Эскизы 2014 отпуск

  *
Оторваться. Ощутить единение с природой. Чтобы вокруг было только естественное: земля, растение, небеса. И – упаси боже – никаких людей!
Современные люди по большей части лишены этого большую часть своей жизни или даже всю.

*
Слишком много внимания уделяется словам («заговорам»). Вот тот или иной лидер что-то сказал, нечто упомянул. Ну, и что?!

*
Они хотят запутать нас в «постмодернизме», дабы сбить верную моральную и интеллектуальную ориентацию.

*
«Постмодернистская война» на Украине продолжается…

*
Укронацисты убивают наших братьев, а большинству россиянской публики на это начхать. Выросло еще одно поколение лоботомируемых безнационалов или даже анти-

*
Состояние социальных институтов
Нынешнее начальство  постоянно меняет правила игры, ибо даже при плохих правил оно не выдержит длительной конкуренции с нормальными людьми/, которых усиленно добивают.

*
ОНИ безразлично наблюдают своими зенками земноводных убийства в Луганске. Это их урок русским – не требуйте своего, а не то будете убиты!

*»либералов» из «креативного класса» на Болотной «кинули». Теперь «опускают» и «патриотов-державников». Показывают, что никакие самостоятельные идеологии, даже самые лоялистские НЕ нужны режиму. А нужно только не рассуждающее холопство и «колебания вместе с линией партии».

*
Когда успел «развалиться» и обрасти жирком?..

*
Совок берет реванш. Совкобесие сейчас будет только нарастать. А потом внезапно кончится… Не без катастрофы.

*
Сколько можно нам оглядываться назад и вести бесконечные  «бои за историю». Когда же будем жить настоящим, которого как будто и нет?

*
Не надо верить европейской версии демократии и прав человека. Они не для нас. А только для самих европейцев, да и то не для всех. Не надо и пытаться заключать долгосрочные договоры с Европой. Они не будут соблюдаться, если периодически не ездить туда на танке.

*
Предатель Резун – типичный «правый сектор».

*
Укронацисты – не рассуждать по их поводу, а просто бить.
*
Беспредел укров
В предсказании наступления и развития украинской трагедии большинство  «аналитиков попросту «обделались». Да о чем говорить, если в Москве специалистами по «украинскому вопросу считались обер-провокатор Глебушка Павловский и Серега Марков по прозвищу «балабол».
Но вот философ Дмитрий Галковский написал (всего лишь в ЖЖ – вот нынешняя экспертная площадка в условиях российского авторитаризма!) много верного по поводу разворачивающийся на Украине гражданской войны. Вот его недавние тезисы:
 «Сдается, что украинцы до сих пор не поняли, что в 1991 году совершили чудовищное предательство, за которое их презирает весь мир, и которое они будут расхлебывать ПОКОЛЕНИЯМИ. Фактически они отказались от своей идентичности и своей Родины. САМИ. И теперь этому подлому народу бегать-не перебегать по иностранным помойкам».
В чём, кстати, феномен Мазепы? Вовсе не в самом факте предательства. Мало ли кто и когда предавал, в том числе и среди казацкой старшины. Сам полукочевой быт казачества и его пограничное положение делало из людей суму переметную. Особенность Мазепы в том, что он ДУРАК. Он предал в возрасте 68 лет (на наши деньги это все 80), когда такая прыть выглядит безумием, предал искреннего друга, которому служил всю жизнь, служил его предкам и был этим другом ДОНЕЛЬЗЯ обласкан. Например, Мазепа получил высшую награду Российской Империи, – Андрея Первозванного, - вторым номером. А сам Петр I лишь седьмым. Мазепа предал сильного соплеменника и единоверца, и перешёл на сторону слабого иноземца с чужой верой, после этого предательства не получил ничего, проиграл всё и мгновенно сдох как собака, проклинаемый даже ближайшими соратниками. И, наконец, его предательство ознаменовалось первой блестящей победой стороны, которую он предал. Это надо УМЕТЬ! Так что Мазепа действительно уникум, национальный герой, вроде румынского Дракулы. «Блеснул». Сменил орден апостола на орден Иуды.
А теперь на Украине сделали орден самого Мазепы, им себя награждают и радуются як диты…
Если же говорить о больших сроках, то ясно, что в исторической перспективе, и Украина, и Белоруссия, и Казахстан станут русскими. Только это дело самих жителей этих стран и придётся им пройти для этого большой путь – путь крови и страданий. России вот – не думаю. Дело в том, что русские никого не предавали и их путь прямой. Может это и не их заслуга, а так карты легли, но тем не менее. Их вот предали. А за предательство надо платить. И заплатят все. САМИ»…
*
По сути, Галковский утверждает, что украинцы и на Востоке  сами виноваты. (А на востоке Украины полагают, что они - часть России и Россия им поможет. Но русских на Украине давно нет, - 23 года это срок. И началось розановское «когда начальство ушло». И барахтаться-не пробарахтаться им в кровавом киселе самостийно. Как хотели. Вот в чём УЖАС. Нет России и нет русских. РФ это до сих пор не Россия и правят там не русские. Украинцев (забивших на Украину) в правительстве РФ больше чем русских (забивших и на Украину, и на Россию). Вот если бы Украина не отделилась, совместными усилиями мы бы давно построили общее национальное государство. А уж что касается экономики…)  почему не сражаются с хунтой?

