Тайна Феофана Книга вторая, глава 5

Глава 5. Эфиопия - Эритрея. Х. Тайна пришельца.

По сообщениям СМИ

Предыстория конфликта
В 1952, по решению ГА ООН, к Эфиопии на началах федерации была присоединена итальянская колония Эритрея.
В 1962, по решению Эритрейской национальной Ассамблеи, продиктованному императорским режимом Аддис-Абебы, федерация была упразднена и Эритрея стала провинцией Эфиопии.
Отделение Эритреи от Эфиопии фактически состоялось в ходе вооруженной борьбы с режимом Менгисту и было формально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993, когда более 99% населения прежней эфиопской провинции проголосовали за создание собственного независимого государства. Однако никакого опроса эфиопов по этому поводу никогда не проводилось.
               
Премьер Эфиопии Мелес Зенауи            Бывший президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам

В основном конфликт возник из-за спорного региона Бадаме, находящегося примерно в 100 милях к востоку от Судана. В последние годы многие бывшие эфиопские партизаны переселились в Бадаме и занялись там фермерством на небольших участках земли, вытесняя многих проживающих там эритрейских крестьян. К августу 1997 г. эфиопские вооруженные силы выгнали гражданских эритрейских администраторов из деревни Бада. В октябре 1997 г. Эфиопия выпустила новую официальную карту, на которой Бада вместе с большей частью региона Бадаме были обозначены как эфиопская территория.
Месяц спустя торговые отношения между Эритреей и Эфиопией были прекращены. Эритрея ввела собственную валюту, накфу, хотя в течение четырех предыдущих лет пользовалась эфиопскими деньгами, биррами. У каждой из сторон оказалось собственное мнение насчет того, что будет означать введение эритрейской валюты с точки зрения двусторонней торговли.

    

Эфиопия готова работать над достижением долгосрочного мира в регионе
Эфиопия: Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что его страна считает двухлетнюю войну с Эритреей завершенной. Выступая по государственному телевидению Эфиопии, он сказал, что силы Эфиопии "освободили", как он выразился, все земли, занятые Эритреей два года назад.
Как сообщило ВВС, он сказал, что теперь Эфиопия готова работать над достижением долгосрочного мира в регионе, но в то же время предупредил, что эфиопские силы оставляют за собой право ответных действий в случае, если их к этому вынудят. Однако представитель правительства Эритреи заявил, что эфиопские войска должны отойти на позиции, которые они занимали до начала конфликта в 1998 году. // 1 июня 2000

В воскресенье, 18 июня, в Алжире министры иностранных дел Эфиопии и Эритреи подписали мирные соглашения, которые должны положить конец продолжающейся уже два года войне, сообщает Reuters. Соглашения предусматривают прекращение огня и ввод на спорные приграничные территории международных миротворцев.

Эфиопия-Эритрея. Начат обмен военнопленными
Спустя 11 дней после подписания мирного договора, положившего конец двухлетнему вооруженному конфликту, Эфиопия и Эритрея начали обмен военнопленными.

Под эгидой Международного комитета Красного Креста 226 военнопленных из Эритреи покинули столицу Эфиопии и были торжественно встречены в аэропорту Асмары. В Эфиопию пока вернулись лишь 100 человек.

Это был первый обмен пленными с начала боевых действий в мае 1998 г. и после подписания мирного соглашения в Алжире. К концу недели общее число раненых и военнопленных, которые вернутся на родину, составит 700 человек.
Это число не сопоставимо с десятками тысяч погибших в двухлетнем кровопролитном конфликте.//Mignews, 22 декабря 2000

