До встречи следующим летом
- Может, местами поменяемся? Тебе солнце в книгу светит, текст не видно ведь.
Парень улыбнулся. Солнечные лучи и впрямь падали на экран так, что приходилось закрывать книгу рукой, что совсем не помогало.
- Да ладно, мне не принципиально, - пробормотала Рыжая, - сиди там, если хочешь.
- Но я ведь не читаю, - он вновь улыбнулся и поднялся, освобождая место.
Девушка перебралась на другую сторону. Читать стало заметно легче. После банальных вопросов вроде: «как тебя зовут?», «откуда ты?» и «где учишься?» разговор заметно оживился. Узнав, что Рыжая живёт в Подмосковье, парень несколько огорчился.
- Так ты всего в десятый идёшь? – он был явно озадачен, - Я думал, как минимум одиннадцатый.
Она кивнула и хмыкнула:
- А что я выгляжу так…- девушка замялась, подбирая нужное слово.
- Не старо, а взросло. Считай это комплиментом, - поправил он и улыбнулся, - Жили бы в одном городе, могли бы дружить. А так, неизвестно, увидимся ли ещё.
Девушка пожала плечами.
- Увидимся, думаю. Может, ты вновь в Москву рванёшь?
- Ага, или ты в Оренбург, - продолжил мысль он.
- Я там бываю каждое лето.
- А я там каждое лето живу, - с усмешкой отозвался Рыжий.
К вечеру на них косился уже весь вагон. Эти двое так быстро нашли общий язык, что со стороны казалось, что они знакомы уже не первый год: смеялись, в шутку дрались, обменивались мобильниками и о чём-то спорили. Листая её многочисленные фотографии, Рыжий удивлённо взглянул на попутчицу.
- Это разве ты везде? – парень недоверчиво поднёс телефон к ней.
- А кто ещё? – она хмыкнула, - Тут просто волосы распущены и глаза накрашены. А сейчас я уставшая, лохматая и ненакрашенная, - девушка улыбнулась, достала расчёску и убрала волосы в хвост.
- Совсем другая, - Рыжий послал ей ответную улыбку, - с тобой на фотках какие-то метаморфозы. Ты меняешься. Словно и не ты вовсе. Ходи так, тебе больше идёт.
- Лохматой и ненакрашенной? – съязвила она.
- Ненакрашенной и с убранными волосами.
Рыжая промолчала, не стараясь спорить.
Голос из динамиков объявил, что поезд прибывает в Самару. Рыжий поднялся и посмотрел на новую знакомую.
- Ну, что, прогуляемся?
Она кивнула и вышла вслед за ним.
Самара встретила гостей равнодушной жарой. Девушка щурилась от солнца и тянула своего спутника подальше от вагона.
- Куда? – поинтересовался он.
- К концу поезда? – предложила она.
Рыжий достал из кармана пачку сигарет. Рыжая недовольно посмотрела ему в глаза.
- Это укоризненный взгляд, - пояснила она с некоторой обидой.
- Я же не на тебя, - он уже знал о её непереносимости табачного дыма и старался курить в сторону.
Через какое-то время, устав бесцельно бродить по платформе, он уговорил её идти в вагон, потому что оставлять Рыжую одну было немного…страшновато?
Постепенно темнело. Рыжая вновь читала, а он лежал на верхней полке и внимательно изучал её взглядом. В какой-то момент он протянул руку и провёл пальцами по её волосам. Девушка вскинула голову и ударилась о полку затылком.
- Не трогай волосы! – пробурчала она, вновь опуская взгляд в книгу и потирая ушибленное место.
- Почему? – он удивился, - Вам же вроде нравится?
- Кому это – «нам»? – Рыжая прищурилась, что не означало ничего хорошего, как он успел заметить.
- Ну…девушкам, - уже менее уверенно произнёс Рыжий.
- Не сравнивай меня со всеми, ясно? – она обиженно уткнулась в страницу.
- Ну, чего ты?
Рыжий легко спрыгнул вниз и занял место напротив.
- Извини. Я не хотел тебя обидеть.
Рыжая фыркнула. Она вовсе не обижалась.
- Пойдём в тамбур? – вдруг предложила она, поднимаясь на ноги.
- Зачем? – не понял Рыжий.
Она пожала плечами и толкнула дверь. В тамбуре было почти темно. Девушка подошла к окну и посмотрела на убегающую в бесконечность железную дорогу.
- Я покурю, ладно? – мягкий голос вывел её из задумчивости.
- Я не буду с тобой разговаривать, - буркнула Рыжая.
- Это ультиматум! – Рыжий достал сигарету и открыл дверь небольшого пространства между вагонами.
- Это – констатация факта, - возразила Рыжая.
- Констатация факта – это то, что ты не переносишь табачный дым, а это – ультиматум, - парировал он и скрылся за дверью прежде, чем Рыжая успела ответить.
Когда Рыжий вернулся, она стояла у той же двери, прислонившись лбом к стеклу и вновь о чём-то думала.
- Ты чего? – он осторожно подошёл и встал рядом.
Она молча помотала головой.
- Расскажешь, что случилось?
Она выдохнула.
