Матвеев духовные связи Киева и Афона крепнут

«Киев-Афон: духовные связи на веки»


Автор: канд. фил. наук Матвеев
Владимир Иванович, Киев


Киев-2014

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ……………………………………………………………. С. 4

2. Раздел 1. Православное монашество……………………………..С. 6

1.1 Православное монашество /краткая характеристика/
     1.2. Основатель монашества преподобный Антоний Великий
1.3 Распространение монашества на Востоке
1.4 Распространение монашества на Западе
1.5 Монашество Руси, России


3. Раздел 2. Святая Гора Афон

2.1 Удел Богородицы
2.2 Монастыри святой Горы Афон
2.3 Собрание рукописей

4. Раздел 3. Киево-Печерская Лавра

3.1 Связи Киева, Русской земли со Святою Горою
3.2. Житие Св. Антония на Афоне и Киеве
3.3 История и Жития монахов Киево-Печерской лавры
3. 4 Житие и творчество Алипия Печерского

5. Раздел 4. Русские на Афоне

4.1 Присутствие русских на Афоне в 11-12 вв.
4.2. Присутствие русских на Афоне в 16-18 вв.
4.3. Приток русского монашества на Афон в 19 в.
4.4. Основание и деятельность «Братства русских обителей (келий)»
4.5 Переход Афона в гражданскую юрисдикцию Греческого Королевства. Усиление притеснения русских монахов
4.6  Фактический запрет приезда русских из СССР и русской эмиграции после окончания гражданской войны в России
4.7 Процесс возрождения русского монашества на Афоне с 1970-х гг.


6. Раздел 5. Попытки Запада оказывать давление на русских святогорцев на Афоне и Русскую Православную Церковь в 21 веке

5.1 Давление греческих чиновников и монахов на русских монахов на Афоне.
5.2 Препоны европейцев инициативе России в 2016-м году провести празднование 1000-летия русского присутствия на Афоне
5.3. Предвзятое отношение к русским чиновников Греции, ЕС

Раздел 6. Современные связи Киева и Святой Горы
    
6.1Стремление возродить Афонское Подворье. Открытие подворья Пантелеимонова монастыря в Киеве при Храме святителя Михаила
6.2 Организация паломничества. «Дух Афона» в Киеве. Школа Иисусовой молитвы
6.3 Афонское Братство
6.4 Совместные мероприятия и визиты
6.5 Связи киевского Ионинского монастыря с афонским монастырем Дохиар

7. Выводы

Библиография




1.Введение

Актуальность объясняется важностью укрепления и развития духовных связей Православного мира, в частности, исторически сложившихся связей монастырей и храмов Афона и Киева. Она вызвана усилением контактов Киева с монастырями Святой Горы, а также и попытками бюрократических греческих структур оказать препятствия русским на Афоне в угоду ЕС.

Тема актуализирована и тем, что через афонскую «Молитву за весь мир», Иисусову молитву Православная Церковь реально воздействует на весь мир.
Объект исследования: история отношений православной Греции и православной Руси.

Предмет исследования: духовные связи Афона и Киева.
Цель работы: показать важную роль Афона в установлении монашества на Руси; необходимость привнесения «Духа Афона» в православные храмы и монастыри Украины; непрерывность связей монастырей Афона и Киева в контексте возрождения Православия в странах бывшего СССР и укрепление монашества в Украине и России в настоящее время глобальных вызовов и угроз всему человечеству.

Показать, что для истинного возрождения монастырей в Украине важно перенять эстафету духа из монастырей Афона.
Основные задачи: выявить наиболее актуальные вопросы взаимодействия монашества Киева и Афона в контексте дальнейшего развития Православия на Украине. Раскрыть сущность православного монашества; специфику монашества монастырей Афона и Киева; показать историю развития духовных связей монастырей; объединяющую роль «Духа Афона».
Раскрыть попытки Запада оказывать давление на русских святогорцев на Афоне и Русскую Православную Церковь в 21 веке.
На примерах конкретных монастырей, храмов и личностей показать непрерывность духовных связей Киев-Афон.

Методы: общенаучные – анализ, синтез.

Подходы: - исторический,
- компаративный,
- контекстуального анализа,
- герменевтический.

Автор на конкретных исторических и современных примерах 21 века показал непрерывность духовных связей монастырей Афона и Киева, их актуальность для дальнейшего развития УПЦ (МП), современного монашества, а в целом – спасения человечества.
Материалы и использованные источники: основным материалом послужили данные из научных монографий, книг, рукописей, СМИ, бесед и интервью, взятых автором у афонских и киевских монахов, священнослужителей и паломников, братии.

Работа состоит из 6 разделов.  В первом разделе дана краткая характеристика монашества. Во втором – названы монастыри и монашество Святой Горы Афон, в третьем – кратко описана деятельность преп. Антония, сумевшего соединить традиции монашества Афона и Киева, а также показан вклад жития и творчества Алипия Печерского в развитие духовных связей монастырей; в четвертом – описывается история присутствия русских на Афоне, в пятом - попытки Запада оказать  давление на Русских святогорцев на Афоне и Русскую Православную Церковь в 21 веке.

Шестой раздел посвящен современным связям монастырей Святой Горы и монастырей и храмов Киева, примерам усиления «Афонского духа» в Киеве,  возрождению Афонского Подворья в Киеве, работе Школы Иисусовой молитвы.



Преподобный СИЛУАН Афонский: «Благодаря монахам, на земле никогда не прекращается молитва; и в этом – польза всего мира, ибо мир стоит молитвою…».
  «Церковь призвана говорить Божию правду, идя зачастую против течения, но будем помнить слова Спасителя о том, что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (см. Мф. 7:14)».

РАЗДЕЛ I

1.1 Православное монашество /краткая характеристика/.
 
Монашество – твердыня христианства. Монашество ( от греч. Monachos – отшельник ) - социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязательство : ” уход из мира ” , как правило отказ от имущества, воздержание ( обязательно безбрачие ), разрыв старых родственных и социальных связей , прикрепление к монастырю, подчинение его уставу /15; 25/.
  «Монах есть тот, кто, будучи облечен в материальное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных... Монах есть тот, у кого тело очищенное, чистые уста и ум просвещенный... Отречение от мира есть... отвержение естества для получения благ, которые превыше естества... Монах есть тот, кто находится в непрерывном восхищении ума к Богу... Монах есть непрерывный свет в очах сердца... Свет для монахов – ангелы, а свет для всех людей – монашеская жизнь, поэтому да стараются иноки быть добрым примером во всем" (Иоанн Лествичник) /50/.

На Руси монахов обычно называли "иноками" – от слова "иной". Отцы Церкви называли монашество "евангельской жизнью" и "истинной философией" /38/.
Монахи, как правило, дают три обета - целомудрия (безбрачия), бедности (нестяжания) и послушания духовному наставнику /48/.

Цель монашеский жизни - путь к Богу, путь от мира земного к миру горнему, духовному. Это - возвращение к первоначальному состоянию чистоты и безгрешности, которыми обладали Адам и Ева в раю /36/.

Закономерно, что главное руководство для монахов называется Райская Лествица (слав. лестница). Монашеская аскеза (греч. упражнение), или подвиг (от слова «подвигаться», «двигаться»), подразумевает ступени духовного возрастания, проходя которые подвижник очищается от грехов, от эгоизма и своеволия и, стяжая благодать Святого Духа, двигается к святости.

Как пишет в книге «Ответ на вопросы о монашестве» и схиигумен Псково-Печерского монастыря Савва: «Монашество – это разумный и свободный подвиг человека, борьба за достижение христианского совершенства». В монашеской жизни со всей полнотой осуществляется заповедь Иисуса Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Лк. 9, 23). /87/.
Однако, подлинное монашество – это не только образ жизни. Сущность монашества при внешне разных образах жизни была бы осуществляема в душе и в жизни человека. Как пишет Митрополит Антоний Сурожский: «Я вспоминаю рассказ старца Силуана о монашеской молитве, которая начинается с земли, уходит в Бога и возвращается Богом же на землю. Так он молился за своих работников, думая о каждом из них, принося Богу каждую деталь их жизни и моля Бога их сохранить, их благословить... И он говорит, что постепенно нарастало чувство присутствия Божия в такой мере, что в какой-то момент он забывал и землю, и небо, и тех, о которых молился: его, как на потоке, уносило в глубины Божий, и в этих глубинах он находил тех, о ком молился. Из этих глубин Бог возвращал его на землю, чтобы любить их Его любовью и молиться, но совершенно по-иному» /6/.

Уход в монастырь – это средство для работы над собой, для исправления своего несовершенства. Как отмечает схиигумен Савва: «Жизнь монашествующих – это внутренняя сокровенная борьба против мира, плоти и диавола; это тайная работа над собой, над своим сердцем, изгнание из него страстей и пороков» /87/.

Монашество известно с давних времен и практикуется в разных религиозных группах. Первые поселения отшельников были известны еще в Древнем Египте /91/. Особую популярность монашеский образ жизни получил в восточных религиях: в индуизме, буддизме, даосизме, синтоизме. Монахи объединялись в небольшие общины - скиты (от древнеегипетского «ши хэт» -- «вес сердца») или крупные – монастыри /67; 71/.

Монастыри были не только религиозными, а и просветительскими центрами. На Востоке монастыри порой становились политической и военной силой. В монастырях зародились древнейшие виды боевых искусств.

Монашество стремится к спасению по любви к Богу. "Представь себе послушного сына, который по-настоящему любит своего отца. Ему хочется хорошо учиться, потому что так хочет любимый отец, и успехи в учении будут ему приятны. Он не думает о личной пользе от учения. Он боится огорчить отца леностью и всеми силами стремится достигнуть наибольших успехов, чтобы доставить радость отцу. Вот именно такой "учащийся сын" - каждый монах. Это не эгоистическое самоспасение, а это самоотверженное учение. Подвиг монаха полон любви к Богу, желания угодить Ему, порадовать своим исправлением, отдать на это все свои силы, чтобы по возможности успешно окончить курс" /102; 106/.

