Омкф-iv ушла фестивалить, день первый

Без Жванецкого скучно…
Неумение читать то, что написано черным по белому («вход в Оперный театр для прессы со стороны фонтана»), впервые за три года дало возможность рассмотреть толпу вокруг красной дорожки. Рассмотреть внимательно и вдумчиво, потому как в центре города на изящных шпильках либо аккуратным приставным шагом, либо на четвереньках, увы. Опять же впервые пожалела, что не «игер», и не запечатлею молниеносно всю «подножную» и «наплечную» фестиваля: две пары наивных одинаковых детских сандалий на парапете, еще пара исцарапанных загорелых ног, свешивающихся с подоконника второго этажа, два блюдца огромных удивленных глаз над папиной макушкой, кучки молоденьких смущенных милиционеров, будто в парке на танцах.
 
«Ваши женщины сумасшедшие! – еще в понедельник кипели две знакомые британки в уродливых сандалиях. – Они все лето на каблуках и при полном параде. Причем все!»
Наши женщины, догадалась я сегодня, пол-лета репетируют выход на красную дорожку.
Красная дорожка, впрочем, больше пестрела теми, кто ездит на тяжелых машинах, а не пешком на каблуках тротуары вышивает. Так-то, в машине, оно, конечно, выход к Оперному репетировать удобнее.
 
Платья всех оттенков ярко-розового (самое яркое у Кати Осадчей), поразительное количество беременных, одинаковые солидные мужчины с одинаковыми малолетними статуэтками под руку, Кустурица в мятой джинсовой рубашке, даже без смокинга сногсшибательный и удивительно расслабленный, и девушки, девушки, девушки… Пышущие здоровьем, сверкающие золотистыми босоножками и улыбками, блестящими волосами, роскошными фигурами, откормленные клубникой и персиками, гладкие, и по количеству превосходящие мужчин вдвое как минимум. Надо было все-таки приглашать не одного Кустурицу, а еще хоть три десятка красивых сербов в придачу.
 
На церемонии открытия очень не хватало Жванецкого, некому было сказать что-то емкое и задающее тон. Маша Ефросинина привычно громко тараторила, и внезапно оказалось, что ее диплом иняза с отличием отнюдь не предполагает знания английского языка. Зато привычно выяснилось, что все кино и всех киношников по-прежнему делают в Одессе на Малой Арнаутской улице, ведь даже продюсер фильма-открытие «Не угаснет надежда», американка Анна Герб, тряхнув кудрями и махнув рукой на Машин диплом переводчика, вдруг перешла с английского на литературный русский и призналась, что мама у нее одесситка ("вот тут, рядом"), и тетя поет в Оперном…
 
Про фильм-открытие я, как Алиса у Кэролла, думала про себя и вслух, что кино без разговоров и городских пейзажей мне неинтересно. И что "Жизнь Пи", но без тигра - это и скучно, и грустно. И уйду я через пять минут, как и положено в Одессе, когда уже погас свет, чтобы с триумфальным "дико извиняюсь" пройтись у всех по ногам. Потом я подумала, что для «зачОта» я уйду примерно через полчаса. На тридцать первой минуте я притихла в неудобном жестком кресле галерки. Я давно так ни за кого не переживала и не болела, даже за сборную России по хоккею на последнем провальном чемпионате. Я переживала, наверное, даже не за то, что кинофест начнется не с хэппи-энда, а за спокойного, удивительно рассудительного героя Роберта Рэдфорда, который в одиночку упорно борется за жизнь посреди Индийского океана. Боялась, что не справится. Справился.
 
Гениальность гениальных актеров, поняла я на пятидесятой минуте верчения в жестком кресле, в том, чтобы простейшие действия сыграть просто и естественно, чтобы играть не как Шварценеггер всеми мышцами лица и даже зубами, а жить и двигаться в кадре, не двинув лишним мускулом. Рэдфорд - гениальный актер, жаль что такой старый...
 
Третий год во вторую пятницу июля блужу по Оперному в поисках выхода. Третий год выныриваю из самых безнадежных закоулков, мечтая о глотке воды, выбросить шпильки и найти дверь.
 
У шлагбаума удивили. Выход был не то чтобы платный, но по обязательному предъявлению бейджа.
- А если бы я его потеряла, я бы здесь ночевала? - задала я логичный вопрос.
- Мы бы выяснили вашу личность. У нас все серьезно!
 
Все было серьезно. Кого-то поймали с бейджем Бориса Барского, и пришлось чуть ли не драться за него с охранником, когда я обернулась узнать, чем все закончилось, охранник и пойманная девушка, вцепившись в бейдж, вырывали его друг у друга. Не скоро, вздохнула я и ушла отсыпаться, не дождавшись развязки.
 
Завтра у меня кино на завтрак, обед и поздний ужин.

 


Рецензии