Мгновение

Четвертое солнце скрывалось в мути чудовищных объемов воздуха. На Долину падала серая мгла, предшествовавшая последнему дню в сутках. Скоро покажется пятое солнце, гонящее по необъятным просторам Равнины миллиарды огромных магнитных вихрей.

Всадник со своей химерой обсидиановым изваянием застыли на фоне тусклого оранжево-зеленого неба. Химера повернула одну свою голову к Всаднику, буравя его пристальным взглядом, в котором мерцали темнейшие тайны Вселенной. Другая ее голова сканировала страшную ширь, раскинувшуюся пред ними. Вдали сумрак пульсировал изнутри едва уловимым розоватым свечением. Всего лишь пара десятков парсек отделяла их от шквала утреннего света, извивающегося в металлических магнитных завихрениях.

Меж вихрями сновали тысячецветные гиперреальные птицы, каждое мгновение пребывая в сотнях миров и на тысячах планет. Лишь стальные нервы и молниеносная реакция Всадников вкупе со скоростью и эфемерностью их химер позволяли изловить этих птиц. Из их надматериальных перьев, представлявших собой сингулированные материи и энергии множества миров, строились порталы, позволяющие в мгновение ока перемещаться сквозь тысячи и тысячи парсек – за пределы Равнины и даже самой Планеты. Всадники, как единственная каста народа Дох, способная преодолевать любые расстояния пространства и времени без фатальных последствий для себя, строили сеть порталов.

Однако они были лишь исполнителями воли Богини-Королевы Дии. Она была Великой Прядильщицей сети порталов. Однажды сеть должна будет опутать весь бутон миров, и соединить их все.

Реинкарнационные нити приводили всех совершенных существ в мир Богини-Королевы, чтобы дать возможность любому существу трансформировать свою смертность в божественность. Диа выслеживала каждую нить, и пользовалась ей как опорой для структурирования сети. Ее мир был в самом центре бутона, он был тем основанием, к которому крепились бесконечности лепестков миров.

Распространению сети, или, как ее называли младшие народы, «Великой Пряжи», препятствовали тысячи факторов – от противодействующих сил хаоса до воинственных варваров. Постоянно требовались новые и новые перья гиперреальных птиц, ибо они были единственным подходящим материалом. Однако птицы никогда не отдавали свои перья просто так. Многие Всадники гибли в процессе охоты, и их химеры улетали обратно к Сердцу Гор.

Но этот Всадник был одним из лучших. Многие века он ловил птиц и сражался во славу Богини-Королевы, даровавшей ему бессмертие в награду за его заслуги. Или, быть может, в наказание. В любом случае она была привязана к этому Богу Охоты, и привязанность была взаимной.

Серо-розовая мгла на востоке рвалась мириадами лучей, переливающихся всеми пятьюдесятью тысячами цветов. Дрожащие зигзаги мелких гор, находившихся примерно в полупарсеке от Всадника, покрылись рваностью оптических искажений, обозначавших магнитные вихри. То тут, то там вспыхивали ослепительно-золотые точки проколов миров, остающиеся после пролета птиц.

Химера отвела свой невероятный взгляд от Всадника, и подобралась. Седые ее крылья мягко текли по склонам холмов. По серебристой их кайме бежали голубоватые всполохи разрядов. Всадник сжал поводья левой рукой. Бездонность его глаз осветилась завихрениями множества галактик, бросавших взгляды на приближающиеся золотые вспышки проколов.

Правая рука его скользнула к оружейной привязи на спине, и извлекла межпространственный кнут, которым он сбивал птиц сначала из межмирья, а затем – на землю, где на них когтистым камнем падала химера.

Все ближе и ближе. Волна золотых вспышек росла, раскидывалась на всю перспективу. Вот-вот она поглотит Всадника с химерой. Он улыбнулся и дернул поводья, занося над головой многотонную тяжесть кнута. Химера прянула вперед, и они пропали из виду.


Рецензии