"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною", – говорит Христос богатому юноше (Мф. 19:21). "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ради Меня, тот обретет ее", – говорит Христос своим ученикам (Мф. 16:24-25). "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня" (Мф. 10:37). В этих словах Иисуса Христа содержится "философия" монашества /101; 24/.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит о монашестве как единении с Богом в одном из своих гимнов:

  Но если в ком живет Христос,
 То как же можно говорить,
 Что он один и одинок?
 Ведь пребывают со Христом
 Сам Бог Отец и Дух Святой.
 Так как же будет одинок
 Тот, кто с Тремя соединен?..
 Кто с Богом, тот не одинок,
 Хотя бы он и жил один,
 Хотя б в пустыне он сидел
 Иль в подземелье пребывал...
 Кто через праведную жизнь
 Всю келью в небо превратил,
 Тот созерцает, сидя в ней,
 Творца и неба и земли...
 Всегда со Светом он живет
 Незаходимым, неземным,
 Не отлучаясь от Него
 И никогда не отходя –
 Ни днем, ни ночью, ни во сне...
 Соединятся с Богом те,
 Кто в покаянии живет,
 Кто, удаляясь от других,
 Ведет монашескую жизнь...
 Их келья – небо, а они –
 Как солнце, ибо в них живет
 Незаходимый Божий свет...
 Они одни монахи суть,
 Уединенные они –
 Кто с Ним одни и в Нем одни... /36; 106/.

В IV веке, после прекращения гонений на христиан, монашество становится массовым. Если раньше вера была подвигом и жертвой, то теперь христианство становится государственной религией. Монахи стали практиковать уход в пустыни, чтобы там создавать свое "государство в государстве" /91/.
 
С тех пор пустыни Египта, Палестины, Сирии заселялись монахами, превратившими их в города. Монастыри вскоре возникли и в городах: в середине VI века в одном Константинополе было 76 монастырей /97; 111 рр. 191-192/.
Монашество в IV-V веках существовало трех родов – общежительное, пустынножительное и полуотшельническое. В общежительных монастырях все жили вместе, ежедневно и по нескольку раз в день сходились в храм для богослужения. Отшельники жили каждый по отдельности.

1.2. Основатель монашества преподобный Антоний Великий


Основателем монашества считается преподобный Антоний Великий (251-356 г.г.), который длительное время жил отшельником в строгом уединении в пустыне на берегу Нила. Спустя время, он разрешает последователям селиться по соседству и строить одиночные келлии. Жили монахи раздельно, в уединении, но образуя "братство", объединенное духовным руководством.
Согласно хроникам, Антоний Великий прививал живое благочестие своим последователям: "Для познания всех правил достаточно Священного Писания, но великую пользу принесет и то, если братия будет соутешаться взаимными поучениями" /27/.
В своих монастырях Антоний ввел определенные правила, обязательные для всех. Его «Духовные наставления» впервые были опубликованы в 1646 году западным ученым Авраамом Энхеленским. Основаниями его Устава были: целомудрие, смирение, отречение от всего земного и беспрекословное подчинение авве. Монахи жили по трое в каждой келлии, вместе вкушали пищу. У всех была одинаковая одежда. По нескольку раз в сутки монахи безмолвно собирались в церковь.
Антоний родился около 250 года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в благочестии. В восемнадцатилетнем возрасте он лишился своих родителей, оставшись один с сестрой. Однажды он шел в Церковь и размышляя об апостолах, при входе в Храм он услышал евангельские слова: “ Если хочешь быть совершен, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною”.
Антоний  оставил город и дом, чтобы в уединении служить одному Господу. Уже в то время он так прославился своими подвигами, что его стали называть «другом Божиим». Затем Антоний удалился из обитаемых мест и поселяется в развалинах воинского укрепления. Антоний скончался в 356-м году в возрасте 106 лет.

Антоний основал монашество отшельническое. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника (аввы, евр.слово - значит «отец»), жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались там посту, молитве, трудам на пользу свою и бедных.
Тогда уже существовал иной род иноческой жизни. Основателем общежительного монашества считается преподобный Пахомий Великий. Подвижники собирались в одну общину, несли труды и подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями, или монастырями. Аввы этих общин стали называться архимандритамию.

Первообразом иноческой жизни обычно считают Ветхозаветного Пророка и Предтечу пришествия Христова - Иоанна Крестителя /39/. С первых времен Христианства и до конца третьего века появляется непрерывный ряд девственников и девственниц /17/.
1.3 Распространение монашества на Востоке
Согласно данным исследователей, к концу IV века Египет был застроен монастырями. Оттуда монашество распространяется в Палестину. Возле Газы в 20-х годах IV века основывается первый отшельнический монастырь вокруг келлии преп. Иллариона, ученика преп. Антония Великого /97; 106/.
Далее монашество распространилось по всей Палестине и Сирии. Устав Василия Великого , который он дал монахам,  стал всеобщим.

Затем стали основываться "лавры". Первой лаврой была Фарран, преп. Харитона близ Иерусалима, а впоследствии и другие на пути из Иерусалима в Иерихон и вокруг Вифлеема. В V веке устраивает свой монастырь преп. Евфимий. В VI веке Савва Освященный создает обитель, где общежитие было предварительной ступенью для перехода жизни по келлиям.

Специфической чертой сирийского монашества являются подвиги самоумерщвления и столпничество. Среди сирийских подвижников известно имя преп. Ефрема (IV в.), пророка и писателя; в 5 веке - Исидор Пелусиот, Симеон Столпник, Евфимий, Савва Освященный и др. /47/.
 
Главным центром восточного монашества становятся Афонская и Олимпийская горы. На Афонской располагалось около 20 монастырей, 100 скитов и келий, в которых жили больше 8 тысяч монахов. Оттуда монашество распространилось на Россию.


1.4 Распространение монашества на Западе

Одним из основных носителей идеалов христианского целомудрия на Западе был св. Амвросий. Именно ему приписывают "подготовку почвы для произрастания цветов монашества" /17; 102/.
Ознакомившись с монашеским опытом Востока западные христиане организовывали общежития аскетов. Активное распространение монашества начинается со второй половины IV века. Подобные общежития представляли собой переход от древнехристианского аскетизма к собственно монашеству.
  Среди наставников монахов на латинском Западе особое место отводится преп. Иоанну Кассиану Римлянину и св. Мартину Турскому.
Создателем латинского монашеского устава является Бенедикт из Нурсии, (480-547. Созданный им устав лег в основу целого ряда монастырских уставов и оказал влияние на развитие монашества в Европе.
Исследователи отмечают, что одной из отличительных черт западного монашества от восточного было его активное участие в миссионерской деятельности.
Монашеские ордена занимают в католической Церкви примерно положение организованных сословий. Одни из них представляют преподавательский состав, другие - магистратуру, иезуиты - армию, доминиканцы – университет. Роль созерцательных орденов зачастую сравнивают с ролью больших кредитных учреждений / 15; 25; 17/.

1.5 Монашество Руси, России

Монастыри начали учреждать на Руси с начала распространения христианства. Определенную роль сыграли прибывшие монахи из Констонтинополя, которые не могли прокормиться на родине. Супрасльская летопись упоминает о монастыре при Десятинной церкви в Киеве.
Центром монашеского движения в XI-XII веках становится Киево-Печерская лавра. Антоний положил начало монашеской общине, оставался духовным наставником братии. Организатором монастыря, строящего свою жизнь по Типикону, считается Феодосий Печерский (1036-1091). 25/45/.

Монахи заняли особое положение в русском духовенстве. Так называемое белое духовенство — женатые священники и диаконы — жили во многом общей с мирянами жизнью. Монашество на Руси существовало "не в миру", и потому виделось по-настоящему отделенным от мира.

Подвизавшийся дважды на Афоне Антоний Печерский, принес на Русь традиции афонского монашества, основав в 1062 г. Киево-Печерский монастырь, который стал центром религиозной жизни Древней Руси. Упорядоченная жизнь Печерских иноков способствовала развитию в народе аскетического духа и дальнейшему основанию новых монастырей /25; 27/.

Православие проникало в быт Руси, влияя на формирование обязательных обрядов и ритуалов. В Русской церкви повышалось значение монашества - средоточия "христианского максимализма" в вере и жизни.

Монастыри России были центром просвещения, а также выполняли функции крепостей. В монастырях творили многие иконописцы.
Возрождение церковной жизни в Русской Православной Церкви, которое началось в 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси, иллюстрируется возрождением монашества. С тех пор в нашей Церкви восстанавливаются старые и основываются новые обители. Немало молодых людей поступают в монастыри.

Созидание культуры связано с ее сохранением. Эту задачу решали монастыри , которые испокон веков были не только духовными центрами , а и своего рода музеями , где хранились уникальные произведения искусства , а также библиотеками с бесценными собраниями рукописей.

27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ на московский патриарший престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), по инициативе которого была проведена реформа административной структуры Московской Патриархии. В частности, создан ряд новых синодальных учреждений (отделов), а Церковь стала более активно присутствовать в жизни общества.
В октябре 2011 года Священный Синод утвердил реформу епархиального устройства, в результате которой в РПЦ, как и в ряде других поместных церквах, будет действовать трёхступенчатая система: Патриархат — митрополия — епархия.

Наряду с достижениями, налаживание монашеской жизни в нашей православной Церкви сталкивается и с определенными трудностями. Духовные пастыри Церкви говорят о том, что и в России, и в Украине случается так, что когда устраивают новую обитель или же возрождается существовавшая ранее, то порой просто не оказывается опытного наместника, опытного духовника, которые могли бы правильным образом организовать жизнь в этом монастыре, и потому зачастую становление нового братства бывает очень непростым /61; 62/.
Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий говорит, что данная общая проблема связана с тем, что практически все «молодые монахи, прервана традиция монашеского жития и поставлены наместниками, игуменами молодые иеромонахи. И они учатся, как жить, и стараются учить, как жить, свою братию. Человек научится ходить сам, и другого тоже научит ходить... Но, конечно, очень важно для монастыря, какой настоятель» /62; 61/.


РАЗДЕЛ II Святая Гора Афон


2.1 Уде;л Богоро;дицы - в православном предании «жребий» Божией Матери на земле — святая земля, которая находится под Её особым покровительством. Известны четыре удела Богородицы: Святая Гора Афон, Киево-Печерская лавра, Иверия (Грузия) и Серафимо-Дивеевский монастырь /96/.

Богородица - основательница Афона, а Киево-Печерская Ларва – также удел Богородицы. И Святая Гора Афон, и Киево-Печерская Лавра, таким образом находятся под особым покровительством Богородицы.

Богородица: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем» /54/.
Святой Афон (по-гречески "Агион Орос" – «Святая Гора») - это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики. В юго-восточной части полуострова возвышается гора Афон (высота - 2033 метра). Для православных всего мира Афон - одно из главных святых мест, земной удел Божьей матери.
Св. Гора - крупнейшее в мире средоточие православного монашества, расположенное в Греции на п-ове Айон-Орос. Находится под церковной юрисдикцией Константинопольского Патриархата. На Святой Горе, пребывающей под покровительством Божией Матери, уже более тысячи лет непрестанно возносятся к Богу молитвы монахов (число монашествующих – более 1700).

