Наталья Олеговна

      Наталья Олеговна, ей 40 лет, замужем, живет в благоустроенной квартире вдвоем  с мужем. Оба не работают.  В 7 лет ей поставили диагноз бронхиальная астма, и она с того времени и до сих пор наблюдается у пульмонолога. В начале июля 2011 г. обратилась к своему врачу с жалобами на усиление кашля и похудание, иногда повышение температуры. Пульмонолог направила на рентгенографию органов грудной клетки и, после описания рентгенограммы, пациентке было выдано направление в туберкулезный диспансер с предварительным диагнозом: двухсторонний инфильтративный туберкулез легких с распадом.
       Направление Наталья Олеговна положила под скатерку и на 5 мес. о нем забыла. Пришла к фтизиатру только в октябре 2011 г., когда почувствовала  себясовсем нехорошо. Пришла на прием с мужем.
      Фтизиатр выяснил, что туберкулезом она не болела, и контакта с больным тоже не было. Курит с 15 лет примерно пачка на два дня. Алкоголь не принимает. Наркотики не употребляла и не употребляет, на ВИЧ-инфекцию не обследовалась. Флюорография была в 2009 г. и никаких изменений в легких не было, повторно во флюорографический кабинет не приглашалась. Муж тоже не был на флюорографии с 2009 г.
     Почему не пришла на прием в июле? Объяснила, что было некогда, надо было заготовить на зиму продукты: ходили с мужем в лес, собирали грибы и ягоды. Часть собранных даров леса продавали, часть использовали сами.
    Жалобы на сегодня: кашель с небольшим количеством мокроты, повышение температуры до 37.5 –  37.8 почти ежедневно, похудела на 4 кг. Последнее время выраженная слабость, ничего не хочется  делать. При осмотре состояние оценено как средней тяжести. Женщина выглядит худой, кожа бледная. Лимфатические узлы не изменены. Изменений со стороны сердца и легких выявить не удается.
     Направлена на обычное стандартное обследование, в том числе  мокрота для исследования на КУМ и посев на МБТ,  в рентгенкабинет. Спустя два дня пришли результаты обследования. В мокроте обнаружены КУМ 3(+). Рентгенолог описал выявленные изменения в сравнении с июлем: 2-х сторонний инфильтративный туберкулез легких с распадом и двухсторонним обсеменением. Прогрессирование. Не исключается казеозная пневмония.
    Диагноз, подтвержденный ЦВКК: Двухсторонний инфильтративный туберкулез легких с распадом и двухсторонним обсеменением, МБТ (+).  Возможно казеозная пневмония.
    Женщину положили на лечение в стационар, но спустя две недели она умерла. На секции установлен диагноз: казеозная пневмония.
     Могла ли она вылечиться? Да, если бы пришла к фтизиатру в июле, когда ее направили в туберкулезный диспансер. А пропуск 5 мес. давности стал для нее роковым: процесс в легких прогрессировал до казеозной пневмонии. А эта форма туберкулеза по статистике в 50% приводит к смерти. Что и произошло с Натальей Олеговной. Опасность туберкулеза в том, что при нем человек долго чувствует себя вполне удовлетворительно и болезнь не заставляет его обратиться к врачу.  В этом вся трагедия. Если человека прихватил приступ бронхиальной астмы или у него появились боли в животе, связанные с воспалением червеобразного отростка (аппендицит), он вынужден, его заставит болезнь обратиться  к врачу или вызвать на себя скорую помощь.
     При туберкулезе этого нет. 
Отсюда единственный  совет: не забывайте посещать флюорографический кабинет ежегодно и интересуйтесь результатом обследования. Результат готов, как правило, на следующий день. Во всяком случае, если последовало приглашение посетить флюорографический кабинет после недавнего обследования еще раз, это означает, что есть проблемы. В этом случае нужно отложить все дела и выбрать время для посещения.   


Рецензии