилась. Такого здания она не видела никогда! Фасад фиолетовый, боковая стена желтая, еще одна розовая! Второй этаж и вовсе оранжево-черный с какими-то чудными ядовито-зелеными прожилками! И это только фон! Каждую поверхность украшает нагромождение странных рисунков, изображающих людей, дворфов, двудушников и прочих, есть даже орки с золотыми шайбами в мочках ушей! Кроме того, все стены исписаны закорючками необычного шрифта – Айта не смогла прочесть ни слова, но выглядело все это очень оригинально и стильно.
С немым восхищением глядя на чудной особняк, девушка остановила первого же прохожего, им оказался почтенный дворф:
- Кто здесь живет? – пролепетала Айтанаретта, подергав собеседника за серую бороду, при этом, даже не смотря на него.
Кажется, дворф хотел накричать на туристку, но поняв, чем вызван ее восторг, все-таки передумал.
- Много кто, - буркнул он. – Это гильдия магов.
- Это гильдия магов?!

***

Маги, которых знала Айта, были консервативными старыми пердунами, любившими строгий аскетизм или хмурую роскошь минувших эпох – здания их гильдий выглядели соответствующе их вкусам. Но эта была чем-то невероятным! Как кто-то только додумался выстроить такое?!
Через пару мгновений, обрадованная девушка уже барабанила в металлическую дверь гильдии, выкрашенную кем-то в голубой и бирюзовый цвета.
Не получив ответа, Айта любопытно просунула внутрь голову – скромный по размерам и обстановке холл мигом потряс ее обилием текста на стенах, буквально все было изрисовано странными словами и символами, большинство из которых ей было не понятно. В жилище Альфроруса, ее предыдущего учителя, стены были совершенно голые – даже картины он не любил вешать, считал будто они отвлекают своей праздностью.
Гостиная была довольно просторной и почти пустой. В центре ее стоял маленький эолеанский алтарь с одной лишь скромной лампадкой. В противоположном конце комнаты за крепким дубовым столом сидели двое: дворф и человек, по виду не маги.
Видимо, ожидают аудиенции с Дхармизмором Дотом, - подумала девушка, разглядывая странных типов. Дворф имел виноватый вид и теребил в руках собственный колпак, его песочные брови сдвинулись друг к другу, а взгляд опустился в пол. Человек же был таким… таким… в общем, дыхание девушки мигом перехватило при виде этого молодого смуглого красавчика. Взгляд его излучал свободолюбие и легкую иронию. Настоящий бунтарь! Из одежды на бунтаре имелась лишь белая майка без рукавов и какие-то разноцветные веревочки на запястьях, фасон штанов и обуви Айта не разглядела, обзору помещал стол. Атлетичное тело молодого человека обильно покрывал черный узор татуировок, голова была гладко выбрита, только в середине оставлена полоска темных волос, выделяющаяся будто гребень.
- Нет, бро[1] Гульфи, я не стану помогать тебе в твоей проблеме. Даже не проси, - сказал необычный парень, ленно откинувшись на стуле.
- Ну, ладно тебе, Дэдэ, я же тебя как друга прошу!
- Нет, нет и еще раз нет! – отрезал татуированный молодой человек. – Что ты ко мне пристал, обратись к лекарю!
- Так ведь дело очень деликатное, - заныл дворф. – А тебя я знаю, я уверен, что ты будешь держать язык за зубами.
- У нас тут есть отличный биомаг, Грим, и он как раз специализируется на целительной магии, обратись лучше к нему.
- Не могу, твой Грим трепло, - фыркнул дворф. – К тому же мы с ним ходим в один игорный дом и в один бордель. Представляешь, что будет, если он все растреплет?!
Человек вздохнул, проведя по гребню на голове.
- Да, у него, конечно, язык без костей.
- Вот! – обрадовался дворф.
- Но это не значит, что я тот, кто тебе нужен! – продолжал препятствовать Дэдэ. – Может, Звырк тебе эликсир специальный приготовит? Он хороший алхимик.
- Чтобы я просил помощи у орка?! – аж задохнулся от возмущении бородач. – Нет позора ужаснее!
- Дагонов ты расист! Не хочешь позора перед орком, так опозоришься перед дамой, а, ну, проси Звырка, я тебе говорю!
- Никогда! – встал в позу Гульфи.
- Да, так я и думал, - улыбнулся человек. – Но попробовать предложить этот вариант все равно стоило.
- Так ты поможешь, или нет?
- Слушай, Гульфи, ну, как ты себе это представляешь? Я же тебе не врачеватель, мужская сила это не мой конек.
- Ну, нарисуй какую-нибудь руну, ты же умеешь, ты же знаток [2] , один рисунок и я уже того…
- Чего «того»?
- Ну… того… этого… радую даму…
- Чтобы руна подействовала, я должен нарисовать ее на тебе, - веско заметил маг. – Я тебе ее вытатуирую хоть на всю твою могучую спину, но что, если твоя жена увидит? Ты сам-то видел этот символ? Не нужно быть магом, чтобы понять, о чем данная руна.
- В самом деле, - цыкнул дворф с явным отчаяньем. – Как же мне ублажить ту прекрасную двудушницу из «Теплого Местечка[3]», чтобы моя гарпия ничего не заподозрила?
- Я откуда знаю, пойди к Звырку или Гриму…
- Подожди… - Гульфи вдруг покраснел как вареный рак, не в силах высказать идею вслух.
- Ну, что? Говори уже.
- Ну… это…
Дворф так понизил голос, что Айта едва разобрала его слова:
- А что если ты начертишь руну на… ну… ну, на моем… ну, на моем боевом… молоте… тогда моя жена ничего не пронюхает… уж я знаю ее повадки, туда она точно никогда не сунется, - указывая на свою промежность, процедил дворф, мужественно борясь с чудовищно сильным стеснением.
Человек задумался. А потом произнес, тщательно подбирая слова:
- Видишь ли, бро Гульфи, даже если отбросить мое банальное нежелание залезать к тебе в портки, есть еще один серьезный барьер…
- Продолжай.
- Как бы тебе поделикатнее это объяснить, - замялся Дэдэ. – Я никоим образом не принижаю твой… орган, но я уверен, что мне просто не хватит места, чтобы создать руну подходящего размера…