Первый крупный монастырь был основан на Афоне в 963 г. святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой горе. В настоящее время обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра. Спустя полвека после неё, в 1016 г., появился и первый русский монастырь под названием Ксилургу. Через определенное время, русской общине передали обитель Святого Пантелеймона.

Русская Земля связана со Святою Горою духовным родством, так как русская монашеская традиция является летораслью или отростком святогорского монашества, пересаженным на русскую землю Божией рукою. В силу этого духовного родства Русь искони; имела  богодарованный уголок в Уделе Пречистой Девы Богородицы – русскую обитель, которую хранил Промысл Божий, судивший и определивший быть ей достоянием и отчиною наших соотечественников, которые ищут спасения на Святой Горе /53/. Игумен Кирилл следующим образом характеризует указанное место: «Чудное место во Вселенной. Другое, более подходящее место для духовных подвигов трудно себе представить» /41/.

2.2 Монастыри Святой Горы Афон

Афон - это самостоятельное монашеское государство, которое находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей /1/.
На Афоне сохранилась в неприкосновенности и непрерывности монашеская традиция. Афонская монашеская “республика” юрисдикционно принадлежит Вселенскому Патриархату. Однако это «государство» имеет административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность /43/.

Поскольку Святая Гора входит в состав Греции, у нее есть особый представитель от государства. Верховным органом самоуправления Святой Горы является Священный Кинот, состоящий из представителей монастырей Афона, которые каждый год избираются своими монастырями.
Исполнительную власть Афона представляет Священная Эпистасия, устав которой меняется ежегодно. Все монастыри делятся на пять групп – в каждой по четыре монастыря.

В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофнт, Эсфигмен.
Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракалл, Ставроникита.
В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.
В четвертую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат.
В пятую: Дионисиат, Зограф, святого Пантелеимона, Констамонит.
Каждый год одна из групп составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Эпистасии /64; 65/.
Список монастырей Святой Горы:


1. Великая Лавра. Осн. в 963 г., престольный праздник 5/18 июля, в день преп. Афанасия Афонского. Игумен: архим. Филипп.
2. Ватопед. Осн. в 972 г., престольный праздник 25 марта/7 апреля, в день Благовещения. Игумен: архим. Ефрем.
3. Иверский. Осн. в 972 г., престольный праздник 15/28 августа, в день Успения. Игумен: архим. Василий.
4. Хиландар (сербский). Осн. в 1197 г., престольный праздник 21 ноября/4 декабря, в день Введения во Храм. Игумен: архим. Моисей.
5. Дионисиат (св. Дионисия). Осн. в 1375 г., престольный праздник 24 июня/7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи. Игумен: архим. Петр. 
6. Кутлумуш. Осн. в конце 13 века, престольный праздник 6/19 августа, в день Преображения Господня. Игумен: архим. Христодул.
7. Пантократор (Вседержитель). Осн. в 1363 г., престольный праздник 6/19 августа, в день Преображения Господня. Игумен: архим. Виссарион. 
8. Ксиропотам. Осн. в 10 веке, престольный праздник 9/22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских, и 14/27 сентября, в день Воздвижения Креста. Игумен: архим. Иосиф. 
9. Зограф (болгарский). Осн. в 10 веке, престольный праздник 23 апреля/6 мая, в день св. Георгия Победоносца. Игумен: архим. Амвросий.
10. Дохиар. Осн. в 10 веке, престольный праздник 8/21 ноября, в день Архистратига Михаила, и 1/14 октября, в честь иконы Б.М. Скоропослушницы. Игумен: архим. Григорий.
11. Каракалл. Осн. в конце 10 века, престольный праздник 29 июня/ 12 июля, в день апп. Петра и Павла. Игумен: архим. Филофей.
12. Филофей. Осн. в 990 г., престольный праздник 25 марта/7 апреля, в день Благовещения, и 24 августа/6 сентября в день преп. Козьмы Этолийского. Игумен: архим. Ефрем. 
13. Симонопетра. Осн. в 1257 г., престольный праздник 25 декабря/7 января, в день Рождества Христова, и 22 июля/4 августа, в день св. Марии Магдалины. Игумен: архим. Эмилиан. 
14. Св. Павла. Осн. в 10 веке, престольный праздник 2/15 февраля, в день Сретенья, и 28 июля/10 августа, в день св. Павла Ксиропотамского. Игумен: архим. Парфений. 
15. Ставроникита. Осн. в 1541 г., престольный праздник 6/19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца. Игумен: архим. Тихон.
16. Ксенофонт (преп. Ксенофонта). Осн. в 11 веке, престольный праздник 23 апреля/6 мая, в св. Георгия Победоносца. Игумен: архим. Алексий.
17. Григориат (преп. Григория). Основан в 1345 г., престольный праздник 6/19 декабря, в день свт. Николая Чудотворца. Игумен: архим. Георгий.
18. Эсфигмен. Осн. в 11 веке, престольный праздник в день Вознесения Господня. Тел. (30-377) 23796. Эсфигменский монастырь не поминает Вселенского патриарха, а также не имеет канонического общения с другими монастырями Святой Горы. Канонически он связан с греческими раскольниками – так называемыми “старостильниками”.

19. Св. Пантелеимона (русский). Основан в начале 10 века, престольный праздник 27 июля/9 августа, в день св. Пантелеимона. Игумен: архим. Иеремия.
20. Констамонит. Осн. в 11 веке, престольный праздник 27 декабря/9 января, в день св. вмч. Стефана. Игумен: архим. Агафон.  /см. 65; 64/.
Указанные монастыри Святой Горы являются общежительными. Всего на Афоне проживает около 1700, включая келлиотов и скитских насельников /6/. В афонских монастырях игумен (настоятель) монастыря является одновременно и духовником всей братии.

Епископ Иона (Черепанов) рассказал, что «монастырь Дохиар ; это настоящее, реальное общежитие. Такое, о котором читаешь в «Древнем патерике», «Отечнике» и других книгах, повествующих о древних египетских монахах. У братии монастыря нет совершенно никакого имущества. Если к кому-то заходишь в келью, там кровать, одна иконка в уголке, стол, ряса, подрясник и какая-то обувь. И все, больше ничего нет. Книг нет, потому что есть огромная монастырская библиотека и всегда можно взять любую книгу почитать. Икона тоже одна или две, потому что основное молитвословие происходит в храме, где вся братия обязательно собирается на богослужения. Келейно совершается только так называемое монашеское правило» /14/.

Основные заповеди монаха ; молись и трудись. Дохиар - трудовой монастырь. В то время, как Филофей, Симонопетра - это «интеллигентские» монастыри, где монахи занимаются переводами, выпускают богословские книги /14/.
Следует подчеркнуть, что клирики, желающие посетить Святую Гору, должны получить благословение Вселенского Патриарха, с целью недопущения на Афон неканонически рукоположенных клириков. Остальные паломники, желающие посетить Святую Гору, должны предварительно получить разрешение в Бюро паломников в Салониках.

На Афоне кроме монастырей и скитов действует богословское училище  “Афониада”, основанное в 1749 году.
Афонские монастыри имеют несколько подворий за пределами Святой Горы. Самое известное из них – женский монастырь Ормилия, являющийся подворьем обители Симонопетра.

2.3. Собрание рукописей

В монастырских собраниях Святой Горы Афон наряду с греческими рукописями хранится большое количество славянских (свыше 1400 кодексов и отрывков), датируемых XI - нач. XX в. Помимо этого, в архивах афонских обителей до настоящего времени сохранились десятки славянских грамот XIII-XVIII вв., в основном хрисовулов сербских правителей (XIII-XV вв.) и валашских и молдававских господарей (XV-XVII вв.). Подлинные болгарские грамоты XIII-XIV вв. представлены единичными экземплярами, жалованные грамоты русских великих князей, царей и императоров датируются XVI-XVIII вв. /94/.
Наибольшим числом слав. рукописей (свыше 815) обладает Хиландар, за ним следуют Зограф (286), Пантелеимонов монастырь (свыше 140), Великая Лавра (ок. 90). Отдельные книги имеются практически во всех монастырях и в собрании протата.

В середине XIX в. богатым собранием славянских рукописей, уступавшим только собраниям Хиландара и Зографа, владел греч. Монастырь Св. Павла (населенный в XIV-XVII вв. сербами). Однако в начале XX в. его библиотека погибла при пожаре (ранее отдельные книги переместились в Хиландар и Русик) /94/.



РАЗДЕЛ III Киево-Печерский монастырь/лавра


3.1 Связи Киева, Русской земли со Святою Горою. Житие Св. Антония на Афоне и Киеве.

Указанные связи определяются непосредственным духовным родством, поскольку русская монашеская традиция является летораслью или отростком святогорского монашества. Поэтому Русь искони; имела пристанище в Уделе Пречистой Девы Богородицы – русскую обитель, которую хранил на протяжении веков Промысел Божий /53/.
В XI веке в одном из афонских монастырей подвизался монах Антоний, уроженец Черниговского княжества. Согласно Преданию, Матерь Божия открыла игумену монастыря Есфигмен, что новопостриженному Антонию следует вернуться на родину, в Киевскую Русь. И Антоний основал Киево-Печерский монастырь /11/, впоследствии ставший лаврой. При строительстве в лавре церкви Успения Божией Матери был обретён один из древнейших нерукотворных образов Богородицы /32/.
В Афонском Патерике написано, что «немало времени пробыл преподобный Антоний на Священной горе и уже в… в подвиге, когда игумену его было извещение свыше – отпустить преподобного на Родину. Призвав Антония, игумен сказал ему: «Антоний, иди в Россию, да будешь там и другим на пользу, благословением Святой Горы» /8/.

Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, который служил в церкви Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, вырыв в нем пещеру, затворялся в ней для молитвы.
твенный деятель, духовник Ярослава Мудрого, Иларион в 1051 году стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно 051 год Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители /60/.
Антоний избрал себе пещеру в Киеве в 1012-1013 гг. Затем снова удалился на Св. Афонскую Гору, где подвизался еще несколько лет. Он вновь вернулся в 1027 году.

Преподобный Антоний своими трудами взрастил обитель, которая явилась первым духовным центром Руси. Житие Антония повествует, что он исцелял больных. Последние годы жизни он провёл в уединении, устранившись от управления монастырём. Умер Антоний 7 мая 1073 года. Мощи преподобного не обретены /8/.
Показательно, что при пострижении молитвенников Св. Антоний всегда говорил: «Бог Вас собрал, Братие, а я Вас постригаю по благословению Святой Горы Афон, которым я и сам пострижен от ея игумена» /49/.

