Глава 15. Университет - модель государства

               .                Что ни единой он обиды,
                С тех пор как жив, не забывал               
                А. С. Пушкин               
      
Выстроенная ныне вертикаль власти вряд ли оказалась бы такой устойчивой, если бы не тиражировалась во всех низовых ячейках, будь то частная компания, или государственная структура. Яркой иллюстрацией служит и избранное нами для знакомства высшее учебное заведение.
Обычно, свое право на почетное звание университет подтверждает яркими научными успехами, выпуском высококлассных специалистов, со-зданием революционных технологий. Но если во главе учреждения стоит «эффективный менеджер», то авторитет можно завоевать и другими путями.

Первое дело – навести глянец в здании, где сидит ректор и куда, естественно, приходят почетные гости. Весь фокус в том, чтобы добыть деньги для начала строительства очередной потемкинской деревни. Не с целью распространения негативного опыта, а только ради правдивости изложения расскажу, как удалось превратить главное здание университета в гламурное заведение, поражающее неподготовленный глаз блеском именных аудиторий, своей мишурой напоминающих новогодние елки.

Одному из немногих эффективно работающих ученых повезло найти инвестора, готового выделить деньги для финансирования перспективных исследований. Чрезвычайно редко, но такое случается в России.
Воодушевленный профессор отправляется для освоения оборудования, которое предполагается закупить в Швейцарии. Но по возвращении из зарубежной командировки, полный грандиозных планов на будущее, узнает, что ректором принято волевое решение об использовании полученных денег для оформления «расписной» аудитории, которой присвоено имя фирмы, выделившей средства на совсем другие цели. И спонсоры, и ученый в шоке. Но начало положено.

Дальнейшая разводка – дело техники. Эффективный менеджер справляется с ней блестяще. Пригласив главу конкурирующей организации, он ведет того мимо показной аудитории. Впечатляющий логотип соперника бьет не только в глаза, но и по самолюбию. А под ним цветные фото, где почетные гости режут ленточки, вручают сертификат на аудиторию представителям студенчества.  Новая мебель блестит и сверкает. Стены отливают благородными цветами современных отделочных материалов.

Редкий руководитель избежит тщеславного желания прославить себя и свой коллектив столь броским образом. Как же те могут, а мы нет? Да, наша будет еще круче, еще более навороченная. Поразительно, как легко ведутся на всякого рода глупости умные, серьезные люди. Хотя, быть может, автор погорячился, считая таковыми всех, кто распоряжается не слишком эффективно государственными или чужими средствами.

Не напоминает ли эта деятельность иную, в масштабах государства, по организации олимпийских игр, студенческих игр, чемпионатов мира по футболу и прочей затратной мишуры, которой теперь присвоено звание «имиджевых проектов».  Кто-то скажет, что подобные мероприятия повышают авторитет тех стран, где проводятся спортивные состязания. Да, там, где они по карману государству, не ухудшают уровень жизни населения, как, например, в Китае, там они становятся праздником для народа, триумфом для властей.

Но в противном случае, когда за это берутся не слишком успешные в экономическом развитии страны, то это может вызывать только протест широких масс. Кто не опешил от того, что бразильцы (!), для которых футбол является национальной идеей, выступили против проведения чемпионата мира (в 2014 г.) у себя на родине, считая его слишком дорогостоящим. Чтобы сохранить лицо перед мировым сообществом, власти Бразилии пошли на серьезные уступки в социальных вопросах.

Не то в России. Огромные и частью бесконтрольные траты на Сочинскую олимпиаду не вызывают не то, что недовольства широких масс, но и даже осуждения, за редким исключением, тех, кто прекрасно понимает, что России не по карману прихоть высшей власти страны. А где повышение международного авторитета страны после победы на олимпиаде? Не прошло и нескольких месяцев, как события на Украине заставили забыть почти всех о добытом высокой ценой триумфе.

