Тайна Феофана Книга первая, глава 7

Глава 7. Предательство.
  08 августа 1998г., суббота, после вчерашнего представления проекта, операция по спасению активизировалась. Но и враг, как говорится, не дремлет. К несчастью, в рядах единомышленников Лаунова оказался, как это часто бывает, - предатель.
  Анатолий Евгеньевич Подленюк вчера на вечеринке не был случайным человеком, но в подробности операции его не посвящали, поэтому, как и для всех, ученые из группы Семенова для него должны были быть - просто студентами-историками. Анатолию было поручено отвезти одного из "студентов" после встречи к дому. В этом и заключалось его участие в операции. И не было бы ничего странного или необычного в выполнении такой просьбы, но так уж получилось, что Подленюк сразу догадался, что это не студенты. Одного из них, Сергея Левашова, он встречал и раньше. А этот парень имел очень запоминающуюся внешность. Мимолетная встреча случилась в одном из кабинетов бывшего КГБ. Уже тогда Левашов работал с ЭВМ в этом ведомстве, хотя и был молодым, начинающим и подающим надежды. Увидев Сергея, Подленюк стал следить за ним и остальными «студентами». Он понимал, что не может штатный компьютерщик КГБ, вдруг, переквалифицироваться в студенты-историки. Хотя ребята разбрелись по разным комнатам, общаясь с гостями, но Подленюк успевал за всеми. Осторожно подслушивая, подглядывая, наблюдая он без труда заметил в разговорах мнимых студентов принужденность, натянутость - они явно не вписывались в обстановку вечеринки в качестве подопечных хозяйки. Вмсето того, чтобы крутиться около своего преподавателя, которая и была единственным связующим звеном для них на этой встрече, студентам не было дела ни до хозяйки, ни до гостей. К тому же Анатолию удалось подслушать одну из фраз, которой "студенты" обменялись, и которая казалась ему ключевой. Речь шла о некоем проекте. И по этим словам Анатолий догадался, что именно проект их больше всего интересует в этот вечер. «Историки» друг другу желали удачи в признании их проекта и выделении средств. Не трудно догадаться, что "студенты" оказались  здесь не совсем для чествования именинницы, или совсем не для этого, и за этим кроется тайна. Хотя, не знай Подленюк программиста, переквалифицировавшегося так неожиданно в историки, то ничего подозрительного бы не было. Подленюк имел прекрасную память. И сумел даже вспомнить фамилию компьютерщика - Левашов, остальных молодых людей он не знал.
    Вечер шел своим чередом. Но от Анатолия не укрылось, что всех "студентов", вдруг, не стало среди гостей, что "исчезли", по-английски, и некоторые другие гости. Анатолий понял, что во время этой вечеринки состоится нечто очень важное и, к тому же, очень секретное, а день рождение – это только прикрытие.
    Когда после праздника Подленюк отвозил Андрея Степаненко с вечеринки, то осторожно проверил его. И мог бы поклясться, что к историческим наукам Андрей не имеет никакого отношения. Сам Подленюк мог только предполагать, насколько важной информацией он теперь владеет. Эти знания подсказывали Анатолию - настал его звездный час. Ему давно уже надоело болтаться в организации на второстепенных и даже третьестепенных ролях. Он был уверен, что заслуживает гораздо большего. Хотелось ему и денег и власти, «быстрее и больше». И теперь он намеревался продать свою информацию противнику, получив более высокий ранг в стане врага. Или, в крайнем случае, получить достаточно денег, чтобы вообще уехать из страны. Как человек Подленюк был очень противоречивый. Сам себя он считал гениальным, но не признанным пока организатором «с математическим складом ума». Готов был помочь и услужить почти любому, а особенно «нужным» людям, не требуя за это ничего взамен. Но с другой стороны, он мог подставить, предать человека, улыбаясь в глаза и изображая друга. Делал он это с тайным наслаждением всегда чужими руками. Оставаясь, как бы, в стороне Анатолий при этом подленько посмеивался, прячась за чужой спиной. Несмотря на свои молодые годы, Подленюк искусно интриговал, - ему было порядка тридцати лет. Но умело лавировал и скрывал свою истинную сущность.
   В организации часто и успешно выполнял задания, когда надо было что-то "достать", купить, продать, включая и информацию. Поэтому ему приходилось встречаться и с представителями других организаций и партий. Но Анатолий никак не мог дождаться своего продвижения. Все как-то оставался на одном уровне, далеко на заднем плане, считая себя недооцененным.
   У Анатолия созрел план действий, он не собирался дожидаться, когда его оценят по заслугам другие. И решил сам себя продать по достойной цене. Благодаря своим функциям в политическом движении, Подленюк знал, где и когда найти Семена Борисовича Стольника, который в команде оппонентов был "неофициальным" советником и достаточно влиятельным и уважаемым человеком. Стольник заведовал вопросами безопасности. Многократно Подленюк и Стольник встречались как официальные представители своих организаций. Хитрый Семен Борисович уже давно намекал Анатолию, что заинтересован в тайном сотрудничестве. Теперь настала пора реализовать это предложение.
   Подленюк позвонил Семену Борисовичу из телефона-автомата. На другом конце Анатолия сразу узнали. Стольник, очень опытный и проницательный человек, уже давно понял, с кем имеет дело. И сам, не торопясь, готовил момент решительного разговора. Вербовка была делом времени. Поэтому Семен Борисович не удивился звонку Анатолия.
   Встретились заговорщики в неприметном кафе за чашкой кофе и рюмкой коньяку. Два не похожих друг на друга по темпераменты, возрасту, привычкам и пристрастиям человека. Они не вязались вместе. Худощавый молодой Подленюк с темными коротко стриженными волосами. Острым носом и бегающими глазками. Маленькими, как у хорька. Под носом усы, которыми Анатолий старался добавить себе лет и важности. А визави сидел полу развалившись, вальяжно покуривая трубку далеко не молодой седовласый мужчина. Ни усов, ни бороды Стольник не носил никогда. И лицо его казалось открытым и добродушным. Но за этой, можно сказать, простоватостью скрывался колкий взгляд, хитрый, даже изощрённый, ум. И огромный опыт бывшего работника спецслужб. Ему не надо было напускать на себя важность, как это пытался делать Подленюк, итак было понятно, кто из них чего стоит.
    Осторожный предатель не спешил открывать все карты, он горд собой и переполнен собственного достоинства выше всякой меры. Ему казалось, что он сейчас переигрывает своего оппонента. Он просил встречи с более высоким представителем, но только для того, чтобы поднять начальную цену, хотя прекрасно понимал, что уровень, на котором находился Стольник в своей организации, более чем достаточный для ведения любых переговоров. Эта встреча была предварительной и продлилась недолго. Собеседники приценивались и «принюхивались» друг к другу. Но так казалось только предателю. Стольник легко и непринужденно давно взял под свой контроль ситуацию. Но пока не стал торопить события, и оставил Подленюка еще немного дозреть.
   На следующий день была между ними еще одна встреча. Семён Борисович подтвердил свою заинтересованность в услугах Подленюка, и вручил ему первый гонорар. Наметили перспективы и планы сотрудничества. Ненавязчиво, но Семён Борисович дал первое задание Анатолию. И узнал от него всё, что хотел. И что мог тот предложить на продажу.
   Теперь важная информация перешла к противнику и заинтересовала его. Безотлагательно началось разработка по делу. Стольнику не трудно было выяснить, где сейчас работает Станислав Сергеевич Левашов, определить других работников отдела. На это ушло несколько дней. Но средств и времени не жалели. Такие тайные встречи, как на дне рождения, не организовываются по пустякам. У Семёна Борисовича не было никакизх сомнений в том, что раскрыв эту тайну, можно получить серьезные козыри против противников. А если бы это оказался компромат, порочащий их политическое движение, то можно было нанести удар, и выбить противника из седла в предвыборной гонке.
   Стольник, как гончая учуял большую добычу. Он добился для себя в своей организации дополнительных полномочий. Пообщался со специалистами, которые организовывали поиск и изучение перспективных объектов, посылали различные комиссии и т.д. Эта работа в организации была поставлена на широкую ногу. Американцы-советники Чубайса имели открытый доступ ко всем секретам фонда имущества России. У них даже были пароли на доступ в компьютерные базы страны. Было в достатке и других источников. В голодной и разрушенной стране нетрудно было за деньги получить почти любую информацию, почти из любого ведомства. Но пришлось перерыть гору докладов и отчетов, опросить множество исполнителей. Левашова, как уже упоминалось, нашли в одном из секретных НИИ Министерства Обороны. Добыли фотографию Левашова и некоторых других работников НИИ. Двоих, включая самого Левашова, Подленюк сразу опознал. Выяснилось, что работа по этому институту еще не закончена, и, для дополнительного изучения, уже готовилась особая инспекция. Случайно всплыла информация, что этим НИИ и именно этим отделом интересуется милиция и, почему-то, в связи с наркотиками. Учитывая полученную от Подленюка информацию, подготовку комиссии ускорили. Но бюрократическая машина сильно тормозила процесс, много времени пришлось потерять на рутину. И все же день, когда инспекция нагрянет в НИИ,  был очень близок. А для инспекции определены особые широкие полномочиями, вплоть до доступа к секретным документам и возможности их изъятия, что само по себе стоило больших финансовых вложений и высочайшей протекции. Потому что на каждом этапе находился чиновник, которого надо было уговорить с помощью взятки.