В Эфиопии не бывает холодно. Но здесь бывает сезон дождей, который длится все лето и заканчивается осенью. Во многом дожди способствовали тому, чтобы война между Эфиопией и Эритреей закончилась. Когда-то Эритрея была автономной областью Эфиопии. Но уже давно отделилась и стала самостоятельным государством. Обе страны развиты очень плохо. Но воевали между собой отчаянно. Как и всякая, эта война нанесла большой урон. И как всегда, после войны надо восстанавливаться, залечивать раны в прямом и переносном смысле.
В калужской городской больнице работала слаженная хирургическая бригада. Это медицинское заведение было очень крупное и довольно старое. И в эту больницу пришло предложение из МИДа отправить на помощь Эфиопии врачей в командировку.
Предложение получил главврач по обычным каналам. На кулуарном совещании было принято решение послать передовую бригаду хирургического отделения. И это решение было волюнтаристским и принято под влиянием главного хирурга. Несмотря на то, что образовалась целая очередь желающих отправиться в далекую страну и поправить собственное материальное положение.
Опытный хирург (главный хирург больницы), а кроме того, хороший организатор, который претендовал стать главврачом, Лявок Юрий Александрович решился сразу. С ним, естественно, собралась ехать и его гражданская жена, медсестра Козлова Валентина Михайловна. Лявок – умный, сильный мужчина, но с некоторыми проблемами здоровья. Он  довольно властный и жесткий человек. А еще он очень любил послушать доклады наушников. И у него в больнице возник небольшой аппарат тайных помощников. Благодаря собранной таким образом информации Юрий Александрович легко сумел убедить главврача, устранив конкурентов на поездку. Сам же он подобрал и состав группы. Но при этом Лявок не мог никогда противостоять своей жене. А она умело этим пользовалась.
Козлова была из простых смертных и не отличалась высокими интеллектуальными и профессиональными достоинствами. Старалась добирать внешней интеллигентности своей непредсказуемостью и часто неадекватностью поведения. Но это было довольно неуклюже. Когда она сбрасывала с себя маску, то там, внутри, это был добрый, участливый человек. Ей сильно мешал комплекс повара, которого вдруг посадили за дворянский стол, у которого в руках вдруг оказалась власть над другими поварами. И Валентина Михайловна все время старалась доказать другим, а еще больше себе, что она не такая уж и простушка. И очень хорошо может командовать. Кроме этого, она представляла, передавала другим мнение и властные полномочия своего «супруга». Была как бы его рупором и перстом указующим в коллективе, часто выражая свое мнение от имени супруга.
Еще один командировочный - юркий, молодой, себе на уме, врач-анестезиолог Пидлабузенко Дмитрий Валерьевич - тоже согласился сразу. Ну, во-первых, он очень старался угодить Юрию Александровичу, который его поддерживал и лелеял. А во-вторых,  надо заработать денег. Дмитрий давно был соглядатаем своего шефа, но при этом  особым соглядатаем. Он не опускался до каких-то низкоуровневых сплетен, а приносил информацию о соратниках «более высокого» ранга. Ну а в-третьих, кто ж откажется попутешествовать «за бесплатно». Пидлабузенко недавно стал женатым. Но это не помешало ему согласиться. Семья, конечно, на первом плане, но карьера - это карьера. И к деньгам Дима относился очень трепетно. А кроме того, поговаривали о каких-то более тесных отношениях между ним и Лявоком, можно даже сказать, слишком тесных. Но, скорее всего, это были сплетни завистников.
Дольше всех сомневалась старшая хирургическая сестра Завидова Татьяна Алексеевна. Она очень своенравная и злая женщина. Когда-то Завидова была большим медицинским начальником, и с той поры в ней еще оставались привычки и особая начальственная самовлюбленность. А после крушения карьеры, которое от неё не зависело, её характер стал быстро портиться. Татьяна, если не сказать просто - Тать, превратилась в стерву, умную, но завидующую всем. А особенно тем, кто, по её мнению, не достоин был быть более успешным, чем она сама. Она злилась на весь мир, а особенно на тех, кто рядом и преуспевает вопреки ей. И зависть её не была пассивной. Она старалась интриговать и устраивать мелкие пакости, когда не удавались крупные. Но при этом Татьяна Алексеевна очень старалась нравиться Лявоку, своему непосредственному шефу, и его жене. Она, по крайней мере внешне, души в них не чаяла.
