Вы пишете еще хуже, чем Пикассо!

НА СНИМКЕ: Картина Николая Грицюка «Праздник», 1968 г.


После выставки в Академгородке Николаю Демьяновичу Грицюку было отпущено судьбой еще 10 лет. Это было очень плодотворное для него время. Он работал буквально запоем. Слава художника быстро росла. Одна персональная выставка следовала за другой.

«… Выставки эти были эпицентром художественной жизни, ее значимыми вехами. Художник мощно и сильно прорывался сквозь устоявшиеся и привычные границы художественного мышления своего времени. Его работы давали острое чувство "иного", другой жизни, приносили радость и наслаждение для глаза и эмоций от цвета и формы» (Р.И. Боровикова. Николай Грицюк: эпоха в искусстве Новосибирска. Сайт «День за днём», http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=109).

Сейчас мягко пишут, что новосибирские «власти косо смотрели на работы художника, считая их проявлением формализма в искусстве». Но вот поэт Илья Фоняков, не стесняясь в выражениях, прямо говорит, что не косо смотрели, а «… поносили, как "формалиста и абстракциониста"».

«Товарищ Грицюк, Вы пишете еще хуже, чем Пикассо!» - такой отзыв был написан на одной из его выставок в Москве.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/21/174


Рецензии