Киево-Печерский монастырь же стал образцом монашеской жизни на всех землях Святой Руси и подвижнической жизнью своих насельников заслужил себе славу «матери Русских монастырей» /4/.

Киево-Печерский монастырь являлся духовным центром Руси. Он стал центром древнерусского образования и распространения славянской письменности. Монастырь сыграл существенную роль в развитии русской культуры, иконописи, храмового зодчества и летописания.

По словам одного из составителей «Киево-Печерского патерика» , из монастырской братии вышло около пятидесяти епископов русской метрополии. Монастырь также прославился подвижническими подвигами своих иноков. В Ближних пещерах почивают мощи восьмидесяти угодников Божьих, а в Дальних — сорок пять /60/.

3.2 История и Жития монахов Киево-Печерской лавры


 Киево-Печерская Лавра в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставропигиальный мужской монастырь Украинской Православной Церкви в черте Киевской епархии, один из древнейших, крупнейших, и знаменитейших монастырей на Руси. Адрес: Украина, 01015, г. Киев, ул. Лаврская, 15. Официальный сайт: http://www.lavra.ua/.
Пещеры Лавры 
На протяжении столетий главное достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества.
Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (начало XII века).
После погребения в пещерах преподобного Антония (+ 1073 г.), согласно хроник, там стали хоронить и братию. Мощи преподобного Феодосия в 1091 году были торжественно перенесены в построенную в 1089 году Великую Успенскую Церковь. Мощи других подвижников до XVII в. оставались в пещерных криптах.
В 1108 г. был канонизирован преподобный Феодосий Печерский, а в 1133 г. – преподобный Антоний. В 1643 г. святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, канонизировал 69 Печерских подвижников.

С того времени Киево-Печерская Лавра становится русским Иерусалимом, центром паломничества верующих /60/.

На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы лихолетий. Не только в глубокой древности, но и в более близкие нам времена, когда Киеву угрожала опасность вражеских набегов, в пещерах Лавры укрывали православные святыни /45/.

Так, в 1978 г. в одной из крипт Ближних пещер археологи обнаружили замурованную бутылку с письмом, подписанным архимандритом Валерием (Устименко), бывшим с января 1942 г. настоятелем, а с 1944 г. – наместником Киево-Печерской Лавры (+ 1950 г.). В письме, датированном июлем 1942 г., написано, что по возвращении в обитель братия нашла в ризнице Дальних пещер святые мощи великомученицы Варвары, cвященномученика Макария, митрополита Рафаила (Заборовского), находившиеся прежде в Софии Киевской и Владимирском кафедральном соборе /45/.

В 1930 году Киево-Печерская Лавра была закрыта богоборческой властью и возобновила свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично была закрыта в 1961 г., в период «хрущевских гонений».
С 1988 года Киево-Печерская Лавра открыта для верующих как действующий монастырь, в пещерах возобновилось богослужение и молитва. Первая Божественная литургия после длительного перерыва была отслужена 25 июня 1988 года /10/.  Статистика: XVII в. - до 7 тысяч монахов. 2009 - около 100 монахов, около 50 послушников /10; 76/.
В контексте темы диплома важно отметить, что на Афоне подвизались: Преп. Арсений Коневский, Нил Сорский, Киприан, Максим Грек, Сергий Нуромский, Иннокентий Вологодский. Преп. Афанасий, Преподобный Гавриил Афонский  и др. /8; 19/.

В контексте работы важно также подчеркнуть, что Гавриил Афонский (8 (20) января 1849, Киевская губерния — 19 октября (1 ноября) 1901, станица Новониколаевская Таганрогского округа области Войска Донского) - православный подвижник, архимандрит, был настоятелем Ильинского Афонского скита в Одессе (канонизирован в 1994 году).
На Афоне во время подчинения Папе Римскому богомолствовал Киево-Печерский Архимандрит Досифей 3/ пишет: «Из его описания жизни на Афоне известен лишь один отрывок». И далее: «… Архимандрит Досифей, он же и Феодосий, видел святогорских исихастов-бемолвников, у которых молитва Иисусова не сходила с языка» /72; 73, СС. 692-69/.

3.3 Иконописец Алипий


Матерь Божья также соединила греческих мастеров и Киево-Печерскую Лавру также через иконописцев.

Согласно преданию, через 10 лет после создания Великой лаврской церкви, при игумене прп. Никоне (память его 23 марта), прпп. Антоний и Феодосий явились наяву в Константинополе греческим иконописцам. Они назвали себя и повелели идти в Киев для росписи Великой лаврской церкви. Повиновавшись, те отправились в Киев.

Согласно преданию, увидев издали Великую церковь, они хотели вернуться, но лодка их пошла против течения к Киеву. Явившаяся им икона Божией Матери, которая сказала им: «Зачем вы, люди, напрасно противитесь воле Сына Моего и Моей? Если вы ослушаетесь и поплывете вниз, Я возьму вас и поставлю у церкви Моей, — и знайте, что вы не выйдете оттуда, но, постригшись там, в монастыре окончите жизнь вашу, и Я дам вам милость Мою в будущей жизни, по молитвам строителей Антония и Феодосия!».

Оказавшись у стен монастыря, они узнали, что явившиеся им Антоний и Феодосий скончались десять лет тому назад. По окончании работы они остались, по слову Божией Матери, в монастыре иноками /2/.


3.4. Житие и творчество Алипия


Алипий (род. ок. 1065 или 1070), прп. (пам. 17 авг., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Иером. Киево-Печерского монастыря, первый известный по имени древнерусский иконописец. Сведения о нем содержатся в Киево-Печерском патерике (слово 34), где его имя употребляется в форме Алимпий в древнейшем списке Патерика (РНБ. Q. п. I. 31, 1406 г.) Есть основания считать, что рассказ о нем входил в т. н. Основную редакцию Патерика, сложившуюся не позднее начала XIV в. /3/.


Алипий, был отдан своими родителями в «научение иконного воображения» к греческим мастерам, прибывшим для украшения храмов Лавры в 1083 году. Алипий «учася мастером своим помогаше». Он остался в лаврской обители и по благодати Божией, как написано в Житии, видимым изображением на иконе воспроизводил как бы самый духовный образ добродетели.
Во время своей работы Алипий стал свидетелем того, что образ Богоматери «сам вообразися» в алтаре церкви и голубь вылетел из уст Пресвятой Девы. Еще при игумене Никоне, до 1088/89 г., Алипий принял монашеский постриг. Писал безвозмездно иконы для игумена и братии, поновлял обветшавшие образа. Вскоре стал известным мастером и начал получать заказы вне монастыря.
Согласно преданию, никто не видел святого праздным, и он никогда не пропускал молитвенных собраний /3/.

Алипий, согласно источникам, отличался подвижничеством, за что был удостоен священства; обладал даром исцеления - исцелил прокаженного, помазав его «разноцветными вапами» (красками).

В Патерике содержатся рассказы о чудесах, подтверждающих святость Алипия. Так, поучителен случай, происшедший перед самой кончиной преподобного. Некто просил его написать икону Пресвятой Богородицы ко дню Ее Успения. Однако Алипий захворал предсмертной болезнью. Когда в канун праздника Успения заказчик пришел к преподобному и увидел, что его просьба не выполнена, он укорил его за то, что преподобный вовремя не известил его о болезни: он мог бы заказать икону другому иконописцу.
казав, что Бог может «единым словом написать икону Своей Матери». Грустный заказчик ушел, а после его ухода в келию преподобного вошел юноша и стал писать икону. Болящий старец принял пришедшего за человека и решил, что заказчик, обидевшись на него, прислал нового иконописца. Однако быстрота работы и искусность показывали другое. Неизвестный написал икону за три часа. Затем он спросил Антония: «Отче, быть может, чего недостает или в чем-либо я погрешил?» «Ты сделал все прекрасно, — сказал иконописец, — Сам Бог помог тебе написать икону с таким благолепием; это Он Сам сделал через тебя».


Затем иконописец вместе с иконой стал невидим. К радости заказчика, утром икона оказалась в храме, на назначенном для нее месте.

Когда же после богослужения пришли благодарить Алипия и спросили его, кем была написана икона, преподобный Алипий сказал: «Эту икону написал Ангел, который и сейчас предстоит здесь, намереваясь взять мою душу» /70; 60/.


РАЗДЕЛ V Русские на Афоне


У нас Афон стал более широко известен и желанен после «Писем Святогорца» в XIX веке. Однако, сакральное восприятие Афона на Руси, в России возникло намного веков раньше.

5.1 Присутствие русского монашества на Афоне в 11-12 вв.


Присутствие русских монахов на Афоне относят к XI веку, ко времени царствования императора Алексея Комнина. Согласно 2-й Кассиановской редакции Киево-Печерского Патерика, преподобный Антоний Печерский отправился на Афон ещё в княжение святого Владимира, до 1015 года, и принял постриг в монастыре Эсфигмен /64; 65/.

15 августа 1169 года русским была передана «обитель Фессалоникийца» («Руссик»). С конца XV века московские князья и цари начали оказывать помощь этой обители и иным на Афоне, который попадает под московское покровительство. В XVII веке Руссик занимал 5-е место в афонском диптихе /72/.

5.2 Присутствие русского монашества на Афоне в 16-18 вв.

Существуют документальные свидетельства, что Руссик находился в запустении в конце XVI века и в 1693 году /75/. По рассказам, слышанным путешественником Василием Григоровичем-Барским в 1744 году, подобное запустение было следствием следующего инцидента: «Пов;сть тамо ужасную слышахъ, от Сербовъ и Болгаровъ, и многол;тн; живущыхъ Россовъ преданную, о чесомъ Греки слышати не хощутъ, глаголющи быти ложь. Иногда, древле, уже въ царствованіе Турецкое, Россійскымъ инокомъ въ монастири семъ влад;ющимъ и инымъ тогожде язика, Греческимъ же подъ началомъ у ныхъ съжительствующымъ, обличиша Россы Грековъ за н;кое творимое беззаконіе (о чесомъ не л;тъ /95/ есть писати, оны же, больше числом сущи и не терп;вши срамоти и обличенія, сице наущеніем д;монскимъ возяришася на нихъ, и сицеву брань велію сотворивши междоусобную, яко нечаянно на нихъ нападши, вс;хъ заклаша до едина, аще и отъ ныхъ многы заклашася. Прочіи же, иже осташа, боящися вн;шней казны, уб;гоша <…> и оставиша монастирь празденъ, иже стояше пустъ чрезъ множество л;тъ» /69/. Барский позднее писал, что в 1735 году «взяша его в власть свою Греки».
В 18 веке произошёл заметный упадок как монашества на Афоне, включая русское. К концу 18 века Руссик, обременённый значительными долгами, практически прекратил существование.