- Надоело всё, - голос Рыжей дрогнул, на миг ему показалось, что она заплачет, но Рыжая взяла себя в руки и продолжила, - люди – сволочи. Только находишь человека…а он раз и уходит, - голос её сорвался, но девушка вновь сдержалась, - я никому не могу рассказать, что у меня на душе. Я разрываюсь от боли, я…просто не умею с людьми и всё.
Рыжая говорила ещё долго, он больше молчал, вслушиваясь в тихие, утопающие в стуке колёс, слова.
- Пошли в вагон? – Рыжий осторожно потянул её за рукав, - Там договорим.
Но в вагоне настроение Рыжей снова сменилось. Она весело смеялась и уговаривала его пойти гулять в час ночи по Рязани. Рыжий был, в общем-то, не против, но пытался убедить девушку, что на улице холодно, а завтра рано вставать.
В конце концов, когда они вновь расшумелись, проводница была вынуждена отправить их спать. Рыжие переглянулись, но спать не пошли, а забились на нижнюю полку, сели напротив друг друга и вновь уткнулись в его телефон. К полночи он понял, что она долго не протянет: совсем засыпает. Рыжая прислонилась к окну и зевала, рассматривая проносящийся мимо город.
- Кажется, прогулка накрывается, - довольно усмехнулся он.
- Неееет, - Рыжая скрестила руки на груди.
- Нам завтра рано вставать, - напомнил Рыжий, - к тому же, ты уже спишь.
- Ты не романтик, - она зевнула и покачала головой.
- Ошибаешься, - он снова потрепал её по волосам, - ещё какой романтик.
Рыжая что-то недовольно пробормотала и уткнулась носом в плюшевую собаку.
- Кто это у тебя? – он протянул руку к игрушке, - Он похож на собаку из «Спокойной ночи, малыши». Степашка, нет?
- Степашка – заяц, - Рыжая попыталась отнять собаку, но у неё ничего не получилось.
- Вспомнил! – Рыжий улыбнулся, - Филя!
- Ага, точно, - девушка присмотрелась к собаке, - но это не Филя.
- Почему? Похож ведь? Значит, Филя.
Девушка махнула рукой. Спорить с ним не хотелось, её совсем клонило в сон.
- Спокойной ночи, - Рыжий легко забрался к себе наверх.
- Эй! – она возмущённо вскинула голову, - А гулять?
- Там холодно, - тут же последовал ответ.
- Я с тобой не разговариваю!
- Я не переживу, - он усмехнулся.
Рыжая фыркнула и уткнулась носом в «Филю», убеждая себя не спать, но уже через пару минут девушка «отключилась».
Приоткрыв глаза, она поняла, что уже утро. Рыжая повернула голову, в плече отдавалась слабая неприятная боль от удара. Рядом, на подушке, лежала чёрная «соня», нарушившая её сон. Телефон проскользнул в щель между верхней полкой и окном, и упал вниз. Девушка недовольно поднялась. Попутчик ещё спал. Пару минут думая над тем, кинуть ли в него мобильником, или просто положить рядом, Рыжая всё-таки осторожно сунула «соню» на «полочку», где обычно держат полотенце и зубную щётку. На часах было шесть тридцать. Понимая, что она больше не уснёт, Рыжая обречённо вздохнула и уткнулась в книгу.
Примерно через час на её волосы опустилась мягкая ладонь.
- Проснулся? – не поднимая глаз, спросила она.
- Проснулся, - ответил он, - чувствую себя убито.
- С чего бы это? Не на тебя же в половину седьмого утра упал телефон, - буркнула Рыжая.
- На тебя упал телефон?
- Да. Твой с верхней полки свалился. Я его туда положила, на полочку.
- Спасибо.
Рыжий спустился и сел напротив.
- Хватит читать! – возмутился он, захлопывая перед ней книгу.
Рыжая подняла глаза. Какое-то время они изучали лица друг друга, а потом он вновь повторил:
- И всё же без косметики тебе гораздо лучше.
Она улыбнулась и поднялась со своего места. Наклонилась, чтобы поднять с пола рюкзак.
- Никогда не возникало идеи набить себе татуировку? – вдруг спросил он, вставая рядом с ней, - Маленького дельфина на пояснице?
Рыжая выпрямилась и чуть приподняла голову. Ему она доставала только до плеча.
- Зачем? – девушка искренне удивилась.
- Ты, как я вижу, любишь короткие майки, - он хмыкнул, - было бы красиво.
Девушка в шутку замахнулась на него и улыбнулась.
- А может, и сделаю когда-нибудь.
- Только не сейчас. Лет в тридцать. А то мелкая ещё, - Рыжий в шутку щёлкнул её по носу.
- Нашёлся тут взрослый! – возмутилась она.
- Да тоже не взрослый, - парень пожал плечами.
Оставшиеся два часа пролетели незаметно. Рыжие горячо спорили, вырывая друг у друга его мобильник. Снова во что-то играли. В конце концов, парочка успокоилась и притихла.
- Ну, что, прощай? – Рыжий накрыл ладонью хрупкие пальцы Рыжей.
Оставалось десять минут.
- Не прощай, а до встречи, - поправила она, - может, ты ещё в Москву наведаешься?
- Или ты в Оренбург.
- Хотя бы.
На перрон они вышли вместе. Рыжие переглянулись, собираясь разойтись в разные стороны.
До встречи следующим летом.
Свидетельство о публикации №214072100128