Сами по себе спортивные достижения лишь тогда укрепляют авторитет государства, когда демонстрирует подлинную экономическую мощь. В противном случае они воспринимаются, как чрезмерная косметика на старческом лице. Денег потрачено много, а эффект ничтожен, а то и вовсе безобразен. Что продемонстрировали в общем-то и Россия, и Бразилия. А допинговые скандалы и вовсе низвели нас с пьедестала великой спортивной державы.

Как бы вызывающе не вели себя США (одна прослушка разговоров руководителей якобы дружеских государств чего стоит) по отношению к своим европейским «союзникам», они терпят все. Может быть и не уважают, но боятся. А потому и послушно следуют в фарватере американской политики.

Любая страна теперь считает за честь заключить экономические соглашения с Китаем. Потому что последний достиг впечатляющей экономической мощи. Та же Америка никогда не позволит так вести себя с Китаем, как она осмеливается с Россией. Хотя попытки со стороны американцев в свое время предпринимались. Но когда Китай показал, что ему нетрудно обрушить экономику США, те успокоились надолго.

Потерпев сокрушительное поражение от американцев на Украине (присоединение Крыма можно считать лишь утешительным призом) Россия ведет невнятную политику по защите интересов русских, истребляемых правящей хунтой по приказу американских хозяев. Как бедные родственники, российские руководители уговаривают Америку, европейские страны, и ту же Украину прекратить варварские действия. Но никто и не собирается прислушиваться к нашим призывам.  Более того, постоянно обвиняют нас то в одном, то в другом, душат санкциями, требуют вернуть Крым. Причина простая – экономическая слабость России… 

Мало кто согласится добровольно возложить на себя малопочтенное звание дебила. Возможно, от незнания. В Википедии не находим ничего оскорбительного: «Деби;льность — самая слабая степень умственной отсталости… При не резко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. … некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). …пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, мало конфликтные, послушные и управляемые».
Если принять данное определение за точку отсчета, то следует признать, что за последние 20 с лишним лет мы превратились в нацию дебилов. Причем автор не отделяет себя от их числа.

Пусть те, кто оскорбился, вспомнят. Какая нация, кроме «послушных и управляемых» позволила бы терпеть в течение почти 10 лет президента, в период правления которого страна понесла больший ущерб, чем во время Великой Отечественной войны? Но в последнем случае был хорошо вооруженный внешний враг. А мы-то сдались на милость внутреннего разрушителя под влиянием примитивной демагогии. Не о нас ли писал М. Е. Салтыков-Щедрин: «…я отлично понимаю, что противодействие властям, даже в форме простого мнения, у нас не похваляется…».
Какая нация, кроме «послушных и управляемых» будет безмолвно терпеть резкое ухудшение жизни из-за нежелания «национального лидера» портить отношения с теми, кто не способен вывести страну их экономического тупика.

Эксперты выражаются еще резче: «Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов.
Для более, чем 16-летнего периода правления явно маловато. Притом, что в экономике, несмотря на недавний обильный водопад нефтедолларов успехов не просматривается. Именно за это время объем коррупции по данным международных экспертов, впрочем, подтвержденных российской прокуратурой, возрос в 10 раз, расцвела, по определению академика Д. Львова, «самовоспроизводящаяся бедность», при которой при любом росте ВВП (внутренний валовой продукт) богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Такого парадокса нет ни в одной стране мира.

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) за 40 лет, благодаря открытым запасам нефти, сумели построить настоящий коммунизм. Да, там намного меньше населения, чем в России. Но и стартовые условия были несоизмеримо ниже. Не говорим уже о Китае, демонстрирующим невиданные темпы роста.

У нас подобные тренды, как любит говорить «национальный лидер», не просматриваются. Страна превратилась в сырьевой придаток развитых государств. Даже многие бывшие республики СССР опережают Россию по темпам роста. В общем, оснований для гордости великороссов абсолютно никаких.

