Омкф-iv ушла фестивалить, день девятый

Возвращаюсь в семью

По привычке все метнулись в Музкомедию. Хотя вчера обсуждали, что на 11 утра в Родину. Я и Ира болели за Надю и вторую Иру, которых вовремя удалось направить в нужную сторону. После скандалов с бейджами накануне волонтеры пускали всех, даже тех, кто пропустил рекламу. В киношных, специально оборудованных креслах смотреть кино не в пример удобнее, но весь следующий год буду озираться в Музкомедии и не понимать, где экран и что все эти люди делают на сцене. И очень захочется разуться и пристроить ноги на кресло, что уровнем ниже.
 
закрытие кинофестиваля в одессе 2013
Фильм-открытие и Фильм-закрытие впервые за четыре года показали публике на самом фестивале. "Замок в Италии"/ Un Ch;teau en Italie (France, 2013, dir. Valeria Bruni-Tedeschi), снятый Валерией Бруни-Тедески, перед этим побывал в Каннах, где был с восторгом принят публикой и жюри. Любимая европейцами история о том, как угасают некогда могучие семьи. Луиза, Лодовико и их мать не в силах содержать замок в Италии. На наследников надежды нет, ибо ни Луиза, ни ее больной СПИДом брат детей не имеют. Лодовико медленно умирает, Луиза ввязывается в отношения с мужчиной, который годится ей в сыновья. Замок и ценные картины уходят с молотка. Лодовико умирает, попытка зачать ребенка из пробирки Луизе не удается, молодой любовник ее бросает. В день похорон Лодовико в поместье приезжают рабочие, им нужно спилить больной "древесным раком" каштан. Подкошенное дерево падает, упруго взмахнув зелеными ветвями. Аллегория ясна.
К Луизе возвращается любимый. Конец фильма.
 
Лика Баблуани и Мариам Бокерия Конец фестиваля.
 
Грустно. Грустно, что в десять утра теперь на работу, а не в кино. Грустно, что утром искать не фестивальный бейдж, на котором я краше в гроб кладут, а мелочь на проезд. Грустно, что от лета остался самый кончик.
 
Радостно, что столько вокруг таких же Film Freaks, как и я. Что утром на десять тридцать не одна я на полном ходу огибала углы и срезала их по возможности. Что не мне одной было удобнее в шортах, без сандалий, босые ноги перекинуть через кресло на балконе в Музкомедии. Что столько ч;дного было увидено, и рекорд прошлых лет побит, и за двадцать фильмов в моем зачете перевалил.
 
Итак, итоги IV ОМФК, 2013
 
Ритеш Батра режиссер Ланчбокс
 
Лучшие актеры: юные грузинские актрисы Лика Баблуани и Мариам Бокерия за фильм "В цвету" (Грузия, 2013, реж. Нана Эвктимишвили)
Я очень рада за грузинов, они привезли изумительное кино, которое нестрашно показать подросткам, которым нестрашно их чему-то научить.
 
 
Лучший режиссер: индус Ритеш Батра за фильм "Ланчбокс" (Индия, 2013) Это тоже заслуженная награда. Разрушение стереотипов - это важно. "А что, правда индийское кино не одни танцульки и поюльки?" - спросила меня подруга, изумленная. Чистая правда.
 
Географ глобус пропил Лучший украинский полнометражный фильм: "Параджанов" (Украина, 2013, реж. Серж Аведикян, Елена Фетисова)
Никакой психоделики и фильмов, после которых хочется пойти и повеситься. Открытое, стильное кино о великом человеке.
 
Лучший фильм: "Географ глобус пропил" (Россия, 2013, реж. Александр Велединский)
Ура! Откровенно замечательное кино, откровенно правдивое кино, откровенно откровенное. Спасибо!
 
кинофестиваль в одессе закрытие 2013Гран-при ОМКФ: "Географ глобус пропил" (Россия, 2013, реж. Александр Велединский)
Еще раз ура! Редкий случай, когда зрители сошлись во мнении с жюри. Теперь понятно, что кассовое кино должно делать на фестивале? Оно должно доказывать, что кино делается для зрителя.
 
 
Обнаглею до той степени, чтобы дать личные рекомендации.
 
Смотреть непременно:
Ланчбокс/ Dabba (India, 2013)
Влюбиться до смерти/ The Necessary Death of Charlie Countryman (USA, Rom;nia, 2013)
Орлы/ Itim ve Nevelot (Israel, 2013)
Географ глобус пропил (Россия, 2013)
Пена дней/ L';cume des Jours (France, 2013)
Стокер/ Stoker (USA, UK, 2013)
В цвету/ Grzeli nateli dgeebi (Georgia, 2013)
 
закрытие одесского кинофестиваляСмотреть нужно:
Высшее общество/ The Bling Ring (USA, 2013)
Не угаснет надежда/All is Lost (USA, 2013)
Автоинспекция/ Drog;wka (Polska, 2013)
Параджанов (Украина, Франция, Грузия, Армения, 2013)
Должник/ Liability (UK, 2013)
Пчелка/ Miele (Italia, 2013)
Замок в Италии/ Un Ch;teau en Italie (France, 2013)
Игра в правду (Россия, 2013)
 
Рекомендованное остальными настоятельно, но лично не увиденное:
Машина Джейн Мэнсфилд/ Jane Mansfield's Car (USA, 2013)
Лучшее предложение/ La Migliore Oferta (Italia, 2013)
Измена (Россия, 2012)
Великая красота/ La Grande Bellezza (Italia, 2013)
Король Сохо/ The Look of Love (UK, USA, 2013)
Страсти Дон Жуана/ Don Jon (USA, 2013)
Лавлейс/ Lovlace (USA, 2013)
 
Итак, с общим зачетом всего в двадцать два фильма (из них вся фестивальная программа отсмотрена честно и до финальных титров) я закрываю IV Одесский Международный кинофестиваль в году 2013 от Рождества Христова.


Рецензии