Кто они - Донские депутаты в Российской империи...

Рождены быть
казаками и...депутатами


 Значительную работу в Государственной думе российской империи (1906-1917 годы), в донских станицах и хуторах проводили депутаты, избранные с мест от Области Войска Донского. Это были наши коренные земляки-прадеды. Что же отличало их деятельность в то суровое время? Чем они "дышали" и что отстаивали, лизоблюдничали ли пред всесильной властью,стремились ли набить себе карманы, пользовались ли минутой славы для своекорыстных целей?

     Многие из них бестрепетно и громкоголосо заявляли: «Без прочной связи с народными массами - Дума бессильна, мертва». Это историческая цитата.

    Я с волнением читаю страницы седых старинных документов. «Мы
против терроризма, судейского и полицейского произвола, надругательств и
избиений в тюрьмах. Мы за казачье самоуправление, гласность, оздоровление
здравоохранения, передачу всех земель только трудящимся на ней...».

   Так с трибуны Госдумы, более сто лет назад, напористо звучали на всю
страну голоса донских депутатов. Это казачья группа, объединившись независимо
от партийной принадлежности, дружно выставила правительству ряд острых
законопроектов. Как видим, злободневных, и на сегодняшнее время.

    Эти донцы,- задумываюсь я,- наверняка были не совсем обычные люди, решительные и целеустремленные, истово и смело отстаивающие интересы своих земляков и отчего края.

     В обширных  залах Госдумы, этого первого российского парламента, встретил я их, юристов и учителей, хлеборобов и других земляков из Усть - Медведицкого, Хоперского, Второго Донского округов.
      Заметно, что депутаты держали обоюдную связь с избравшим их населением. И до окаянного переворота 1917 года постоянно выпускали печатные издания о своей работе в этой Думе, (а не как сейчас, в период ажиотажа предвыборных баталий. Дабы народ мог хорошо знать, что, где и каких избранники конкретно выполняют данные им наказы.

     Вот, держу я в руках объемное издание «Донские депутаты во
Второй Государственной Думе» от 1907 года, листаю капитальное «Мужики в Государственной Думе». Каково? А еще есть и другие, не менее
познавательные...

     Читаю в них, как откликом на жгучие проблемы, летели в Петербург
донским депутатам Второй Госдумы от станичных, хуторских и сельских обществ
многие  десятки острых наказов, пачки тревожных телеграмм и писем. В них
казаки призывали своих посланцев твердо отстаивать вверху как общенародные, таки их интересы и нужды.
    Так, от обеспокоенных казаков станицы Иловлинской поступило 80 подписей, от Сиротинской станицы 150 подписей. А всего более 500 подписей, включая активные волостные сходы, собрания рабочих, крестьян донского края.

     Итак, кому же из казачьих депутатов нашего края вверяло
донское население тревоги и права своей сегодняшней жизни, и завтрашнего дня
своих детей?
    Полагаю, у всех на устах звучало имя «певца Дона», известного
казачьего писателя Федора Крюкова из нашей станицы Глазуновской. Активного
депутата Первой, боевой, и за то разогнанной властью, Думы. Протестуя против
этого в Выборгском воззвании, он отсидел срок в тюрьме «Кресты». Не убоясь,
призывал на майдане Усть-Медведицкой станицы к созыву Учредительного собрания.
Был подвергнут суду. Да оправдан, но волею атамана выслан за пределы Области
Войска Донского. Перипетии непростой депутатской деятельности Крюков описал
читающему миру в рассказах «В камере 380», «Первые выборы», описывая бесправие людское и произвол властей в станицах Клетской, Островской, и ряде других.

       Нашим депутатом-земляком из станицы Петровской Хоперского округа был Антон Петров. Родился он в 1850 году. Окончил педагогические классы при Новочеркасской гимназии. На хлеб зарабатывал 18 лет учительством, да
атаманством. Его имя в народе знали по всему Верхнему Дону. В Урюпинской
станице  он состоял 8 лет в окружном управлении, в Пятиизбянской был атаманом. В Нижнечирской  служил 9 лет в земском комитете. А оставшееся время отдавал полностью многим общественным делам, обездоленным и бедноте. Во Второй Госдуме творчески участвовал в вопросах реформ станичного самоуправления,местного суда, военной службы в казачьих войсках.

  Состоял Петров в партии народной свободы.Перед роспуском Думы  он вошел в комиссию путей сообщения. Трудился губернским секретарем.

