Крым. Глядя из Щебетовки - 8

19 июня
Коктебель

День выдался смурной, солнце едва проглядывало. Но сидеть дома не хотелось. Тем более что до Коктебеля или Курортного всего ничего. Минут пятнадцать по короткой дороге до остановки, а потом наугад, какой автобус подойдет первым.
Коктебель выпал. С собой – купальные принадлежности, которыми, увы, воспользоваться так и не удалось. Прохладно, волнение и сильный ветер на берегу. Отдельные смельчаки прыгали в воду, но мы не последовали их примеру. 

Прогуливаемся по набережной, надо что-то купить. А этого провести исследование… Что, где и почем. В принципе, кроме вин, коньяков, сладостей и маленьких сувениров ничего не надо. Тем более что мы отправились с одним чемоданом, а он не резиновый. Придется себя ограничить.

Сначала же мы зашли в рекламируемый фирменный магазинчик, прямо у автостанции. Конечно, выбор и цены – на любой вкус. Поскольку дома алкоголь покупается редко, а цены растут даже быстрее, чем аппетиты и амбиции наших политиков, сравнивать здешние трудно. Но марочный коньяк от 120 руб. за 250 впечатляет. Как и цены на т.н. «Черного доктора» - марочное вино с заоблачными (для меня) ценами, под тысячу рублей.  Так или иначе, маркетинговое исследование проведено, и мы идем завтракать – обедать в «Ложку». В отличие от променада и пляжа, там многолюдно. Как говорят, дешево и сердито. На этот раз мы присаживаемся в глубине зала. Дует слишком.

Берем котлетки и «тещин язык» - тушеные кабачки, и морс. Всего  - 225 рублей, и вкусно!

Продолжаем проход по променаду…. Повсюду предлагают и морские, и пешеходные, и автобусные туры. Но желающих немного… В фирменном магазине «Коктебель» покупаем «Маглиба», стограммовые фляжечки на презенты. Цена – чтоб не огорчать читателей, смешная – на уровне бутылки пива. Но, подозреваю, вскоре халява закончится – придет наша родная мафия и все подогнет под себя. Увидел на прилавках и «Бон аква», и «Веселого молочника».  Литр такого, с позволенья сказать, молока – 60 рублей. В два раза выше, чем местное рыночное. Посмотрим, чем обернется…

Пансионат «Голубой залив». Еще советских времен. Проходим по территории. Она – в идеальном состоянии – цветочки, розочки, открытый бассейн. Только людей не видно. И за забором – развалившийся корпус… Увы… Даже если отремонтируют, жить-то кто будет? Чтобы поселиться, надо приехать...

Сладости. Их мы тоже купили. И пошли на автобус. Пять минут ожидания, десять – в пути, и вот мы уже в Щебетовке.

Планы на завтра – если будет такая же погода, обязательно съездить в монастырь в Краснокаменку. Это тоже автобусом, говорят, километров десять, а потом в горы.

Вечером опять собираю улиток. Откуда они берутся?

20, 21 июня
Щебетовка - Коктебель

Все меньше дней до отъезда, а план еще не выполнен. Надо делать все сразу, не откладывая.

Нам говорили, что в Щебетовке больше всего солнечных дней в Крыму.  Можно было бы согласиться с подобным утверждением, если бы ночью нас не разбудил дождь. Выскочили на веранду. Поливает, как из ведра… Поставили емкости наполняться водой, завтракаем. Вроде дождь прекратился, и можно куда-то рвануть. Только вершин гор закрыты темными тучами, и, как следствие – гроза, и не прекращающийся дождь. В этом есть свой плюс – сидишь в комнатке и кропаешь заметки. … Но прохладно, теплых вещей нет, в спальне включили обогреватель, и ждем… С самого утра…

К середине дня немного проясняется, но, по-прежнему, небо над долиной затянуто облаками. Дождь не прекращается. Всевозможная тара выставлена для наполнении водой. Кто знает, когда дождь будет в следующий раз! Курю на веранде. Прекрасный вид, все бы хорошо, если бы не брошенная стройка за забором. Сложены кирпичи из ракушечника, будочка с инструментами. В свое время раздали жителям участки под застройку, но многие так и стоят неосвоенными. Перед нами же какое-то непонятное пространство – справа – овраг, прямо – за брошенной стройкой – пресловутое болотце с лягушками. То-то им радость! 

Участок этот наши ребята хотели выкупить, но - то хозяина нет, то в цене не договорились. Хозяин вроде милицейского прапорщика, служил в Крыму, а потом его перевели куда-то в Днепропетровск. Как теперь, не знаю. А за сотку на окраине Щебетовки хотят от одной до трех тысяч долларов. Качество не улучшилось, а цены приблизились к российским. Такие вот дела.

