Божественная рыба

Вчера днем двоюродный брат, на вилле у которого я обычно останавливаюсь в Дубаи, сказал: «Давай закажем рыбку». А ближе к вечеру, когда подтянулись гости, и приготовленную рыбку привезли... я раскрыл рот от удивления – «Чудо!» и восхищения – «Красавица!». Конечно, я ее тут же возжелал.

И вот, сидя у моря на острове Пальма (естественно, под пальмами), под закат (естественно, теплый красный) и под вино (естественно, ледяное белое) я впервые вкусил легенду кулинарии – мазгуф – рыбу, которая водится только в реках Ирака, Тигр и Ефрат, откуда ее и привозят в Дубай.

А готовят мазгуф так – разрезают вдоль на две части, разворачивают как книгу, и жарят на колышках на открытом огне до золотистого цвета, а потом кладут на горячий пепел, выдерживают какое-то время, и все – рыба готова. На стол подают целиком. Выглядит фантастически аппетитно, а на вкус – тот случай, когда пальчики действительно облизываешь, не стесняясь. Чем-то напоминает карпа, но мелких костей почти нет.

Кстати, рыбка, которую нам привезли, была по размерам такая, что мы, взрослые мужики, вчетвером, не считая девушек, за раз слопали только половину. Помнится, Иисус накормил 5000 страждущих евреев в пустыне пятью хлебами и двумя рыбинами. Не удивлюсь, если этой рыбой был мазгуф). Воистину рыба от Бога!


Рецензии