И. А. Крылов и Коллективное Бессознательное 10
Надежда умирает последней.
Как пишет Данте, над вратами ада висит предупреждение: Входящие, оставьте упованья. Это значит, что человек на протяжении всей своей земной жизни сохраняет право на свободу выбора.
А Творец рассматривает ум человеческий, помышления и движения мыслей, подобных рулю корабельному, смотрит, как ищет человек Его, от всей ли души. «Если есть понимание, что к моему духу может подойти и дух падший, и есть желание и внимание отсекать все помыслы диавола, то в этом противостоянии зарождается духовная жизнь»: отпустил человек иллюзии, веры химеричные, пусть летят в облака, унося свою поклажу с воза; отпустил человек и щуку с бременем своим в воды её мутные, так как не захотел больше жить по щучьему велению, но по своему хотению воззвал к Творцу, желая обрести свой Отчий Дом, и отпустил все заботы о хлебе насущном в доме земном (М. Лермонтов: «Смотри, как он наг и беден, // Как презирают все его!»).
Вспомним народную мудрость, запечатлённую в сказах: чудеса начинаются только после того, как рыбу поймали, подчинили, то есть осознали своё ветхое сердце – ад, а потом отпустили. Это значит, что человек перестал жить по щучьему велению, и начал жить по своему хотению, понимая волю Творца: «Бог требует всего человека, жизнь приобретает совершенно другой характер. Очень непросто признаться себе, что ценности, которые были главными в нашей жизни, оказались фальшивыми и от них надо отказаться».
Как гласит народная мудрость, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром, по народным поверьям, создают небесные колесницы богов, призывающих человека к познанию любви, ведущей на крест. Но рождённые в вещественном мире от семени Демона стараются самоутвердиться, настойчиво ищут признания, хотят, чтобы их существование было принято – и тем самым встречают отвержение между собой и в страхе прячутся от громыхающих богов.
Вспомним, что чудеса начинаются лишь после того, как ум (Воз) человеческий отпустит рыбку (золотую или щучку), но её сначала надо поймать, осознать, увидеть в мутной воде, до этого же нет чудес, щука «тянет в воду», мутит сознание, страстями оплетает. А царевна-лебедь не желает селиться в трущобах земных, всё «рвётся в облака», ей замки подавай с диковинами всякими, кажется, она и сама боится как коршуна воза, удерживающего её у земли. Правда – это злострадание и духовное делание, мудрость же – умное делание и созерцание. Додуманное гонит человека-Лебедя и от того, и от другого. Выпряги из воза его, он и полетит «горним ангелом» подальше от земли, от правды, от духовного делания, от мудрости, от Лады-Матушки. Только бедный рак «пятится назад», смиренно тащит весь гружённый прахом земным воз, стремясь ношу свою приумножить, и в прах возвратиться. Пока Рак приумножает материальные ценности, Щука мутит воду, а Лебедь «рвётся в облака» - «на лад их дело не пойдёт». Или по-другому: излечился рак по причине того, что «пустынное» сознание освободило его от тяжкой ноши – воза, преображённого в колесницу, излечился и в прах уж больше не тянет.
«Сердце – это ад, куда нисходит Христос, освобождая душу человека. Он сошёл во ад, чтобы освободить души праведников, и теперь так же сходит в тот ад, который зовётся глубиною сердца». «Сердце воспламеняется, в том числе и из-за наличия страстей, когда Христос приближается к нему. Когда этот огонь уничтожит сердечные страсти, то переживается как свет, просвещающий всего внутреннего человека». Многие богословы считают необходимым обрести место сердца, где действует нетварная благодать Божия, поскольку тогда наставником человека становится Творец, а путь его безопасно направляется Святым Духом.
Ап. Павел в Послании к Ефесянам пишет, что всё, делающееся явным, свет есть, это имеет в том числе и буквальный смысл. А свет – это тело или нет? Средневековые богословы пришли к выводу, что «свет одновременно принадлежит мирам (вещественному и идеальному), а потому единственный способен играть роль… звена, скрепляющего в человеке душу и тело».
