Гончаровский меридиан

ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН

Плавание фрегата «Паллада» под командой Е,В, Путятина с участием русского писателя И. А. Гончарова и экспедиция коммодора Пери завершали парусное мореплавание эпохи великих географических открытий.

    Иван Алексеевич Гончаров, родившийся 18 июня 1812 года в Симбирске на берегу Волги, являвшейся ведущей градообразующей ценностью и мировой культурной достопримечательностью, привлекавшей людей нашего города, России и других стран, вошла в сознание и сердце романиста картинами величавого течения и обрывами ее берегов. Чиновник, писатель Гончаров поразил современников, отправившись в кругосветное плавание. Хотя это путешествие было его детской мечтой. Стоя ребенком на крутом волжском берегу, он часто размышлял: «Эх! Отправится бы на Запад и вернуться сюда же с Востока и посмотреть весь мир». И мечте суждено было осуществиться, наверное, потому, что Гончаров готовился к кругосветке на фрегате «Паллада» всей своей жизнью. Он каждый день обливался холодной водой, ходил не менее 15 км в день пешком, много времени проводил на Волге и Неве, занимаясь греблей и плаванием, прекрасно знал географию и пять языков. Но, главное, он был готов духом для серьезного морского испытания и всегда был душой кают компании.
Ульяновцы любят и высоко ценят своего гениального земляка. Все, у кого я спрашивала о Гончарова говорили о нем с нескрываемым пафосом и восторгом. Конечно, со всеми интервью у меня нет возможности познакомить читателя, но три из них я приведу на страницах нашего журнала.

Координатор Фестиваля Сергей Шпади:

- В России и в США уже отметили 150-летие экспедиции под командой Путятина и Перри в Японию, открывших новую страницу отношений стран. Результаты договорённости изменили историческую и культурную картину мира. В Ульяновске, на родине писателя, ежегодно проводится Всероссийский Гончаровский праздник с участием потомков И.А. Гончарова и членов экипажа фрегата "Паллада". Он собирает
представителей из Японии, Франции, Германии, Канады и других стран. События Гончаровского праздника в соединении с Фестивалем парусных судов соберут флаги городов Поволжья, объединят представителей культуры, общественности и предпринимательства этих регионов и возродят традициикают-компаний фрегата "Паллады" с её историческими  лицами. Ведь десять участников кают-компании фрегата "Паллады" стали адмиралами, трое министрами, пятеро имели звание генерал-адьютантов. НП "Гончаровский меридиан" соединит историю и культуру города с духом Волжского парусного спорта и оживит душу старинного Симбирска, видевшего Разина и Пугачёва, давшего миру Карамзина и Гончарова.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в организации путешествия по маршруту фрегата "Паллада" с целью установления культурных связей со странами, которые посетил И.А. гончаров в середине XIXвека. 13 марта 2006 года Президент России Владимир Путин обратился к М.Е. Фрадкову, С.С. Собянину и А.С. Соколову с одним словом "Поддержите".

Нина Михайловна Егорова:

