Тайна озера камышей. Часть 1. Глава 19

Ужин закончился поздно. Гости и хозяева дачи отправились в дом. Они расположились в гостиной  еще долго разговаривали. Временами Лариса выходила из комнаты на кухню и снова возвращалась к друзьям. В какой-то час парни уединились в бильярдной, продолжая обсуждать свои текущие дела. Дверь в игровую комнату была неплотно прикрыта, и шумные голоса игроков постоянно долетали до гостиной. Ларочка мило улыбалась на реплики девчат по поводу поведения их мужчин и принимала все в шутку. Анфиса никогда не видела, как играют в бильярд, и ей захотелось взглянуть на эту интересную, по мнению Аси, игру. Она тихонько удалилась из гостиной. Войдя к парням, девушка заметила двух бегающих, вокруг стола с бортами, парней - Володю и Бориса - с длинными тонкими палками, концы которых они постоянно натирали мелом. Шары раскатывались по всем сторонам и углам, а попав, как она узнала из разговоров игроков, в лузу, участники игры радовались и запоминали набранные очки.
Постояв еще немного, заметив, что среди друзей нет Севы, Фиса отправилась к себе в комнату. "Значит, ему безразлична игра, - сказала сама себе девушка, думая о нем, - он же - художник, у него свои интересы, в основном, творческие..." В это время она проходила мимо комнаты Всеволода, дверь которой была наполовину открыта. Сама судьба давала шанс узнать нечто таинственное, что замыкалось в этом молодом человеке. Анфиса видела его, склонившегося над тетрадным листком и что-то писавшего на нем. Потом, прочитав строчки письма, он, вдруг, схватил и скомкал его, второпях забросив под кровать. Всеволод смотрел перед собой. Думал ли он снова изложить свои мысли, хотя бы в записке. Но шла минута, вторая... Художник сидел, глядя на ручку. Несколько раз он брал ее в свои руки, прикасаясь к следующему листку бумаги раз отбрасывал его от себя.
Сева подошел к окну и полностью распахнул его. Свежий воздух рванул в комнату и с силой навалился на дверь, захлопывая ее перед самым носом девушки. Анфиса закрыла от неожиданности глаза. Подождав немного, она тихо отошла в направлении к своей комнате. Ее разбирало любопытство: кому он писал и что было в записке. Туман неизвестности покрывал все, что касалось художника. "И никто его, похоже, не донимает из парней, а все стараются его успокоить, чтобы жил и работал над своими шедеврами. Да, ничего не скажешь, красиво пишет портреты, природу. И еще кричит на меня, потом, правда, извиняется. Прячет глаза... Сегодня, даже, не подошел, но я-то видела его взгляды на мне..." - уверенно сказала вслух последнюю фразу Фиса, засыпая.

Солнечное утро восторженно кидало свои лучистые взгляды и будило гостей. Они выходили из своих комнат, приветствуя друг друга, и вопросительно, затем, смотрели на хозяина усадьбы.
- А где обещанный бассейн,Козырь? - вспоминая вчерашний разговор, с напускной строгостью спросил Саша, подталкивая вперед Пашу.
- Да, где не топтанная водичка, бизнесмен земель и полей? - стал наступать на Бориса Павел.
- Сейчас, сейчас... Девочек брать будем? - с игривостью в голосе спросил Козырев.
- Сами придут! - отозвался Володя, раскрывая двери на заднее крыльцо.

Шутливый разговор девчата, конечно, слышали. Через некоторое время они вышли к ним в купальниках и тут же с разбега прыгнули в бассейн.
- Может, устроим водное поло? - пробасил Владимир, плывя за Асей. - Команда девочек против команды мальчиков...
- А судить кто будет? - задала вопрос Лариса, укладываясь на спину.
- Играть будем все. Сами себя, что ли, не рассудим?  - с лукавой улыбочкой отозвалась Аллочка, уплывая на другую сторону бассейна.
- Ну, если женщина просит... - развел руками Павел и пошел ко дну.
- Пашка, кончай топиться, - со смехом отреагировал Саня и нырнул под него.

