Ф. Дик. Гибельный тупик

Гибельный тупик, уже своим началом интригуют читателя. Что, в сущности, происходит в этом мире? - спрашиваем мы. Очень умело Филип Дик освоил искусство создавать непротиворечивые миры. До последнего сущность происходящего будет опутана тайной.
Еще на середине книги стало понятно, что произведение это - идеальный сценарий для экранизации. Не факт конечно, что давящая мрачность не загубила бы идею и атмосферу маленького поселения на Дельмак-О, все-же, и диалоги, и прекрасная подборка персонажей - все это имеет высокую художественную ценность.
Говорить об этой книге, не раскрывая ее тайн, сложно. По своему, сюжет подобен "Убику" - нам предстоит узнать о жизни и смерти, тесно переплетенных в суждьбе героев.
Узнав список персонажей, мой друг сказал, что в некой степени, это мир в миниатюре. Неудачник и его сверхконтролирующая жена, нимфоманка, мнительный врач, шизофреник, наркоман, излишне религиозная женщина, алкоголик, дрянной изобретатель, извращенец, два представителя старшего поколения. Все это собрание архетипов - маски, позволяющие не случится катастрофе еще больших масштабов (и это уже больше похоже на реальность).
Гибельный тупик, или же, если угодно, смертельный лабиринт, в который попали герои - есть обречение. Мы не всегда видим борьбу, но всегда видим обреченность. Этим прошит весь роман - быть может, эта обреченность и накапливается среди людей, а не гнев или недоверие, сводящие с ума.
Да, если это и был эксперимент, то эксперимент писательский. Эксперимент крайне талантливый, ведь идеально поймана эта грань человеческой личности, которую мы под большим увеличением видим во всем романе.
О религиозной системе Спектовского, придуманной Диком, я не скажу ни слова, как и о концовке. Прочтите, полюбуйтесь, постарайтесь оценить всю глубину чувств и эмоций.


Рецензии
Всем охото чтоб кто то тебя любил и гладил по голове и "попе". Есть у Дика романы круче-Пролейтесь слезы,Исповедь идиота,Сдвиг времени по марсиански.Напомнили мне о Киндреде и много эмоций накатило. Мой девиз-Джек Болен я с тобой.

Максим Бутусов   13.07.2022 15:47     Заявить о нарушении