- Думаешь, если я дворф...
- Нет-нет! Конечно, не думаю!
Гульфи вскочил из-за стола и, дико выпучив глаза на Дэдэ, выставившего руки в примирительном жесте, окончательно поборол свою дворфскую скромность.
- Я тебе докажу, человек! – крикнул бородач, для убедительности бросив колпак себе под ноги. – Мне даже тролль бы позавидовал! Места должно хватить! Должно!
Раз сказал, значит, сделает, - грустно подумал татуированный маг, глядя, как дворф снимает кольчужный передник.
Девушка в дверях приготовилась наслаждаться зрелищем. Раньше Айта еще не видела мужское достоинство дворфа, но в свои неполные шестнадцать очень любопытствовала на эту тему.
- Да верю я тебе! Не надо ничего снимать!
Упрямый клиент не слушал, он уже избавился от кольчуги и взялся за веревочки штанов. Момент истины был близок.
- Да погоди ты!
- Я докажу, - крикнул распаленный дворф, на всякий случай бросив последний взгляд на входную дверь.
И его глаза встретились с глазами юной девушки.
- Это гильдия магов, да? Ой, я извиняюсь, я просто искала тут учителя, - пролепетала Айта, глядя на перекошенное испугом лицо дворфа. Парень с тату, тем временем выбрался из-за стола и иронично поглядывал то на клиента, то на девчонку.
- Я просто ищу учителя, - повторила последняя.
- А кто твой учитель? - спросил молодой человек.
- Я приехала, чтобы стать ученицей великого Дхармизмора Дота, - ответила Айта, закрыв за собой дверь и попытавшись придать лицу покорный и виноватый вид. Получилось плохо.
К слову, у ее собеседника получалось не лучше – в черных южных глазах так и плескался смех, которому он, впрочем, благоразумно не давал вырваться на свободу, чтобы еще больше не оконфузить бородатого товарища.
- А вы тоже к мастеру Доту? – указала на лестницу Айта, прикидывая, что рабочий кабинет владыки, должен находиться там.
- Я - Дхармизмор Дот. Но это длинно, людям привычнее мои инициалы. Поэтому просто Дэдэ, - улыбнулся парень с татуировками.
О, боже, этот красавчик - тот самый рунный маг! Хоть бы он согласился взять меня в ученицы! – думала Айта, бесстыдно пялясь на рельефные мускулы молодого человека.
- А тебя как зовут? – спросил маг, потеряв надежду на то, что девушка самостоятельно догадается представиться.
- Ой, простите. Я – Айтанаретта Битар[4], но люди зовут меня Айта.
- Хм, ты тоже южанка, - одобрительно кивнул Дэдэ. – А из какого города?
- Я родом из Абин-Дина, господин.
- Как и я сам! Круто!
Молодой человек и юная девочка обменялись улыбками.
- Понравилась моя гильдия?
- О, это самая красивая и модная гильдия из всех, что я видела!
- Спасибо, я сам создал его буквально с нуля, - похвастался Дэдэ, широко улыбаясь. – Расписывал несколько лет, и продолжаю это делать.
- Это чудесно!
- Так что же ты умеешь, и почему хочешь стать моей ученицей?
Айта прикусила губу. Говорить ли правду о том, что обучалась у пироманта и сбежала от него, или лучше смолчать?
- Раньше я немного училась пиромантии, позволь продемонстрировать, господин, - выбрала компромиссный вариант девушка.
- Не надо господинкать, сестра, я просто Дэдэ.
Маг обернулся на Гульфи, после чего кивнул девушке, разрешая приступать. Дворф только-только отходил от полученного шока, он же чуть не оголился перед юной человеческой девицей, имени которой даже не знал! Страшный дворфский позор! Одно дело, если куртизанка видит твою нижнюю бороду, совершенно другое дело, если случайная зрительница. Вероятно, поэтому дворфы никогда не посещают общественные бани – в их традициях это крайне неприлично.
- Демонстрируй, - сказал маг, ловко схватив два стула, для себя и Гульфи.
- Господин, я еще не умею вызывать огонь сама… можно, я воспользуюсь вашим алтарем и зажгусь от лампадки?
- Конечно, - кивнул Дэдэ, что-то тихо втолковывая успокоившемуся дворфу, сидящему рядом.
Айта подошла к алтарю и, читая заклинание вполголоса, поднесла палец к огоньку. Подушечка мгновенно вспыхнула, за ней фаланга. Далее девушка быстро перенесла пламя на все пальцы, а затем и на ладони. И вот уже в ее руках оказалось два огненных шара!
