Сон 2014-07-09. Вторжение

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сновидение в ночь с 8 на 9 июля 2014 года. Вторжение


Украинские политавантюристы при активной поддержке и науськивании Госдепа добились-таки своего: Путин приказал ввести войска на территорию Украины и положить конец этой затянувшейся "революции по понятиям".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российского руководства, послужила демонстративная военная помощь Вашингтона, громко анонсированная всеми крупными информагентствами. Впрочем, помощь эта была не столько помощью, сколько PR-акцией. Вооружения поставлено было, что называется, кот наплакал. В первой партии – всего около тридцати "Хаммеров" в сопровождении большой группы военных консультантов и звёзд американской эстрады и кино во главе с Анжелиной Джоли.

Где территориально происходило действие сна, сказать не могу. Ясно, что где-то на просторах Украины. Город довольно крупный. Застройка плотная, дома в центре многоэтажные, много высоток. Основное действо разворачивалось возле крупного гостиничного комплекса. К тому времени, когда я там появился, уже почти всё было готово к выгрузке поступившей техники. "Почти" потому, что машины надо было спустить из помещения на третьем этаже гостиницы по наспех сооружённому пандусу. Я остановился рядом, с интересом разглядывая это чудо. Вопроса, как "Хаммеры" оказались на третьем этаже, у меня не возникло. Видимо, так надо было. А вот конструкция пандуса вызвала обоснованное недоумение. Было очевидно, что среди вояк, соорудивших это громаздьё, не нашлось людей, имеющих представление о строительных конструкциях. Или, хотя бы, знакомых с техникой погрузочно-разгрузочных работ.

Несколько инвентарных аппарелей, кое-как состыкованных между собой, опирались на некое подобие строительных лесов, собранных из найденных неподалёку деревянных брусков и досок разного калибра. Уклон этого импровизированного пандуса был слишком крут, а сама конструкция заметно кренилась под весом нескольких солдат, пытавшихся хоть как-то её укрепить. Толку, впрочем, от их усилий было немного. Для меня было очевидно, что весь этот вавилон рухнет сразу же, как только на него попытается въехать первая машина. Видимо, это понимал и водитель той самой машины, которая уже стояла в проёме в ожидании окончания подготовительных работ. Он отрицательно качал головой и тыкал пальцем то в одну, то в другую точку сооружения, пытаясь что-то втолковать копошившимся внизу горе-строителям. За общим гомоном его не было слышно.

Я не стал дожидаться развязки. По-моему разумению, там всё надо было разобрать и начинать заново, предварительно позвав специалистов.

Покинув "логистический терминал", я переместился поближе к сцене, на которой должны были выступать прибывшие звёзды. Сцену, судя по всему, сооружали более грамотные монтажники. Она представляла собой довольно широкий помост, вплотную примыкавший к гостинице. Высота помоста – около трёх метров, что, кроме прочего, служило дополнительной мерой безопасности. Забраться на неё экзальтированный зритель без посторонней помощи и предварительной подготовки вряд ли мог. Мера безопасности была совсем не лишней. Публика собралась хоть и военная, но не слишком дисциплинированная. Это была не столько армия, сколько осовремененный вариант Гуляй-поля.

Кроме артистов и "Хаммеров", украинская сторона получила также что-то вроде гуманитарной помощи. Все присутствующие на концерте были накормлены и напоены, отчего их настроение сразу заметно улучшилось. Правда, спустя какое-то время мне начало казаться, что настроение зрителей какое-то уж слишком весёлое. Спиртного, насколько я заметил, предложено не было, но в еду и питьё что-то явно подмешали. С каждой минутой народ становился всё радостнее, возбуждённее и говорливей. Глаза блестели, лица покраснели, речь становилась всё более эмоциональной и всё менее связной. Собравшиеся радостно приветствовали каждого нового артиста, вне зависимости от его известности и популярности. Я не большой любитель американской эстрады и практически никого из выступавших не знал. Они мне были не очень интересны. Чего нельзя сказать о зрителях. Наблюдать за ними было весьма поучительно. Было уже за полночь, когда на сцене появилась, наконец, Анжелина Джоли.

Одета Анжелина была довольно просто: джинсы, клетчатая мужская рубашка с воротником, расстёгнутым ровно настолько, насколько необходимо, простые туфли. Впрочем, собравшихся её гардероб интересовал мало. Толпа взревела и ломанулась вперёд. Народ, как выразился один из персонажей не помню уж какого фильма, "неистов,.. ствов,.. стовал".

Разгорячённые вояки ревели дурными голосами, рвали на груди рубашки и майки, демонстрируя свои потные телеса и классические советские татуировки. Многие делали неприличные жесты, показывая, что они сделают с актрисой, если доберутся до неё. Высокая сцена была совсем не лишней!

Анжелина несколько раз пыталась сказать что-то зовуще-воодушевляющее, но её никто не слушал. Толпа совсем потеряла человеческий облик и вела себя, как стая распоясавшихся павианов. В конце концов, актриса махнула на них рукой, формально исполнила какую-то песню (никто не расслышал, какую) и, помахав на прощание рукой, удалилась за кулисы. После неё выступал ещё какой-то фокусник, но на него уже никто не обращал внимания.

Толпа перед сценой начала редеть. Разгорячённые зрители постепенно расходились, обсуждая концерт и активно жестикулируя при этом.

Я, переждав в подворотне, пока разойдутся самые активные и невоздержанные зрители, тоже потихоньку двинулся вдоль улицы. Гражданских нигде не было видно. Они или уехали из города, или благоразумно решили не афишировать своё присутствие.