После восстания 1821 года последовала турецкая военная оккупация Афона и репрессии. Уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Турцией в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений.
В начале XIX века Руссик был отстроен на берегу моря, однако после греческого восстания 1821 года вновь пришёл в упадок.

5.3 Приток русского монашества на Афон с середины 19 века
Несмотря на периоды упадка, во все периоды находились благодетели, благодаря которым монастыри снова возрождались.

В 1840-е начал заселяться паломниками из России Ильинский скит, основанный в 1757 году Паисием Величковским и до 1841 года пребывавший в полном упадке. Купцы Василий Толмачёв (в монашестве — Виссарион) и Василий Вавилов (Варсонофий) приобрели у Ватопедского монастыря келлию преподобного Антония Великого.

В 1850 году она стала русским Андреевским скитом с 300 исключительно русских иноков. Скит был назван в честь небесного покровителя Андрея Н. Муравьёва, содействовавшего устроению скита.

С середины XIX века начался приток русского монашества на Афон. Многие из российских паломников оставались на Афоне. При этом, с точки зрения российского правительства, такие насельники оставались подданными России. Это обосновывалось ссылкой на 62-ю статью Берлинского трактата (1878): «право официального покровительства признаётся за дипломатическими и консульскими агентами держав в Турции» по отношению к «духовным лицам, паломникам и инокам всех наций».

В 1875 году, с назначением игуменом монастыря архимандрита Макария (Сушкина), под контроль русских перешёл Пантелеимонов монастырь.
Однако, надежды русских монахов и правительства добиться статуса монастыря для Андреевского и Ильинского скитов не имели успеха.

А. Г. Стадницкий (впоследствии - митрополит Арсений) посетил Афон в 1885 году, ещё студентом Киевской духовной академии. Впечатления о своих поездках он изложил в «Дневнике студента — паломника на Афон». Вместе с тем, митрополит Московский Филарет (Дроздов) неодобрительно смотрел на массовое увлечение в России Афоном: «О поддержании афонских монастырей забота едва ли нужна, и не обещает пользы. Сии монастыри много выносят из России денег посредством своих сборщиков. <…> И то, что русские идут на Афон иногда не по правильным побуждениям (как, например, потому, что там скорее можно получить монашество и священство) и влекут туда русские капиталы на покупку келлий и скитов и на своё содержание, не заслуживает поощрения.» /20/.

Следует отметить, что преподобный Серафим Саровский также не благословлял отправляться на Афон: «Многие являлись к отцу Серафиму, просить благословение удалиться для спасения души на Афон, но старец никому благословения не давал, говоря, что там очень трудно, невыносимо скучно. Спасаться, по его мнению, всего удобнее в Православной России», говорил игумен Николо-Барковской пустыни Георгий, бывший гостинник Саровской пустыни Афон /109/.

5.4 Основание и деятельность «Братства русских обителей (келлий)»


14 мая 1896 года группа русских старцев-келлиотов основала «Братство русских обителей (келлий)» /77, С. 104]. Объединение этих келлиотов для защиты своих интересов диктовалось также негативной репутацией, которую многие из них стяжали себе в России к концу XIX века (церковные и полицейские власти в России неоднократно возбуждали следствие по незаконному сбору средств афонцами и их поверенными)/

Византист и знаток православного Востока Алексей Дмитриевский в начале XX века о келлиотах писал: «Среди афонских келлиотов известны имена настоящих хищников благосостояния русского народа и наглых эксплуататоров его глубокого религиозного чувства и исконного уважения к Афону. Такого рода келлиоты, хотя иногда и проживают на Афоне, но в одиночной келлии, обставляя себя всеми удобствами жизни и не выполняя ни одного из желаний своих „боголюбцев“. Собираемые ими значительные суммы денег отдаются нуждающимся монастырям за большие проценты. Лишь предметы церковной утвари уступаются монастырям, на землях которых они имеют келлии, чтобы последние благоволили им» /22, С. 233/.

Андреевский скит, а также иные русские поселения, в начале 1910-х был очагом имяславия (Сила Имени Божьего (взгляд о. С.Булгакова)] и в 1913 году его насельники были выдворены в Одессу.

5.5. Переход Афона в гражданскую юрисдикцию Греческого Королевства. Усиление притеснения русских монахов


С переходом Афона в гражданскую юрисдикцию Греческого Королевства в ноябре 1912 года, потоку русских на Афон был навсегда положен конец, что было не в последнюю очередь связано с планами российского правительства «нейтрализовать» полуостров (наряду с Константинополем) в ходе Первой мировой войны (Германия от имени Порты перекрыла Дарданеллы 27 сентября 1914 года, что сделало невозможным морское сообщение с Россией).

Показательно, что в 1914-1915 годах 90 иноков Пантелеимонова монастыря были мобилизованы в армию, что вызвало даже некие подозрения среди греков, что российское правительство засылает на Афон под видом монахов солдат и шпионов. Официальный орган российского Святейшего Синода «Церковныя В;домости» в январе 1917 года писал: «Телеграф сообщил о занятии Афона русско-французским отрядом. Оккупация эта вызвана образом действий некоторых греческих монастырей, снабжавших немецкие подводные лодки всем необходимым. 4 года и два месяца владели греки Афоном, и этот период оставил весьма мрачные воспоминания среди русских насельников Святой Горы. Власть Эллады оказалась тяжелее власти Турции.

<…> Была попытка со стороны элладского правительства уничтожить русскую почту, но попытка эта, равно как и попытка обложения русских монастырей податями, была предотвращена нашей дипломатией. Однако, провести телефон на лежащую близ Пантелеймоновского монастыря пристань Дафну греки русским не позволили.

Притеснения русских монахов усилились после того, как греки стали действовать заодно с болгарами. <…> С началом великой войны недавние враги объединились в деле притеснения русских.» /84, С. 65/.



5.6. Фактический запрет приезда русских после окончания гражданской войны в России



Приезд русских был практически запрещён как для лиц из СССР, так и из русской эмиграции после окончания гражданской войны в России до 1955 года /98/.

Исключением в указанный период были Софроний (Сахаров) и В. А. Кривошеин (впоследствии архиепископ Московского Патриархата Василий). Последний проживал на Афоне с декабря 1925 года до сентября 1947 года, когда он был выдворен со Святой Горы гражданскими властями. Овладев греческим языком, Кривошеин получил доступ к древним греческим манускриптам для их исследования.

В 1931 году Архиерейский Синод РПЦЗ создал Комитет помощи русским афонским инокам, в котором активно работал епископ Серафим (Соболев). От 5.300 русских насельников из общего числа 12.000 в 1913 году /16, С. 15; 31, С. 5/.
В Андреевском скиту последний русский насельник (старец Сампсон) умер в 1972 году, после чего скит отошёл к Ватопедскому монастырю. В 1992 году там появились греческие монахи.

В 1960-х Московской Патриархии, благодаря усилиям председателя ОВЦС митрополита Никодима (Ротова), который неофициально посетил Афон в феврале 1959 году/29/, удалось добиться ограниченной отправки русских монахов в Пантелеимонов монастырь: в 1966 году прибыло 4 человека из Псково-Печерского монастыря, а в 1969 году - 2 из Троице-Сергиевой Лавры.
В ноябре 1959 года Афон посетила группа участников церковных торжеств в Салониках по случаю 600-летия со дня преставления Григория Паламы (14 ноября) в составе: епископ Волоколамский Василий (Кривошеин), ректор МДА прот. К. И. Ружицкий и профессор ЛДА Н. Д. Успенский /30/.

Игумен Пантелеимонова монастыря Илиан (Сорокин) в письме от 19 сентября 1962 года архиепископу Василию (Кривошеину), через которого Никодим поддерживал сношения и получал информацию от русской братии на Афоне, писал: «После посещения Высокопреосвященнейшего владыки Никодима греки, то есть греческое правительство, очень озлобились на нас. Все письма наши читают. Отец Давид совсем испугался, сидит и молчит, боится, что его могут арестовать.»/104, С.248/.

5.7 Процесс возрождения русского монашества на Афоне с начала 1970-х гг.
С начала 1970-х годов начался процесс возрождения русского монашества, присутсвия на Афоне. Ситуация осложнялась тем, что значительная часть отправляемых на Афон кандидатов возвращалась в СССР по причинам болезней и неспособности переносить тяготы жизни в Пантелеимоновом монастыре /96/.
В 1972 году Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, что стало первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом[Игорь Якимчук. Положение русского монашества на святой горе Афон в XX веке]. На Афоне работает российское издательство «Пустынь Новая Фиваида» Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.

Афон в составе Греции. Минимальное число насельников Святой Горы было зафиксировано в 1971 году (1145 человек). Затем наблюдается неуклонный рост. С последней четверти XX века, после включения Афона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наблюдается новый подъём туристического и религиозного интереса к Афону.

Среди наиболее известных святогорцев 20 века следует упомянуть Силуана Афонского, Иосифа Исихаста и Паисия Святогорца. Только преемственность старчества и духовные традиции сохранили Русский Афон /110/.
Причины проблем и незначительного числа русских - разрушение Российского государства, разрушительный переворот, гражданская война и последовавшие затем страдания нашего народа. Погибли десятки тысяч священников и монахов, проливая свою кровь за Христа.


РАЗДЕЛ VI Попытки Запада оказывать давление на Русских святогорцев на Афоне и Русскую Православную Церковь


6.1 Давление греческих чиновников и монахов на русских монахов на Афоне.
К сожалению, в последние годы экономической экспансии Запада, чиновники Европейского Союза через Грецию пытаются оказать давление на русских святогорцев на Афоне  /105/. Более того, в соответствии с запросом гражданского губернатора Афона Аристоса Касмироглу, являющегося чиновником Министерства иностранных дел Греции, Священный Кинот Афона на своем заседании 10 апреля 2014 г. подверг критике инициативы Русской Православной Церкви, Президента и Правительства РФ по празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне.


Киев также заявляет о своем желании отметить указанный юбилей.
6.2 Препоны европейцев инициативе России провести празднование 1000-летия русского присутствия на Афоне.

Согласно греческим СМИ, гражданский губернатор Афона направил в Кинот данные мониторинга публикаций в российских СМИ, посвященных юбилею 1000-летия русского монашества на Афоне. Он потребовал разобраться с такими инициативами российской стороны.

После этого Кинот организовал проведение собрания 20 обителей Афона, во время проведения которого представители греческих монастырей, субсидируемых Европейским Союзом, поставили под сомнение подготовку и празднование указанного юбилея.