Утверждение, что скорость света является максимальной скоростью движения тел, может быть интерпретировано как то, что свет фактически представляет собою границу телесности: за пределом скорости света тела перестают быть телами. (К.Копейкин О чём молчит Вселенная: Свет, материя и энергия глазами учёных от Платона до наших дней.)
Вспомним: «Мы можем взять на себя тяготу тех, кто раздавил нас, и на этом пути к Голгофе, через наше соучастие в Страстях Христовых, наше прощение получает преображающую силу». «Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками?»
Да, картина может оказаться не из приятных, но простивший способен глядеть на неё спокойно, поскольку он обрёл внутреннее равновесие. Он глядит и видит (созерцание и умное делание), как можно этим людям помочь. Он поможет, если помощь принимают, и не станет помогать, если от помощи отказываются. Эмоций при этом у него не возникает. Он не ощущает ни грусти, ни радости, ни злобы, ни любви.
Он чувствует и видит всё в своей сути. Суть внеэмоциональна, так как отсечены, выпряжены из Воза (сознание ветхого человека) и Лебедь (предрассудочные верования, не имеющие в своём основании жизненного опыта), и Щука (стремление ко лжи и подлости), и Рак (забота о материальных ценностях). Он является самим собой (символ Колесница, Чистое Сознание – Преображённое Тело). Это означает душевный покой («Как труп в пустыне я лежал»). Такой человек словно обрёл мудрость («жало мудрыя змеи» и «угль, пылающий огнём»).
Соединяясь с Творцом, ум бывает мудр, человеколюбив, милостив. «Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен». Это бесстрастие – познание самого себя – и есть «животворящая мертвость Господа» («Как труп в пустыне я лежал»), которая возникает благодаря действию Святого Духа. Ум яснее видит вещи, познаёт своё бытие до мельчайших подробностей. Он видит все ухищрения лукавого и даже самый момент, когда тот готовится к брани. «Когда ум освободится от попечения о телесном, то соразмерно с тем видит он ухищрения врагов» («И гад морских подводный ход»).
Другой плод исцеления ума – это свобода. Прежде ум был пленником, возом, теперь же освободился и «радостными стопами направляется к небесному, как к собственному». Хранение ума было названо «светородным, молниеродным, светоиспускательным и огненосным». Оно превосходит многие добродетели. «Безмолвное уединение, молитва, любовь и воздержание – се четвроконная колесница, возводящая ум на небеса» (воз+дух=воздух).
Символ Рак.
Рак – путешествие, поездка; удача в создании семьи; кто-нибудь осрамит, большой стыд будет; беспокойство, комплекс, мешающий объективно воспринимать себя и свои возможности.
Узнать, где раки зимуют – испытать на себе неприятности в полной мере.
Рак начал двигаться назад – препятствия в делах из-за нерешительности или упрямства.
Ловить раков – остерегаться неуверенных людей, фальшивого общества.
Покупать раков – переживания из-за поспешных действий, которые причинили огорчения или стали причиной несчастий других людей.
Варить или печь раков – к смерти или разочарование.
Есть раков – печаль, застой или слишком медленный темп развития ваших дел, расставание или знакомство с противоположным полом с плавным переходом в очень близкие отношения.
Заболеть раком – большие несчастья, препятствия в делах.
Излечиться – большой успех в бизнесе или в любви, исполнение желания.
Краб (Китай) – выздоровление от всех недугов.
Летнее солнцестояние в Раке – «дверь человека».
Зимнее солнцестояние в Единороге – «дверь богов».
P.S.: пока Рак приумножает материальные ценности, Щука мутит воду, а Лебедь рвётся в облака, - «на лад их дело не пойдёт». А Лада-Матушка, берёзонька русская, предупреждает: «Бела береста – да дёготь чёрен». Береста – изначальный образ Кривды: чёрные вкрапления на белом – то, что вне осознания человека, додумывается. Вот и обессилел род славянский без своей культуры, подрыл, как свинья, корни Перунова Дуба. А теперь и от литературы избавиться хочет, сокращая количество часов, отведённых в образовательных учреждениях на этот предмет, сберегающий образы, символы-ассоциации.
P.S.: не мечите бисер перед свиньями…
Посвящается мухе, возомнившей себя пчелой.
Свидетельство о публикации №214072101608