О Валерии Шеймане
Вечно изменяющийся мир актера
КАК МНОГО НУЖНО УМЕТЬ
Так долго я шла к этой встрече с Валерием Шейманом, лауреатом Государственной премии и народным артистом РФ. Как велико было мое желание показать читателю дух актера, укрепляющийся в страданиях и вечно изменяющийся во времени. Так хотелось раскрыть богатый духовный мир человека, постоянно углубляющийся и расширяющийся вместе со сценическими образами и обогащающийся жизненным опытом.
Ещё в раннем детстве меня мучила загадка диковинной профессии актёра: в ней столько уникального и необычного.
Во-первых, она требовала от человека огромного трудолюбия: заучивание наизусть большого количества страниц текст.
Во-вторых, огромной физической выносливости. После продолжительных репетиций, житейских стрессов и бытовых проблем артист должен предстать в вечернем спектакле в образе определённого человека и играть роль личности с проблемами и чувствами, возможно, порой несвойственными ему лично.
В-третьих, никто не должен заметить, что актер играет. Исполнитель роли должен жить на сцене, чтобы суметь заставить нас страдать и радоваться вместе со своим героем.
Порой актёр уже на следующий день играет полного антипода вчерашнему герою. А мы месяцами не можем забыть воплощённый накануне на сцене образ и мучаемся его проблемами, мысленно спорим с ним…
Откуда в актёре берётся эта уникальная духовная и физическая выносливость? Беседуя с Шейманом, я поняла, что мало одного Божьего дара – таланта, нужна необыкновенная организованность чувств: пластичность души ребёнка и врождённая мудрость старца, трудолюбие, умение прощать обиды. Актёра с первых шагов на сцене не понимают и обижают все: и администрация театра, недопонимающая всю сложность судьбы актёра, и режиссер с вечными поисками, дети Талии и Мельпомены – собратья по ремеслу. Мы – зрители, часто делающие больно артисту, приписывая несчастному актёру все недостатки и достоинства его сценических образов. Обижает его и пресса, и чиновники, и родные, и близкие, и соседи… Даже пожарник, запрещающий ему пользовать в гостинице кипятильником. Да разве всех нас перечтёшь? И, несмотря на это, актёр остаётся в реальной жизни обычным человеком со своими личными привязанностями, проблемами, хобби и, главное, связями в своей семье!
Весь этот волнующий меня набор вопросов, как волны бушующего океана, я сбросила на Валерия Сергеевича, только что вернувшегося из Москвы и навещавшего родившуюся три неделю назад внучку Софию. Шейман был безмерно счастлив и бодр, как всегда приветлив. Его ждала толпа людей и куча неотложных дел. Но он спокойно, лаконично и в тоже время очень обстоятельно ответил на все мучавшие меня вопросы.
Валерий Шейман родился 15 июня 1950 года во Владикавказе в обычной семье. Он хорошо учился, занимался спортом, музыкой, хоровым пением, декламацией, танцами, ходил в горные походы по окрестным перевалам, всей душой любил театр.
В известном Владикавказском театре, он не пропускал ни одной премьеры и посещал все спектакли гастролеров, приезжавших во Владикавказ.
Преданность сцене была велика с детства. Во время нашей беседы он с улыбкой вспоминал один случай. К ним в школу в 61-ом году приезжала делегация кубинцев. Валера Шейман участвовал практически во всех номерах концерта. Он пел в хоре, сольно, танцевал, декламировал, играл в театральных инсценировках. Еле-еле успевая переодеваться для каждого номера, он очень позабавило кубинских гостей.
После окончания в 1975 году ГИТИСа Валерий Сергеевич Шейман с женой Валентиной Александровной Савостьяновой приехали в Ульяновск. Валентина Савостьянова - теперь уже заслуженная артистка РФ, очень красивая, стройная, почти воздушная женщина, которой Шейман не перестает восхищаться ни на минуту, считая её чутким, прекрасным партнером и в жизни, и на сцене. Успех многих спектаклей, как например, «Лев зимой», он отчасти объясняет актёрским мастерством своей супруги. Особенно его приводит в восторг её прекрасная физическая форма: «Супруга не соблюдает никаких диет, не выполняет регулярно особых физических упражнений…» Из его слов ясно: «Она просто родилась такой талантливой, очаровательной, стремительной, с лёгкой поступью женщиной, наделённой удивительным и загадочным характером»
Актёрскую талантливую пару крепко связывает театр. Они говорят о театре и утром, и вечером, и ночью. Своей дочери Екатерине, очень чуткой, эмоциональной и ранимой, не советовали связывать свою судьбу со сценой. Дочь - подполковник юстиции. У неё две крошечных дочурки: Елизавета и София. Им Валерий Сергеевич отдаёт всё своё сердце.