Формальным поводом для принятия негативного решения использован тот факт, что Русский монастырь не сообщил Киноту о программе предстоящего празднования. Не был учтен факт, что об этом мероприятии был поставлен в известность Патриарх Константинопольский Варфоломей во время его визита на Афон в октябре 2013 года. Программа празднования не была представлена Киноту только потому, что она к тому моменту еще не была составлена.
Особо негативно были настроены представители тех греческих монастырей, которые имеют давние споры с русскими афонскими монахами по вопросу бывших русских скитов, келлий и территорий на Святой Горе /105/.


Авторитетные СМИ со ссылкой на «компетентные источники» в правительственных кругах Греции, писали, что грубое вмешательство в указанный вопрос представителя МИД Греции случилось из-за оказания давления чиновников Европейского Союза, которые несут ответственность за финансирование монастырей Афона /105/. «Это связано с последним обострением политических отношений между ЕС и Россией, в связи с чем дипломаты ЕС и США пытаются надавить на россиян в том числе и на Афоне», – сообщает источник /105/.

Игумен Кирилл (Сахаров) упоминает в этой связи  о том, что в Афинах опубликованы статьи, где указывается, что «гражданский губернатор Афона потребовал от Кинота негативно отреагировать на инициативу России в 2016-м году провести празднование 1000-летия русского присутствия на Афоне. Кинот поддержал». Автор пишет, что греки считают русских варварами, которые должны платить грекам за приобщение к вере. Что русские незаконно вторглись на Афон, и что настоящее монашество может быть только у греков. Андреевский и Ильинский скиты плюс сотни русских келий и колив были захвачены греками. Хотели даже захватить Пантелеимонов монастырь (об Андреевском ските я слышал другое: его предлагали взять Пантелеимонову монастырю, но был отказ). В 1912-м году русских среди насельников Афона было более половины (около 5 тысяч), в настоящее время их около ста. Особо сильная угроза для русского присутствия была в правление «черных полковников» (1967-1974 гг.) /41; 42/.

В 1968 году в Пантелеимоновом монастыре случился пожар, последствия которого сказываются до настоящего времени. В прошлои году на Афоне тоже был сильный пожар – едва не сгорело пол Афона. Спас положение обильный дождь. О нем усердно молились насельники Святой Горы. Греция и Европейский Союз периодически обращаются к афонитам то с елейными предложениями, то с категорическими требованиями об открытии гостиниц, ресторанов и пляжей, разрешении входа в обители женщинам. ЕС ежегодно выделяет афонским обителям десятки миллионов евро (сразу вспоминается: «безплатный сыр бывает только в мышеловке»).

Много говорилось о Ватопеде и его настоятеле о. Ефреме. Когда я показал эту статью своим благодетелям, они, прочитав, однозначно отреагировали: «Статья заказная. Мы давно знаем о. Ефрема и не согласны с тем, что здесь о нем написано» /41; 42/.

Проблема заключается и в том, что Афон не является самостоятельным государством и политики Греческой Республики (входящей в состав ЕС и где в том году Греция председательствовала в Совете Евросоюза) пытаются вмешиваться в его дела, хотя и в системе административных районов Греции он называется «Автономным монашеским государством Святой Горы».

Как отмечают исследователи, к сожалению, это вмешательство касается и ограничений на присутствие на Афоне монахов негреческой этнонациональной принадлежности. Помимо этого, ЕС, в соответствии с договоренностями между правительством Греции и Евросоюзом, вкладывает большие суммы денег в финансирование монастырей Афона (десятки миллионов евро).

Показательно, что Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, который выступающий против требований ЕС разрешить доступ женщинам на Афон, единственный монастырь, который отказался от финансовой зависимости от ЕС и не получает от ЕС миллионные гранты.

6.3. Предвзятое отношение к русским чиновников Греции, ЕС
В ряде публикаций авторы также отмечают предвзятое отношение к определенным группам русских на Афоне с греческой стороны. Так, Константин Перетняев в статье «Пока русские молятся греки пытаются заработать… на русских» от 28 апреля 2014 года пишет, что Россия всегда отстаивала свои интересы на Балканах, поощряя русское монашество на Святой Горе /80/. И это закономерно, поскольку, в поддержке русских монастырей на Афоне заключалось утверждение авторитета России.

Греция я же в последние годы заключила ряд стратегических договоров с Израилем.


Автор отмечает, что попытки оказать политическое давление на Русскую Церковь через финансово зависимые от ЕС греческие монастыри – «это новый виток в геополитических играх, где чиновники ЕС начали пытаться использовать и отдельных представителей Православной Церкви». Он отмечает, что  просьбы о финансовой помощи становятся чуть ли ни «самоцелью не только для представителей прозападного правительства Греции, но и отдельных церковных деятелей, готовых взамен выполнять любые политические требования».
Исследователи и журналисты задаются вопросом о том, каким образом некоторые греческие монастыри умудряются одновременно получать финансирование от ЕС и от РФ,  препятствуя при этом церковным инициативам России.


В результате греческой недальновидной националистической политики размывается духовный фундамент многонационального Афона и Православия в целом.

Наряду с этим, греческие и европейские политики и бизнесмены требуют превратить Афон в зону туризма и бизнеса, отменить многовековой запрет на въезд женщинам, разрешить открывать на его территории гражданские поселения и учреждения, гостиницы, рестораны и пляжи, охотничьи угодья, предприятия по добыче мрамора и др.

К. Перетняев отмечает, что, в следствие успешно проведенной в России PR-компании около 90% всех афонских пожертвований от российских олигархов и крупных бизнесменов идет в греческий монастырь, заказавший у британских маркетологов бизнес-стратегию. Бизнесмены, по словам автора статьи, считают, что «так престижнее»/80/.

Едва ли подобное было бы возможным во времена православной Российской империи. Россия веками отстаивала свои интересы на Балканах, поощряя русское монашество на Святой Горе, утверждая авторитет России.
Одной из существенных причин давления ЕС на РФ являются пути поставок нефти и газа в страны Евросоюза. В частности. В статье «Кризис на Украине и перспективы восточно-средиземноморского газа» от 17.04.2014 г. /55/  автор раскрыл проблемные вопросы современной Греции и Кипра в аспекте геоэкономики и нефтегазовых баталий.

Так, затяжной кризис на Украине с повышенными рисками транзита газа через страну и угрозой срыва поставок российского природного газа на европейские и мировые рынки актуализировал проекты рассмотрения альтернативных поставок газа, включая строительство газопровода Израиль-Кипр-Греция и/или рост реэкспорта более дешевого североафриканского газа /59; 55/.

  Разработка месторождений газа в бассейне стран Леванта может откорректировать региональное энергетическое уравнение с учетом целей стран ЕС. Кризис на Украине приводит к тому, что природный газ Восточного Средиземноморья может играть существенную роль в диверсификации поставок энергоносителей в Европу со снижением роли России на рынке природного газа /55/.

  За ратификацией израильским Верховным судом в октябре 2013 года решения об экспорте 40% природного газа, обнаруженного в его и спорных водах, последовали события Майдана на Украине, которые значительно повысили риски поставок российского газа через Украину в Европу.

 Напомним, Израиль, Ливан, Кипр и Сирия стремятся получить реальный доступ к своим, на их взгляд, крупным ресурсам природного газа, обнаруженного на шельфе: Тамар, Левиафан, Афродита.

  Трудности реализации проекта Израиля: еще неподтвержденная реальная ценность резервов, дальнейшее бурение которых требует дорогостоящего оборудования; правовой характер: газовые месторождения Тамар, Левиафан и Афродита расположены в зонах, которые являются предметом спора между государствами; угроза влияния арабо-израильского конфликта и обострения конфликта на Кипре /58/.

  Экономические последствия для Европы трудно предсказать, поскольку, в использовании газовых ресурсов Леванта присутствуют альтернативные сценарии /57/. В случае целенаправленного стимулирования обострения напряженности в странах Магриба, Сирии, значение израильско-кипрского газа для Европы возрастает /103/.

  Однако, остается нерешенным вопрос путей поставок газа на рынки: строительство газопровода или СПГ. Дорогостоящее строительство объектов по сжижению газа на Кипре или Израиле также сталкивается с серьезными проблемами обеспечения безопасности поставок /56; 58/.
  Показательно, что Европарламент решил отказаться от участия в проекте строительства российского газопровода «Южный поток» и призвал Евросоюз помочь Украине решить газовые споры с РФ (данные британской The Telegraph, апрель 2014 г.) Вместе с тем, реализация проекта проходит в соответствии с межправительственными соглашениями, поэтому она по сути не может быть остановлена.

  Наряду с изложенным, очевидно, что без эффективного разрешения геополитических конфликтов в указанном регионе, проект, активно лоббируемый Израилем, в ближайшее время не сможет заменить роль и место российских поставок газа в Европу /55/.



РАЗДЕЛ VI Современные связи Киева и Афона. Стремление возродить деятельность Афонского Подворья в Киеве



В настоящее время сняты ограничения на контакты Киева и Афона. Большое количество туристов и паломников посещают ежегодно Святую Гору. Связь с Афоном активно поддерживается благодаря большой работе протоиерея Романа (Барановского), Афонского Подворья в Киеве, Епископа Ионы (Черепанова) и др.

6.1. Стремление возродить Подворье. Открытие подворья Пантелеимонова монастыря в Киеве при храме Святителя Михаила


28 марта 2012 года на имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира поступило письмо игумена Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря архимандрита Иеремии с просьбой благословить возрождение в Киеве подворья этой обители, которое было там до 1923 года /18/.

8 мая Священный Синод Украинской Православной Церкви поддержал предложение архимандрита Иеремии и постановил направить соответствующее ходатайство Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который 2 июля 2012 года в письме на имя Блаженнейшего митрополита Владимира сообщил о своем благословении на возрождение (открытие) в Киеве подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря. Хотя  положения журналов Синода о данном подворье не во всем согласуются с нормами Устава об управлении УПЦ.


На состоявшемся 20 июля 2012 года заседании Синод принял решение об открытии подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского (журнал № 50). В юридическом, хозяйственном и административном отношении подворье будет находиться в ведении Киевской митрополии. В храме подворья на ектениях после возношения имени Патриарха Московского и всея Руси и митрополита Киевского и всея Украины отдельным прошением будет возноситься имя настоятеля Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря по формуле: «О всечестнем отце нашем священноархимандрите Иеремии с братиею обители сея, Господу помолимся» /18/.


