Ягнышева

В «Городской журнал №2». Рубрика «Личность».

НАДЕЖДА НИКИЩЕНКОВА

КТО ХОРОШО ИНФОРМИРОВАН — ТОТ ВСЕГДА ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

Молодой красивый, стройной женщиной, грамотным специалистом пришла в 1972 году Лидия Ивановна Ягнышева на Ульяновский автомобильный завод по приглашению заместителя директора по экономическим вопросам А.М. Хазанова, где  25 марта 1972 года приказом по заводу был создан АСУП. Отдел программистов состоял из четырёх человек: Лидии Ивановны Ягнышевой, Галины Александровны Букановой, Тамары Евгеньевны Шаталовой, Саитахмета Саитгалиевича Калимуллова. Техническую службу вычислительного центра, состоящего из двух ЭВМ Минск-32, возглавлял Александр Никитович Коваленко.
Работа начиналась с нуля. Базы данных формировались с перфокарт машино-счётной станции. И так, начав деятельность с рутивной и кропотливой работы, маленький коллектив во главе с опытным программистом Л.И. Ягнышевой, закончившей с отличием в 1965 году Якутский государственный университет по специальности «Математик», получившей огромный опыт работы в Ульяновском РСКБ-11, вырос до уровня управления. 21 августа 1974 года был выпущен приказ о реорганизации отдела АСУП в Управление по проектированию и внедрению задач в производство. 
Первая очередь автоматизированной системы управления внедрялась с помощью Ульяновского ПКБ АСУ. Вся координация проектных и договорных работ также осуществлялась при её активном участии. С 1979 по 1982 годы в рамках специальной программы УАЗ переходил на систему управления предприятием по опыту АвтоВАЗа. Этот процесс сопровождался сменой платформы вычислительных машин с Минск-32 на ЕС-1022. Вся работа осуществлялась силами собственных специалистов. В этот период при непосредственном участии Лидии Ивановны Ягнышевой были запущены в эксплуатацию основные модули комплексной системы управления предприятием. Под её руководством, как заместителя УАСУП, создавалась ценная, охватывающая все подразделения завода база данных, и были внедрены в производство задачи по расчёту трудоёмкости и заработной платы, мощностей, нормативной себестоимости, планированию и производственному учёту,  учёту передвижения материальных ресурсов по складам, управления сбыта и реализации продукции, выпускаемой на заводе. Создан, многосторонне разработан, внедрён и использован в конструкторских и технологических разработках САПР. Л.И. Ягнышева, как новатор производства, за время работы на заводе создала коллектив прекрасных руководителей среднего звена — начальников отделов: Галины Александровны Букановой, Якова Иосифовича Шафира, Инны Марковны Айзен-Фрадкиной, Ирины Григорьевны Парамоновой, Галины Фёдоровны Мининой, Сергея Владимировича Шумаева.
Под руководством Л.И. Ягнышевой проектной службой внедрены на УАЗе SQL, ЦМД (Центр медицинской диагностики, руководителем которого был Александр Георгиевич Еськин). Она активно участвовала в освоении ДВК, ISM, ROBOTRON (комплексе по сбору данных в цехах и на складах). Проектной службой УФИС с ВЦ была переведена в ENF (Единый банк данных) большая часть информационной базы данных, что значительно ускорило перевод задач с ЕС-21 на персональные компьютеры, которые затем были объединены в мощные локальные заводские сети, управляемые единым сервером.
К своему выходу на пенсию 1 июля 1998 года Л.И. Ягнышева, будучи заместителем начальника УАСУ с ВЦ ОАО «УАЗ» по проектированию, создала одну из крупнейших и продуктивных  информационных систем в городе.

6 апреля 2013 года Лидии Ивановне Ягнышевой исполнилось 70 лет. Бывшие коллеги от всей души поздравляют Лидию Ивановну с юбилеем, желают здоровья, долголетия, оптимизма и радости в жизни.


ЮБИЛЕЙНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Лидии Ивановне Ягнышевой, до выхода на пенсию
заместителю начальника УФИС с ВЦ ОАО «УАЗ» по проектированию

Семьдесят лет за спиною...
Путь был огромен и крут,
Связан порою с тоскою,
Но больше светлых минут,
Полных достоинства, чести
И созиданья во всём,
Прожиты с нами вместе.
Создан огромный объём
Информационных проектов,
Очень надёжных систем.
И вдохновения вектор
Нас уводил от дилемм,
Неразрешимых вопросов
При прохождении вех.
Как говорил Ломоносов:
«Нас ждёт прогресс и успех!!!»

20.03.2013

Примечание. Некоторые факты взяты их статьи «Кто хорошо информирован — тот всегда победитель», опубликованной в газете «Панорама УАЗ» 5 апреля 2013 года, соавтором которой является Н. Никищенкова


Рецензии