Омкф-iv ушла фестивалить, день пятый

Ночевать в кино? Не ночевать в кино?
Или это в глазах рябит, или фестивальные бейджи повсюду, даже на ул. Семинарской, где бейджам в десять утра делать, собственно, нечего, ибо шли они в противоположную от всех кин сторону. А еще повсюду мерещится кино, все заражены и используют гаджеты не для глупых статусов "Любишь маму - жми класс!", а правильно: смотрят фильмы в маршрутных такси. У меня, пожалуй, скоро будет кинокрапивница: заканчивается пятый день, и я посмотрела тринадцать фильмов. Знаю, есть те, кому удается на пять сбегать и не перепутать идею с моралью. Я же уже немного пьяна от матов на всех языках. Ибо матерятся в фестивальном кино часто.
 
"В цвету"/Grzeli nateli dgeebi (Georgia, 2013, dir. Nana Ekvtimishvili) так живо напомнил мне детство, что стало не по себе: я вдруг увидела себя в году 1992 от Рождества Христова. Очереди за хлебом, в которых выстаивали по полдня, керосиновые лампы, облупленные здания, неопределенность и страх перед будущим, гражданские войны (в кино Эквтимишвили - в Абхазии, в моем кино - в родном Приднестровье). А жизнь идет своим чередом, девочки четырнадцати-восемнадцати лет цветут независимо от войн и отсутствия хлеба, они влюбляются, и в любые времена самые красивые из них кружат головы плохим парням. И в любые времена это скверно заканчивается. Девушки-тростинки в модных нынче цветастых платьях (и никто из них не сидел на диете, потому что готовить было не из чего). Иногда, вспоминая девяностые, кажется, что это не то, чтобы было не с нами, и даже не в другой жизни это было, а просто кино: в неярких, скорее, тусклых красках, кино арт-хаусное, жуткое и пафосное. Кино полное тревоги и ожидания катастрофы.
 
Натии и Эке четырнадцать. Как и бывает в этом возрасте, Натия - уже взрослая девушка в цвету, которую крадет отвергнутый жених, из-за которой мужчины бьются насмерть, а Эка еще ребенок, которого задирают соседские мальчишки. Натия вынуждена выйти замуж и бросить школу. У Эки отец в тюрьме и войны в хлебных очередях. Отцы воюют в Абхазии и с матерями на кухнях. Грузия ветшает и запасается оружием. Нана Эквтимишвили сняла кино о подростках и для подростков. Предлог "для" очень существенен, потому что я давно "для" подростков ничего пост-советского не видела. "В цвету" напомнил мне "100 дней после детства", "Ключ без права передачи", "Школьный вальс", "Переступи порог". Война войной, развал развалом, а у подростков все по расписанию: взросление, любовь, конфликты, катастрофы.
 
Было горько, что на пустяковый по сути, хоть и красочный фильм Копполы все о тех же подростках и их проблемах киноманы слетелись гудящим пчелиным роем. На "В цвету" к десяти тридцати стеклась тонкая струйка. Думаю, для порядочного фестивального Film Freak, который уходит из кинотеатра на рассвете, 10:30 утра все-таки немного рановато. Сама мылюсь переночевать на фильме Торнаторе.
 
Автоинспекция/ Drogowka (Poland, 2013, dir. Wojtek Smarzowski) побила фестивальный рекорд непечатных междометий. Оглушительным матом живущих в Одессе, конечно, не смутить: все ездят общественным транспортом и делают базар. Правда, сначала из-за "kurwa ma;" остального текста было не разобрать. Сюжет тоже был утоплен в кадрах перемежающих профессиональную, киношную, и непрофессиональную, мобильную, съемку. Казалось, так до конца фильма и будет: только польские потрепанные гаишники и их слоеный мат. Постепенно в слоях начал проясняться сюжет. Сюжет о знакомой до боли коррупции, раскинувшей сети во все властных структуры. И - о, матка боска!- интрига! Интрига меня заинтриговала, первая на фестивале со времен "Чарли Кантримена"!
И конец не подвел. Не смотря на детскую привязанность к хэппи-эндам, в фильмах о полиции и коррупции меня впечатляет правильный конец: как ни крути, а зло побеждает добро, потому что у зла есть деньги, связи, и нет совести. И если первые пятнадцать минут злилась, что поляки подвели и привезли неправильное, грязноватое на вид польское кино, к титрам я подобрела. Пожалуй, теперь польское кино мне так же дорого, как немецкое и испанское. Пожалуй, поляки даром фыркают в сторону Украины обидным "пся крев". У благородных польских гаишных шляхтичей все до боли идентично: потрепанные физиономии, пьянство, взятки, бордели, мизерная зарплата, жадность. И вопли от хозяев новеньких джипов: "Ну и что, что я сбила насмерть ребенка?! Ничего вы мне не сделаете, я прокурор!"
 
 
Идея вздремнуть с 23:00 до 01:04 на фильме "La Migliore Oferta" Торнаторе бодрым утром казалась гениальной. В десятом часу вечера более гениальной оказалась идея остаться дома и закусить глубокомысленное кино низкокалорийным американским сериалом. Как ни крути, а на израильское кино нужно приходить подготовленной.
 
Не ночевать в кино.
 
XOXO


Рецензии