Как же так случилось, что за годы капиталистического «бума» российская экономика не сумела достичь рубежей, имевшихся к моменту распада СССР? Об этом написано немало. Но из анализа выпадает одно из важных звеньев – система подготовки специалистов с высшим образованием.
Это потенциальный резерв элиты, призванной в будущем управлять политическим и экономическим развитием страны. Но «Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами.
При этом уже на этапе обучения в нынешних российских университетах лепят будущих «дебилов». Разве молодежь, а возможно не только она, не сочтет образцом для подражания ответ ректора прославленного МГУ академика В. Садовничего корреспонденту Ленты.ру, в котором буквально ощущаешь «священный трепет» перед высшей властью: «Совет президенту? Разве можно давать совет президенту?».
Да совсем нетрудно, господин ректор. Все равно ничьих советов слушать не принято…   

Может быть, в разукрашенных, пусть даже со вкусом, хоромах провинциального университета процесс обучения идет на более высоком уровне? Конечно, нет. Студент скорее получит превосходные знания в неказистом помещении от авторитетного преподавателя, чем в гламурном – от научного шарлатана.  А представьте себе психологический шок молодежи, попадающей из музейных хором в привычные аудитории с обшарпанными стенами. Уж во всяком случае, это не прививает им вкус к учебе. Поэтому учебная часть университета старается не занимать образцовые экспонаты под занятия. Как бы чего там не испортили. И стоят они, большей частью, памятником неодолимому честолюбию.
Априори предполагается, что любой ректор только и озабочен выполнением главной для него и для любого вуза задачи – готовить высококлассных специалистов на самом современном научном оборудовании. Но очень трудна и неблагодарна эта тема.

Порой всей жизни не хватает, что-бы довести уровень учебного заведения до выдающихся кондиций. Из поколения в поколение трудились над ее воплощением лучшие умы человечества, не находя порой признания при жизни. Но многие ли способны на подвиг, который вряд ли будет оценен современниками? А благодарная память будущих поколений не очень «греет» современников.
Хочется «всего и сразу»! Не трудно доказать, что исследования, которые можно было бы провести на так и не купленном оборудовании, позволили бы не только получать блестящие результаты, но и учить студентов на совсем другом уровне? С точки зрения науки - прямой невосполнимый вред.

С экономической стороны тоже явный ущерб для университета. Во-первых, фирма, выделившая деньги на современный прибор, прекратила оказание спонсорской помощи. Во-вторых, по подсчетам профессора, уникальный прибор позволил бы заработать столько средств, что их хватило бы на несколько любимых «игрушек» ректора. Дал бы возможность повысить практически нищенскую зарплату рядовым сотрудникам.

А где же выгоды от проведенной акции? Все они работают лишь на «авторитет» эффективного менеджера, который все плодит и плодит новые объекты, ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Пора бы остановиться и заняться оснащением научных подразделений. Но так увлекательна показуха, что лабораториям и кафедрам приходится перебиваться на голодном пайке.
Зато в университете сияют подарки авторитетнейших фирм России, ослепляя своим блеском и гостей, и всякого рода контролеров. Трудно поверить, что в роскошных помещениях может вестись преподавание на низком уровне, а до науки и вовсе не доходят руки.

Профессор мог бы возмутиться, уволиться в знак протеста, наконец. Но он стар, не желает влачить жалкое существование на пенсионном довольствии. Даже, если бы удалось найти работу в другом месте, многое нужно начинать заново. Это возможно в молодом возрасте. А когда тебе под 70? И все остается на своих местах.

Если кто-то подумает, что у автора есть желание опорочить ректора, то это явное заблуждение. Помните, я говорил, что у каждого присутствует личностное и ничтожное начало. В данном случае превалировало первое. Человек, который, как говорят американцы, сделал самого себя сам, пользуется определенным авторитетом в коллективе. У него загораются глаза, когда речь заходит о строительстве новых корпусов, о ремонте общежитий и других подобных вещах. Прекрасный организатор, способный повести за собой людей, увлечь их своими идеями.

Еще, будучи проректором по международной деятельности, он понял, что организация науки очень трудоемкое и неблагодарное дело. Настоящих ученых не ослепишь блеском гламурных аудиторий, они прекрасно знают цену тем результатам, которые пытаются выдать за научные достижения. С ними действительно трудно работать. Но таких в университете совсем не много.