21 октября 2012 года состоялось торжественное открытие Подворья Свято-Пантелеймоновского на Афоне монастыря при Храме Св. Михаила в Киеве на территории Александровской больницы и Свято-Михайловской церкви, существовавшее на этом месте с древних времен до 1923 года.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр Украины.
Престольный праздник подворья устанавливается в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (27 июля/9 августа). Настоятель подворья по представлению Свято-Пантелеимонова монастыря утверждается митрополитом Киевским. А Причт подворья находится в ведении митрополита Киевского и всея Украины.

Священный Синод Украинской Православной Церкви МП направил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его Первосвятительское благословение на открытие в Киеве подворья Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря, а также выразил благодарность игумену монастыря архимандриту Иеремии с братией за понесенные труды по открытию в Киеве подворья Афонской обители.Наместником подворья Духовный собор Пантелеимонова монастыря назначил иеромонаха Алексия (Корсака), который прилагает усилия для организации монастыря /43/.


Духовником подворья назначен настоятель храма святителя Михаила на территории Центральной клинической больницы, благочинный больничных храмов Киева протоиерей Роман Барановский. Отец Роман известен своей харизматичностью. Ему удалось открыть или содействовать открытию почти всех больничных храмов в Киеве. Помимо этого, он регулярно ездит на Святую гору. В храме много икон и камней, которые настоятель привез с Афона /85/.

Иеромонах Алексей рассказал в беседе с автором дипломной работы о важности формирования «кузницы кадров» монахов, послушников для Афона. Поскольку, на Афоне не хватает певцов, врачей, здесь готовятся послушники, которые воспитываются для Афона. Многие вернувшиеся с Афона несут «Дух Афона», рассказывают о многие внутренних преобразованиях, происходящих в них после поездки.

6.2 Организация паломничества


Особую роль играет организация паломничества на Афон и последующие рассказы вернувшихся, многие из которых передают сам «дух Афона». Мужчины, которые собираются приезжать на Афон, проходят определенную подготовку, которую возглавляет иеромонах Алексий — афонит (он провел на Афоне 13 лет) /18/.
Наместник Подворья иеромонах Алексей рассказал В.И. Матвееву, что смысл поездок на Святую Гору Афон – «приобщение к Афонскому духу через молитву и послушание. Ведь «Афонский дух» – это особый оазис, где особое присутствие Богородицы, где все живут молитвой».

6.3.  Афонское Братство


Иеромонах Алексей рассказал автору дипломной работы, что члены Братства, в которое входит более 200 братьев,  участвуют в чтении Неусыпной Псалтыри в храме. По воскресным дням проводятся эксклюзивные братские литургии.
Проводится немалая просветительская работа. Главное заключается не просто в организации паломничества на Афон, а в том, что братия, вернувшаяся с Афона, затем передает своим братьям сам «Дух Афона».  Подготовлены статьи об Афоне и побывавший на Афоне братья готовит к изданию книгу по данной тематике.
В мае 2014 года один из братьев Афонского Братства, посетивший монастыри Афона, поведал братьям и всем собравшимся у Храма св. Михаила о чудесном явлении ему и братьям из России Богородицы Афонской.

На Подворье регулярно проводятся воскресные встречи с обсуждением актуальных вопросов религиозной, духовной жизни.

Благодаря стараниям протоирея Романа (Барановского), в Украине впервые при киевском приходе открыта Школа Иисусовой молитвы /см. 5/.  Отец Роман каждый воскресный день собирает на Подворье православных (затем - отдельно Братию) и подробно рассказывает об Иисусовой молитве (с практическим применением в конце беседы). В Школе Иисусовой молитвы каждый начинает исполнение заповедей с себя самого.

Отец Роман (Барановский) рассказал автору дипломной работы, что цель Школы – «дать духовный импульс». «Мы как соль, которую вбрасывают в общество, чтобы не было гниения», - говорит протоирей Роман, который отмечает особую спасительную роль Иисусовой молитвы в наши кризисные времена.



6.4 Совместные мероприятия и визиты


Подворье совместно с монастырем Афона проводит ряд мероприятий, выставок. В частности, при участии Киевского подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Броварском районе на Киевщине состоялась выставка фоторабот греческого фотографа Костаса Асимиса под названием "Наш Афон".
Фотографии Костаса Асимиса посвящены истории становления и развития жизни монахов на Святой Горе Афон, древним афонским храмам, построенным в стиле византийской архитектуры, сценам из жизни подвижников Святой Горы. На выставке были также представлены архивные черно-белые фотографии середины XIX- начала XX века из фондов Русского на Афоне Свято Пантелеймонового монастыря.

Следует также упомянуть, что накануне празднования Дня Победы в 2012 году Днепропетровский регион посетили монахи со Святой горы Афон. Один из них, Михаил, 8 мая, в преддверии приезда Константинопольского Патриарха в нашу страну, почтил своим визитом Свято-Николаевский пустынный монастырь в Новомосковске.

В феврале 2014 года Игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос) - один из наиболее почитаемых духовников в православном мире - посетил с делегацией Украину. Старец уже почти 60 лет подвизается на Cвятой горе Афон и знает лично многих подвижников.

Геронда возглавлял делегацию, сопровождающую великую православную святыню - Дары волхвов, которые впервые за 500 лет покинули пределы афонского монастыря, чтобы побывать в России, Беларуси и в Украине /9/.

Иеромонах Алексей рассказал, что по благословению Афона, икону «Св. Великомученика Пантелеимона»  передали в Киев в дар Афонскому подворью. Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне /28/.
Активно действует монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипяче, вблизи поселка Чоповичи, Малинского района, Житомирской области, основателем которого является протоиерей Роман Барановский /12/.

Главная монастырская церковь стоит на 12 камнях, привезенных со Святой горы Афон. Одна из стен церкви выложена камнем, привезенным с Афонской горы. Помимо того почти все храмовые иконы привезены с Афона. В храме находится ковчег с частицами мощей афонских святых.

В монастыре несут послушание 60 инокинь и 60 послужниц. Игуменья Екатерина.
6.5 Связи киевского Ионинского монастыря с афонским монастырем Дохиар
На протяжении многих лет развиваются связи киевского Ионинского монастыря и афонского монастыря Дохиар. Осуществляется обмен делегациями. Участие в проектах  и т.п. Свято-Троицкий храм Ионинского монастыря украшает  икона Божьей Матери Афонской, доставленная с Афона.

«Наш монастырь уже много лет дружит с афонским монастырем Дохиар. Он известен тем, что там находится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», а также славится своим игуменом. Игумен — архимандрит Григорий — это действительно, настоящий живой старец. Человек, который продолжает традицию, переданную ему двумя его учителями, блаженными старцами Амфилохием Патмосским и Филофеем (Зервакосом). Он тесно общался также со старцем Тихоном Русским, с Паисием Святогорцем. Это человек, который действительно обладает духовным рассуждением, духовным опытом, и к нему приезжают за советом или на исповедь игумены других афонских обителей. А игумен на Афоне — это духовник всей братии, исповедует исключительно он и никто другой», - говорит Епископ Иона, епископ Обуховский, викарий Киевской епархии (Черепанов) /26/.

«И я видел, как он живёт, его стиль общения с людьми. Это не набор пошлых стандартов, принятый у некоторой части православных: потупленный взор, невнятные какие-то изречения, пугания антихристом, концом света и тому подобные мрачные вещи. Во-первых, отец Григорий — человек с замечательным чувством юмора. Во-вторых — блестяще образованный, но при этом совершенно по-евангельски простой и смиренный. Ведь есть знание, которое надмевает, когда человек кичится и всячески бравирует своими реальными или мнимыми достижениями. А то, что отец Григорий окончил богословский факультет Афинского университета, то есть, достаточно серьезно образован, на самом деле мало кто знает».

Списки иконы Божьей Матери «Скоропослушница» братия Свято-Троицкого Ионинского монастыря во главе с наместником епископом Обуховским Ионой ранее привозила для других киевских монастырей.
Хранящийся на Святой горе Афон в монастыре Дохиар и особо почитаемый в славянских странах чудотворный образ Богоматери, благодаря дружбе Ионинского и Дохиара уже находится в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре, а также строящейся женской обители в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в с.Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области. 30 апреля 2013 года в Киев со Святой горы Афон был доставлен список «Скоропослушницы»,  написанный в Дохиаре специально для Ионинского монастыря /99/ .


Хотелось бы, чтобы на Афоне было больше монахов из Святой Руси, и здесь трудно переоценить важность постоянного поддержания живой связи для пополнения братии Свято-Пантелеимонова монастыря из Киева и России. Они, с одной стороны, будут укреплять связи наших монахов с Отчизной, и, с другой стороны, укреплять «Дух Афона», усиливать молитву за мир.
Афонское подворье в Киеве способствует постоянным связям наших монахов на Афоне с отчизной, благодаря чему будут также избираться новые монахи, которые смогут отправиться на Святую Гору.

Усиление потребности исповедовать веру и словом, и делом требует особой благодатной поддержки Божьей, которая привлекается силой молитвы и силой аскетического делания, чему посвятили свою жизнь афонские монахи. Этот «Афонский Дух» особо востребован сегодня в Киеве, Украине, во всей святой Руси, которая через скорби, расколы и борьбу, не взирая ни на что, возрождает православную веру.


«Возрождая Православие, Русь нуждается в духовной поддержке и молитве. Такую молитву и поддержку всегда оказывала нам Святая Гора Афон, куда особенно устремлялись русские люди. Сегодня снова наступило время, когда укрепляются связи Руси и Афона, и верю, что все это будет служить делу укрепления Православия в роде человеческом», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Илиинского скита  Святой Горы Афон /40/.


ВЫВОДЫ:


Между Киевом и Византией издревле существовали духовно-культурные связи, в развитии и укреплении которых существенную роль сыграли монахи. Роль монашества – ключевая. Не только Афон важен для Руси, но и Русь важна для Афона. На конкретных примерах показано, что духовные связи Киева с монастырями Афона практически не прерывались, и продолжают развиваться в настоящее время.


Русь, просвещенная Святым Крещением, в своем духовном кругозоре рассмотрела три духовно-мистических центра, притянувших внимание ее новопросвещенного сознания: Святой Град Иерусалим или Святая Земля, Царьград и Святая Гора Афон.


Святая Афонская Гора - уникальный духовный центр всемирного значения и первоистока русского монашества. Русь черпала оттуда все полезное, а также стремилась оставить там след своего пребывания. Важно, что мы приняли со Святой Горы – монашескую традицию, сделавшую Русь летораслью вертограда Богородицы.

В настоящее время  Русская Церковь и историческая Русь - Россия, Украина, Белоруссия, Молдова - возрождается благодаря возрождению православной веры, что также подтверждает увеличение численности паломников из Киева, Святой Руси в монастыри Афона.