А как дети тянутся к артисту! Настенька, крутившаяся в спортзале во время игры в теннис Валерия Сергеевича с Игорем Павловичем Феоктистовым, все подобранные теннисные мячики отдавала только Шейману.
С интересом я наблюдала за игрой Валерия Сергеевича на теннисной площадке в спортивном зале, который арендуют члены клуба любителей тенниса и который посещает артист.
Никогда раньше я не видела близко такой высокотехничной игры. Состав членов клуба отличается высоким мастерством. Они участвуют не только в городских и областных соревнованиях, но и в общероссийских спортивных встречах. В 2005 году в Иваново один из них - Сергей Прохоров стал чемпионом России среди ветеранов. Многие члены клуба постоянно участвуют в престижных турнирах в Сарово, Тольятти. Шейман, занимающийся теннисом свыше пятнадцати лет, по мнению Игоря Павловича Феоктистова, в клубе на хорошем счету и смог бы достойно выступать во всероссийских соревнованиях, показывая отличные результаты. Но специфика его профессии и образа жизни не позволяют ему выезжать на соревнования, так как он постоянно занят в спектаклях и часто выезжает на гастроли. Но, несмотря на большую занятость, Валерий Сергеевич рано утром три раза в неделю старается приходить на тренировки для занятий теннисом. Кроме того, он посещает вечерами бассейн. «Правда, - добавляет он, - с водой я «на Вы». Особых результатов в плавании у меня нет. Но плавание, как ни один вид спорта, позволяет мне поддерживать жизненный тонус и хорошую физическую форму»
Я спросила Валерия Сергеевича: «Какими видами спорта Вы занимались всю жизнь? Чтобы так играть в теннис, надо быть очень тренированным человеком?»
- Кроме тенниса – никаким, - добродушно ответил актер – в детстве очень любил баскетбол. Имел высокую результативность в бросках по кольцу. Но, увы, не был высок ростом. Поэтому всегда предлагали в школе играть в футбол из-за большой юркости. Но я никогда не уклонялся от сдачи норм ГТО и участия в соревнованиях. Выступал во всех видах спорта, если предлагали.
Следя за игрой артиста в теннис, я сразу заметила, что у него хорошие природные данные для занятий теннисом: быстрота реакции, прыгучесть, пластичная, подвижная и крепкая кисть руки и неленивый характер, помогающий встать рано утром после вечернего спектакля, который порой бывает сложным с последующей от большого напряжения бессонницей; а также, редкая организованность, без которой трудно состояться актёру на сцене, а спортсмену - на корте.
Спорт Шейман любит. Он необходим ему для поддержания физической формы в профессии, является для артиста источником колоссального заряда жизненной энергии, бодрости и надёжным способом выхода из стрессов и психофизической усталости.
Профессия актера – это вечное горение личности на костре творческих мук. Человек должен уметь расслабляться безопасным способом: алкоголь, экстремальные состояния в жизни для поднятия адреналина, - часто имеют пагубные последствия.
Валерий Сергеевич считает, что человек от любой деятельности должен получать удовольствие. Приятно было наблюдать за Шейманом и его партнером, с каким настроением они готовились к игре: переодевались, расчехлили ракетки, разминались, мужественно и стойко боролись за каждый мяч, серьёзно и творчески подходили к реализации каждой подаче и старательно скрывали переживания из-за неудач в игре.
Шейман живёт, стараясь получить радость от каждого мгновения, и осознанно уходит от излишних стрессов, разумно ища и устраняя их причины и последствия. То есть, творчество дОлжно сопутствует человеку и в актёрской работе, и на отдыхе, и в игре.