    Ночью, после вечеринки, Семенов со всеми предосторожностями, встретился с руководителями своей группы. Наступил момент, когда лукавить об истинном положении дел было нельзя. Но приоткрыть планы Павел Валерьевич мог только самым ответственным ребятам. И только приоткрыть. Он рассказал о том, что переход в другую организацию - это не просто расширение проекта, но в первую очередь его спасение. Семенов посвятил ребят в свои планы в той, части, которая коснется их непосредственно. Точка не возврата уже пройдена. К счастью, пока все идет без сбоев.
   Группа ученых  очень сплоченная, но были среди ребят чрезмерно эмоциональные и морально не достаточно сильные молодые люди. Их надо подготовить особо. Этим Валерий Павлович займется сам и постарается их оградить от осложнений, которые ждут группу. Но внешне поведение группы измениться не должно. Нельзя вызвать никаких подозрений. В понедельник посвященные поделятся некоторыми подробностями предстоящей операции с остальными. Продолжится подготовка к решающему дню. И в этот решающий день Семенов планировал одним махом решить сразу все важные задачи по спасению своей группы. Пока встречи вне работы надо прекратить, чтобы не навлекать ничьих подозрений. На вопрос о соглядатаях за воротами Валерий Павлович ничего ответить не мог. Не стал он называть ребятам и главного противника, чтобы не порождать излишние переживания. Слишком могущественен враг.

