Омкф-iv ушла фестивалить, день третий

«Так грустно, что хочется спеть…» (Маски-шоу)

Ланчбокс/ (Индия, 2013, реж. Ритеш Батра)
Филь Ланчбок на фестивале одессаВ начале девяностых на индийское кино ходили целыми семьями и удивлялись, что не все семьи этим страдают. Причем, «страдают» тут не иронически-одесское, а единственно верное слово для определения, зачем на индийское кино ходили. Пострадать за танцующих индусов в блестящих сари.
 
«Ланчбокс» только подтвердил, что индийское кино и об индийском кино мы знаем ничтожно мало, и с любовью верны стереотипам поющих и танцующих в горе и радости персонажей. В действительности это очень трогательная и вполне европейская драма о двух одиноких людях, которых нечаянно сводит ошибка службы доставки ланчбоксов. Немолодой вдовец Фернандес реагирует на ошибку вполне в духе возраста и положения: в записке он благодарит за обед и пишет, что еда слишком пересолена. Не будь этого язвительного замечания, красавица Ила, наверное, не ввязалась бы во всю эту историю. На следующий день пирамидка термосов с едой, умеренно соленой, зато от души приправленной чили, возвращается к усталому Фернандесу. В одну из пресных лепешек Ила положила ответ.
Так начинается изящная и спокойная история о том, как несколько строк, перевозимых с тремя пересадками из одного конца Мумбая в другой, могут изменить привычный ход вещей. Оказывается, для переоценки ценностей достаточно лишь найти кого-то, кто будет писать вам письма. И читать ваши. Было грустно и смешно местами, но никто не станцевал под душещипательную песню о любви. И не спел пронзительным голосом ни от горя, ни от радости. И слава богу.
презентация Ланчбокса на фестивале в одессе
 
В перерыве между фильмами времени хватило лишь нарисовать запятую, переместившись на балкон, откуда вольготно и чудно видно, правда, в первом ряду немного режутся титры. Еще удалось набрести на молодую компанию с горчичными фестивальными бейджами и обсудить вчерашнее. Шамиров имел успех, Чарли Кантримен был пожат плечами. С "Милой Фрэнсис" тоже не определились.
 
 
Итальянский фильм Будущее/Il Futuro (Italia, 2013, dir. Alicia Scherson) еще при прочтении аннотации вызвал ироническое: «Надрывай тройку сразу, это что-то странное и мутное». Не мутное, но слегка неуклюжее кино о двух подростках, которые, оставшись без родителей, поселяют у себя спортсменов-тунеядцев и попадают под их влияние. Вопреки узколобому представлению, вскормленному шоу "Пусть говорят", тунеядцы аккуратны, готовят горячую еду три раза в день, моют за собой и сиротками посуду и не переписывают на себя имущество. Однако, мечтая о легких деньгах, они уговаривают школьницу Бьянку пойти на аферу: вступить в отношения с пожилым слепым актером. Ее задача найти сейф, который хранит останки его гонораров. Роль слепого кумира шестидесятых играет Рутгер Хауэр, настолько древний в глазах молодого зрителя, что то и дело слышалось: «Надеюсь, их секс не покажут, он же старый! Фу!» Сам процесс благоразумно не показали, но вот кино затянули бессмысленными кадрами подросткового курения и хождения нагишом по квартире. Итог отношений школьницы и слепого старика остался неясным: то ли она его, старого и беспомощного, полюбила, то ли он ее. Сиротки отделались легким испугом: тунеядцы съехали по первому негромкому требованию, аккуратно все за собой сложив и даже не прихватив серебряных ложек. Наверное, бывают и такие вежливые негодяи.
 
фильм Будущее на ОМКФ 2013Фильм не плох откровенно и бесповоротно: в нем красивые, поджарые молодые актеры и изумительные виды Рима, затянутые кадры приятны для глаз, но отнимают время: все то же самое можно было уложить в меньшее время с тем же результатом. Тот случай, когда фраза «Видел(а) я кино и скучнее» звучала в толпе то тут, то там. И была абсолютно справедливой.
 
Сначала я решила, что здесь, у Фестивального дворца, я могла бы жить: есть еда в выездных ресторанчиках, в минуте ходьбы "пятерка" до Привоза с персиками и кукурузой, у фонтана wi-fi, до моря двадцать минут в одну сторону и двадцать пять с одышкой в обратную. После того, как по пути за кофе и едой я сильно поранилась о неожиданные между столиков ресторанные декорации, я передумала тут жить. Уважаемые рестораторы, ржавая повозка с острыми краями и высаженными цветами - это нынче тренд, но теперь очень жалко испорченные брюки! И болит колено. пресс-конференция Ланчбокса и Будущее
 
Очередь на «Пену дней» (L’ecume Des Jours (France, 2013, dir. Michel Gondry) растянулась с двух сторон до самых ступенек к трамвайной остановке. Благоразумное ожидание, пока она рассосется, привело к тому, что прямо за спиной дверь захлопнули с командой «Всех желающих выпускать, никого не впускать!», а места достались в углу балкона и с урезанным левым бочком экрана.
 
По количеству метафор, аллегорий, метонимий и прочих выразительных средств, которые только можно было утащить из учебника по стилистике в "важнейшее из искусств", «Пена дней» возьмет золото и бриллианты. Замечательный пример того, как затасканный по фестивалям сюжет можно превратить в изящную и "иконную" для ВГИКовцев вещицу.
 
Одесский международный кинофестиваль одессаЧто бы вы сказали о кино, в котором молодой муж, спасая красавицу-жену от рака легких, терпит лишения и поражение? Его жизнь, еще недавно наполненная благополучием, яркими красками и острыми запахами, вдруг становится нищей, серой и убогой. А красавица-жена угасает с каждым днем, разъедаемая раком. Вы бы сказали, что это грустно, рвет душу, всех жалко, и жизнь несправедлива, но, спасибо, мы уже такое смотрели, и за это уже раздали статуэтки разных форм и значимости. Что бы вы сказали о кино, в котором все, в сущности, то же самое, но дверной звонок в форме таракана, из духовки процессом готовки руководит известный кулинар, туфли бегают сами, люди летают на облаках и сочетаются браком только в том случае, если в гонке на санях пришли к алтарю первыми? Где у жены в легких произрастает метровая водяная лилия, а с каждым днем ее угасания некогда богатый, светлый и яркий дом ветшает, съеживается, обрастает паутиной и пылью? Где в поисках работы молодой человек попадает в самые абсурдные (но, господи, такие реальные для всех живущих в нашей реальности) ситуации? Где Жан Соль Партр декламирует свои бессмысленные многоэтажные умозаключения, зомбируя людей? Где церемония нищих похорон обставлена со всем презрением и непочтением к бедности?
 
Вы бы тоже поняли, что ни Одри Тоту, ни Ромен Дюрис, ни Гад Эльмалех, ни Омар Си в г…. не снялись бы. Одно но: если и смотреть «Пену дней», то исключительно изолированно. Фильм хорош как отдельное блюдо, третий в списке увиденного за день он немного утомляет.
 
P.S. Пожалуй, роман "Пена дней" Бориса Виана стоит почитать. От Сартра в университете воздержалась и сейчас воздержусь.
 
P.P.S. Интересно, чем завтра порадуют румыны? Если, конечно, румынское кино умеет радовать в общечеловеческом смысле этого слова.


Рецензии