160. Улица Несчастной Любви. Русалочка Сан Галли

                160. Наша Русалочка

Русалками Петербург полон. Русалки с давних пор поселились на перилах Аничкового моста, парадного входа в наш фэнсион.

Есть на Пушкинской изваянье морской царевны, девочки с изящными ластами вместо ступней.

Она сидит у фонтана Сан Галли. Ее христианское имя  забыто, но прозвище «маленькая Сан Галли» осталось.

Есть предание, что бедняжка утонула. Не в фонтане и не в Фонтанке, а где-то под Петербургом, на даче, в речке или пруду.

Отец Ундины был королем чугунных кружев.

Словно для того и  выучился литейному ремеслу, и миллионы заработал, чтоб стояли на фонтане перила, ограждая, не пуская в небытие дочку.

Сказка: она не жива, но и не умерла: она сделалась русалкой.

Франц, обрусевший немец, поймал в свою ажурную паутину весь Петрополь.

Отпусти чугунное кружево город – он не удержится на земле, улетит.

На заводе Сан Галли отливали решетки Таврического сада, Павильонного зала в Эрмитаже. Ворота Зимнего Дворца. Фонарные столбы набережных Невы, Мойки, Фонтанки. Балконы на Миллионной, Караванной, Малой Морской Фонтаны петербургских пригородов.

Старый Франц Сан Галли был в нашем фэнсионе старожилом и почти волшебником местного значения – его узнавали на улицах, о нем рассказывали анекдоты, к нему обращались за денежным вспомоществованием в трудную минуту (и тем, кто действительно нуждался, он не отказывал).

Потомков своих Сан Галли изваял в бронзе. Два атланта и две полногрудые кариатиды на лестничной площадке его дома это сыновья и дочери хозяина.  Меркурий и Кузнец в сенях – внуки.

А в садике устроен был фонтан «Тритон и девочка» – в память об утонувшей младшей  дочке.

Особняк Сан-Галли, хорошей архитектуры, окруженный уютным садиком – гордость жителей улицы (они тут называют себя  «пушкарями» и «пушкинистами»).

У фонтана назначают свидания, тут делаются предложения руки и сердца, с вручением кольца в коробочке.

Маленькая русалочка (с веночком от Андерсена) свидетельница всех любовей, талисман Пушкинской.


Рецензии