   Днем Семенов встречался с Лауновым на конспиративной квартире. Александр Борисович согласился с планом своего друга. Рассказал все детали операции. Вместе согласовали все дальнейшие шаги.
   Рассказ о слежке, озадачил Лаунова. Он пообещал, со своей стороны, попытаться установить охотников за Семеновым и его группой.

   В этот же день, когда в кафе встретились Подленюк и Стольник, когда Лаунов и Семенов договаривались в загородном доме, в кабинете на  ул.Б.Лубянка, д.1/3. собралась группа контрразведчиков. Сегодня выходной день, суббота, но они давно уже забыли, что это такое. Все, кроме начальника, были в гражданской одежде. Начальник отдела при Управлении по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ - полковник Максим Владимирович Пилявский вел заседание. Он немного полноват, круглолиц. Тонкие брови и маленькие глаза хитрого и недоброго человека. Но это, если не обращать внимания на все лицо. А лицо его было очень приятным, мягкие переходы, морщинки у рта и спокойный веселый взгляд. Бывает так, что природа в одном человеке собирает множество контрастных черт. Так и Максим Владимирович, при всей своей полноте был очень подвижный. С некоторыми резкими чертами, выглядел мягким человеком. Сегодня он собрал свой отдел по срочному делу. Присутствовали командиры подразделений.
   Хотя ничего необычного не было в том, что их спешно собрал начальник, но тема разговора никому еще не была известна, кроме самого Пилявского. Пока собирались, он с кем-то говорил по телефону:
  -Мне, всё-таки не понятно, почему такое особое внимание этому подметному письму.
  Присутствующие могли слышать только фразы полковника. Он, между тем, говорил с перерывами пока выслушивал собеседника:
   -Да я внимательно ознакомился… Конечно, очень интересная, но, ведь, только несколько часов прошло… Все уже собрались… Хорошо, я вам позвоню… Доложу, доложу. Не волнуйтесь!
  Максим Владимирович с недовольной миной положил трубку.
  -Лёник, хватит болтать, - сказал раздраженно майору Леониду Леонидовичу Свидерскому, который о чем-то шептался с белобрысым молодым  старлеем Константином Рязанцевым. Все стихли.
   Пилявский объяснил:
   -Сегодня, или точнее, вчера поздно вечером в управление передали анонимное письмо. Как оно к нам попало - это отдельная история, которую я ещё не знаю, - последние слова он выделил, - Всё как-то очень странно. И вот уже меня достают, как будто мне больше нечем заняться и я должен был уже всю ночь не спать…
   Подчиненные молчали, Пилявский продолжил, сменив тон с обиженного на деловой:
   -Анонимка серьезная… Я изложу кратко суть, а потом сами ознакомитесь подробнее…  В секретном НИИ Министерства Обороны с некоторых пор организован обособленный отдел. Секретное в секретном. Ничего особенного, но… - он сделал многозначительную паузу. Продолжил, - Благожелатель предполагает, что там налажено производство наркотиков. В подтверждение он приложил к своему посланию копии накладных, о химикатах, которые получает этот отдел. Для группы выделено отдельное здание и туда доступ остальным, как написано, "членам коллектива" строго ограничен. Анонимщик обратил особое внимание на естественные продукты жизнедеятельности коллектива. Работники этого подразделения никогда не выносят мусор обычным образом. Они его собирают внутри здания в большие коробки и сами, потом грузят в мусоровоз. Кроме химикатов этот отдел в больших коробках получает салфетки и туалетную бумагу в таких количествах, что можно было бы организовать общественный туалет на сто персон. В последнее время мусоровоз стал приезжать гораздо чаще, хотя мусорные контейнеры института еще почти пусты - не успевают наполниться. Так часто выполняется эта процедура, что не характерно для нашего отечественного мусороуборочного сервиса. Тут приложены фотографии коробок и автомобиля. Странно, но нет ни одной фотографии людей, будто специально старались сделать снимки без персоналий. Даже случайно никто не попал в кадр. Зато есть подробное описание событий происходивших в НИИ за последнее время.
    Не выдержал Мишин, майор с постоянной улыбкой на лице:
   -Теперь мы переквалифицируемся в мусорщики. А что, они неплохо зарабатывают…
   Полковник не обратил внимания на шутку, чтобы не превращать разговор в юморину:
   -Я думаю, что это дело очень серьезное. Не смотря на то, что информация анонимна, она заслуживает доверия. Нам поручено провести оперативную работу по этому объекту.
  Подчиненные, весело шушукались. А Мишин добавил:
  -Мы слышали, как начальство переживает об этой мусорной проблеме. Еще и заниматься делом не начали, а уже ставят по стойке. Может быть, здесь нечистая поработала?
   В тон ему высказался другой старший лейтенант:
   -Ага, так поработала, что наработала кучу мусора. А мы теперь разгребай.
   Но веселее в кабинете не стало. На самом деле за бесполезной болтовней скрывался некий ритуал. Сейчас все настраивались на серьезную работу.
   -Хватит балагана, - прервал Пилявский, - Мусор, как мне объяснили, - и он показал пальцем вверх, - Это только прикрытие, - Там, - палец опять направлен в потолок, - уверены.
   Максим Владимирович задумался, а письмо передал по кругу. Опытные контрразведчики очень быстро знакомились с содержанием, читая, что называется, по диагонали. Кто-то молча наблюдал, кто-то еще балагурил. Минут через десять чтение документа было закончено. Полковник распределил задания. Определились со связью. Решили, кого и какие средства надо подключить к начинающейся немедленно работе. Других вопросов в повестке сегодня не было. Совещание вскоре закончилось, и Пилявский в кабинете остался один. Он позвонил своему начальнику, доложил о начале операции и пообещал постоянно держать его в курсе всех событий.
   Примерно через полчаса ему принесли сведения об институте, и он погрузился в изучение. В отделе ФСБ на Лубянке началась уже привычная работа, в которой все роли были давно распределены и привычны. Кто-то занялся сбором информации, кто-то подготовкой дальнейших действий. А кто-то уже выехал, чтобы провести рекогносцировку. О выходных, пока можно забыть.

