Про построения
Про построения.
С чего начинается день в военном гарнизоне?
А начинается день с построения.
Был у нас в части зам. командира - кругленький, мордастенький такой татарин. В общем, человек не самой приятной наружности и во-о-от такой окружности. Кроме того, характер у него был прескверный.
Зам. командира ненавидели все – от рядовых солдат до офицеров, причем офицеры-татары ненавидели его еще больше. И меж собой все звали его просто: Жаб. Так вот этот самый Жаб и проводил построения.
Представьте прекрасную банальную картину, с которой так любят начинать повествование молодые неокрепшие стилистически «писаки» (к оным отношусь и я). Прекрасное раннее утро. Бабуля из третьего подъезда наконец залила водой костер на заднем дворе, видимо решив, что он достаточно начадил и навонял гарью за ночь. Нелюбимец гарнизона, карликовый пинчер по кличке Нортан, которому посвящен целый отдельный рассказ, нарезает круги по улицам, облаивая всех попавшихся на его пути. Размышляя о тленности бытия и прелестях мирового империализма (проще говоря, проклиная школу) первоклашки в режиме автопилота топают в «Храм Знаний». А в это время на плацу громким, закаленным годами службы, голосом вещает Жаб.
Что за построение да без разборок?.. А в лексиконе нашего шарообразного товарища были преимущественно нецензурные выражения. Да еще какие! Любой грузчик, сапожник, монтажник и другой представитель иных профессий, услышав велеречивого Жаба, молча пошел бы в песочницу лепить куличики. Неудержимый словесный паровоз зама разгонялся весьма и весьма быстро и сметал к чертовой бабушке все на своем пути. Но ведь он офицер и при дамах ругаться не может. Решал Жаб эту проблему лихо. Он орал: «Тетьки, выйти из строя!..», и не успевали «военные тетьки» сделать трех шагов в сторону от построения, как начиналось шоу.
На весь гарнизон была слышна отборнейшая матерная ругань, лишь изредка разбавляемая литературными выражениями, также уничижительно-ругательственными. Мы, первоклашки, всегда жалели того военнослужащего, в адрес которого изливался сей бурный вербальный фонтан: «Ракета никогда не взлетит, потому что вы все долбоПИПы!!!...»
За те десять минут, что мы шли до школы, весь гарнизон узнавал, кто такой рядовой N, кто его мать, откуда у него руки растут, что вместо головы, что ему теперь со всем этим делать и куда идти. В воспитательной беседе присутствовали, как правило, и выдержки из учебников анатомии и физиологии.
Необходимо отметить, что это был обычный стиль общения Жаба. По-другому разговаривать он просто не умел. Однажды его попросили выступить на концерте с поздравлением. Жаб долго пыхтел, сопел, краснел, бледнел, речь его была прерывистой и нелогичной. Для связи слов ему не хватало тех самых родных выражений, а свободно изъясняться было нельзя, поскольку в зале присутствовали женщины и дети. Да и статус, так сказать, обязывал.
Воодушевленные пламенными речами на повседневные ратные подвиги, военнослужащие с сумрачными лицами следовали на техническую позицию, по пути приходя в себя.
А ратные подвиги бывают разные. Иногда под ними подразумевается то, что взбредет в голову вышеозначенному лицу. А если «ратный подвиг» взбредет в голову другому зам.командиру части, третьему лицу в оном гарнизоне, то тогда пиши пропало.
Секретное оружие нашей части, воспитанный перестройкой ГБИ (Генератор Безумных Идей) под кличкой «Буратино» или «деревянный» замполит являл миру подчас настолько неожиданные задачи, что у офицеров периодически возникала мысль: а не отправить ли оный Генератор в Америку, чтобы в тамошних войсках резко увеличилось количество сумасшедших и суицидников.
Теперь расскажу я вам про самую гениальную и безумную идею Буратино.
Про снежных Пи.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214072101076