Колдунья-подушка

                К О Л Д У Н Ь Я - П О Д У Ш К А

               
               
       В прошлые времена в одной деревушке жила колдунья. С виду, вроде, бабушка как бабушка. С людьми ласковая, никто от неё худого слова не слыхивал. А она жила тем, что варила всякие зелья от болезней. Нашлёт на человека болячки да потом их и лечит. А за доброе дело всяк норовит последнее отдать. Только ни одна душа не знала о старухиных проделках.
      В соседях у колдуньи проживала одна семья, богатая коровушкой-кормилицей. К ним приезжали покупать молоко даже из города: такое оно было вкусное да сладкое. Многие просили продать корову, но хозяева всякий раз отказывали.
     Старухе тоже приглянулось соседское молочко, и наповадилась она каждую ночь выдаивать Бурёнку. Как ни пойдёт хозяйка в хлев утром, ни капли выдоить не может. Что за чудеса, Господи!
     Тогда решил хозяин подстеречь вора ночью. Вот однажды взял он топор и схоронился за поленницей. Долгонько прождал – никого не дождался. Вздумал уж спать пойти, ан глянь: подкатывается к подворотне подушка и прямиком – в хлев. Мужик от страха и про топор позабыл, и про то, кто он таков и по какому такому делу здесь обретается в поздний час. Выдоила подушка корову и выкатилась со двора,  как её и не бывало.
     Рассказал муж жене про эту самую чертовщину, и уговорились в другую ночь вместе караул держать. Вот спрятались они за той же поленницей и стали ждать. Уж скоро рассветёт, а никого не видно. Вдруг откуда ни возьмись вкатилась в подворотню подушка – и прямёхонько к хлеву. Дождались супружники, когда она назад выкатится – и хрясь топором по ней! Кровища в разные стороны…
     Хозяева сей секрет никому не выдавали, а выжидали, кто объявится раненым в деревне. Сколько-то дней прошло, а ни одна деревенская «сорока» не принесла на хвосте нужную весточку.
     Притворилась жена болезною и стала по избам ходить, лечебной травки просить. Ни одного пораненного не выглядела. Осталось только к колдунье зайти. Вот входит она к старухе, а та на постели лежит и жалобно так охает.
     - Чо, баушка, с рукой-то у тебя деется?
    - И не говори, родимая… Вечор дрова рубила, дак все пальцы на руке,
как есть, и отмахнула.
      После того, говорят, колдунья и перестала по чужим дворам  тёмной ночью наведываться.
2009 год
2263 знака с пробелами


Рецензии