Бабушкин огород

                БАБУШКИН  ОГОРОД

                рассказы для детей

   Есть у  бабушки Дарьи огород. Земли, конечно, немного, но места хватает всякому полезному растению. И любит хозяйка всех одинаково: лелеет и холит, голубит, ласкает. Ни одно вниманьем не обойдёт. Видно, оттого они так веселы и дружны.
   Да что далеко за примером ходить. Вот неделю назад веточка гороха приболела, так её тут же осторожно подхватили усиками-ручками её собратья, не дали пропасть. Глядишь, и выздоровела она, много сладких горошин подарила.
   Чтобы всё было мирно да ладно в хозяйстве, бабушка Дарья помощников расставила у забора. И главные из них – солдаты-богатыри. Это великаны-подсолнухи. Стоят они на посту смирно, по одной линеечке и справно исполняют свою службу: ветер утихомиривают да пчёл приманивают на огород. Пусть растения опыляются, чтобы урожай богатый был! А около каждого подсолнуха было посажено по семечку вьюнков. Так что весь забор теперь украшен разноцветными пахучими граммофончиками. Запах – на всю округу!
   Слушаются исполины-подсолнухи только бабушку Дарью да красно солнышко, целый день шлют им поклоны из уважения. Завидуют росту и выправке этих богатырей все соседи-подсолнухи с других огородов да жалуются им на своих нерадивых хозяек.
   В дальних углах огорода и сторожа есть – кусты крыжовника.
Они-то любого незваного гостя за штаны поймают. Мало того, ещё и укольчиками угостят. Мол, не озорничай, не лазь, куда не след!
   У самой калитки стоит охранник по доброй воле – огромный, как дерево, лопух. Когда начинают поспевать овощи и соблазнять некоторых ленивых людей, он пускает в ход свои колючки. Так что непрошеному гостю придётся долгонько выцарапывать их из своей одежды. Но любит бабушка этот лопушок за его лекарские способности. Привяжет она листы к коленкам, боль-то и смиряется.
  Грядку клубники всё лето пасёт крапива. Вот уж пастух так пастух!  Даже не вздумай кто дармовой ягодкой без разрешения полакомиться: непременно обожжёт да покусает, будешь кричать, как ошпаренный. Но бабушка Дарья очень уважает крапивку. Подойдёт, приласкает её, похлещет веточкой свои руки да коленки и, довольная, скажет:
    - Вот благодать-то какая! Боль, как рукой, сымает. Ах, хорошо!
   А прошлой весной появилась у забора гостья. Любопытная веточка малины давно уже  заглядывала из соседнего огорода. И вот, наконец-то, насмелилась, переселилась сюда. Так что нынче можно и душистой малинкой полакомиться.
   Следом за малиной и цветы настурции на житьё напросились. Приглянулась им бабушкина землица.
   - Ну, здрасьте вам! Милости просим. С новосельицем!
   Зато о предательстве своих «бегунков» бабушка Дарья совсем не сожалеет. Есть у неё такие: и облепиха, и клубника, и мята, и ландыши… Да что говорить, самой приходится убирать лишние побеги.
  Вот, к примеру, тыква. Любит же она вольготно погулять, где захочет! Так пришлось её и обуздывать: оставить одну единственную  плеть. Позволено было гулёне только по верёвке на крышу баньки забраться. Там пусть и отращивает свои толстенные щёки.
   Рядом с тыквой – послушные кабачки. Кусты их, словно раскрылившиеся курицы-наседки. Они заботливо прикрывают огромными листьями своих деток. А те, как откормленные поросята-непоседы,выползают наружу погреться на солнышке.
   Вдоль тропинки ровненько выстроились мамаши-кукурузихи. Они похожи на мам-кенгуру, потому как в сумочках-карманах носят своих деток и терпеливо нянчат их всё лето. Вырастут ребятки-початки, острижёт им бабушка Дарья длинные рыжие кудри, напарит их в кипяточке да целебный отвар этот будет пить-попивать, здоровье поправлять.
   А под самым окошком, среди прочих цветов, вытягивают свои длинные шеи мальвы. Они подслушивают ушками-локаторами последние новости со всей округи и сообщают их всему огородному населению.
   Присела хозяйка на скамеечку отдохнуть. Ноги гудят, руки гудят,а душа-то радуется: всё вокруг, словно на дрожжах, пышет! Не верится даже, что совсем недавно приходилось отвоёвывать земельку у молочая. Как воришка, прокрался он на участок и  взял в полон чуть ли не половину огорода. Досталось же работы бабушке Дарье! Корневища огромные, словно верёвки. Их рубишь и лопатой, и тяпкой, и руками-то вытягиваешь, а сорной этой травы ещё больше становится. Так и без рук остаться недолго! Пришлось внука Артёмку из города на помощь звать. Он уже совсем большой стал к тому времени, в первый класс пошёл. Так вдвоём-то и пересилили врага, убрался молочай восвояси.
   Поднялась бабушка Дарья, покряхтела, поохала.
   - Ну ладно, хватит лодыря-то гонять! Сиди-не сиди, а мою работушку никто не справит.
   Заглянула она в теплицу - налюбоваться не может:
   - А, батюшки, краса неписаная! Рай да и только!
   Кажется, будто вчера она привязывала саженцы помидоров к столбикам, словно непослушных бычков. А когда подросли у них «рожки», опять подвязала, чтоб не мешали друг дружке, не «бодались». Вот уже и плоды налились: жёлтые, розовые, красные, зелёные и даже фиолетовые. Пора собирать. И помидоры, и перцы, и баклажаны, что новогодние ёлки с игрушками.
   - С новым урожаем! Слава те, Господи, дождались…

   
2012 год


Рецензии
Отличный огород , ухоженный , урожайный и красивый своими дарами . Потому что хозяюшка заботливая , аккуратная и трудолюбивая . Так держать !

Юлия Тимоша   07.06.2021 08:14     Заявить о нарушении