Любишь командовать - умей подчиняться

   Многие из нас мечтают сделать карьеру, занять те или иные руководящие посты. В работе начальника видятся исключительно привилегии, бонусы, высокая заработная плата и так далее. Но не следует забывать о том, что все эти плюсы составляют лишь одну сторону медали. На самом же деле управление коллективом подчиненных — труд нелегкий, требующий высочайшей дисциплинированности, ответственности и такта.
   В жизни мы постоянно сталкиваемся с людьми, обличенными той или иной властью. Директора фирм-работодателей, прапорщики и офицеры в армии, инспекторы ГИБДД на дорогах, депутаты... Президент и министры, наконец. Все это разные люди, каждый — со своим стилем работы. Результаты их деятельности, как и отношение общества к ним, тоже разнятся. Кого-то назовут обидным словом «самодур», рассказывая, как он творит, что хочет во вверенной ему вотчине и ни перед кем отчет не дает. О ком-то, наоборот, отзовутся с уважением. Мол, знает специфику своего коллектива не понаслышке, невыполнимых заданий не дает и работает честно. Конечно, любому из нас хотелось бы работать под началом такого грамотного, справедливого и дисциплинированного начальника, и совсем не хочется повстречать самодура и деспота. Об этом следует помнить, устремляясь к вершинам карьерного роста.
  Понятно, что качества, необходимые по-настоящему хорошему руководителю, сами собой не возникают, а требуют длительной выработки. Об этом знали даже в древности. Так, в средневековье ремесленник, занимающийся, скажем, кожевенным делом, должен был несколько лет отработать учеником у мастера, потом — еще несколько лет в качестве подмастерья. И только после этого он сам мог стать мастером, под началом которого могли быть уже свои ученики и подмастерья. Только таким образом, пройдя весь путь, все ступеньки лестницы, много раз выполнив чьи-то приказы, прежде чем получить право отдавать их самому, человек имеет шанс стать хорошим управленцем. Неслучайно сотрудники различных предприятий чаще лучше относятся к тем руководителям, которые начинали вместе с ними, выйдя из их же среды, чем к неизвестно откуда пришедшим назначенцам.
  Нельзя забывать и тот факт, что человеческое общество всегда имело иерархическую структуру. Что из этого следует? Для любого начальства всегда найдется начальство вышестоящее. На всякого генерала есть свой маршал, и даже глава государства — по крайней мере, в теории — подотчетен народу. Как известно, любая система будет эффективно функционировать только при условии слаженной работы всех ее элементов, при условии их эффективного взаимодействия. В примере с обществом это взаимодействие выражается в том, что одними членами этого общества мы по своей должности можем командовать, а другие, более высокопоставленные, командуют нами. Если командовать будут все, а подчиняться — никто, то вся структура нарушится и ни о какой продуктивной деятельности речи не пойдет. Получается, что не умея подчиняться, мы не сможем и управлять.
   Резюмируя все сказанное, отмечу, что фраза «Любишь командовать — умей подчиняться» должна стать девизом для всех, кто стремится занять начальническое кресло.

(2013)


Рецензии