Верным ли путём? И в Новый Мир

                ВЕРХНИЙ БАЛКОН

      На верхнем балконе стоит Патриарх, Верховный Жрец Души, Исполнитель Закона, с простёртыми в благоговении руками над толпой внизу. Выше, рядом с колоннами балкона, висят две длинные гирлянды жизненных впечатлений со свободными узкими длинными лентами с каждой стороны, защищенные к тому же низкой железной оградой со сплошным орнаментом.

      Патриарх отходит вправо, в тень ниши. Гирлянды укорачиваются и делятся на части, пока их не становится пять. В центре на переднем плане высоко висит белый симметричный крест.

      Под гирляндами в самом дальнем углу слева появляется облачённая в белое фигура, юный Посвященный.

       Патриарх вновь выступает вперёд, указывая на этот раз вверх на крест, и объявляет Посвященному: «Под этим крестом ты должен стоять уверенно с выдержкой и спокойствием, если хочешь достичь Цели своих стремлений.

     Если ты хочешь дотянуться до креста, осени себя крестным знамением. Известно ли тебе, что ты должен делать? Сначала тебе надо спуститься вниз и успокоить ропот голодной толпы внизу, дать им одежду, еду и питьё. Когда ты вернёшься, закончив свой труд, то обнаружишь, что теперь крест легко достать.

      Так ты идёшь?»

                Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света)
                Учение Храма. С Горной Вершины.
                М.: «Сфера», 1998, с. 653-654

Идёшь ли верным ты путём?
Кому и как ты голод утоляешь?
Духовный голод – так силён,
наверное – давно уж знаешь…
   Владислав Стадольник 18.10.2010

   Грани Агни Йоги, 1969 г. 649. (Дек. 21). Все можно пережить, «зная, Чей Щит над вами», и, переживая, наращивать Огненные Сокровища Камня. Живой человек не может лишить себя переживаний, но знающий знает их цель. Только понимание целесообразности позволяет выдерживать все непоколебимо. Беспросветен путь слепышей. Знающие и незнающие – какое разительное различие между ними. Будем учиться знать, не смущаясь платой. Чем больше знание, тем больше заплачено за него. Даром ничего не дается. Самая высокая плата – страдание. Огненно устремленный дух через него неизбежно проходит. Но не жалеет платящий, ибо знает – за что. Осознание цели далекой несломимую силу дает идти по пути Света. Силой берутся каждое завоевание и достижение. Кто-то думает получить так просто, без тяжких трудов. Напрасны надежды. Им лучше не подходить. Кто прочно утвердился в ритме устремления, может достичь цели, и даже недостижимого. Сложность в том, что разгорающийся Свет не виден несущему его. Не виден Луч, но ощутим. Не видимы глазом земным сокровища духа. Если бы видели, разве распинали бы Носителей Света? Завоевание сфер различных напряжений идет параллельно с ростом Агни внутри. Какое сокровище – каждая искорка Агни, и как нужно его собирать, и беречь, и охранять от расточения и попрания! Радость в том, что накапливать можно каждодневно.

                * * *

                Верши задуманное дело не останавливая шаг,
                Под натиском не прогибайся и не страшись толпы зевак.

                Уверенность и преданность в Пути — благие качества,
                Ещё самоотверженность и устремлённость начисто
                Жизнь записать в историю, без всякого сомнения
                Запомни априорию13 — жизнь — БогоПостижение.
                Все прочие скитания — безумные занятия,
                Напрасные метания и жизни время тратение.
                Покуда разум теплится и сердца ритм отточенный,
                Верши Благое Действие, будь внутренне устойчивым!
                Татиана Светлая Будь внутренне устойчивым
                16.02.2010 Стихи.ру


                Обострять чувство – ритма, слуха,
                чтоб время, темпы – постигать,
                и в творчестве, с природой вместе –
                прекрасное воссоздавать…

                И восходит в Спирали – выше,
                грядущее мыслью прозреть…
                И накопленья с жизней – в Благо,
                и в Новый Мир, вперёд смотреть…
                Владислав Стадольник 30.7.2011

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Февр. 20. Искусство есть средство пробуждения, воспитания и развития творческой мощи человеческого сознания. Удел человека – творить. Ценен и целесообразен лишь труд творческий. Без огненной мощи творящей не построить Нового Мира. Искусство пробуждает в человеке дремлющие и скрытые силы его творческой мощи, ибо оно, вводя человека в мир произведений этого творчества, приобщает его к огню. Без воображения нет творчества. А без накопления нет и воображения. Значит, надо тренировать третий глаз, передающий в Чашу отпечатки того, что он видит, а главное – запечатлевает. Смотреть недостаточно, надо именно видеть. Изобразительное искусство и учит тому, чтобы уметь наблюдать и отмечать все оттенки тонов, или красок, или формы. Без обостренной способности видеть как может работать художник или слышать певец и композитор? Искусства учат упражнять и обострять чувство слуха, зрения, ритма и чувство прекрасного – словом, все способности человека, и в этом его величайшее значение. С развитыми способностями воображения и отточенными чувствами может вступить человек в строй творцов и созидателей Нового Мира.

      Герой отрубает змеиные головы дракона, но они вырастают вновь. Чудовище надо поразить в сердце. Точно так же следует поступать в борьбе со своим извечным врагом – многоликим астралом. Не вино или табак или что-то, находящееся вовне, будут объектом преодоления, но эмоции или чувства, толкающие человека к вину ила наркотику, или чему-либо иному.


Рецензии