   Выходных не было и у других людей, которые так или иначе причастны к этому делу. Лаунов встречался и созванивался со своими соратниками, подготавливая дальнейшее выполнение плана Семенова. Некоторые аспекты плана пришлось выносить в кабинет начальника ФСБ, которым недавно стал В.В.Путин, сменив на этом посту Николая Ковалева. Не отдыхал и Стольник со своими сподвижниками. Но были и другие люди, оставшиеся на этот раз без отдыха, о которых остальные участники пока не знали.

Из официальных источников
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В СФЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ
ПРИ МВД РОССИИ (НА ПРАВАХ УПРАВЛЕНИЯ)
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ
7 мая 1998 г.
N 284
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ
7 мая 1998 г.
N 328
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РФ
7 мая 1998 г.
N 204
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РФ
7 мая 1998 г.
N 217 (Д)
В целях объединения усилий Министерства внутренних дел Российской
Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации,
Федеральной  службы  безопасности  Российской  Федерации,  Федеральной
пограничной службы Российской Федерации по противодействию незаконному
обороту   наркотических   средств,  психотропных  и  сильнодействующих
веществ, прекурсоров приказываем:
1. Создать   Центр   межведомственного   взаимодействия  в  сфере
пресечения незаконного оборота наркотиков при МВД  России  (на  правах
Управления),  подчинив  его Управлению по борьбе с незаконным оборотом
наркотиков МВД России…

   …7 мая 1998 при МВД России на правах управления создан "Центр межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков" - УНОН. Отделы УНОН были созданы при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Для работы в УНОН собраны опытные работники из разных спецслужб и правоохранительных органов. УНОН наделен особыми полномочиями…

