Отзыв на В ожидании варваров Дж. Кутзее
Завораживающее и интересное произведение! Оно поглощает читателя своим размеренным ритмом, в котором иногда возникает диссонанс, но он как его необходимый элемент создает всплеск чувств, переживаний, рассуждений.
На протяжении всей книги чувствуется дихотомия жизни: спокойная, размеренная жизнь отдаленного африканского поселения и бурлящая, возбужденная жизнь империи; ожидание мира, покоя и ожидание войны, врага, бунта; человечность и жестокость; нежность и бездушная грубость; надежда и отчаянье.
Варварами оказались не дикие кочующие африканские племена, а образованные, воспитанные «высокоразвитой цивилизацией» европейцы. Эти пришедшие в чужие земли и вели себя как варвары, бесчеловечно, беспринципно, уничтожая всё, что не соответствует их виденью. Они в панической ярости готовы стереть всё, что непохоже на них, всё, что выглядит иным. И в этом трагедия «высокоразвитой цивилизации». Она закостенев в своем культурном вакууме, привыкла не находить общие положения для сотрудничества и взаимовыгодного сосуществования, а к властному, грубому, безропотному и жестокому подчинению (и это касается как самого человека, так и природы). Научно-техническая культура, которая является основой так называемой высокоразвитой цивилизации, затмила сознание человека демонстрацией всемогущества его силы и человек безудержно, алчно начинает использовать саму культуру как оружие против природы. Всё то, что находится за гранью купола научно-технической культуры есть чуждым, опасным, вредным для неё и потому оно подлежит принудительному растворению в котле бушующей «высокоразвитой цивилизации»…
Мне кажется, что главной идеей данного произведения, которую и хотел показать читателю автор, является то, что ВАРВАР живет в каждом из нас и именно мы сами решаем выпускать его на волю или нет. Но в развитых научно-технических обществах варвар замаскирован под вуалью культуры… В таком случае жестокий, бесчувственный к страданиям других человек (палач, мучитель), соблюдая правила этикета, вежливо разговаривая, аккуратно проводя трапезу, соблюдая порядок в своем жилище и одеваясь в принятые в этом обществе формы, может считаться воспитанным (!), цивилизованным (!), образованным (!), культурным (!). Но на самом деле это не так, варвар – это не вооруженный абориген кочующего племени, а человек, который не может найти пути мирного сосуществования, примириться со своими страстями к жестокости и безапелляционности.
Возникает и один из главных вопросов: «Где же предел человечности, доброте, любви?». Дикие африканские племена, судья не стали варварами даже после того, как с ними обошлись самым жестоким образом, даже после того, как их опустили на самое дно, погрузили в боль и отчаянье. Где же предел человечности, доброте, любви? Думаю, что из прочитанного напрашивается один простой ответ на данный вопрос – его НЕТ. Он определяется исключительно самим человеком. Именно каждый из нас сам принимает решение, когда следует переступить через грань.
Свидетельство о публикации №214072000704