Парни подныривали друг под друга, вспомнив бывалые игры на воде. Девчонки покатывались со смеху. Махнув на них рукой, они образовали между собой "кольцо" и стали играть в волейбол. Скоро к ним присоединились их великовозрастные мальчики. Анфиса, отбросив от себя мяч, вышла из бассейна и села на пляжный раскладной стул. Наблюдая за игрой, она просматривала оживленные лица друзей, Ларочкино и Бориса. Всеволод тоже включился в игру, ловко отбрасывая мяч и чаще направляя его то Козыреву, то Лоре. Или он так хотел, или у него получалось это невольно.
Фиса, вдруг, вспомнила о вчерашней задумке проникнуть в его комнату и найти ту самую скомканную записку. Сейчас подходящее время, когда все увлечены игрой и никто не заметит ее отсутствия. А заметят, волноваться не будут. Все решат, что она ушла отдохнуть в свою комнату от этих жарких изнуряющих и обжигающих лучей солнца. Все, именно, так решат. Нисколько не сомневаясь, Анфиса встала со стула и направилась к дому. Она быстро поднялась по лестнице наверх и устремилась к двери в его комнату. Толкнув ее, уверенно вошла. Заглянув под кровать, девушка дотянулась до измятой бумаги кончиками пальцев. Изловчившись, Фиса подцепила ногтями край записки и потянула ее на себя. Скоро она держала в руках мятое письмо. Во избежание стычки с художником Анфиса покинула его спальню. В своей комнате девушка развернула записку и медленно стала читать. Смысл послания был понятен для двоих: писавшего и адресата. Она разочарованно сунула его в карман махрового халата. Задумавшись на минуту, Фиса повторила про себя несколько слов из письма:"Нам надо увидеться. И хоть теперь это уже не имеет смысла, ничего не поправить... Облегчить судьбу, к которой ты от..."
Анфиса села на кровать. Прочитанные ею строчки могли быть отнесены как к женщине, так и к мужчине. В них таилось не то чувство раскаяния, не то оправдания."Некто, явно, из его прошлого. Надо посоветоваться с сестрой, - подумала Фиса и снова отправилась к бассейну.
В нем никто уже не купался. Все игроки растянулись на лежаках и складных стульях, принимая солнечные ванны. Устроившись в плетеном кресле, девушка, как ни в чем не бывало, подставила свое лицо лучам ослепительного солнца. Легкий ветерок играл волосами на ее висках.
- Август скоро кончится, жаль... - нарушила тишину Аллочка. - "Француз", ты что спишь? По-моему, он храпит, а ребята?..
- Пусть себе спит, может, еще вырастет... - с улыбкой заметил Саша.
- Куда еще... Итак, метр девяносто два... - отреагировала Альбина. - Я с каблуками до его подмышки, едва, дотягиваюсь.
- А Вовик тоже не мелкий. Он, когда-то, в баскетбол играл. Ты, что ли, сопишь в две дырки? - заглядывая под его соломенную шляпу, спросила Катерина.
- Да пусть ребята отоспятся. Зато, какие ночи будут соловьиные... - заговорил, отгибая края шляпы, Санька, поглядывая искоса на всех.
- Я не сплю, - подал голос Володя, - я думаю...
- Какие соловьи, - не поняла Катя, - одни кукушки у Бориски, хоть бы развел в своей усадьбе соловушек...

Девчата хохотали, поглядывая то на Александра, то на Владимира.
- А нам и с кукушкой сладко... - весело признался Вова, подмигивая своей половинке.




продолжение следует...


Рецензии
Загадочная записка...
Анфиса, однако, любопытна. Ей не говорили, что чужие письма читать некрасиво?)))
Значит серьезный интерес к Севе...

Марина Белухина   05.05.2016 19:54     Заявить о нарушении
Вот Вы, Марина, сами ответили на свой вопрос...)

Елена Серженко   05.05.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.