   10 августа 1998г., понедельник, утром в отделе УНОН при ГУВД Москвы проходило совещание. Начальник отдела - подполковник милиции собрал своих подчиненных. Вопросов было много. Но среди них был вопрос, непосредственно касающийся нашего повествования. Еще полмесяца назад в ГУВД Москвы обратился мужчина. У него сообщение по вопросу о производстве наркотиков. Его соединили с отделом УНОН. Мужчина отказался прийти в ГУВД, и для встречи с ним был направлен один из оперативных работников. Встреча состоялась в сквере. Мужчина рассказал, что работает в секретном НИИ МО. Они занимаются различными средствами защиты информации военных объектов. Но в институте с некоторых пор организован отдел, доступ в который всем остальным строго ограничен. Рассказ этого человека заинтересовал оперативника. Сообщение взяли в разработку. Но мужчина за свою информацию хотел вознаграждение. И вот уже две недели оперативная группа под руководством лейтенанта занимается этим делом.
    Подполковник попросил лейтенанта доложить о проделанной работе и результатах.
    Лейтенант рассказал:
    -Как вы знаете, нами было получена информация о возможном производстве наркотических средств под крышей закрытого института. Конфидент за свою информацию хочет получить вознаграждение. Я согласовывал с вами этот вопрос, - лейтенант посмотрел в глаза начальнику, - После чего я пообещал ему вознаграждение, в случае, если его информация подтвердится.
    Подполковник не выдержал, он немного нервничал, совещание итак уже слишком затянулось:
   -Мне о вознаграждениях не интересно. Я думаю и другим тоже… Что у вас по сути? Подтвердилась информация?
   Лейтенант продолжил доклад:
   -Мы установили наружное наблюдение за НИИ. Кроме того осторожно, чтобы не спугнуть никого, провели опрос жителей близлежащих домов.
   Подполковник снова перебил:
   -Меня интересуют результаты! А опрашивать жителей, по-моему, бесперспективно в таком вопросе.
   Лейтенанта сбить было трудно:
   -Кроме того, через Управление по борьбе с терроризмом мы получили информацию на Семенова Валерия Павловича. У него двадцатилетний стаж работы в разведке. Он сотрудник ГРУ, но курирует этот институт. И под его протекторатом организован обособленный отдел. Нет сомнений, что он очень заинтересован в работе этого неординарного подразделения. Мы попытались за ним установить наблюдение. Но Семенов от нас ушел. А в другой раз стал вести себя странно, как будто заманивая наблюдателей в ловушку. Стало ясно, что он нас заметил, и наблюдение пришлось снять.
   Подполковник с ироничной улыбкой вставил:
   -Еще бы, с таким опытом он вас в любом случае заметил. Простое наблюдение не катит.
    Лейтенант поморщился, но продолжил:
   -Мы получили данные по запросу через управление на остальных фигурантов из НИИ. Проверка показала, что сведения нашего информатора верны. На данный момент семьи фигурантов, у кого они есть, покинули место проживания. Некоторые отправились на отдых, некоторые к родственникам. Отъезд произошел подозрительно синхронно - в течение недели. Подтвердились и другие сведения. Во вторник утром наружным наблюдением зафиксирован вывоз мусора. При этом за погрузкой наблюдал сам Семенов. И из корпуса выносили большие коробки. Мы проследили движение машины и проверили содержимое коробок. Но ничего подозрительного не обнаружено.  Пока никаких других результатов наши действия не дали.
   Подполковник остался недоволен:
   -Если не считать того, что Семенов вас срисовал. И теперь будет особо осторожен. Еще что-то есть?
   Лейтенант нехотя ответил:
   -Мы сделали запрос по поводу снабжения НИИ. Ответ пока не получен. Но если подтвердятся и эти сведения информатора, то…
   Но подполковник перебил:
   -Что "то"? У вас нет никаких результатов. Кроме плохой работы. И вы надеетесь на чудо. "Если подтвердится…" А если не подтвердится? Что вы сами сделали? Я так понимаю, если бы не информатор, то вы бы вообще ничего не имели, кроме себя самих, -  подполковник говорил очень жестко, ему не нравилась независимость и, как ему казалось, чрезмерная наглость этого лейтенанта. Все они собрались в УНОН совсем недавно, и хорошо знать своих подчиненных подполковник еще не мог. Но ко многим уже успел присмотреться. И он понимал, что этот лейтенант очень профессиональный работник, хотя и ведет себя вызывающе. Подполковник справился с собой. Чаще бывает так, что самые неудобные и задиристые работники тянут на себе всю работу. Уже спокойно спросил, - Как вы считаете,  есть ли перспективы в этом деле? И какие?
   Лейтенант ответил не задумываясь:
   -Я считаю, что сведения информатора заслуживают доверия. И мы, действительно, имеем дело с подпольным производством наркотиков, - и почти извиняющимся тоном, - Вы должны понять, что прошло слишком мало времени, чтобы появились серьезные результаты. Мы усилили наблюдение за институтом, проверяем биографии фигурантов, насколько это возможно. К сожалению, вся информация, связанная с этим НИИ строго засекречена. Но в любом случае понятно, что фигуранты к чему-то готовятся. Возможно, собираются передислоцироваться.
   -А если они сворачивают работу? И концы в воду, как говорится, - вставил начальник.
   -Маловероятно, чтобы они работу свернули. Налаженное производство, скорее всего, будут сохранять, создавать все заново слишком сложно и дорого. Мы сейчас подводим нашего агента к одному из работников НИИ. В любом случае, это их заставляет нервничать. Если вы разрешите, то мы ночью попытаемся проникнуть внутрь и все обследовать. Естественно, что все это будет скрытно.
   Подполковник сказал:
   -Как вы думаете, опытный разведчик Семенов оставил вам шансы скрытного проникновения? – сам ответил, - Я думаю, что нет. Пока никаких проникновений. И еще… Основания для правопоражающих действий у нас нет. Как говорил Остап Бендер, кодекс надо чтить. Но я так и не услышал в ваших планах ничего продуктивного. Это все на что вы способны?   
    Лейтенант молчал. Вопрос был риторический и обидный. Но по лицу лейтенанта можно было прочесть, что он не все сказал о своих планах. Ироничная улыбка, чуть подернула его лицо.
   Перешли к другим вопросам. А под конец совещания подполковник попросил лейтенанта задержаться. Разговор был коротким. Начальник приказал лейтенанту активизировать действия по делу НИИ. Сказал, что этим делом интересуются в руководстве. Но надо соблюдать особую осторожность и деликатность. О вознаграждении информатора, если сведения подтвердятся, подполковник поговорит с вышестоящими людьми. Но маловероятно, чтобы выделили деньги, придется как-то выкручиваться. Лейтенант высказал предположение, что, по его мнению, информатору главное не деньги, а слава, повышение по должности. Это ему УНОН сможет обеспечить.
   Лейтенант по-своему воспринял слова подполковника об активизации действий. Он решил, что ему негласно, неофициально дан зеленый свет для тайного проникновения в здание. 