Поклонившись, Айтанаретта начала то, что любила не меньше, чем магию – она начала танцевать! Огонь в ее руках плясал вместе с ней. Движения были легки и прекрасны, как и то юное создание, которое притворяло их в жизнь.
Маг смотрел на это зрелище спокойно, а вот дворфу, кажется, явно нравилось.
Айта крутилась все быстрее, огонь размазывался в пространстве вокруг нее. Один поворот, другой, третий! Языки пламени лизали все вокруг, будто голодные красные драконы! Айта всецело отдалась танцу. Босая и прекрасная, она будто лань металась по залу гильдии. Стеснение покинуло девушку окончательно, страсть вылилась в прекрасное огненное шоу, легкая одежда, которую Альдефрорус не уставал называть вульгарной и запрещал носить при нем, почти не скрывала прелести юного тела Айтанаретты.
Гульфи изошел слюной, глядя, как прыгают нежные маленькие груди, облизываемые пламенными драконами, танцующими вместе с зажигательной южанкой. Дэдэ, судя по взгляду, вовсе отсутствовал в комнате. Его мысли были далеко, кажется, маг что-то вспоминал или обдумывал.
Глаза Гульфи загорелись радостью, от уныния и тревог дворфа не осталось и следа. Из транса его вывело только окончание танца, когда Айта эффектным финальным движением затушила огонь, сведя руки вместе.
- Во имя Фундина! Толково! – аплодировал дворф. Дэдэ тоже улыбнулся и похлопал в ладоши.
- Это все? - мягко спросил маг.
- Да, - потупилась Айта. – Но я способная ученица, честное слово…
- Не волнуйся, я тебе не один из этих вечно брюзжащих старых магов, любящих придраться. Думаю, ты можешь для начала рисовать огненные руны для меня и тем самым ассистировать в различных ритуалах. Как думаешь? А ты что скажешь, бро Гульфи?
Дворф молчала покраснел.
- Гульфи?
- Кажется, я больше не нуждаюсь в твоей услуге, дружище, - аж прослезившись от радости, проговорил бородач. - Эта девочка меня исцелила! Нельзя терять ни минуты!
С этими словами дворф проворно вскочил со стула и пулей выбежал на улицу, прикрывая промежность колпаком.
- Возьми ее в ученики! – раздался его запоздалый крик уже откуда-то снаружи.
- Куда это он? – не поняла Айта.
- Кажется, в бордель, - улыбнулся татуированный парень. – Я очень рад, что мне не пришлось рисовать руну на его пенисе, ты спасла меня.
- Так, значит, я принята в ученицы?
- Конечно, принята! Я не из тех, кто отказывает без причины, а по поводу демонстрации твоих способностей, это была не проверка пригодности, мне просто было любопытно, какими навыками ты обладаешь. И хоть я никогда не брал никого в ученики, тебя я возьму.
- А почему ты никого не брал в ученики… учитель? Если, конечно, мне можно спросить…
- Потому что никто не просился, - насмешливо посмотрел на девушку Дэдэ. – Я же весьма специфический маг даже для Эола. Мой учитель – самый первый поделившийся своим искусством с людьми знаток рун, великий Фундин. Я сам человек, владеющий магией дворфов. Кроме того, мое чувство прекрасного понятно далеко не всем.
- Ты про яркие стены и свою одежду, учитель? – догадалась Айта.
- Ага, мне это все напоминает о Южном колорите. У тебя схожая проблема, не так ли?
- Да…, - вздохнула Айтанаретта, вспоминая свою несчастную жизнь у Альдефроруса. – Учитель, а когда начнется мое обучение?
- Оно уже началось, - показал белые зубы бритоголовый южанин. – Видишь на стене ту загогулину, похожую на череп? Прикоснись к ней и мысленно произнеси «активировать», это откроет ментальную иллюзию…
- А для чего…
- Чтобы я мог поговорить с одним некромантом, у него для меня какая-то информация. Ты, пока я беседую, можешь подняться на второй этаж и осмотреть свою комнату, ты сразу поймешь, какая из них твоя… Только прошу, не прикасайся к светящимся рунам.


[1] - «бравый, решительный, отважный». Дворфское уважительное обращение.
[2] - имеется в виду «знаток рун» - у дворфов мудрец, владеющий искусством рунной магии (прим.)
[3] - название известного в Новом Заафунде борделя.
[4] - длинное имя и короткая фамилия – типичное для Юга Эола сочетание, мгновенно выдающее южное происхождение человека (прим.)


Рецензии