Забытый проект

  Та-а-а-к… Что тут писать? Просьбу о помощи? Ни разу не приходилось этого делать…

 Осталось лишь три листа, а я даже не знаю как это – просить помощи. А ведь это так просто! Да, и что потом? Свернуть послание, засунуть в бутылку, и бросить вниз? Именно этого от меня хотят??? Не могу придумать другого объяснения тому, что тут есть стол, пустая бутылка с тугой пробкой, ручка и стопка чистой бумаги… Была стопка… осталось всего три листа.

  Всего три листа, чтобы появилась надежда. Надежда не на лучшее, но на что-нибудь. Хоть что-нибудь…

  Неужели моё послание найдут? Что будет со мной? С островом? И ещё кое-что… я ведь даже не знаю, что там внизу! Вдруг там вовсе ничего нет?! И моё послание попросту канет в Лету. Однако… Лета – хоть и мифическая, но река… подумаешь – «река забвения»… Ведь река!!! А что там, внизу – я не знаю!

  Многочисленные камни, сброшенные вниз, не подали ни звука! Мне страшно. Страшно и спокойно одновременно.
 
  Всё начиналось как сказка! Дивные, райские птицы, белоснежный песок… Правда! Белоснежный! Я немного насыплю в бутылку, чтоб тот, кто найдёт послание, удивился также как я.

  Так… о чём это я? …Ах, да! Сказка! Нежные лучи солнца запутываются в волосах, теплый ветер, высокое-высокое небо. Воздух легкий, слегка звенящий. А если забраться на холм, встать на слона и подпрыгнуть, то дотронешься до облака! Но тут нет облаков… да и слона тоже нет. Фрукты, источник питьевой воды – всё в изобилии! Ещё тут есть местечко, где всегда дождь! Всегда! Представляете? Потрясающе. Мне долго не верилось! Но со временем привыкаешь даже к крабам, что носят тебя по острову, пока ты спишь, к фиолетовым жукам, что приносят тебе мохнатый плод каждое утро, и даже к луне, что засыпает у тебя на коленях.

  Осталось только два листа…

  Парящий остров… как это по;шло и совсем не ново. Правда, для меня это всегда был вымысел... Когда в один прекрасный момент, я просто просыпаюсь… здесь. Больше ничего… В кулаке был сжат маленький стеклянный лягушонок с одним глазом.

  Давно ли я здесь? Сантиметров двадцать волос. …На острове нет привычных предметов быта, лишь большая прозрачная кружка. Я понемногу забываю прежнюю жизнь. Люди, вещи, разговоры, эмоции – всё это стало таким далёким и несбыточным, что зарождается сомнение – «было ли это на самом деле?».

  Вокруг острова ничего нет. Вопреки всем вымыслам, что мне пришлось знать – тут нет соседних островов. Бескрайняя даль со всех сторон! Иногда я часами сижу на краю, смотрю туда, где ничего нет. В такие моменты хочется думать, что это сон. Порой кажется, что всё – декорации. Даже облаков нет… только кучерявые тучки, что над местом, где всегда дождь.

  Многочисленные отметины на гладких стволах деревьев напоминают мои попытки поначалу отмечать каждый день. Уже давно не отмечаю… нет в этом смысла.   

  Сейчас в моей большой стеклянной кружке плавает маленькая рыбка. Она по глупости попала ко мне в руки. Я умываюсь, загребаю воду из чистейшего озера, и тут она. В общем, зря она это… Теперь я ем мохнатенький, сочный плод киви, и смотрю, как умирает рыбка.

  Киви и умирающая рыба… Ещё вчера она весело плескалась, радовала глаз! Поблёскивая каждой чешуйкой на солнце, рыбешка бодро двигала плавниками. Ныне все её движения тяжеловесны, притуплены. Крохотное тельце то и дело падает на дно чашки, собирается силами и рывком поднимается к верху… и так много раз. С каждым разом всё слабее. Огонёк в её глазах медленно потухает. Я смотрю… Смотрю, ведь знание того, что рыбка всё равно умрет в кружке – меня не остановило. Смотрю, чтоб неповадно было! …Так или иначе… мы убиваем то, что любим.      

  Один лист… остался целый лист!

  Куда же делась полная стопка бумаги? Нарисованное мною счастье на этих листах, разлетелось бумажными самолетиками в разные стороны. Это действие не было сиюминутным порывом, но не было хорошо обдуманным поступком. Мне хотелось рисовать счастье! Хотелось им делиться… Вы подумаете: - «Как же можно нарисовать счастье?», и только счастливый поймёт, что нарисовано именно оно!

  Совсем немного осталось места, а я так и не могу попросить помощи… Так что тут написать?! Что я скучаю по своим родным и близким? Что скучаю по горячей ванне? Или, что хочу эспрессо?

  …Меня не пугает одиночество, пугает то, что меня не пугает одиночество!... Это ведь неправильно! И если бы мне и пришлось писать просьбу о помощи, то она была бы такой – «Помогите! Мне не нужна помощь!!!». Не стану извиняться за тавтологию.

  Я буду смотреть на рыбку, пока она не всплывет к вверху серебристым брюшком. Пока не погаснет тонкий блеск в её глазах. Я буду сжимать в ладони стеклянного лягушонка, и помнить, что из-за моего безрассудства он лишился глаза. Я буду помнить всех, кого люблю, а они будут помнить меня.

  Может мне нужно писать не просьбу о помощи, а предсмертную записку? Ох! Как много раз мне хотелось шагнуть вниз! Что меня останавливало? Любопытство. …Всегда казалось, что со мной играют. А вот кто и зачем? На это нет ответа. Буду жить из принципа.

  Этот стол… точно такой же, как из моей прежней жизни! Те же потёртости, вот несмываемый, въевшийся след от чернил, пятна засохшего лака… Это мой стол!  …Что он тут делает? В тени всегда цветущей акации… Что происходит?... Облака?! Впервые появились облака!!!!

  Кажется знаю... знаю куда надо бросить бутылку с посланием! Не вниз! В озеро! Озеро, что непрерывно наполняет дождь.
 
  Я наконец-то знаю, что надо было написать! Но кончилась бумага…


Рецензии