   Стольника заинтересовала информация о том, что милиция завела дело на секретный НИИ. Эта информация всплыла случайно, когда он опрашивал своих подчинённых. Для того чтобы узнать подробности, Семен Борисович приехал в ГУВД в понедельник, 10 августа, как только позволили обстоятельства. В милиции у него были давние знакомые, но сообщить что-то по этому делу они не смогли. Однако, уже к вечеру Стольник знал, в общих чертах, чем так заинтересовался УНОН в этом институте. "Если наркотики подтвердятся, - думал Семен Борисович, - тогда это убийственная деза против врагов. Надо только доказать связь между НИИ и их организацией. А для этого у меня есть Подленюк. Его заявления в СМИ, для большого скандала, будет более чем достаточно". А, кроме того, Стольник не сомневался, что такая связь существует, а значит, он сможет найти и фактическое подтверждение. Тогда им не отвертеться. И их движение на долгое время будет похоронено. «Теперь надо особо отслеживать действия УНОН, будем искать подходы. Пожалуй, можно чужими руками жар загрести", - думал Стольник. Но и от проверки, которая уже почти подготовлена отказываться не стоит. Зато теперь он сможет дать дополнительные указания. И поиски станут целенаправленными. Все складывается как нельзя лучше. Позднее Стольник доложил об этом деле «наверх» и получил полную поддержку. Ему, даже, выделили крупную сумму денег на разные дополнительные затраты.

   День, определенный Семеновым, приближался.  А пока продолжалась подготовка к решающим действиям. Валерий Павлович заблаговременно позаботился о том, чтобы семьи ребят покинули Москву. А сегодня он перевез некоторых ребят, о стойкости которых переживал, на конспиративную квартиру ФСБ. Эту квартиру организовал Лаунов через своих сподвижников. Официально молодым ученым была оформлена командировка. В этой квартире ребята могли прожить, не выходя, месяц - все необходимое Семенов приготовил заранее. К сожалению, он не мог всю группу также спрятать, большинство должны непосредственно участвовать в событиях. Исчезновение сразу всей группы создаст ажиотаж и чрезмерное внимание, которого нельзя допустить. По плану Семенова никаких подозрений ни у кого оставаться, после завершения операции, не должно. Об этой группе все должны просто забыть, как о гнилом яблоке, выброшенном из жизни. С остальными учеными он еще раз переговорил, успокоил и настраивал, как мог. Семенов свой план ученым открывал по мере необходимости, и полностью раскрывать не собирался. Очень боялся паники в группе. Но оставлять в темноте тоже нельзя. Неизвестность хуже самого неприятного знания.
   Ребята знали, какие могущественные люди стоят на их стороне, это очень успокаивало. И, наверняка, догадывались о силе врагов. Но в решающий момент Валерий Павлович рассчитывал на состояние аффекта, когда события закрутятся и поглотят всех в своем водовороте. Тогда человек выполняет, не задумываясь, необходимые действия. И ему некогда испугаться. Течение операции всех поглотит и понесет. А этим течением будет управлять он – Семенов.