    Будущий депутат той же, Второй Госдумы, казак Николай Фомин родился в 1877 году. После учебы в Урюпинском реальном училище, окончил сельскохозяйственный и лесной институт. Так стал ученым агрономом. Проживал и трудился в окружной станице Усть-Медведицкой, обостренно относился к окружающей несправедливости, вседозволенности заевшегося начальства, чиновников.
     Знаток аграрного вопроса, он пользовался среди простого казачьего люда уважением. Был выбран от этой станицы в качестве выборщика при проведении выборов на Дону. В Новочеркасске, на областном избирательном собрании, Фомина избрали, в числе 12 донских депутатов, членом вышеназванной Думы. Наш народный избранник, вместе с другими донцами в Думе, настойчиво выполнял «напутствия» донского избирательного собрания о проведении в жизнь демократических свобод,
установлении прочной связи с населением. Участвовал, не жалея времени и сил, в
деятельности комиссии о безработных и неимущих.

   А Петр Пырков, депутат Третьей Госдумы, происходил из донских дворян станицы Нижнечирской. Немало лет, да и здоровья, отдал укреплению здесь правопорядка, работал участковым мировым судьей и был избран председателем Съезда мировых судей.
     Одновременно занимался благотворительностью, как среди населения, так и улучшением содержания арестантов в местной, окружной тюрьме. Значительный правовой авторитет, знание злободневных вопросов казачьего края, принципиальность, способствовали избранию его депутатом в эту Думу. В ней он занимался наболевшими вопросами донцов: самоуправления и образования молодежи, земельными, помощи голодающим и прочими.
    По своим убеждениям был конституционным демократом. Добавим, что в названной станице тоже служил почетным мировым судьей (без получения за то жалования) юрист Михаил Кирьянов. Впоследствии депутат Третьей Государственной Думы от Области Войска Донского.

     Полагаю несправедливым будет умолчать о ярком донском депутате, избранном в три(!) из четырех Государственных Дум, который оставилдобрый след не только в донском крае, но в России и Европе. Это Иван Николаевич Ефремов, из семьи донских дворян-землевладельцев, которые служили и имели землитак же в Усть-Медведицком округе и при слободе Даниловка (ныне р.п. Даниловка Волгоградской области). Род Ефремовых славился походными атаманами на Царицынской походной линии, мировыми судьями и предводителями дворянства в
станицах Усть-Медведицкой и Нижнечирской.

     Депутат И.Н. Ефремовс трибуны Думы и в печати резко и дальновидно осуждал террористическую деятельность, вооруженные конфликты, путь конституционной борьбы считал самым верным для преобразований в стране. Вошел в состав Временного правительства, стал министром юстиции и российским генерал-прокурором. Захват власти Советами он  не признал, за границей был отменным знатоком международного права. Участвовал в работе Лиги Наций.

   Донские депутаты, земляки наши,все они были разными людьми... Но верными сынами России-матушки и Тихого Дона. И в эпоху потрясений и катаклизмов, насколько могли истово защищали многоплановые интересы и права населения казачьего края.

    И думается мне, что их обширный исторический опыт, и личная беспорочная деятельность на депутатском поприще, могли бы пригодится современному депутатскому корпусу в наше непростое время. Тем паче на фоне привлечения  нынешних депутатов за мздоимство и мошенничество,коррупцию и другие тяжкие уголовные преступления. И это только верхняя часть айсберга произвола и беспредела.

      Представьте, не один год занимаюсь я исследованием животрепещущей историей донских и царицынских депутатов. Отнюдь не болтливых говорунов, а
деловитых, преданных Отчизне и малой родине своей. Но еще не один наш депутат, большой или малый, не предложил мне закрепить, увековечить память о своих самых первых депутатах-земляках Государственной Думы великой России. Хотя такое доброе и нужное дело не редкость в других городах и регионах. А может  очередная выборная кампания вдруг явит свету неравнодушных к своей КАЗАЧЬЕЙ истории,истинных народных избранников?! 
     Хотелось верить, что  и от нас сегодня тоже немало зависит...


Рецензии
К сожалению, мы так мало знаем о том времени.Один из предков моей жены ,Николай Александрович Захарьев , был депутатом Думы от Войска Донского.Все что мы знаем о нем, что он был из семьи почетных граждан Новочеркаска.Но на наши запросы в Новочеркаск, ответ был, что они не знают, кто были почетные граждане Новочеркаска до революции и за какие заслуги.

Александр Ресин   31.08.2017 04:12     Заявить о нарушении
Проработайте дорев. справочные источники по Области ВД. Многие есть в Интернете. Надежда на чужой труд, как в Новочеркасске, успеза не даст .

Зто из Интернета.(Захарьев Николай Александрович (25 декабря 1868 — ?). Из потомственных почетных граждан. Окончил юридический факультет Московского университета. Присяжный поверенный. Член III Думы от области Войска Донского, входил в кадетскую фракцию.

Удачи Вам!

Николай Бичехвост   31.08.2017 07:35   Заявить о нарушении
Это мы все знаем.Знаем и то, что не написано в интернете,что умер он в 1942 году в блокадном Ленинграде.Но вот то, что в Новочеркаске не знают, кто были их почетные граждане и за какие заслуги, это говорит о не желании знать историю предков.

Александр Ресин   31.08.2017 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.