И. А. Крылов и Коллективное Бессознательное 9

9.
По дороге с облаками.
Родившийся человек бывает руководим инстинктами (самосохранение). Так и человечество в целом подчинялось языку инстинктов (самосохранение, продолжение рода): инстинктивные влюблённости как безличностное половое влечение к нескольким или одному сексуальному партнёру с бессознательной целью продолжения рода или, позже, собственничества, владения, что не связано с выбором, но основано на страхе и руководится им.
Развитие интеллекта (символ Воз, нагружаемый информацией из внешнего мира, страстями) поставило человека перед необходимостью выбора, что стало отличать его от животного (у животного нет свободы выбора). Теперь человеку нужно было учиться выбирать: жить по щучьему велению в мутной воде обмана и предательства (к цели любой ценой, все средства хороши)  или идти к цели по своему хотению, то есть в соответствии с Совестью – голосом Творца, формируясь как личность.
Постепенно человек начал понимать возможность личной свободы выбора, осознавая отличие между тенью (противоестественное умозаключение) и светом (умозаключение-мораль).
Поднимаясь по пути духовного развития, человек осознаёт, что он  наделён и правом свободного выбора между инстинктом, бессознательно организующим жизнедеятельность, и интуицией (восприятие вселенского плана). Всё разделяющий интеллект инстинкт определяет как тень бессознательного, а интуиции придаёт священное значение.
Теперь человек, считающий себя духовно-развивающимся, в молитве или творческом порыве «рвётся в облака» (символ Лебедь). В это время хищные рыбы-люди  (символ Щука) не дремлют, они подсовывают стремящемуся сознанию тельцов и идолов с целью своей наживы. Таким образом, сознание (Воз) остаётся раздираемым страстями, «и ныне там».
«Мнящийся быти мудрым ум есть облако безводное, носимое ветрами тщеславия и гордости». Мы уже говорили, что жизнь – это опыт свободного выбора, в результате которого Душа, руководимая интуицией-Совестью, перерождается, а не перерождённых щук ждёт вторая смерть (моря не будет). Таким образом, «облако безводное» – это душа, не получившая достаточный жизненный опыт от земли, но устремлённая к мудрости, добытой другими. Её устремлённость имеет одностороннее направление, то есть «рвётся в облака», забывая о том, что в мире всё едино. Такой своеобразный воз в медитации, в основании которого заложены инстинкты. Ведущим инстинктом является инстинкт самосохранения – продолжения рода или страх за себя любимого. На него и опираются все трактовки вероучений, он и является каркасом мировоззрения у «облака безводного». Он и становится причиной нарушения заповедей, так как сила страха через него господствует над человеком. Вспомним: одно из испытаний – это необходимость принесения в жертву своих детей.
Символ Лебедь.
Лебедь – символ чистоты, величия, грации, верности; образ матери или страстно любимой женщины; разлука.
На редкость красивое, но бесполезное существо с выпученными, немигающими бесчувственными глазами. Этот образ ассоциируется с надеждами и ожидании прекрасного, которые в будущем оборачиваются весьма серьёзными потерями.
Белый лебедь – приятные переживания, перспективы, богатство, могущество; к свадьбе, любовь и верность, дети, удача.
Чёрный лебедь – сомнительные удовольствия; дела придут в упадок; хлопоты, потери, сожаление; чувства не принесут плодов; неразделённая любовь.
Лебединое озеро – непрочное супружество, семейные распри.
Плывущий или летящий лебедь – везение, удача; гармонично развитый человек, без отклонений в сексуальной сфере.
«Лебединая песня» - возможность прорыва, последний шанс.
Поющий лебедь – печальные события.
Стрелять в лебедя – агрессивность по отношению к противоположному полу.
Раненый лебедь – любовь оставит след на всю жизнь.
Мёртвый лебедь – досада и пресыщение.


Рецензии