  В этот же понедельник на Лубянке снова собрались на совещание контрразведчики во главе с Пилявским. У опергруппы были уже некоторые результаты.
  Это дело было первым в повестке дня. Докладывал Леонид Свидерский, которого все звали Лёник:
  -Наше подразделение занималась сбором информации. Через базу мы нашли данные на всех сотрудников. Это общая информация, многое закрыто и без специального уровня допуска не открывается. Директор НИИ им. Бакулева - Сандорин Карп Евгеньевич. Но курирует институт, как и сообщил конфидент в своем письме - Семенов Валерий Павлович. В этом вопросе много неясностей. Семенов взял на себя многие функции, которые возложены на директора. И непонятно каким образом все это оформлено. Зачем было высшему офицеру ГРУ добровольно добавлять себе проблемы, не связанные с его служебными обязанностями. Вообще же, фигура Семенова активно замаячила только со времени перевода в институт целого отдела молодых работников. Несомненно, это связано с его особой заинтересованностью. Отдел занимается разработкой оборудования нетрадиционной связи и контроля, - Свидерский остановился, как бы обдумывая свои слова. Полковник задал вопрос:
    -Что это значит, Лёник?, - почему-то на совещаниях, полковник позволял себе обращаться так панибратски только к Свидерскому. Леонид Леонидович и сам не знал ответ:
   -Никаких подробностей с нашим уровнем допуска я получить не смог. Я бы попросил, чтобы вы выяснили по своим каналам.
   Полковник нехотя согласился:
   -Хорошо. Продолжайте.
   Майор продолжил:
   -Тема этого отдела согласуется с направлением работы НИИ. Но никаких результатов их работы нет.
   Остальные молча слушали, Пилявский уточнил:
   -Что ты имеешь в виду?
  Свидерский уточнил:
  -В других отделах и лабораториях за тот же период есть какие-то достижения. Отметки о выполнении заказа, новые разработки. Всё путём. Но в этом отделе ничего. Либо их работа слишком засекречена, либо они ничего не делают.
   -Хорошо, это я сам проверю, - сказал полковник, - у тебя всё?
   -Да, пока всё. Сами понимаете, были выходные. Большинство нормальных людей отдыхают дома.
   Пилявский перебил:
   -Больше поговорить не о чем. Не отнимай время..
   Потом молча повернул голову в сторону майора Мишина. Майор не стал ждать особого приглашения:
   -Наша разведгруппа, - сказал он с улыбкой, - занималась рекогносцировкой на местности. Т.е. на месте. НИИ имеет довольно хорошую защиту от внешнего проникновения в виде высоких стен и больших металлических ворот с проходной. Есть и камеры внешнего наблюдения. Охрана одновременно 4 человека, два из которых постоянно находятся в дежурке, а два других периодически обходят территорию. Вооружены пистолетами ПСМ и локальной радиосвязью. Животных, то бишь, собак нет.
    Полковнику не очень нравилась манера Мишина, но обошёлся без замечаний. Он знал, что майор в такой манере точнее и лаконичнее все излагает, а может и думает. Мишин продолжал:
   -Мы совсем не ожидали, но вовремя сумели заметить конкурентов. Кто-то еще ведёт наблюдение за институтом. Это профессиональные ребята. И совсем не понятно, что им делать там в выходные. Впрочем, кто-то из научных работников всё-таки некоторое время находился в институте и в воскресение, но не в интересующем нас корпусе.
    Перебивая, полковник вставил:
    -Нас все отделы, лаборатории и подразделения этого института интересуют.
    -Вот я и говорю, - продолжил Мишин, - нас все интересуют. Поэтому мы наблюдали за этим человеком. Как потом оказалось это некий Дрыглик Владимир Николаевич, чем он занимался внутри, установить не удалось. Но, в отличие от нас, наши конкуренты Дрыгликом, - в это время многие прыснули от смеха, но Мишин нарочито сохранял серьезность и закончил фразу, - не интересовались.
   Он дал некоторое время остальным насладиться странной фамилией. Но полковник торопил:
   -Что означает "конкуренты". Вы можете четко все излагать?
   Мишин сделал вид, что обиделся:
   -Да я и стараюсь изо всех сил. За время нашего наблюдения там сменилось три человека. Одного мы проводили до дома. А сейчас его личность устанавливается, хотя квартиру мы отследить не смогли. Третий пришел, и мы не знаем откуда. А вот со вторым очень интересно.
    Майор сделал паузу. А Пилявский не выдержал:
   -Может быть, хватит тянуть резину?
   -Я с вами полностью согласен, - выпалил Мишин и закончил, - он скрылся в здании ГУВД Москвы.
   -Приехали! - сказал голосом больше похожим на шипение молодой человек в форме лейтенанта, который все это время старательно слушал и молчал. Все повернули головы в его сторону. Никто не ожидал такого финала. А Мишин, как ни в чем не бывало, продолжил:
   -Ничего удивительного в этом нет. Если они производят наркотики, то ими давно уже должны были заинтересоваться на Петровке.
   Но полковник перебил:
   -Мы тоже занимаемся наркотиками, - сказал, подражая тону майора, - но, почему-то, не будь этой анонимки, оставались бы в полном неведении. Что? Уже совсем разучились работать?
   -Так у нас дел невпроворот, - нашелся майор.
   Но он присел – добавить нечего.
   Совещание продолжилось. Особых результатов у группы не было. Сегодня рабочий день в НИИ начался вполне заурядно. Никаких событий не происходило. Удалось выяснить, какая московская компания занимается вывозом мусора. Определили, как выглядит НИИ изнутри. Три здания старой постройки на территории одного двора. В самом большом, пятиэтажном, основные лаборатории и отделы. Трехэтажное здание занимали фигуранты по делу. И в наименьшем здании администрация и руководство института. Наблюдение решили продолжать и усилить. Особое внимание на конкурентов, как их назвал Мишин, и теперь называли остальные. И самое главное начать форсированные действия, потому что начальство очень интересуется результатами, а докладывать нечего. Оказывается, им на многие действия дан зеленый свет.

    В понедельник Семенов в институт не приезжал, но очень хотел бы в эти подготовительные дни быть там постоянно. До начала решающих событий ему нельзя там показываться, чтобы не спровоцировать преждевременное ускорение этих самых событий. Звонил он часто. Ребята нервничали, но держались адекватно.

    В ночь со вторника на среду произошло событие, о котором Семёнов узнал только в решающий день, заметив, что его контрольные знаки нарушены.  А произошло вот что…
    Не правильно поняв слова подполковника из УНОН, лейтенант решил проникнуть в здание секретного отдела. Это было не только противозаконно, но и неосмотрительно.
   Опыт оперативной работы лейтенанта и его сослуживцев позволил проникнуть внутрь интересующего здания, не заметно для охраны НИИ, через стену и сразу в окно, с помощью не закрытой форточки на втором этаже.. Ничего подозрительного найти не удалось. Осмотр был поверхностным и очень осторожным, чтобы случайно не привлечь дремавшую у ворот охрану. Результатов никаких осмотр не дал. Внутри здания много коробок и т.д. и пустых помещений. Создавалось полное впечатление, что хозяева покидают свой дом. И ничего, чтобы подтверждало версию изготовления наркотиков, не нашлось. Неожиданно пришлось ретироваться: снаружи подали сигнал тревоги.
   Уноновцы не знали, что в этот момент за ними наблюдает ФСБ. И их проникновение предупредило попытку таких же действий со стороны контрразведчиков. Которые были не так щепетильны как подполковник из милиции. И имели официальную санкцию своего руководства.
    На следующий день в ГУВД был скандал - группа лейтенанта из УНОН получила разнос от своего начальника за неправомерные действия. К тому же это рискованное предприятие оказалось совершенно безрезультатным. И, значит, совершенно ничем не оправданным.
    В УНОН так и не узнали, что невольно помешали контрразведчикам пробраться в корпус группы Семенова.

