Секрет тигра

Скажи, мастер, за что тебя называют Белым Тигром Севера? - спросил ученик.
- Это связано с секретом победы над тигром, ответил старый мастер и снял чайник с огня.
- В чем же секрет победы над тигром?
- Когда воин с севера состарился, он решил, что следует воспитать учеников. Он взял в ученики много ребят из деревни где жил и пару ребят из соседней деревни. Год воин с севера обучал их искусству копья школы тигра. Затем, он привел их к пещере в глухом лесу. Мастер объяснил, что в пещере живет тигр, на его памяти убивший шестерых человек. Затем воин с севера приказал своим ученикам оставить оружие ему, а самим, безоружными идти в пещеру.
Тигр спит, - сказал воин с севера, - вам будет просто расправиться с ним.
Но как мы это сделаем? - воскликнули ученики.
Просто задушите его! - ответил старик.
Ребята взбунтовались - "старый дурак верно сошел с ума", - говорили они.
Самый смелый из них ответил мастеру, - "Мы хотим стать воинами, а не пищей для тигра"! Сказав это, он развернулся и твердым шагом отправился прочь от пещеры. Его примеру последовали остальные. Кроме одного. Он пришел из дальней деревни, и не мог показаться там, не доучившись у воина севера. Он вошел в пещеру. Когда он дошел до ее конца, то увидел тигра. Тот мирно спал. Нарисованный на стене... Вернувшись, он спросил воина севера, почему тот обманул своих учеников. Воин с севера ответил, что никого не обманывал.
- Ведь, когда ты решился идти в пещеру, тигр там был. Для тебя тигр там был. И не важно, был ли он там на самом деле или нет. Главное качество мастера - самоотверженность, а размахивать копьем может каждый.
- Мастер, а как это связано с тем, что тебя называют Белым Тигром Севера.
- Просто этим мальчиком был я. Я был единственным, кого воин с севера назвал своим учеником, - ответил мастер.             


Рецензии