Про снежных Пи
Внимание! В рассказе присутствует нецензурное слово, но без него никак было не обойтись, поскольку это цитата.
Про снежных Пи.
Идеи бывают разные.
В нашем гарнизоне они разделялись на два типа: безумные и совершенно безумные.
Почетную должность Генератора этих идей занимал замполит Буратино, прозванный так остроязычными военнослужащими за характерный деревянный походняк и абсолютное дерево в голове.
А началось все в далеком-далеком заснеженном гарнизоне города Мирного. Будучи в различных званиях младшего офицерского состава, молодой политработник Буратино под руководством старших опытных товарищей-политработников изучал тонкости воздействия на мозг военнослужащих с целью полного и конкретного вынесения оного. По улицам Советской (где мы и жили), Неделина, Овчинникова и т.д. он наблюдал рукотворное чудо предприимчивых детей военных – различные снежные скульптуры. А на площади перед Домом Офицеров силами военнослужащих создавалась огромная ледяная горка, которая оттаивала, как правило, только к апрелю.
Сия матрица прочно впечаталась в деревянный мозг Буратино. С высоты прожитых лет могу предположить, что за внешней дубовостью скрывалась нежная и чуткая натура художника или скульптора, и лавры полярного Сальвадора Дали не давали Буратино спать по ночам, будоража его фантазию. Это была тяга к прекрасному в латентной форме.
По-настоящему его душа развернулась, свернулась и опять развернулась по прибытии на Тамбовскую землю. С первым же жиденьким снежком, выпадавшем в начале декабря, жители гарнизона начинали чувствовать себя подмастерьями великого Микеланджело. Два-три сантиметра подтаявшего снега, лежавшего на раскисшем плодородном Тамбовском черноземе, для начала сгребались в одну огромную кучу, представлявшую собой жуткую смесь грязи вперемешку с подгнившими листьями. Вы слышали когда-либо о том, что военные красят траву, чтобы она была зеленее?.. Но совершенству нет предела. Что нужно предпринять, чтобы снежно-грязевая каша стала белее?.. Так вот, сначала ей придавали форму какого-нибудь земноводного или рептилии, потому что каша все равно растекалась, и военные лепили из нее что-то похожее на черепашек, змей, морских звезд и т.д. А потом наступал самый волнующий момент – черепашек сперва покрывали белилами, чтоб снег был похож на снег, а не на кучу навоза, а сверху разукрашивали акварельными красками, чтобы было не так страшно. Жаб в двух словах точно охарактеризовал сей скульптурный комплекс великого матера Буратино: «Снежные п*дарасики». Воспитатели гарнизонного детского сада поражались этому апофеозу идиотизма, но приказ великого есть приказ. Практически все жители гарнизона так или иначе участвовали в создании «снежных Пи». Но на этом действо не заканчивалось. Горки в форме фиолетового зайца и розового слона (других красок не было складе) бдительно охранялись солдатами, которые снеговыми лопатами отгоняли младшеклассников, жаждущих прокатиться. Снег никак не хотел замерзать и превращаться в ледяную корку, поэтому розовый слон был жестоко изуродован – воспользовавшись невнимательностью сторожей, дети отломали ему ухо и растоптали хобот. Фигуре зайца, созданной под руководством моего отца, повезло больше – она находилась дальше от школьного двора и посему пострадала меньше. Через несколько мгновений после совершения акта вандализма из ниоткуда материализовался великий архитектор Буратино с командиром части, дабы представить ему на суд твое детище. Увидев изувеченного розового слона, Буратино немедленно вызвал начальника отдела Нес**** и моего отца. Выводы были сделаны, сторожевой отряд усилен.
Но на животных бурная фантазия местных скульпторов не останавливалась. После принятия некоторого количества горячительных напитков художественная мысль активизировалась с новой силой. Если вы думаете, что в создании сего скульптурного комплекса принимали участие только военнослужащие, то вы, скорее всего, не видели настоящей гарнизонной жизни. Старательные руки гражданских специалистов ваяли с ничуть не меньшим энтузиазмом, а результат порой превосходил все ожидания даже самого Буратино. По прошествии многих лет, смотря современные американские фильмы ужасов, я невольно ловлю себя на мысли, что многие режиссеры и сценаристы когда-то тайно посещали военные гарнизоны, где черпали для себя вдохновение. Одним из рукотворных чудес в стиле Тима Бёртона были снеговики, созданные доблестным транспортным отделом. Сказать, что они были легка жутковаты – это вообще ничего не сказать. Представьте: три кривоватых снежно-грязевых кома, кое-как водруженные друг на друга, торчащие из боков сучковатые палки с вбитыми гвоздями, которые, на манер пальцев, крепко сжимали в лапах наперевес штыковую лопату. Вместо стандартной морковки в снежный ком была воткнула пустая бутылка из-под шампанского. Вопрос: а где морковка?.. Нет, дорогой читатель, не там, где вы подумали. Творческие натуры наших скульпторов работали в стиле хоррор с полной самоотдачей, не опускаясь до уровня похабщины. В голове снеговика на месте рта зияло глубокое отверстие с вставленной горящей свечой. Это отверстие злобно ухмылялось всеми своими 46 кривыми тощими морковными зубами. Но одной свечки снежным демиургам показалось мало. Глаза представляли собой две горящие злобные плошки, вырезанные из оранжевых пластиковых бутылок также озаренные внутри свечками. С расстояния пяти-шести метров в сумерках это чудище представляло собой неописуемое зрелище.
В восемь вечера состоялся осмотр скульптур. Проверка началась с обхода территории. Все, как обычно – снежные «гробики» вдоль дорог, выровненные по линеечке, черепашки, крокодилы и т.д. Венцом творения должны были предстать те самые слон и заяц, упомянутые выше, а также снеговик, стоящий отдельно на детской площадке. Комиссия вырулила из-за угла дома и замерла, как вкопанная, увидев ЭТО. Буратино инстинктивно попытался спрятаться за спину командира. Главный инженер восхищенно выдавил из себя нецензурное междометие: «Вот б**!» Командир, постояв минутку-другую, наконец, взял себя в руки и аккуратно уточнил: «Это точно фигура для детей?..» Буратино трясущимися ручками развернул план мероприятий и, запинаясь, прочитал: «Ды-должен бы-быть снеговик… Вот… эскиз…» Набросок представлял собой туманное, выполненное кривыми руками замполита изображение такого же кривого снеговика, отдаленно, кстати, напоминающего реальное воплощение, разве что лопата наперевес не была предусмотрена. Командир, изучив оригинал и авторскую переработку, сказал: «Творчество масс… Все по Ленину. Незабвенному Владимиру Ильичу». Буратино он приказал собрать авторов и премировать всех, но снеговика все-таки к понедельнику убрать. Одной ночи стояния стояния сего снежного чуда оказалось достаточно, чтобы двое пьяниц попали в больницу с сердечным приступом.
Возможно ли, что на деревянный мозг Буратино оказала воздействие мистическая сила Ведьминой Горы, на которой и располагается наш достославный гарнизон?..
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №214072101089