Град Китеж
ГРАД КИТЕЖ
Кто речь ведет об отдаленных странах,
Ему являвших чудеса без меры,
Во многих будет обвинен обманах
И не найдет у ближних веры...
Л. Ариосто «Неистовый Роланд».
Вместо вступления…
В это нельзя поверить, пока сам этого не увидишь и не услышишь. Давно мечтали оказаться на берегу Светлояра. И вот мечта свершилась. Совсем не сложно оказаться здесь. Билет до Нижнего Новгорода. Затем автобусом до Городца (прежде называвшегося Малым Китежем) на левом берегу Волги.
А от него совсем недалеко и до Керженца- места, где стоял овеянный легендами град Китеж на берегу озера Светлояр.
Оказались здесь ранним утром. Никого кроме нас в это время не было. Солнце уже взошло. Тишина такая, что кажется, будто слился с окружающей природой, растворился в ней, исчез... И вот откуда-то возникает нежный, мелодичный, неземной красоты колокольный звон... Кажется, что он идет из глубины озера. Звон то усиливается, то затихает до полного исчезновения... Затем снова возникает... Завораживает... И вдруг на зеркально-спокойной глади воды появляются акварельно-нежные купола церквей, крепостные стены... Проходит несколько мгновений и видение растворяется...
Откуда оно взялось? Ведь вокруг нет никаких церквей и крепостных стен.
…Мы не единственные, кому посчастливилось это увидеть и услышать. Многими легендами обросли эти призрачные видения. Что же известно о них? Какие есть объяснения увиденному и услышанному?
Уже много лет пытаются разгадать ученые тайну этого небольшого озера Светлояр. По легенде, на его берегах когда-то стоял город- Большой Китеж. Так уж случилось, что город обрел особое символическое значение, став мистической тайной земли Русской.
Читая легенды…
Повествование о граде Китеже восходит к временам татаро-монгольского ига, то есть к XIII веку. Но некоторые ученые считают, что истоки этой легенды находятся в еще более раннем периоде- дохристианской истории Руси. Согласно христианским летописям, град Большой Китеж на берегу озера Светлояр построил князь Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. Кроме Большого Китежа, существовал и Малый Китеж, выросший при его деде- знаменитом Юрии Долгоруком. Большой Китеж был задуман как величественный город. В нем было много церквей, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Но легенды объединили эти два разных города в один. Так появился мистический и таинственный Китеж-град.
Изучая историю…
На основе преданий и хроник того времени удалось воссоздать картину событий тех далеких лет. В 1238 году хан Батый разорил Владимиро-Суздальское княжество. После очередной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками войска отступил в Малый Китеж (ныне- Городец). Но Батый взял город приступом. Князю чудом удалось скрыться вместе с дружиной в Большом Китеже. В планах Батыя было скорее продвигаться к Средиземному морю. Но оставлять у себя в тылу гордого и непобежденного русского князя он опасался. Ведь князь Юрий Всеволодович на тот момент оставался практически единственной организованной силой на русской земле. Поэтому Батый хотел сначала уничтожить войско князя. Но дороги к Большому Китежу он не знал. Он приказал пытать всех пленных русичей, надеясь, что они выдадут заповедные дороги, ведущие к Большому Китежу. Пытки были ужасны. Но воины молчали, зная, что выдать священный город врагу, значит обречь себя и весь свой род на вечное проклятие. Лишь один не выдержал пыток, испугался смерти и согласился повести врагов к русской святыне- Гришка Кутерьма. Нелегок был путь среди непроходимых болот и лесов. Но предатель провел врагов потайными тропами. Многочисленные вражеские рати оказались перед Большим Китежем. Несколько суток несметные орды татар безуспешно пытались взять город штурмом. Осажденных становилось все меньше и меньше. Наступил момент, когда враги уже близки были к прорыву через крепостные ворота. И тогда жители города и воины Юрия Всеволодовича стали молиться, прося у Бога защиты от захватчиков. Их молитва была услышана, и произошло чудо: на глазах Батыя и его войска священный город со всеми молящимися погрузился в озеро Светлояр, не доставшись врагу на разграбление, бесчестье и смерть.
Это сюжетная основа, вокруг которой строится огромное количество версий, предположений, догадок, фантазий и легенд. А вопросов еще больше... Например, почему Батый так рвался к Большому Китежу? Некоторые историки предполагают, что он во время допросов пленных русичей понял, что этот город является не столько политическим, сколько духовным центром славян. Поэтому Батый и хотел разорением этого города окончательно истребить у славян всякую надежду на их возрождение. Ведь многие народы верили в то, что с уничтожением их святынь погибает и сам народ, так как святыни- это душа народа.
Одна из легенд гласит, что Китеж погрузился в воды священного озера Светлояр, так как святость вод этого озера распространялась как на сам город, так и на его жителей. Так родился образ города праведников, прошедшего невредимым сквозь священные воды и перешедшего в лучший мир. Озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод. А войско Юрия Всеволодовича выйдет из ворот священного города, чтобы со всеми христианскими душами явиться на суд Божий.
