Лягушка и крохотный комочек масла

Стоял долгий, утомленный жарой, июльский день.  Голубое бездонное небо было без единого облачка.  На широком заливном лугу косил сочную в пояс траву мужчина. Вслед за ним ложились ровные покосы.  В холодке, под ракитовым кустом, спрятана глиняная крынка с утренним молоком, неплотно накрытая свежим лопухом.
 В крынку по своему любопытству угодили две зеленые лягушки. Сначала они пытались выбраться,  но утомились быстро и притихли.  Одна скоро обессилила и, сложив лапки, утонула.  Вторая же барахталась отчаянно, взбивала лапками белую поверхность и, о чудо, начали появляться крохотные плоды ее тяжелого труда -  маленькие крупицы желтого масла. Старательно собирая их лапками, страдалица слепила комочек масла и повисла на нем, потеряв последние свои силы.
Какое же было удивление у косца, когда он приподнял лист лопуха и увидел в молоке лягушку, вцепившуюся в крохотный комочек масла. Косец осторожно вытащил свою находку из крынки и положил на траву.  Чего только не сделаешь, когда смерть так близко.  Маленькая, а ведь боролась до конца и победила. Лягушка тем временем уже была на полпути к водоему, где ее ждали черные веселые головастики и не слышала этих слов.
Сергей Брандт,  20.07.2014               


Рецензии