*
Принимать беженцев – женщин, детей, стариков. Но почему – мужчин? Те пускай автомат берут и защищают свои города. Кто должен спасать тех, кто отказался (вольно или невольно) от России, а теперь бежит от убивающего их укро-государства?

*
Кричали о «фашизме» во все глотки, боролись с «экстремизмом» - вот и дозвались «волков» из Киева. И – опять «виноваты» русские!

*
Есть признаки того, что существующий режим входит в боинговое пике, ибо такие порядки недолговечны. Гадали, как будет: через экономический кризис, падение нефтяных цен, внутренний протест, а выходит – через украинскую задницу.

*
Из-за разворачивающейся на Юго-Востоке Украины драмы, люди в РФ стали чаще смотреть телевизор (даже те, кто уже не смотрел). А телепропагандисты и рады стараться, впаривая зрителям  удобные начальству мифы.

*
Когда не поддерживается (а, наоборот, всячески подавляется) собственная национальная и патриотическая элита, то политическому руководству поневоле приходится прислушиваться к мнению чужих и далеко не всегда дружественных интеллектуалов.  При этом приходится выбрасывать немалые деньги на что-нибудь  подобное валдайскому и ярославскому форумов или книжки типа «как устроить мир» в представлении глобальных идеократов. Но пойдут ли эти советы впрок, если не научиться думать самостоятельно, зная о своих НАЦИОНАЛЬНЫХ интересах.

*
Что есть (в идеале, конечно, а не в реальности) русское национальное государство? Можно ответить прозаически, а можно и в поэтическом плане. Русское национальное государство - это состояние отношений между властью и обществом, когда политика проводится в интересах   большинства и - не «этой страны», а России, где русские чувствуют себя и на деле являются хозяевами страны. И культура в такой стране национальна, а не анти-национальна, то есть публике не внушают, что известные похабники являются «великими ргусскими поэтами»…

*
Элиты во всем мире хотят  продолжения глобализации (мирового «Вавилона»), а обычные люди желают жить спокойно рядом с себе подобными. Но им не дают.

*
Авторитарные режимы бывают «закрытыми» и «открытыми». Долго бы в закрытом состоянии нынешний порядок не продержался.

*
Высказана идея, что понятие «гражданская война» относится сегодня не только к Украине, но и к РФ. Общества раскололись, «за и против» стали непримиримее и горе побежденным будет все больше. Можно воспринимать это как воспроизводство (или продолжение) гражданской войны после ленинского переворота в России. Собственно, те старые мины продолжают взрываться до сих пор.

*
Гуляешь по улицам старых губернских городов,  видишь оставшиеся дореволюционные здания и недоумеваешь, кому та жизнь так чрезвычайно мешала. Ведь громадные жертвы и страдания вытерпели, по большому счету, напрасно. Ни политической, ни экономической свободы больше не стало.

*
Все-таки Александр Исаевич великий русский мыслитель, отмеченный здравомыслием, патриотизмом  и поиском мировой справедливости. Это касается не только его политических памфлетов, но и выступлений по эстетическим вопросам. Вот прочёл солженицынскую речь «Игра на струнах пустоты», с критикой «футуризма» и «постмодернизма»: «если бы инопланетяне стали ловить из эфира нашу сегодняшнюю музыку – как бы они могли догадаться, что прежде у землян были и Бах, и Бетховен, и Шуберт – но отставлены за ненадобностью?»

*
При нынешнем состоянии отечественной культуры и общественных наук в РФ, о какой российской «мягкой силе» можно серьезно говорить?

 *
Бытие людей изначально трагично: бессмертная душа пребывает в смертном теле. В \том ракурсе у экологистов и биофилов есть что-то животное. «Зеленые» как анти-гностики?

*
Сны о расставаниях с незнакомками. Так подсознание говорит о возможной, но так и не прожитой жизни.

*
Ни кожи, ни рожи, а всех держит. В чем же секрет крошки Цахеса, (он же Голый король)?

*
 Люди, в основном, склонны к простому общению: говорят о еде, футболе, необходимых движениях, покупках. Сложные, отвлеченные идеи редко становятся предметом разговоров. А ведь только на абстрактном уровне и начинается настоящее общение.

*
Санаторские бабки: накрашены, в шортах. Моя бабушка никогда не отдыхала, а работала практически до смерти. Дело в том, чей ты внук.

*
Здравницы. Место для увядающих женщин и потрепанных жизнью мужчин. Грустно, господа и дамы!

*
Форма собственности и особенности российского «бизнеса» уничтожают то хорошее, что было и могло бы быть.

*
Нынешняя стабильность в РФ держится на проволоке, как та стрелка, что привела к трагедии 15 июля.

*
Экономисты, оперируя макроэкономическими показателями, ботают о каком-то «росте» в РФ. Ну, перекачивайте как можно больше сырья, и будет вам рост ВВП. Но для здоровой экономики, это скорее не «рост», а «жир»

*
Развивающиеся страны быстрее «растут». Как дети. Но стоит ли сравнивать их темпы роста с «взрослыми» странами?