    Информатор из НИИ попросил дополнительную встречу сообщил некоторые номера мусоровозов, которые по его мнению, используют для перевозки изготовленных в институте наркотиков.. Впрочем, эту информацию на Петровке восприняли без особого энтузиазма. Но проверили. Машину с такими номерами в организациях по сбору и утилизации мусора в Москве не нашли. А позднее стало известно, что нет такого мусоровоза и в Московской области. Расширять зону поисков не имело смысла. Такие машины очень примечательны, чтобы пользоваться ими на большие расстояния. К тому же их парк ограничен. Даже самые крупные фирмы Москвы имеют не более 80 машин. А таких фирм наперечет. Поэтому поиски решили ограничить для начала районами города. Время на такую работу требовалось очень много. Но оперативникам повезло, уже в третьей фирме открылось, что полтора месяца назад машина мусоровоза бралась в аренду, якобы, для киносъемок. Начальство мусоросборщиков пошло на встречу директору фильма, хотя услуги сдачи в аренду автомобилей их фирма не оказывает. После этого машина еще в работе не была, поэтому легко удалось определить, что номерные знаки недавно с машины снимались. В этом нет ничего удивительного, если для фильма было необходимо. Но, возможно, на этой машине вывозили коробки из НИИ. Проверка показала, что  директора фильма, который оформлял все документы, не существует. А значит документы поддельные. Составили словесный портрет и фоторобот. Отправили в розыск по региону. Но такой розыск ничего не дал.

   В эти дни и Семенов и Лаунов занимались подготовкой главной фазы операции. Подключались необходимые люди. Свой человек в стане врагов (всегда может найтись "свой среди чужих", а этот был внедрен специально несколько лет назад) сообщил, что произошла утечка. Стало известно, что Стольник получил информацию о том, что соратники Лаунова проявили особый интерес к группе Семенова. И теперь оппоненты, со своей стороны, готовят активные действия, цель которых не ясна. Еще стало известно, что не только ФСБ принимает участие в этом деле, но,  еще раньше, УНОН получил сведения от доносчика из НИИ и начал свою операцию.
   Много различных интересов сконцентрировалось вокруг группы Семенова. Лаунов сообщил обо всем другу. Теперь стало понятно, кто устроил за ним слежку и почему. Эти новости совсем не вписывались в план Валерия Павловича. Он очень боялся засветить свою группу в реальном её качестве. Ведь эта информация сразу окажется у спецслужб чужих стран. Нельзя было допустить, чтобы даже упоминание об идее, где-нибудь проскользнуло. Друзьям пришлось опять встретиться и обсудить дальнейшие планы. Александр Борисович перед этой встречей обсудил ситуацию со своими соратниками. И прибыл с новыми предложениями. Семенов согласился. День "Х" перенесли на более ранний срок. Добавило сложности независимое вмешательство УНОН, они ворвались в операцию совершенно непредсказуемо и очень ретиво. И блокировать их не представляется возможным. Поэтому надо перевести группу Семенова до того, как милиция перейдет к активным действиям.

   Получив информацию от своего агента, служба безопасности в организации Лаунова занялась поиском предателя. Уменьшить число подозреваемых было несложно. О группе ученых из НИИ знали только руководители.  А они все были многократно проверены и сами создавали эту организацию, оставались вне подозрений. Каждый из них в случае победы на выборах, несомненно, должен был занять высокий пост в государстве. Никто из этих людей не при каких условиях не пошел бы на предательство. В стане врага им не было места в любом случае. Значит человек, предавший организацию, скорее всего, имел к делу косвенное отношение. Таких тоже было немного. Но сложность заключалась в том, что переданные врагу сведения были глубже, чем мог получить случайный свидетель. Поэтому активно проверяли биографии, связи и т.д. Особое внимание тем, кто присутствовал на вечеринке. Наконец осталось только четыре претендента. Каждому из которых дали секретное задание - классическая процедура. Теперь осталось дождаться, какая из тайн станет известна противнику.

   Так как проникновению помешала милиция, ФСБ готовилось посетить здание НИИ в ночь со среды на четверг. Неожиданно полковник резко поменял свое решение и категорически запретил проникновение.

   Семенов в эти дни в НИИ не появлялся. И не ездил к явочной квартире, где временно жили некоторые ученые. Хотя слежку за собой Валерий Павлович не замечал, но засветить квартиру нельзя.
   Лаунов уже в четверг днем сообщил Семенову, что с его стороны все готово. Операцию назначили на пятницу, 15.08.1998г. Еще неделю назад, никто не мог предположить, что так быстро развернуться события. Решающую роль сыграла личная дружба Семенова и Лаунова. И высокий авторитет последнего среди соратников. Как обычно, в России все решает личное знакомство - пресловутый блат. Хотя в данном случае это был положительный фактор.


Рецензии