Омкф-iv ушла фестивалить, день четвертый

Покупайте билеты заранее

Минус фестиваля - это монументальные билетерши в кассе. Быстренько купить билеты, заказанные мамой, не удается, билетерша двигается медленно, с достоинством, на нервное "меня же не пустят!" реагирует по-одесски рассудительно, то есть не реагирует вообще. Я фыркнула и убежала на балкон. Осталась слабая надежда достучаться до небес в перерыве между "Пчелкой" и румынами. Плюс раннего показа: если забираться на балкон, то можно с комфортом закинуть осандаленые ноги на спинку ниже стоящих кресел, что есть стильно по мнению смуглых барышень в платьицах. А если сандалии скинуть и загнать под сидение, то очень удобно пользоваться подлокотниками как подставкой для ног.
 
"Пчелка"/Miele (Italia, 2013, dir. Valeria Golino) - фильм по мотивам известного романа Марио Ковачича "A nome tuo" ("Ради тебя"), написанного в 2009 году. Роман не переведен на русский язык, но четыре года назад он вызвал бурные обсуждения среди критиков и читателей. Роман тогда вышел под другим заголовком (Vi Perdono/ "Я вас прощаю") и даже имя автора было другим - Анджела Дель Фаббро. Возникло предположение, что и Пчелка, и Анджела Дель Фаббро - это псевдонимы, за которыми скрывается реальный человек, рассказывающий свою историю, молодая женщина-медик. Преступница, "ангел смерти", который помогает безнадежно больным уйти из жизни с достоинством, которое им не подарят ни морфий, ни кислородные маски. Она строго следует правилам работы с клиентами: не подавать виду, что земля все еще вертится, а жизнь для других продолжается. Ирене знает, что на самом деле никто не хочет умирать. Ее клиенты хотят жить еще отчаяннее остальных, но больше не могут назвать свое существование жизнью, и это заставляет их запивать барбитурат водкой.
 
Однажды гладкая схема дает сбой. Одним из клиентов оказывает крепкий здоровьем, но слабый духом немолодой инженер. Гримальди желает покончить с собой красиво, без привлечения внимания соседей к распластанному у парадной телу. Сначала Пчелка в бешенстве, но как и положено в кино, она привязывается к капризному старику. Казалось, можно вздохнуть с облегчением: лучшим средством от мужской депрессии после 50 всегда была молодая, красивая девушка. Да, в американском кино можно было бы вздохнуть и спокойно дождаться хэппи-энда. В итальянском же все может быть. Смотрите, думайте о вечном. А мне нужны три билета на российское кино. Удалось достать только два, на "Географ глобус пропил" и на "Измену" Кирилла Серебренникова. Все билеты на фильм Киры Муратовой (прошу заметить, на четверг, а сегодня понедельник) проданы.
 
Румынов я ждала, румыны нынче в тренде и снимают шумное, надрывное кино о "пересiчних громадянах". В прошлом году это было "Вся моя семья", в котором все действие было сосредоточено в небольшой трехкомнатной квартире. "Люди и звери"/Domestic (Rom;nia, 2013, dir. Adrian Sitaru) немного расширили съемочную площадку до целого подъезда. Зрителей, которым в среднем лет 25, смутили непрерывные разговоры и практически полное отсутствие действия. Кому-то даже показалось, что в титры перевели всего ничего. Отвечу как человек, владеющий румынским: перевели все и честно, но текста и вправду было слишком много. Сюжет в нем утонул, и я чуть не упустила основную линию, просто на минуту отвернувшись. Замечательное кино о румынах и их буднях в стандартной румынской многоэтажке, но исключительно для румынов. Для всех прочих – только после тщательного и профессионального дубляжа. Что вряд ли.
 
неделя кино в одессе
 
Пришлось уйти за десять минут до конца. Попытки выяснить развязку у соседей справа и слева (поделили ли родители погибшей девочки кошку после развода) увенчались двумя синхронными "А ничем, собственно, кино не закончилось. Кошка? У мамы кошка осталась. А причем тут кошка?" Четыре балла за хороших и честных актеров мне было не жалко.
 
 
Ради фильма Софии Копполы сделала невероятное: проехала одну остановку на трамвае, как королева! А потом влезла без очереди, и было не стыдно. И никто не возмутился, как ни парадоксально. Места занимали сразу на всю компанию.
 
"Высшее общество"/ Bling Ring (USA, 2013, dir. Sofia Coppola) мое первое у нее кино. Практически ним не впечатленная, я все равно поняла, что и "Девственницы-самоубийцы", и "Где-то", и "Трудности перевода" я зря обошла своим вниманием.
 
"Слушай, она "Девственницы-самоубийцы" в 28 сняла, она же еще тогда пешком под стол ходила!" - заметил один из соседей слева. " Зато какой у нее папа за тем столом сидел!" - ловко парировал второй. Что меня действительно впечатлило, так это указание в титрах: "Сценарий написан по мотивам статьи Нэнси Джо Сейлс для Vanity Fair "The Suspects Wore Louboutins" от 1 марта 2010 года". Смотрела я фильмы основанные на романах, повестях, рассказах, даже полицейских протоколах, но фильм, снятый по статье – снимаю шляпу и уже читаю. Статью.

Спокойной ночи. До встречи завтра, 16 июля 2013 года, на грузинском кино. 10:30, Фестивальный дворец, вход строго по аккредитационным бейджам.


Рецензии