*
Статья эмигранта Жука о советской культуре – пример того, как гора рождает мышей. Такое подробное описание разнообразных методологий и слабенький нарративчик.  Изощренность методологии всё чаще маскирует бессодержательность и отсутствие идей.

*
Так получается, что Россия опять несовместима со свободой?..

*

*
У многих из «российских интеллигентов», претендующих даже на роль «властителей дум» попросту отсутствует «русскость». Они не замечают, как народ страдает, как наших людей убивают; они не отделяют главного (для нас) от глубоко второстепенного. Ну что вы хотите от мутанта уродца – советского и постсоветского социума?

*
Использование советских (совковых) моделей, идей и образов – это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
Да в Советском Союзе было «плохое и хорошее», но в основе был Несвободный человек. И – сейчас это активно воспроизводится.

*
«Совок» не может быть русским и не может СТАТЬ им, оставаясь совком.

*
Неужели опять складывается положение, когда за несогласное слово можно угодить в тюрьму?

*
Во вторую неделю сдохли враги: шеварнадзе, цапок, новодворская. Трудно сказать, кто из них хуже. Но почаще бы, и пораньше! Или – лучше бы такие твари погибали в утробе анти-самок!

*
Все эти «крестные ходы, «святые мощи», поповство и обрядоверие – не есть ли это уже наступление новой «идеациональной (П.Сорокин) эпохи, то есть следующего раунда средневекового мракобесия. Даже идеологическая база уже готова.

*
Особенности русской средневековой «философии» - это разница (в большей степени) в пространстве или во времени?

*
Добрые мы очень. К чужим.

*
«Гимн судье» - «А ты не лётчик!»

Воспоминая об июле Двенадцатого
*
Если население оказывается вНЕ политики, то и избранные депутаты – НЕ настоящие.

*
Какие могут быть партии в РФ, в стране, где нет соответствующих демократических институтов. Это как автомобиль без дороги или самолет в вакууме.

*
Даже собственные плохие законы власть исполнять не хочет, постоянно нарушает то же законодательство о выборах, сделанное для «партии власти».

*
Происходит навязывание в качестве «философов» каких-то интеллектуальных шулеров или просто идиотов. Неудивительно, что страна живёт без части мозга. Неумение обдумать собственное существование делает жизнь убогой.

*
Страшно посмотреть в лицо Жизни, узнать о ней Правду. Это как с Горгоной. Зеркалят и заговаривают. Людям не хочется узнать о себе истинное.

Два года спустя

*
Кто мог представить этот ужас еще в прошлом году!..
Сообщения из Донбасса рвут душу. Российское руководство пытается откупиться тратами на помощь беженцам. МИД что-то лепечет про гуманитарную катастрофу. Но делали то, что было непонятно. Сначала вроде бы поддержали своих братьев, потом бросили умирать под бомбами и «градами».
Такова политика РФ – псевдоимперская, совковая и НЕнациональная.

*
Общественное мнение в РФ как будто готовят к новой конфронтации с США… Какая, к чёрту, Америка! На «Эхе Москвы» (в столице России!) рыжая сволочь утверждает, что это Россия виновата в гибели «Боинга» - и ничего. И эта сука является лишь одной их многих выразителей мнений тысяч высокопоставленных и богатейших людей в «этой стране», а «официальный патриотизм» власти ничего не может противопоставить этим анти-российским накатам, тронуть даже самых мелких вражеских агентов.
Зато сторонникам укронацистов, их «пятой колонне» в РФ удалось  было затравить Дугина за слова о том, что извергов, сжигавших людей в Одессе, надо убивать. (В данном случае «профессор МГУ» прав, хотя обычно супруг лгбт-активистки, пораженный духовной порчей в сердце и мозг, несёт откровенную чушь).
Интересно, как власти РФ смогут в таких условиях вести новую «холодную войну», если она станет ещё горячее.

*
В нашем неведомом будущем, не верится ни в какой «Искусственный Интеллект». Можно научить машину выполнять миллиарды вычислительных операций, но как научить ее эмоциям, ведь «рациональный выбор» без них не возможен. Без ценностной и эмоциональной нагрузки ИИ постоянно будет оказываться в состоянии буриданова осла, сканирующего очередную копну сена, дабы выяснить, сколько там травинок и выбрать, где больше.

*
Объявление в аптеке: «Кнопка вызова ночного ДЕЖУРАНТА находится…»
*
В вагоне поезда РЖД висит информация о маршруте. От конечного пункта А до  Б указано точное расстояние. Но от Б до А оно на 4 километра меньше.
Это напомнило мне некогда знакомого обитателя йеменских пустынь. Приехав учиться Ленинград, он стал вешать шторы в комнате. Слева направо насчитал по-русски пятнадцать крючком, а справа налево, по-арабски – шестнадцать.

*
Поезд переехал границу Н-й области. И сразу стали сниться сны со знакомыми людьми. Где-то возле дома находится телестанция снов?..


Рецензии