Аншлаг

АНШЛАГ

    Посвящается коллективу Ульяновского театра-студии «ENFANT-TERRIBLE»

В четверг 27 марта 18 часов я должна была работать контролёром на малой сцене Ульяновского областного театра им. И. А. Гончарова. Шёл второй день II Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей 2008». Руководство мне сказало, что особых проблем на спектакле не будет. Публика будет вести себя очень хорошо. И оно оказалось право. Единственной проблемой на этом спектакле являлось одно обстоятельство – найти место, где можно было бы поставить ногу. Одна треть зрителей смотрела это незабываемое зрелище на одной ноге. При этом в зрительном зале не было никаких проблем с дисциплиной. Только одна пара ушла во время спектакля тихо и незаметно, обидевшись на меня, что, несмотря на наличие билетов, я им не обеспечила условий для  просмотра спектакля в нормальных условиях.
А условия в зрительном зале были прямо-таки аномальные... Только в гардероб было сдано 180 вещей верхней одежды, хотя зал вмещал в себя не более 143 зрителей. На спектакле присутствовали почти все работники драмтеатра... Заместитель директора по административной работе Любовь Фёдоровна Крутина, как приветливая и гостеприимная хозяйка, простояла весь спектакль на одной ноге. Всё, что ей удалось увидеть благодаря своему высокому росту, она созерцала с узенькой ступеньки, приподнявшись на цыпочки... При этом вторая нога Любови Фёдоровны весь этот период свисала в проёме следующей ступеньки. Что уж говорить об остальных сотрудниках, которые не были столь изящны и высоки ростом...
Студенты актёрского отделения УлГУ на протяжении всего спектакля висели на металлической лестнице, молча и сосредоточенно ловя мельчайшие детали высочайшего актёрского мастерства. А мастерство было огромное и необычное. Невероятная естественность и простота игры особо поражала зрителей потому, что главным действующим лицо на сцене был сам Господь Бог! Да и остальные персонажи спектакля были очень уникальны и загадочны. Супружеская пара, которую встретил Бог в облике прокажённого на мосту, скорее напоминала ослов в своём невероятном упрямстве и отсутствии хоть какого-то желания найти какой-то общий язык для определения трёх главных просьб-желаний к Богу. В финале взаимоотношений с Господом муж показал и доказал полное отсутствие желаний и готовность до конца дней своих нести свой крест – суетливую и несостоятельную во всех вопросах жену. Бог чуть не заплакал от разочарования после встречи со своими лучшими из творений на земле - людьми.
Встреча же с Ослом наоборот обескуражила Господа, так как он был несколько потрясён философскому складу ума Осла, который отказался от всех своих притязаний к Богу, узнав, что девушка его мечты не захотела стать Ослицей и добровольно без Божьей помощи любить его в образе Осла, несмотря на его изощерённый, можно сказать, человеческий ум. Но, когда Господь так расстроился из-за отвергнутой любви, что решил подсобить Божьей помощью Ослу, то убитое горем животное решило вернуться в самое из неприятнейших своих состояний. Наверное, для того, чтобы меньше думать и страдать из-за своей безответной любви.
Третий вариант с желаниями был самый удивительный и загадочный. Бог был настолько потрясён, что пожалел о том что начал искушать свои творения тремя желаниями. Показавшаяся на первый взгляд очень глупенькой и непоследовательной юная красавица в третьем желании попросила Бога поменяться с Ним местами. И когда она стала уже сомневаться в том, что Бог действительно есть Бог, Он решил выполнить её третье желание. Но, став Богом, красавица сразу стала мечтать о том, как бы скинуть со своих хрупких плеч непосильный груз. Она освободилась от непосильного груза, но Бог в свою очередь не стал второй раз взваливать на свои плечи и голову столь сложные обязательства. Он решил остаться простым человеком, попросив Жанну вернуться в образ и облик той милой девушки, которую Бог случайно встретил на своём пути, превратившись в противную базу. Эти три прописные истины известные человечеству с ветхих времён: «Трудно быть Богом»; «Нет страшнее двух несчастий в подлунном мире: первое - когда твоё желание не исполниться и второе – наоборот, когда желание исполниться...» и третья – самая сложная для понимания и адекватного восприятия истина-дилемма: «Иметь или не иметь», - так поразительно тонко и точно смогли донести до зрителей и автор пьесы, и её режиссёр и удивительно талантливый состав актёров.
Но больше всего меня изумило то, что я и не подозревала, что рядом со мной в Ульяновске живёт такое чудо – театр-студия «ENFANT-TERRIBLE». То есть чудо всегда рядом. И очень хорошо, что мы его иногда замечаем, спешим к нему на встречу. И в результате получается такое уникальное приятное событие в жизни актёров, режиссёров и зрителей, как аншлаг.
На следующий день я рассказала своим коллегам о потрясшем меня вечере на малой сцене.
На что они мне глубокомысленно ответили: «Вот куда бежали все сотрудники театра вчера вечером... Надо же мы, к сожалению, не знали... А-то тоже бы пошли! Аншлаг! Аншлаг! Да какой аншлаг!!!»
Вот так неожиданно и рождается аншлаг... В чём его секрет?.. В плохой осведомлённости руководства о качестве и мастерстве исполнителей в представленных на фестиваль работах? Или в удивительном чарующем зрителей названии пьесы «Трижды три», данном драматургом Жуе, которое в результате даёт цифру счастья  - девятку. Может быть секрет в нумерологии?.. Всё это занимательно... Но прежде всего важен результат – аншлаг, ведущий к победам и удачам!

27.03.2008 год.   
   


Рецензии