А огромные тексты он не выучивает, а делает, находя за каждой фразой логику поступков персонажа. Он убежден, нет законченных негодяев и подлецов. Работая над ролью, он ищет причину, толкнувшую человека на отвратительный поступок. Рассуждая о созданном на сцене образе датского короля Клавдия, убившего своего брата, прежнего короля Дании и бывшего мужа королевы Гертруды, матери Гамлета, Шейман отметил, что они с режиссёром старались подчеркнул, что на убийство брата Клавдия толкнула роковая любовь к жене брата. Чтобы быть достойным Гертруды, он решил занять трон. Всеми силами он пытался сделать счастливой любимую женщину, готов исполнить любую прихоть королевы. И она счастлива с Клавдием. Она купается в его любви.
Она не может и не пытается скрыть своего безграничного счастья ни от сына, ни от свиты. И Клавдий ведёт себя как влюбленный мальчишка, готовый на любые жертвы. К сыну Гертруды - Гамлету он относится, как к родному ребёнку. Клавдий пытается завоевать его любовь, прощая ему очень многое, чего не простил бы ему родной отец. Кстати, принца Гамлета в исполнении Владимира Кустарникова порой трудно выносить, не говоря уж о том, чтобы любить. Как затравленный зверь мечется раздавленный горем молодой человек. Но король Клавдий прощает и прощает его. Но всё напрасно... В финале трагедии король Клавдий понимает – через злодейство к счастью нет пути. Трагедия этого незаурядного человека очень велика. Он погубил и себя, и свою возлюбленную. Он уничтожил королевскую династию. В отличие от Гамлета, который рассуждает: «Быть или не быть?..» Он твёрдо знает, что ему: «Не быть!..»
Прочтение роли по-новому, не уходя от замыслов автора, по мнению Шеймана очень важно в театральном искусстве. Каждые десять лет рождается новый Гамлет. Он совершенно не похож на предшествующих находящихся в постоянном сомнении принцев, но должен быть обязательно шекспировским.
На вопрос о сложности перехода для артиста от комической роли к трагическому образу, Шейман ответил интересным замечанием: «Для кого комедия, а для кого трагедия…» Рассказывая о своей работе в комедии «Тартюф», он отмечает трагичность образа Оргона, верно служащего Тартюфу. Он искренне переживает отрицательное отношение людей к Тартюфу, который является его кумиром, любимым самозабвенно и всем сердцем. Этот образ глубоко трагичен, так как он показывает подстерегающую человека опасность, если он создает себе кумира, ослеплённый восторженностью и необъективностью. Валерий Сергеевич считает, что от великого до смешного всего шаг. Поэтому он так любит работать с талантливыми режиссерами, очень остро чувствующими эту едва уловимую грань между трагичным и комичным в персонажах и создающих на сцене живые образы людей со всеми проблемами, радостями и парадоксами.
Последним в разговоре с артистом был вопрос, давно волновавший меня: «Почему, по вашему мнению, события, описанные в трагедии «Гамлет», происходят в Дании?» На что актер с улыбкой ответил:
- Да чисто случайно. Автор взял и выбрал эту страну. Люди мало меняются с допотопных времен. Всегда было трудно исполнять заповеди Ветхого Завета, заповеди Христа. И причины греха почти те же, что и много тысяч лет назад. А, главное, почти все в этой жизни мужчина делает ради женщины и во имя её. Это всегда надо помнить и режиссеру, и актерам, и зрителям. Самое сложное в жизни остаться человеком. И именно для утверждения вечных ценностей на Земле во все времена столько сил отдают люди театру, чтобы в реальной жизни не повторялись проблемы, раскрытые актёрами на сцене. Ведь самый лёгкий путь познания – учиться на чужих ошибках. Одними из главных учителей человечества в любые времена являлись актёры, отдающие этому сложному процессу обучения все силы своего таланта, мастерства и души, чтобы наши души были вечны, а умирали только образы, созданные на сцене.
Но актёр Шейман учит жить людей не только через художественные образы, созданные драматургами для сцены, а всей своею судьбой. Путь к успеху тернист и сложен. Но дорогу всегда осилит идущий. Всей своей жизнью артист подчёркивает и доказывает окружающим: «Не останавливайтесь на достигнутом, работайте над собой, постоянно совершенствуйтесь и в большом, и в малом, умейте терпеть и ждать. И удача найдёт вас!»
5.04. 2006.
Свидетельство о публикации №214072101223