Город надежды
С Китежем была связана и вера людей в существование духовного центра земли Русской, в котором живут святые люди, противостоящие Антихристу-владыке всякого зла. И Китеж представлялся городом последней надежды для всех несчастных, недужных и обиженных. В нем можно было спрятаться и от гнева царского, и от притеснений барина, и вообще от любой жизненной невзгоды. Китеж в русской истории стал и прообразом рая, куда стремится попасть всякий праведник.
В старинной «Повести и взыскании о граде сокровенном Китеже» подробно объяснялось, как попасть в это зачарованное место. Многие пытались пройти этим путем. Вот как указан в «Повести» этот путь. «Перво-наперво ступай ты на Волгу, в Городец. Тот Городец по писанию Малый Китеж выходит. Оттоль идти теперь на полунощник (то есть север), на полунощник, все на полунощник. Ни направо, ни налево не моги своротить. Перейдешь реку Узолу, перейдешь
Санду-реку, и третью, Санахту, перейдешь ты и Керженец- то путь, коим князь Юрий к Большому Китежу шел. А за Керженцем в лесах- «тропа Батыева». Иди той тропою, пролагай путь ко спасению. Будут тебе искушения и от вражия силы страхи: бури и дожди, хлад и зной, змеи и лютые звери, но ты на страхи не взирай, иди себе «тропой Батыевой», не сворачивай ни на десно, ни на шуе (то есть ни налево, ни направо)».
Но чтобы попасть в это зачарованное место знать дорогу к нему было еще недостаточно. Туда мог попасть только паломник твердой веры и достойной жизни в мире. А те люди, которые все-таки попадали в Китеж, оставались, как правило, навсегда в этом заколдованном граде.
Светлый Яр
Много легенд существует и об озере Светлояр. Оно с очень давних времен известно как центр языческой веры. Название озера происходит от двух древнерусских слов: «светлый», то есть чистый, праведный, и «яр». Слово «яр» является корнем имени языческого солнечного божества весеннего плодородия Ярилы, которому поклонялись древнеславянские племена. Ярило (Ярила, Яровит, Яр-Хмель)- божество пробуждающейся природы, весеннего солнца, утреннего света. Его представляли молодым, красивым человеком на белом коне и в белой мантии с венком из весенних цветов на голове. Существовал обычай справлять «ярилки», которые заканчивались похоронами Ярилы. Ярило отождествлялся с Солнцем. Во многих песнях к нему обращаются с просьбой послать хорошее теплое лето и богатый урожай. По одной из легенд, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас и бог мудрости и хмеля Квасура. Китовврас был могущественным волшебником и строителем древних храмов. От этих двух имен и произошло название града Китежа. В районе озера Светлояр жило славянское племя берендеев. Их потомки сохранили предания о том, что еще с древнейших времен в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы. Это место считалось священным. С крещением Руси Китеж, как и многие другие языческие центры, превратился в центр православной веры. Многие православные храмы строились на месте капищ (языческих храмов, божниц), так как считалось, что подобные места особенные, в них источник огромной положительной энергии. Менялись имена святых, но место, обладавшее волшебной энергетикой, оставалось прежним.
Так район озера Светлояр с древних времен окутывался легендами и мистикой. По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно вылечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив. Живущие в этих местах постоянно соприкасаются с чудом.
Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Подобных историй много. Образ заколдованного града не мог оставить равнодушными деятелей искусства.
О граде Китеже рассказывает Мельников-Печерский в романе «В лесах». Римский-Корсаков в своей величественной опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» изобразил Китеж как «страну неизреченного света», куда попала мудрая благородная девица Феврония, потому что она «посвятила богу Света три своих сохраненных дара: кротость голубя, благородство любви и слезы сострадания». О Китеже писали В. Короленко, М. Пришвин, воспевали в стихах А. Майков и М. Волошин. Ему посвящали картины А. Васнецов и Н. Рерих.
А что говорит наука о Китеже?
Четкого и однозначного объяснения этого явления, к сожалению, наука пока дать не может. Существуют лишь предположения. Например, объявление Китежа миражом. Ни один мираж не оставил такого следа в культуре, как Китеж.
А что известно о миражах? С древнейших времен известны города-миражи. В некоторых странах они стали национальным достоянием. В Ирландии- это О’Бразил. Неясные очертания ратуши и городских стен этого призрачного города регулярно появляются на одном из островов графства Слиго после дождливой ночи в предрассветном тумане. Город-призрак существует и в преданиях народа суоми. Он поднимается из воды, радуя финнов игрой света на призрачных хрустальных сводах своих дворцов. А затем призрак обрушивается в воду, поднимая огромную волну. Но волна не призрачная, а настоящая!
Очень длительная история видений, связанных с Китежем, наводит на предположение, что этот град не всегда был миражом. Поэтому и не прекращаются экспедиции на озеро Светлояр. Их участники надеются, что удастся разгадать эту загадку. Пожелаем им успеха.
Юрий Жданов 20.12.2003
Рассказ Юрия Жданова «Град Китеж» опубликован:
Юрий Жданов. Град Китеж. Газета «Радость» № 12, 2003. Стр. 10- 12
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214072101372