- Для меня Гончаров – учитель жизни. Прочитав его произведения все тут же полностью раскладываешь по полочкам и избегаешь в жизни многих проблем.
Во-первых, Гончаров – великий мыслитель-философ, который в своих произведениях проанализировал и осмыслил важные социальные проблемы, волновавшие его современников, и которые, как нестранно, волнуют нас сейчас. Гончаров относится к редкому разряду писателей, видящих не только социальные явления, но и закономерности, по которым они повторяются. Поэтому он интересен миру. Он открыл миру такие истины, которые очень важны нам сегодня. Сейчас мир потрясается экономическому чуду в Японии. Даже сами японские ученые-экономисты не могут объяснить это. А. изучая Гончарова, читая «Фрегат «Паллада», «Обрыв», мы можем это сделать. Японцы были очень трудолюбивы, нравственны и буквально пропитаны любовь к природе и духу коллективного творчества. В романе «Обрыв» он говорит: социальный прогресс невозможен без нравственного. Эти пути параллельны, взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Все мы жаждем социального прогресса, но мы не дотягиваемся в нравственности к этому прогрессу. И, поэтому заходим в тупик.
Во-вторых, вторая истина , раскрытая в романе «Обрыв», что новое неизбежно идет на смену старому. И оно должно входить постепенно. Заменяя поэтапно определенное звено. Вслед за Карамзиным и Пушкиным, он своими произведениями сказал, что он за эволюцию, но не за революцию. Никому до Гончарова не удавалось показать менталитет русского характера. Вслед за ним все русские философы назовут доброту, как основополагающее качество русского характера. Гончаров показал, что только русскому человеку свойственно переживать за все пороки и несовершенства человеческого мира. Обломов, любимейший литературный герой в Западной Европе, как тихое обвинение говорит: «Или я ничего не понял в этой жизни, или она ничего не стоит". Гончарову удалось показать всему миру, что несёт человечеству «штольцевщина». Человек часто не выдерживает тех ритмов, которые навязывают лидеры, и уходит на диван, чтобы не мешать другим. Некоторые в наше время в подворотню. Гончаров не коммунист, но он не принимает капитализм со всеми его пороками. При этом он великий оптимист, верящий, что человечество создаст общество, в котором человеку будет хорошо! Он считал, что каждая нация должна внести свой вклад в мировую культуру, и все нации равны и, по-своему интересны.
В-третьих, Гончаров велик в плане философского осмысления любви, роли и назначения женщины в этом мире. Своим романом «Обыкновенная история» Гончаров предвосхитил работы крупнейших психологов-практиков мира. Он впервые показал, как возникает любовь, как развивается и утухает. И это - обыкновенный процесс. Он показал все этапы любви. До него это не смог сделать никто. Гончаров придавал огромное значение роли женщины в мире. В романе «Обрыв»: «Мы не равны, Вы выше нас. Вы сила, мы оружие. Не отнимайте у нас ни заступа, ни меча. Мы спускаемся в недра, пересчитаем все звёзды, а, Вы, рожая нас, берегите как проведение, наше детство и юность, воспитывайте нас честными, человечными. Учите любви, которую Творец вложил в ваши сердца. И тогда мы смело выстоим все битвы жизни и пойдём за Вами вслед, где всё - совершенство, где всё - красота».
«Любовь спасёт мир!» - сказал первым Гончаров. Он любил всё! Был большой эстет в еде, и в тоже время соблюдал режимы правильного питания во время путешествия, которому радовался. Как юноша, он сумел в каждой стране ухватить и указать суть каждого народа и его национального характера. Он предсказал блестящее будущее с любовью и доброжелательностью японскому народу, видя их трудолюбие и смекалку. Он увидел обломовщину в других странах и подчеркнул, что это - мировое явление.
В-четвёртых, потрясают его деловые качества. Сколько он всегда успевал качественно и добротно делать. В кругосветке Гончаров был очень полезен генералу Путятину. Во время переговоров, он был одной из главных фигур. Пригодилось знание языков, редкая коммуникабельность, наблюдательность и безупречное воспитание.
В-пятых, верность мужской дружбе, особенно он хорошо чувствовал дух морской дружбы. Он был великолепным собеседником, комфортно чувствовал себя в кают-компании(не боялся замкнутого пространства).
В-шестых, удивительно правильно и красиво сочетал в себе чувства патриота и космополита. На «Фрегате «Паллада» был тяжёлый момент, когда «Паллада» отошла от берегов Японии. Началась Крымская война. И противники России их могли просто уничтожить. Как он писал в письме Аполлону Майкову его решении с русскими офицерами на «Палладе»: «Врагу не сдадим, а, если нужно, подорвём фрегат». Возвращаясь из кругосветки в декабре 1854 года, он заехал в Иркутск, где жили декабристы. В последствии он назвал их титанами, которые колебали небо. При этом необходимо отметить, Гончаров был очень верующим человеком. Вера в нём была на подкорковом уровне. С возрастом он глубоко проник в христианскую философию и считал, что православие - это, та религия, которая учит человека добру и жить довольствуясь малым, в результате он получает весь мир.

Гуркин Владимир Александрович:

Плаванием в целом было позитивным событием.
Во-первых, экспедиция на «Фрегате «Паллада» проходило параллельно с американской экспедицией. Американская эскадра, состоящая из трех кораблей, с командором США Перри на корабле «Сусквеханна», пришла с русской экспедицией в порт Урага  в Токийском заливе близ Иеддо за месяц до прибытия Путятина в Нагасаки в  Японию. И переговоры велись параллельно, но совершенно с разных позиций. Если наша экспедиции старалась все уладить с позиции доброжелательности, добрососедства и взаимопонимания, то американское руководство сразу с моря навело на берег пушки и стало действовать с позиции силы. Пути экспедиций часто пересекались. Командор Пери. Познакомившись с очерками и путевыми заметками Гончарова, очень сожалел, что у него не было такого секретаря. Гончаров, создав привлекательные образы других народов, успешно продолжил традиции, начатые другим нашим земляком Карамзиным. Карамзин открыл русскому читателю Европу в «Записках путешественника», а Гончаров Восток и в принципе весь мир во «Фрегате «Паллада». Гончаров смог увидеть такие важные мелочи, нюансы и детали, которые показали англоязычное колониальное могущество, имеющее в своей основе торговые отношения. Российская сторона в первую очередь демонстрировала в первую очередь высокие нравственные, гуманные отношения терпимости и добрососедства, а потом уж торговые, которые в последствии дали очень хорошие всходы. Если на первых порах США имело очень выгодные соглашения и договора, то впоследствии Япония закрывалась и защищалась от нее. Описывая встречу с другими странами, Гончаров описывал разницу между обычаями и народами так, что читатель мысленно попадает в эти страны и мысленно становится соучастником путешествия. Очень ценны описания писателя с позиции простых матросов. Они настолько оригинальны, непосредственны и порой очень остроумны. Японцев очень потряс факт верности единоверцам, произошедший на «Фрегате «Паллада». На борту «Паллады» в результате стихийного бедствия оказался японец-христианин. Японии потребовала выдать его, чтобы предать смертной казни за измену вере. Все до одного члены экипажа отказались выдать единоверца и сказали, что в случае нападения на «Палладу» все будут отбиваться до последнего человека на борту, но японца-христианина не выдадут. «Фрегат «Паллада» был одним из первых переведен на японский язык и у японцев появилась возможность посмотреть на себя со стороны. В «Обломове» Гончаровым показана в дальнейшем противостояние англоязычной и русской православной культуры в лице Обломова и Штольца. Места пребывания Гончарова во всём мире отмечены, в Западной Европе создано много музеев поклонниками Творчества Гончарова. В Петербурге отмечен мемориальной доской дом 4 на Моховой, где скончался Иван Алексеевич, прожив в этом доме 30 лет.      

2006 г.            
 


Рецензии