Впереди меня, метрах в тридцати, шёл капитан, задумчиво глядя себе под ноги. Параллельно ему по противоположной стороне улицы шла разношёрстная четвёрка вояк. Старший из них, здоровенный детина лет под сорок, потный, голый по пояс, что-то живо рассказывал своим спутникам. Его товарищи внимательно слушали. Было им лет по двадцать пять – тридцать.

Вдруг перед этой четвёркой из "заднего прохода" гостиницы вышла Анжелина Джоли и, не обращая внимания на своих недавних зрителей, которых она так неосмотрительно воодушевила, двинулась в том же направлении. Мужики сначала замерли, а потом их предводитель, аж присев от неожиданности, сначала на полусогнутых, а потом всё решительнее, начал её догонять.

Анжелина, то ли услышав его, то ли почувствовав неладное, оглянулась и попыталась убежать от преследователя, но где там! Бугай моментально настиг её, схватил поперёк и повалил на брусчатку.

"Вот бедолага!" – успел подумать я, но тут капитан, тоже слегка опешивший вначале, очнулся, сорвал с плеча автомат и точным выстрелом в голову уложил бугая на месте. Его товарищи, не ожидавшие такого поворота, стали разворачиваться в сторону капитана. Мгновение помедлив, он тремя точными одиночными выстрелами уложил и их. Потом, прикинув что-то в уме, быстро оглянулся и сделал Анжелине жест: поторапливайся, мол, девка, – нечего тут в одиночку разгуливать – не то время и не то место. Та не заставила себя уговаривать и, сорвав с ног туфли, опрометью бросилась вдоль улицы.

Капитан постоял ещё немного, глядя на несостоявшихся насильников, потом медленно обвёл взглядом улицу. Зрителей было немного, человек пять, и никто из них не возражал. Капитан закинул автомат за спину и пошёл дальше, уже не так задумчиво.

В этом месте со мной снова произошла метаморфоза, уже не раз случавшаяся прежде. До сих пор я был, то есть ощущал себя, вполне реальным физическим персонажем. В следующее же мгновение я воспарил над суетой и духом бестелесным отправился в полёт над улицами и строениями города.

Впрочем, далеко я не улетел.

Вначале меня занесло в упоминавшуюся уже гостиницу, в номер к новобрачным. Или просто к любовникам. Розовая двухместная ванна в форме сердечка уже была наполнена и запенена. Девушка вошла в ванную, разогнала пену рукой, не спеша разделась и заняла свою половинку. Спустя минуту следом вошёл её молодомуж (или любовник, не успел разобраться) и, жадно глядя на свою половинку, начал торопливо срывать с себя одежду. Девушка с улыбкой смотрела на него, неторопливо потягивая шампанское из высокого бокала.

Вспомнив, что подглядывать нехорошо, я полетел дальше.

Над крышей гостиницы я задержался и огляделся.

Крыша была пуста, что меня поначалу удивило. Я не специалист, но на объектах такого рода должна быть какая-то охрана. Как минимум. А ещё лучше – система наблюдения и зенитная установка. Или две. По разным углам. Здесь украинские военные проявили явную беспечность. Впрочем, если вспомнить контингент этих военных, удивляться нечему.

Через некоторое время на крыше появился расхлюстанный армеец, едва державшийся на ногах. Не думаю, что его сюда направили отцы-командиры с заданием. Скорее, он просто хотел сообщить миру, что он вона как высоко забрался! Эй, вы там, внизу! Смотрите на меня! Хотите, плюну?

Откуда ни возьмись, с трёх сторон к нему подошли крепкие ребята в гражданском. В джинсах, майках, кроссовках. Взяли "призывника" под белы руки и увели куда-то под навес.

Это были ребята из разведгруппы ГРУ. Они готовили плацдарм основным силам.

Вторжение, с которого я начал описание этого сна, не было войсковой операцией в обычном понимании этого термина. Скорее, это была широкоформатная спецоперация под общим управлением ФСБ. При поддержке армии, если нужно будет.

Российское руководство не собиралось наступать широким фронтом, бомбить и разрушать. В сложившейся ситуации достаточно было изолировать или, если это не удастся, ликвидировать всего несколько ключевых фигур в действующей украинской верхушке. Блокировать узлы связи. Взять под контроль транспортную и энергосистему. Деморализовать, разоружить и разогнать потерявших руководство армейцев. После чего навести порядок и с почётом вернуться к решению домашних проблем.

А начать они решили с этой гостиницы, поскольку на встречу с американскими советниками приехали основные, хотя и не все, "нужные люди".

Подготовка операции велась давно, очень тщательно и совершенно секретно. Никто ничего не знал. В эфире и в Интернете шла надоевшая уже перепалка между сторонниками и противниками майдана. Правда, появилось кое-что новенькое. Если раньше нацгвардию называли нацгвардией, то в последние дни её стали именовать не иначе, как "бандформирования Коломойского". Несмотря на риторику, никаких заметных телодвижений на границе или возле стратегических объектов замечено не было. Однако я точно знал, что подготовительный период завершён, и все спецы замерли в ожидании команды. Команда должна была поступить вот-вот! Поскольку всё было организовано очень тщательно и силы были задействованы серьёзные, операция должна была пройти быстро и эффективно.

Откуда у меня была такая информация, не знаю. Я просто ощущал всё это физически. Во сне такое случается сплошь и рядом. У вас разве не так?

Собственно, это всё. Кое-какие детали я ещё помнил утром, но к тому времени, когда пауза в работе позволила сесть за описание сна, в памяти осталось только эти фрагменты.

Интересно, а как оно будет на самом деле? Ведь когда-то же всё это закончится!


Рецензии