В начале шестого решаем прогуляться. Пройти по дороге, ведущей в Судак, мимо перевала на Лисью бухту, и, возможно прикупить что-то в качестве сувениров.  Погода – так себе, ничто не предвещает. Облака покрыли вершины гор, но тихо.
Доходим до фирменного магазина «Коктебель»…. Что-то на полках пустовато, а продавщица говорит, что пришли новые прайсы, и цены там уже другие. И у вас еще пара дней на размышление. Как же, к России приближаемся. А у нас цены задраны выше некуда. Правда, давно не пил и, тем более, не покупал вина, так что в этом деле абсолютный профан. Будем думать. А пока заходим в наконец-таки обнаруженный хозяйственный магазин. Покупаем глиняную посуду. Пока Саша выбирает, я в магазинчике через дорогу вылавливаю коньяк «Коктебель» 4*  (108 руб.), и (110 руб.), за 250, и бутылку вишневого пива (21 руб). 

Продавец укладывает покупки аккуратно в картонку и пакетик, и мы возвращаемся домой – похоже, намечается дождик. Но зачем нам эти черепки – красивые, но домой-то не повезем, а вернемся ли сюда?

Дождик не только намечается, но начинает накрапывать. Вовсю громыхает, молнии прорезают внезапно почерневшее небо. Понимаем, что до дома не добежать. Хорошо, по пути магазинчик напротив мечети. Переждем дождик. Но это не дождик, а настоящий ливень. Покупаем за 12 руб. буханочку нарезанного черного хлеба (оказался очень свежим и вкусным), и ждем. В прямом смысле – у моря погоды.

На улице вовсю хлещет. Настоящий тропический ливень!  Но добрые люди подвезли нас до ворот участка. А дальше – тридцать метров и мы мокрые насквозь. Гроза все сильнее, дождь хлещет. Именно как из ведра. Все вокруг заливает, лягушачье болото вышло из берегов и перелилось в соседний овраг, и чуть не подтопила участок напротив. Ветер – боковой, западный и нам залило веранду! Что делать?

Смотреть, сушиться и ужинать. И сочувствовать остановившимся в Лисьей бухте. Там, по-моему, вообще облом. К ночи вроде угомонилось, на небе появились звезды и надежда на прекрасное утро. Но утром мы были разбужены грохотом, гроза, и дождь усилился.


Утром следующего дня пошли смотреть, что там, с речкой Отузкой? Несет бурные рыжие потоки с гор – почва-то суглинок, и правильно, что назвали рекой, а не ручьем…

В результате наводнения река чуть не вышла из берегов и не затопила летний домик Петра.

Подобное мне доводилось наблюдать в Феодосии, примерно в это же время года, когда мутная вода с гор залила весь город, а на набережной высота воды доходила до двадцати сантиметров. И все повторилось через пару дюжин лет….


Спокойно завтракаем, что-то делаем на участке. И внимательно смотрим за погодой. Вроде распогодилось, ан нет – опять дождь.  Ну и дела!  Но нам хорошо – мы не связаны ни с регулярным посещением общепита, ни с режимом, ни с необходимостью проводить все время на одном месте. В три часа, наконец, выходим из дома. Поедем куда-нибудь, если застанет дождь - либо промокнем, либо спрячемся.

На остановку возле ДК приходим за минуту до отправления автобуса. Значит, Коктебель. В Феодосию далековато, и поздно. Через пятнадцать минут спускаемся по улице Десантников к длинному коктебельскому терренкуру. И прямиком в «Ложку» - пообедать все-таки необходимо. Можно было искупаться, но у нас, во-первых, не было с собой принадлежностей, и, во-вторых, вода в море мутная после слившихся с гор грязевых потоков, и довольно-таки сильное волнение. Зато немного потеплело.

Просто прогуливаемся по пляжу. Увы, барахлит старенький «Pentax» – то ли я его плохо зарядил, то ли время его вышло…  Все же успеваю заснять и фирменный магазин «Коктебель» и его витрину. В магазине – а там продается не только алкоголь – доброжелательная продавщица рассказывает о целебных свойствах крымских чаев. Не навязчиво, а отвечая на наши вопросы. Берем.

На обратном пути в той же «Ложке» пьем кофе американо с ватрушками, покупаем аж 4 блина, чтобы поужинать дома. Блины с медом и тут же сваренным клубничным вареньем – вкуснятина необыкновенная…

На набережной – труппа бродячих музыкантов играет джаз. Зрителей и слушателей почти нет, но играют классно. 

Вечером прохладно. Опять объявили штормовое предупреждение. Но пока только на ЮБК. Надеемся, нас сия участь минует. А то не хочется просыпаться от шквалистого ветра и громыхающего по крыше дождевого потока… 

Продолжение следует...


Рецензии