Некоторые из них, поверив молодому ректору, возглавившему вуз благодаря стечению обстоятельств, на первых порах готовы были работать с ним в одной упряжке на благо университета. Но быстро разобравшись, что эффективного менеджера интересуют лишь формальные показатели, один за другим покидали команду. И тогда ради сохранения власти пришлось все чаще включать ничтожную составляющую.

Принцип кадровой политики до примитивности прост. Любой кандидат на значимую должность должен быть по своему уровню (ученая степень, авторитет, организаторские качества) ниже ректора. Главное, никакой конкуренции на очередных выборах руководителя университета. Если она все же возникала в мнительном воображении, то угроза устранялась задолго до решающих событий.
Как в самом вузе, так и в ректорате наблюдался острый дефицит докторов наук.

Поиск проректора по науке всегда превращался в мучительный процесс. Ведь по статусу он должен быть доктором наук, и таким образом мог в будущем стать реальным конкурентом. Поэтому кандидат должен был иметь какой-нибудь изъян. Если его не было, то он изобретался с дьявольской изощренностью.
Достойные сотрудники, имеющие независимый характер, долго не выдерживали публичных издевок, постоянных придирок, да и просто неуважительного отношения. Чехарда с претендентами на должность проректора по науке прекратилась с приходом на этот пост Николая Ивановича.
Кажется, он полностью устраивал начальника. Честолюбивых амбиций не имел. С покорностью сносил публичные порки. А самое главное был отличным «громоотводом», когда ректор метал обвинения за провалы в научной деятельности университета. Иногда Николай Иванович пытался огрызаться. Но выглядело это настолько комично, что ничего кроме презрительных улыбок не вызывало. Словом, идеальная фигура для руководителя.

А что же думала и какие действия предпринимала научная общественность университета? На рабочих совещаниях в отсутствие ректора Николая Ивановича, случалось, подвергали уничтожающей критике за промахи в организации исследований. Это позволяли себе авторитетные ученые, способные добиться того, что им необходимо, напрямую от ректора, минуя тщеславного администратора. Да и сам Николай Иванович их побаивался и предпочитал не ввязываться в дискуссии. Но таких людей в университете можно было пересчитать по пальцам.

Основная масса предпочитала помалкивать. Зная подловатый характер Николая Ивановича, кто-то не хотел портить отношения в ожидании защиты учеников. Другим нужна была помощь в оформлении работ, выдвигаемых на гранты. Каждый член научного сообщества пребывал в легкой зависимости от проректора по науке. А тот умело пользовался этим.

Если же находился смельчак и начинал, совершенно справедливо критиковать Николая Ивановича за явные просчеты, то, в первую очередь, получал отповедь от ректора. Защита сводилась к нелепым аргументам, вроде «расстрельной должности». Сказать по существу, как и многим нынешним представителям власти, было нечего. Потому в ходу была казуистика, демонстрирующая откровенный уход от ответственности. Самое интересное, что в узком кругу, на планерках, ректор подвергал Николая Ивановича еще более уничтожающей критике, причем за те же самые просчеты. Но то, что позволено цезарю…

В любом случае все это напоминало показное сотрясение воздуха. Поскольку никаких мер после не принималось, то заимствуя хлесткое выражение «национального лидера» можно с уверенностью говорить, что «ни шиша и не делалось». Зато создавалась видимость строгого спроса с подчиненных. Модель, как будто списанная под копирку с высших эшелонов власти. К сожалению, ни там, ни тут она не работает.
Видимо, интуитивно подражая тем, кто «просит никогда меня не перебивать» или «отливает каждое слово в граните», ректор не уставал повторять на планерках, что «здесь только он имеет право повышать голос». Ни к каким действенным мерам подобные высказывания не ведут. Зато унижение человеческого достоинства, граничащее с оскорблениями, налицо.
Но невдомек чиновладельцам, что они уподобляются горе-воспитателям, основной мобилизующей силой которых является либо словесная брань, либо телесные наказания. Ни в том, ни в другом случае ребенок не способен дать достойного отпора. Тешьтесь, господа, тешьтесь! Но знайте, что авторитета подобные действия не добавляют.         