Юрий Александрович был не простым хирургом, но известным только в родном городе. Поэтому у него почти не осталось перспектив возвыситься в большой карьере. Однако у Лявока, бог весть откуда взявшись, имелся кой-какой капиталец, оставшийся еще с переходного, между социализмом и капитализмом, периода. Даром только, что при своей предприимчивости он оставался главным хирургом. Юрий Александрович уже давно планировал открыть свою частную клинику, а в больнице старался наработать себе клиентов и имя. И в этой частной клинике наверняка нашлось бы теплое местечко и для Завидовой, и для Пидлабузенко, не говоря уже про Козлову. Завидова, в конце концов, как и Пидлабузенко, согласилась поехать на помощь эфиопским больным. Таким образом, вся бригада отправилась в Африку осенью 2001 года.
Самолет местного значения доставил Лявока и его подчиненных на небольшой аэродром. Вместе со специалистами Российское государство прислало полное оснащение операционной, которое заранее было доставлено в Эфиопию. Все это установлено стационарно в городе Бахар Дар, на берегу озера Тана. Работа хирургам предстояла трудная, и работы ожидалось много. Кроме стационарной практики, врачам часто приходилось выезжать к больным на место. И даже операции делать в палатках или местных хижинах. Аборигены всегда относились к врачам с уважением и даже поклонением. Здесь привыкли к россиянам-работникам, в отличие от россиян-туристов, которые заглядывали в эту малоразвитую страну очень редко. Но еще реже здесь появлялись путешественники из других развитых стран.
Так и проходила осень для врачей в заботах и трудах. Вдали от родины они сплотились, и отношения между калужанами стали почти дружеские.
5 декабря 2001г. Среда. Бригаду вызвали к вождю одного племени, которое находилось где-то в горах. За ними прислали провожатого, транспорт и доставили к месту. Поездка была довольно долгой. А под конец пришлось еще идти пешком. Вождь - старый  типичный эфиоп, кожа коричневая с красноватым оттенком, вьющиеся волосы, толстые, но не слишком губы, удлиненный череп, узкое и высокое лицо. Сам он немного тучноват для эфиопа. По всем признакам племя не бедствовало. И было достаточно продвинутое, по местным понятиям.
Медики отдохнули. Потом стали готовить полевую операционную. Им выделили одну из лучших хижин. Выполняли все их распоряжения. Но переводчику, приехавшему с бригадой, работы было немного. Среди аборигенов был молодой эфиопец, неплохо говоривший по-английски. Лявок, знавший английский язык, общался с ним напрямую. А тот очень старался и успевал везде. Его звали Мке-да.
Операция несложная, если делать не в полевых условиях. Но кроме организационных трудностей, действует и моральный фактор – неизвестно, как отнесется племя, если случится неудача. Но все прошло хорошо, и операция по удалению аппендикса закончилась без осложнений. На следующий день в честь гостей племя устроило большой праздник. Были колоритные танцы и много "фирменной" еды и напитков.
Когда вождь пришел в себя, то пригласил хирургов в свои «апартаменты».
-Я очень благодарен вам. Хочу спросить вас о своем здоровье. Надо ли мне назначить преемника?
Как старший группы, ответил Юрий Александрович:
-Ваше здоровье вне опасности. Вы вовремя обратились за помощью. Некоторое время надо лежать. Мы оставим необходимые медикаменты и подробно все объясним вашим людям. Через неделю мы снова приедем, чтобы снять швы. Очень жаль, что вы не соглашаетесь на лечение у нас в больнице.
Больной прервал, приподняв руку:
-Мне нельзя отсюда уезжать. Я вас отблагодарю за то, что спасли мою жизнь. И хочу рассказать вам одну историю. - Он задумался, тон изменился. - Эту историю мне рассказал старый вождь, передавший мне власть. Много лет назад наши охотники нашли человека, он был очень худой и раненый. В нашем племени он поправился. Научился нашему языку. Ходил с воинами на охоту и был очень удачлив. - Нетерпеливая Завидова хотела перебить, ей некогда слушать все эти байки. Но вождь сделал знак молчать. Незнакомец рассказал, что он русский. Он был помощник великого доктора Иванова. Однажды он отправился выполнять задание своего начальника. И неизвестно как забрел на другой конец Африки. Вождь продолжил:
-Этот русский прижился в нашем племени. Как-то раз он взял с собой еду, веревку и ушел один на несколько дней, ничего не объясняя. Вернулся и никому ничего не рассказал. Так он прожил с нами до самой смерти. Выбрать себе невесту он отказался. Его умение спасло много наших людей, поэтому он жил в особом почете. А когда умирал, позвал к себе вождя. Русский попросил точно запомнить то, что скажет на своем языке. И заучить наизусть. Последней его волей было, чтобы это сообщение мы передали первому русскому человеку, который попадет в наше племя. С тех пор вожди передавали слова того русского, заучивая их на слух. Сейчас я должен исполнить его волю. Я прошу оставить нас наедине с вашим главным. Ему перескажу эти слова. Если вы поймете, - через Мке-да обратился вождь к Юрию Александровичу, - то дадите мне знак.
