И. А. Крылов и Коллективное Бессознательное 8

8.
В чужой «коже».
Не судите. Попробуйте пройти тот же путь, споткнуться о те же камни. Окажитесь в «коже» того, кого хотите осудить. И примерьте «кожу» того, кому хотите помочь. Испытайте, и сумейте вылезти из этой «кожи», переродившись, обретя мудрость, «жало мудрыя змеи».
Это перестрой всего внутреннего, своеобразный ремонт души, который является причиной возникающего хаоса, когда рушатся привычные ценности, оказавшись фальшивыми.
Ветхий человек, подобно Щуке, «тянет в воду», прячет концы в воду, пишет вилами на воде, мутит воду, ищет, где глубже (лучше): живёт по щучьему велению. Подобно Чайке спешит  ухватить кусок покрупней (щуки и чайки глотают куски целиком), и эта цель оправдывает все средства.  Состояние нашего мира соответствует душам, не рожденным от Святого Духа. И то, что мы сейчас видим в нашем мире, говорит о том, что человек идет путем огромных страданий, так как слеп и ничего не видит. В подтверждение этой мысли приведём пример: в современном мире появился новый термин «чайка-менеджмент» - стиль управления, при котором менеджер, внезапно налетев на объект, поднимает много шума, всюду гадит, внезапно улетает, оставив бардак. Как писал А. Пушкин: «И гад морских подводный ход». Вспомним, что способность читать в очах людей «страницы злобы и порока» М. Лермонтов, как и А. Пушкин, обретает после того, «как вечный судия// Мне дал всеведенье пророка», вместо сердца ветхого человека вложил «угль, пылающий огнём».
Следует заметить важную деталь: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (ещё раз напоминает Творец человеку о необходимости преображения Души человека, живущего по щучьему  велению), а «жаждущему дам от источника воды живой; побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном; боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою; это – смерть вторая».
Из чего следует, что обретение жизни вечной, новой, зависит от победы, преображающей Душу. Но вот над кем или над чем? И с помощью какого орудия мы можем победить? Известно, что взявший меч от меча и погибнет.
Не стоит скидывать с пьедестала ум человека, наделённого силой слова, подобного мечу огненному, рулю корабельному. И если слово выражает желание, и оно способно на страшное, то будем внимательны и к тому, что оно несёт. Прислушиваясь к словам человека, мы понимаем, в каком мире он живёт, чем полна его душа.
Разумная часть души может двигаться в трёх направлениях: в противоестественном (ко грехам: человек начинает воевать с людьми, как обижающими его неправо, живёт по щучьему велению, мутит воду); в своё естественное место (к людям: человек находит себя виновником злых помыслов и причиною страстей, осознаёт тень на Духе своём, Щука поймана стремящимся к святости, и человек начинает жить, внимая голосу Совести); возводится в сверхъестественное место (где Слово – это Наказ, энергия Творца, соединяющая сознание и бессознательное: человек находит в себе плоды Духа Святого – пребывает чистым от вещества, украшается кротостью, смирением, любовью и милосердием, и осиянием Святого Духа просвещается).
Соответственно каждому помышлению ум вновь изменяет свой вид: подобен Возу, стоящему на месте из-за силы разнонаправленных страстей, или Колеснице Пустынного Сознания, внемлющего громам – Наказу Творца, и обретающего опытность в чувстве (чувствознание – формирование личности). Как пишет А.Л. Никифоров: «Личность – это и есть тот мир, который создаёт для себя человек». «Именно в подборе экспрессивно-оценочных выражений проявляется личность человека, создающего для себя уникальный жизненный мир». Ф. Гиренок: «Если ты подчиняешь своё поведение своим словам, а не коммуникации – ты личность. Но если ты подчиняешь себя воображаемому, то ты творческая личность». Сердце – это то место, где происходит развитие всей духовной жизни, где действует нетварная энергия Божия – голос Совести. Как правило, это «глубокое сердце» неведомо не только окружающим, но и самому человеку. Ведь благодать Божия таинственно совершает спасение человека в его сердце. Таким образом, личность, как и сердце, порождается свыше. Процесс вхождения человеческого духа в область божественной вечности различен для каждого из нас. Григорий Палама пишет: «Энергия – это то в Боге, что обращено к миру, что доступно восприятию». «Нетварный свет, благодать, Божественная энергия вселяется в человека, и тогда он сам становится светом».
Здесь следует отметить, что «по щучьему велению» Щука не ловится: человека невозможно исправить, пока он сам не осознает свою тень, мутную воду своего сердца. И человек, не исправивший своего сердца, не сможет направить ближнего своего, мутящего воду по бесовскому наущению. Следуя закону морали, как умозаключению, человек будет биться как рыба об лёд, взывая к Совести окружающих. Своё же сердце не наполнит теплом от Первичного Огня Мироздания. «Отсюда жёсткость и нечувствие безмерное, а через это демоны обыкновенно отчаяние наводят на взявшихся жить духовно». Вследствие чего  постоянно будет сохраняться опасность того, что сердце хрустально-хрупкое (скованное льдом морали) разобьётся на части.
Выходит, что поймав свою рыбу, осознав свою тень, человек только своим прощением окружающих его обидчиков обретёт силу преодоления «щучьего веления» в сердце своём и по своему хотению примет волю Творца, устраивающего жизнь человека, дающего очистительный Огонь. Вспомним сказки и заметим, что чудеса начинаются лишь после того, как ум человеческий (символ Воз, груженный соломой страстей) отпустит пойманную рыбку (золотую или щучку) по своему хотению.
Символ Щука.
Щука – символ волшебства, сверхъестественной помощи; олицетворение жадности, коварства; мудрая рыба, дающая совет (= святой); ссора или встреча со старым знакомым, который приобрёл высокий личный статус.
Поймать щуку – недоброжелатель сам попадёт в ловушку, которую приготовил для вас; вас ожидает закономерный успех; получите полезный совет.
Поймали щуку без чешуи – вам ниспосланы Богом тяжёлые испытания и болезни для очищения души и помыслов, нужно набраться терпения, отпустить и простить.
Угощают блюдом из речной хищницы – попытаются ввести в заблуждение, чтобы извлечь из этого выгоду.
Есть щуку – поведение человека в сексе, исполнение желаний, материальный достаток.
Щука пожирает рыбку – дискомфорт от общения с людьми-рационалистами.
Спасаться от щуки – неприятности из-за откровенности и прямолинейности.
Мёртвая щука – ваша проблема разрешится сама собой.


Рецензии