Кое-кому из преподавателей ценой неимоверных усилий удалось сохранить достаточно высокий уровень исследований. Но делалось это не благодаря, а вопреки усилиям управленцев, направленных на штурм совсем иных вершин. Нужно было чем-то поддерживать престиж университета. И ректор, сам страстный болельщик, возложил свои надежды на спортивные достижения. А почему бы нет? Ведь даже в США многие университеты знают только благодаря их баскетбольным, бейсбольным и иным командам.

Поэтому на первые роли и здесь выдвигались спортсмены, которые получали многочисленные привилегии как в учебе, так и в материальном обеспечении. В университетских выпусках новостей, в двух (!) университетских газетах основное внимание уделялось спортивным событиям. Не потому что спорт стал массовым явлением среди студентов, а лишь по соображениям рекламного характера. В то время, как многие лаборатории влачили жалкое существование, спортивный клуб был лучшим в городе. Местные власти наперебой обращались с просьбой провести соревнования разного масштаба. Это тешило самолюбие ректора. Но, увы, если и было наградой, то лишь моральной. А на поддержание клуба на высоком уровне приходилось выделять значительные для университета средства. О том, как приходилось закрывать финансовую брешь, чуть позже.

Еще одно увлечение первого лица – художественная самодеятельность. Ее масштабы достигли таких размеров, что университет впору было переименовывать в эстрадно-танцевальный коллектив с легким техническим уклоном. Расходы на нее тоже ложились тяжелым бременем на вузовский бюджет. Но рекламную роль и артисты, и спортсмены выполняли вполне успешно.
Благодаря им название университета часто мелькало в разного рода средствах массовой информации. Пиар-компания шла с большим размахом. Можно ли осуждать за это ректора? Вся страна вознесла представителей артистического и спортивного миров на высоту, далеко не всегда заслуженную ими. Такое впечатление, что людей других профессий у нас не осталось. Какую газету не открой, большая часть материалов посвящена либо гламурной братии, либо спортсменам. Та же картина и на телевидении.

Выдающийся, гениальный – каких только эпитетов не услышишь в адрес тех, кто на поверку-то оказывается достаточно посредственным. Если судить, конечно, по тому, что они говорят и пишут. Когда в целой статье или большом интервью человек не способен сформулировать ни одной нетривиальной идеи, невольно закрадываются мысли о ничтожном творческом потенциале гламурного героя. Что собственно и подтверждается практическим отсутствием ярких достижений в отечественной культуре, сравнимых хотя бы с ненавистным для многих из них советским периодом.

Свое субъективное мнение подкреплю авторитетом народной артистки СССР Е. Образцовой, которая утверждала: «Сейчас засилье бездарностей-режиссёров, которые убивают оперу» (АиФ, №5, 2014). Поскольку выдающаяся певица представитель советской школы искусства, кто посчитает ее мнение предвзятым. Для них приведу мнение А. Сокурова, которого вряд ли стоит представлять. Он оценил своих коллег еще резче: «А кинорежиссёры плохо образованны, глупы и продажны» (Аргументы недели, № 24, 2016). Можно констатировать, что ничтожества проникли и в эту сферу. И трудно назвать такую, где бы не они правили бал. 

Так что неудивительно, что ректор шел в ногу со временем. Вот только о научных достижениях слышно было все меньше и меньше. Казалось бы, в таких условиях любой творческий росток нужно бережно холить и лелеять.
Там, где умеют ценить таланты, так и происходит. Но в данном случае умелый «селекционер» в лице проректора по научной работе столь избирательно подходил к новым всходам, что многие из них увядали на корню. Дело в том, что Николай Иванович никогда не прощал обиды, нанесенные ему… подчиненными!

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


               


Рецензии