Все вышли, кроме Лявока, который наклонил глову в знак того, что готов слушать.
Вождь, изрядно коверкая слова, сказал: "Найди зуб дракона. Там увидишь Ленина. Ленин скажет тебе тайну". Лявок задумался. Он не понял смыла, потому что некоторые слова вождь воспроизводил невнятно. Вождь повторил фразу медленнее и старательнее. Только после третьего раза Лявок сделал знак, что понял.
Юрий Александрович иронично отнесся к словам вождя. Но все-таки собрал остальных и пересказал им фразу. Козлова, напротив, сразу загорелась идеей:
-Я чувствую, что там сокровища.
Но её не поддержала Завидова:
-Ага, от старого осла уши…
Лявок молчал. Пидлабузенко тоже не верил во все эти сказки. Он был прагматичным человеком. А сейчас, чтобы не ссориться ни с кем, предусмотрительно молчал. Но Валентина Михайловна так просто не сдается:
-Вы что, не понимаете - это шанс. Мы ведь ничего не теряем. А если там и вправду что-то, - она не могла подобрать слова. Зато Завидова их подбирала легко:
-Русское сокровище - бутылка водки, - с издевкой произнесла она, - какие-то зубы дракона, да еще Ленин. Какой здесь может быть Ленин. А может быть, здесь уже построили коммунизм и соорудили памятник великому вождю? О нем здесь никто и не слышал. Где и что вы собираетесь искать? Может быть, это вождь революции здесь материализовался? И будет нас учить, как построить коммунизм в отдельно взятом племени?
Валентина Михайловна не обращала никакого внимания на сарказм Татьяны Алексеевны и продолжала говорить одновременно с Завидовой, обращаясь при этом к Лявоку:
-Мы можем разбогатеть. Я чувствую это. Как-нибудь мы постараемся найти. Попытка не пытка. Надо попробовать. Юра, я прошу тебя, сделай мне такой подарок - это приключение
Козлову уже стало раздражать молчание мужа:
-Ну, ты скажешь хоть что-нибудь? Или ты язык проглотил от радости?
Пришлось Лявоку отвечать, он не терпел, когда его жена надувала губы и отчаянно злилась. Он стал говорить:
-Я не очень верю во все эти россказни. К тому же, нам надо возвращаться в Бахар.
Козлова перебила:
-Ничего не случится, если мы задержимся на два дня, там есть кому нас заменить. А если кто-то не согласен, то может уезжать. Я все равно останусь, даже если и одна. Но вы потом ничего не получите. И я буду смеяться над вами
Дима и Татьяна старались скрыть ехидную улыбку. Только Лявоку было не до смеха. Он понимал, что Валентина уверена: он останется с ней. Юрий также знал, что переубедить жену, во всяком случае сейчас, невозможно.
-Хорошо, мы ничего не теряем, если пару дней побродим по окрестностям и насладимся путешествием.
Вмешалась Завидова. Её тон уже изменился. Она не была категорична или иронична, а старалась сохранять озабоченность некими  делами. Но, с другой стороны, ей не с руки перечить шефу:
-Тогда я уеду сама, - сказала она. А Пидлабузенко, все время молчавший, бодро заявил:
-Я не против остаться и прогуляться по лесам и горам. Будем считать, что мы в турпоходе. Но где искать "Зуб дракона"? Я вообще не представляю, о чем речь. И что это за бред больного? - Дима старался угодить и шефу и его супруге.
Лявок резюмировал:
-Мы остаемся на два дня. А Татьяна Алексеевна, если хочет, может вернуться в город. - Он повернулся к Завидовой и говорил почти нежно.
Но остались все. Вождь отправил в город посыльного, чтобы предупредить о задержке. Впрочем, такое случалось уже не раз. Уехал и переводчик.
В этот день никуда не ходили. Вождь, как и обещал, щедро всех наградил. Можно было бы и не думать о кладах. Но постепенно азарт стал овладевать и остальными. Только Пидлабузенко хранил спокойствие. Никто не знал, куда идти и что искать. Надеялись, что сразу поймут, когда увидят. Узнали, в каком направлении пошел в тот день "русский человек". И более того, оказалось, что Зуб дракона - это скала. Так её называли сами пигмеи. А значит, одна загадка разрешилась. Козлова была просто в восторге. Завидова срочно разделяла её чувства. Впрочем, возможно, она только делала вид, чтобы угодить. Пидлабузенко втайне посмеивался над всеми, оставаясь внешне серьезным, чтобы не оскорбить ничьи чувства.
Как бы там ни было, но ранним утром следующего дня, когда солнце еще не будет жечь землю, был назначен поход, якобы прогулка.


Рецензии