Вечерний этюд

   ...Полутемная комната. Мрак затаился в углах, едва рассеиваемый слабым дрожащим огоньком одинокой свечи, что стоит в кованом подсвечнике на столе. Мрачные тени шевелятся, то отшатываясь, то восставая, будто стремятся поглотить этот маленький островок света посреди глухой ночи. Жарко горит камин, бросая красноватые отблески на стекла громоздких, неповоротливых книжных шкафов - настоящих древних мамонтов или мастодонтов; за их мутными стеклами спрятались потрепанные, пыльные корешки толстых книг. Лениво поскрипывает кресло-качалка, укрытое клетчатым пледом. На пледе устроился огромный черный кот, уютно свернувшись клубком.
   За окном, занавешенным тяжелыми тёмно-красными шторами - вечная осень, монотонный шум моросящего дождя. Луна выглядывает из-за косматых туч, чтобы посеребрить вершины гор и пожухлую листву деревьев, отразиться в водах далекого озера. Мерно попыхивает трубка, кольца серого дыма поднимаются к потолку, где расплываются, рассеиваются, превращаясь в зыбкую, колдовскую дымку. Тихое мурлыканье спящего кота сливается с шорохом дождевых капель, рождая замысловатую вязь музыки бытия. Ее нарушает только потрескивание поленьев в камине, да - изредка - мелодичный бой старинных часов.
   Можно долго сидеть, отрешенно глядя на пляшущие, такие изменчивые в своей мимолетной жизни язычки пламени и размышлять о бренности всего сущего, мелочности всех человеческих забот и тревог, ничтожности побед и поражений, ощущая тягучий ход времени, что подобно ленивым водам невидимой реки пронизывает все и вся. Пока не займется рассвет ничто не нарушит этот покой бесконечного созерцания.

Воронеж, 2012.


Рецензии