Помидор, огурец и лук

Всеми любима эта лучшая летняя триада. Что может быть вкуснее и проще, чем салат из огурца, помидора и лука?

Люди спорят, подбирают замены. А мне в голову приходит аналогия: разве любая обычная семья (и даже нетрадиционная) - это не помидор, огурец и лук?

Помидор, ясное дело, - это мама, жена, хранительница очага. Яркая, вкусная и красивая, она делает блюдо сытным, сладковатым и аппетитным.

Одинокий помидор, который забыли снять с ветки, вызывает жалость. Выглядит он ужасно. Его бока раздуваются, кожа багровеет. Внутри - жёсткие, неудобоваримые семена.  Скорее всего, его доест тля или огородная мошка. На столе он не нужен, как прошлогодний снег.

Огурец - это, конечно, папа. Одинокий огурец весьма сочен и бодр, однако жестковат и не насыщает совсем. Некоторые дикорастущие огурцы добавляют к себе ещё и порядком переваренные яйца. Это, наверное, более сытно, но всё же пресновато, много такого салата не съешь. Особенно без лука.

А что же такое лук? Это дети. Лук придаёт остроты в кушанье, иногда даже пованивает. Лук бывает двух видов: зелёный и репчатый. Мальчики и девочки соответственно.

Со временем лук превратиться в помидоры и огурцы, и это - главная загадка взросления. Как из обычного лука получаются совсем другие овощи, с другими свойствами и совсем другим вкусом?

В нашем салате не хватает соуса и специй. Сметана, майонез, подсолнечное масло. Соль, перец, кориандр. Это отношения, причём раз от раза можно менять пропорции. Но без них не обойтись.

Иногда мы пытаемся жить без одного из компонентов. Огурец с помидором чахнут без лука - они как бы продолжают расти на разных грядках, их ничего не объединяет по-настоящему. На столе лежат рядом, но единым блюдом не воспринимаются.

Помидорка с луком, да ещё и крепко политая майонезом или сметаной, смотрится неплохо. Но только если это - не навечно. Пусть в её миске хоть иногда, но будет огурец!

Лук без огурцов и помидоров никто не ест. Потому что жизнь и так слишком горька.
Но иногда мудрые овощи берут чужой лук в свою тарелку. Это - хорошее решение, если Большой хозяин не дал им своей зелени. Без лука их жизнь будет бессмысленной.

К чему я всё это говорю? Ограничивается ли эта формула триединства только семейными отношениями? Думаю - нет. В каждом деле мы наблюдаем ту же песню, то же трио.
Босс - топ-менеджер - работник. Товар - деньги - общественное благо. Писатель - окружающая его действительность - книга. Продолжать можно сколько угодно.

Так пусть на вашем столе всегда будут трое - помидор, огурец и лук. Остальное - по выбору сторон. Солите и перчите по вкусу. Главное - не переборщить.

P.S. Эта миниатюра неожиданно стала похожей на тост. Пусть она им и будет. Поднимем бокалы и выпьем за богатый стол и полную чашу в вашем доме!


Рецензии
Интересное сравнение!)) Понравилось!

С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   02.05.2015 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.