Камень

Деймос - один из двух спутников Марса, открытый в 1877 г. Асафом Холлом. Изображения, полученные автоматическим зондом "Викинг-2" во время полета к Марсу (1975-78 гг.), показывают изрытую кратерами поверхность. Существует гипотеза, что эти спутники представляют собой захваченные планетой астероиды.
                БОЛЬШОЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Поверхность Деймоса выглядит гораздо более гладкой, чем у Фобоса (другого спутника Марса) за счёт того, что большинство кратеров покрыто тонкозернистым веществом. Очевидно, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа.
                СПРАВОЧНИК ПО ПЛАНЕТАМ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


ОТРЫВОК ИЗ НОВОСТНОГО СООБЩЕНИЯ BBC

   Первая экспедиция на Марс стала самым крупным совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Роскосмоса за последнее время. Подготовка к ней велась долго и серьезно. Несколько лет назад к Красной планете в автоматическом режиме отправились модули орбитальной станции - базы будущих исследований, а также запасы топлива для возвращения астронавтов на Землю. Их доставил солнечный парус. На втором этапе стартовал пилотируемый корабль. В программу полета входил проход вблизи другой нашей ближайшей соседки - Венеры - с целью осуществления так называемого пертурбационного маневра. Маневр позволяет изменить траекторию космического корабля без затрат горючего, используя только лишь силу притяжения крупной планеты. Таким образом, научный багаж экспедиции пополнился еще и уникальными снимками этого загадочного укрытого облаками мира.


***
   Посадочная платформа медленно приближалась к пепельно-серой поверхности Деймоса. Радиовысотомер методично отсчитывал расстояние. 1000 футов... 950 футов... 900...  Ожидание становилось все более томительным. Хотя, казалось бы, ничего из ряда вон выходящего произойти не могло - этот бесформленный кусок скалы, в незапамятные времена захваченный Марсом, уже вдоль и поперек исследован радаром с орбиты, сфотографирован каждый участок его поверхности, а любой более или менее заметный объект нанесен на карту. И все равно сердце замирало в предвкушении, а в ногах ощущалась легкая волнительная слабость.
   Шмидт повернул регулятор, увеличив подачу кислорода в шлем. Нет, он определенно стар для таких дел. Лучше бы послали кого-то из молодых геологов, Иванова, там, или Накамуру... Но нет, решение капитана было непреклонным. Неужели эти русские думают, что если ты - американский астронавт, то тебе и в 80 лет "море по колено"? Тоже, кстати, их поговорка. Выучил за время полета. В голову лезла избитая фраза: "Один маленький шаг для человека..." Что ж, через несколько минут будет еще один "маленький шаг". Впрочем, сила тяжести здесь настолько мала, что не очень-то и походишь.
   Поверхность была уже совсем рядом - казалось, протяни руку, и дотронешься. Горизонт никак не хотел распрямляться, он продолжал отчетливо изгибаться неправильной дугой. Очень уж мал Деймос. За рутинными операциями - сверка координат места посадки по компьютеру, рапорт на корабль  о том, что все идет штатно и тому подобными занятиями - последние футы пролетели совершенно незметно. Касание! Посадочные лапы ушли в пыль, не ощущая никакого сопротивления. Снова кольнуло сердце - вдруг радиолокационная разведка ошиблась, и глубина пылевого покрова окажется больше расчетной? Что если платформа утонет в этой пыли, как в зыбучих песках?!
   Легкий удар - лапы уперлись в твердую поверхность скального основания. Подогнулись, распрямились снова - платформа несколько раз качнулась, как будто на пружинках, и, наконец, замерла. Выждав положенное время и убедившись по приборам, что аппарат устойчив, Шмидт передал об успешном приземлении. В ответ - восторженные поздравления. Рановато. Сесть - еще пол-дела, настоящая работа сейчас только начнется.
   Судя по карте, в 30 футах должен находится довольно крупный валун. Надо спешить, ведь потревоженные частицы пыли уже начинали клубами расползаться из-под платформы - словно ил со дна взмутненной речки. Скоро видимость существенно ухудшится. Геолог без труда нашел нужную скалу, взял в руки гарпунное ружье. Теперь прицелиться хорошенько...  Толчок отдачи - несмотря на почти полное отсутствие тяжести на Деймосе, третий закон Ньютона никто не отменял - и гарпун, снабженный автоматическим буром, беззвучно понесся в направлении валуна. За его полетом можно было следить по разматывающемуся за ним тросу. Сам трос, конечно, терялся на фоне черноты космоса и серости окресностей, выручала яркая разметка светящимися красками. В сторону утеса рос сияющий красный пунктир.
   Через несколько секунд в наушниках раздался сигнал готовности. Гарпун ударился о край скалы, бур вгрызся вглубь камня и намертво закрепился в нем. Шмидт подтравил трос с помощью миниатюрной лебедки, проверил натяжение. Все в порядке! Защелкнув на тросе карабин своего страховочного фала, астронавт отстегнул ремни, удерживающие его в кресле платформы. Легонько оттолкнувшись, полетел к цели.
   Полет был странен. Собственное движение практически не ощущалось, казалось, будто сама планетка поворачивается навстречу. У валуна Шмидт притормозил лебедкой, затем подобрал страховочный фал. И вот он на гребне скалы. Делом нескольких секунд было снять с пояса пробоотборник. Гораздо сложнее - удержаться на валуне, пытаясь отколоть хотя бы небольшой кусок породы. Наконец это удалось. Маленький обломок уютно расположился в руке, обтянутой белой перчаткой скафандра. Первый камень Деймоса, марсианской луны, добытый первым геологом, побывавшим много лет назад на Луне Земли.

Лесосибирск - Воронеж, 1999-2014.


Рецензии