Святая Гора Афон оказывает духовную поддержку и молитву возрождению православия, храмов и монастырей Украины и всей Святой Руси, в которых они остро нуждаются в настоящее время глобального кризиса. Несмотря на процессы антихристианской глобализации, духовные связи монастырей и храмов Киева и монастырей Афона продолжают крепнуть в настоящее время, благодаря большой работе Епископа Ионы (Черепанова), Протоирея Романа (Барановского), Иеромонаха Алексея (Корсака) и др.

Главное заключается не только в организации визитов и паломничества на Афон, в афонские монастыри, а в том, что братия, возвратившись в Киев из афонских монастырей, передает сам «Дух Афона», укрепляя духовные, культурные традиции и связи храмов и монастырей Киева с монастырями Афона, а в киевской Школе Иисусовой молитвы с 2014 года изучается и творится Иисусова молитва.

В настоящее время мирового кризиса и усиления в мире зла, Церкви особенно важно нести слово Добра, творить Иисусову молитву. Проповедь, сила молитвы и личного аскетического опыта, привлекающие Благодать, имеют огромное значение для борьбы со злом, спасения всего рода человеческого.

Для истинного возрождения монастырей в Украине важно также перенимать эстафету духа из монастырей Афона.


Список использованной литературы


Новий Завіт Господа нашого Іісуса Христа. Видання Волинської єпархії УПЦ; Луцьк 2005.

1.Агиос Орос (Святая гора), или Афон. 2.Преп. Алипий иконописец, Печерский. http://www.sedmitza.ru/lib/text/437570/.
3.Преп. Алипий. http://www.pravenc.ru/text/114292.html/.
4. Св. Антоний Печерский. Автор: Васютинский Ф. Слово в день преподобного отца нашего Антония Печерского, 1908, № 15. – СС. 539-548.
5. Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский). Путь умного делания. О молитве Иисусовой и божественной благодати// http://www.mgarsky-monastery.org/main/42/.
6. Митрополит Антоний Сурожский. Монашество и современность// http://blagodat-hram.prihod.ru/creaturecat/view/id/5482/.
7. Афонское Подворье (г. Одесса, херсонская губерния) 211 (150 (1861-1915). Сводный каталог. СПб, 2002.
8. Афонский Патерик или Жизнеописание Святых на Святой Афонской Горе просиявших. Часть 1. Москва, 1897. – 486 стр. С. 80.
9.Афонский старец Парфений - украинцам: Хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому
10. Ахмедова, Марина, "Киево-Печерская лавра: Цветок, доросший до небес," Русский репортёр, 15 октября 2009, http://www.taday.ru/text/224223.html/.
11. «Без Царя, но с Царицей». Журнал «Русский Дом»,», март 2007.
12. Божественная литургия в монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери// 13. Братство русских келий // Глава из: Павел Троицкий. Русские на Афоне. Середина XIX — начало XX века. М., 2001.
14. Бриллианты Святой горы. Дохиарский монастырь. 15. Варнава (Беляев), епископ. Основы искусства святости (опыт изложения православной аскетики). Том I. Нижний Новгород, Братство во имя святого князя Александра Невского, 1997.
16. Ващенко Вс. Святоименный Афон. Штутгарт, 1962, стр. 15. ЖМП. 1974, № 3, С. 5.
17. Возникновение и распространение монашества в III-V вв.// http://www.studsell.com/view/28494/60000/.
18. Возрождение 19. Преподобный Гавриил Афонский// http://days.pravoslavie.ru/Life/life6519.htm/; Гавриил Афонский//http://ru.wikipedia.org/wiki/Гавриил_Афонский/.
20. Гайченков Михаил. Мой Афон. 2012. ISBN 978-5-518-35324-4.
21. Дмитриевский А. А. Русские келлиоты на Афоне. // СИППО. Том XVIII, Вып. 2-й, СПб., 1907, С. 233.
22. Дмитриевский А. Русские на Афоне. СПб., 1895. С. 164.
23. Европарламент остановил строительство «Южного 24. Евфимий Зигабен, инок. Толкование на Евангелие. СПб, Общество святителя Василия Великого, 2000.
25. Владимир Емеличев, священник. Монашеское делание. Москва, СП "Квадрат", 1991.
26. Епископ Иона (Черепанов): «Очень хотелось бы, чтобы ветер не унес мою голову…». 05 декабря 2011, http://2010.orthodoxy.org.ua/node/38131/.
27. Житие преподобного отца нашего Антония 28. Житие Великомученика и целителя Пантелеимона / Киево-Печерская Лавра. — Киев, 2006.
29. ЖМП. 1959. № 7, стр. 65 — 68.
30. ЖМП. 1960. № 2, стр. 72 — 80.
31. ЖМП. 1962. № 9, стр. 38 — 46.
32. Замятина Н. «Крестный ход о спасении России и Украины 3, 4, 5 января 2005 г.
33. Звезда утренняя. Изд-во: Фокус Станди. Москва, 2007 г.
34. Исихазм. http://www.isihazm.ru/.
35. Свят. Игнатий (Брянчанинов). Сочинения. М., 1996.
36. Епископ Иларион (Алфеев). Монашество// http://www.hram-feodosy.kiev.ua/senses/5/17/250/.
37. Архиепископ Иларион (Троицкий). Христианства нет без Церкви. Сс. 181, Иеромонах Софроний. Старец Силуан. – С. 169.
38. Казанский П.С. История православного монашества на Востоке. Том I, II. Москва, Паломникъ, 2000.
39. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. Москва, Изд-во ПСТБИ, Русский путь, 2001.
40. Патриарх Кирилл: «В России происходит чудо возрождения веры»// https://mospat.ru/ru/2013/06/06/news86980/.
41. Игумен Кирилл: «Чудное место во Вселенной. Другое, более подходящее место для духовных подвигов трудно себе представить» 42. Игумен Кирилл (Сахаров). На Афоне в преддверии юбилея тысячелетия русского присутствия Posted on 2014-05-09. 43. Кому будет подчиняться киевское подворье афонского Пантелеимонова монастыря?//
44. Св. Иоанн (Сергиев) Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. СПб., 1893.
Киево-Печерский патерик РНБ. Q. п. I. 31, 1406 г. 45. Киево-Печерский Патерик по древним рукописям. В преложении на современный русский язык Марии Викторовой. – Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1870. – XIV, 165 л.
См. Киево-Печерский патерик. В житии преподобного Антония сказано, что он очень рано почувствовал призвание к монашеству. Примерно в 17-летнем возрасте он прибыл на Афон. Если преподобный родился в 983 году, то это могло быть около 1000 года. На Афоне он пробыл, надо полагать, не менее 10 лет и возвратился на Русь, поскольку Житие говорит: «прошло немало времени с тех пор, как преподобный поселился на Святой Горе…» Узнав о вокняжении Святополка и об убиении свв. Бориса и Глеба, что произошло в 1015 г., преподобный вновь удаляется на Афон. Там уже был самостоятельный русский монастырь, игумен которого Герасим подписал один из Афонских актов за 1016 г. Второе его пребывание на Афоне было более длительным, так как возвратиться он мог не ранее 1051 года, когда преподобный Илларион оставил Берестову пещеру, будучи возведенным на кафедру Киевских митрополитов.
46. Святейший Патриарх Кирилл посетил на Афоне Илиинский скит, основанный преподобным Паисием Величковским. https://mospat.ru/ru/2013/06/06/news86980/.
47. Концевич И.М. Древне Восточное Монашество. Краткий обзор истории Древне Восточного Монашества. 48. Концевич И.М. Стяжание Духа Святаго в путях древней Руси. http://www.krotov.org/libr_min/k/konzevich/.
49. Крупин В.Н. Афон. Стояние в молитве. Москва: Сибирская Благозвонница, 2011. – 270 стр. С. 47.
50. Иоанн Лествичник, преподобный. Лествица. Москва, Лествица, 2002.
51. Летописный Сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. – СПб., 1862-1897. – Т. 9-11.
52. Лосев А.Ф. Дерзание духа. М., 1988.
53. Иеромонах Макарий (Макиенко): «Русская Земля связана со Святою Горою непосредственным духовным родством» 54. Малков П. Ю. «Житие Пресвятой Богородицы» (Порфирий (Успенский), еп. История Афона. СПб., 1892. Ч. 2. С. 129—131).
55. Матвеев Владимир. Кризис на Украине и перспективы восточно-средиземноморского газа.17.04.2014. 56. Матвеев Владимир. Обама переформатирует Ближний Восток 2013//http://www.proza.ru/2013/11/21/1124.
57. Матвеев Владимир. Израильская западня для России// 58. Матвеев Владимир. Клубок 59. Матвеев Владимир. Риски поставок газа через Украину в Европу// 60. Матеріали до бібліографії Києво-Печерської Лаври//Науково-допоміжний бібліографічний покажчик. Київ. 2006. Автор-упорядник О.І. Марченко. – 356 с.
61. Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий: «Церковь должна идти за Христом, а не за политиками»//
62. Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: Церковь должна идти за Христом, а не за политиками// http://arhiv.orthodoxy.org.ua/node/17640/.
63. Моисей Святогорец. Богородица и современное афонское монашество//
64. Монастыри/Энциклопедический справочник. Москва: Республика, 2000. – 378 с.
65. Монастыри Святой Горы Афон. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39824.htm/.
66. Объяснение таинства Монашества. Епископ Иларион (Алфеев). Монашество// http://www.hram-feodosy.kiev.ua/senses/5/17/250/
67. Опарин А.А., Молчанов С.Б. Краткий очерк по истории монашества. http://www.nauka.bible.com.ua/noah/.
68. Преп. Паисий Величковский. http://www.p-seminaria.ru/paisij.htm/.
69. Инок Парфений (Агеев) 1839-54 гг. «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Св. Земле. http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=42&iid=1142/.
70. Первые иконописцы. http://www.obraz.org.ua/hystory.htm/.
71. Петров И. «История христианства: от зарождения до наших веков». Ст.3. «Появление монашества» http://www.uralcoc.ru/library-articles-10.html/.
72. Еп. Порфирий (Успенский). История Афона. Том I—II. — М., Издательство «ДАРЪ», 2007.
73. Еп. Порфирий (Успенский) в книге «История Афона». Том 1. – М.: Изд-во ДАРЪ, 2007 г. – 1088 с.
74. Прохоров Г.В. Нравственное учение св. Амвросия, епископа Медиоланского. СПб., 1912.
75. Иеросхим. Сергий (Веснин). Письма святогорца. 1844-49 гг. Часть I Афон 1844 Часть II Афон 1845 Часть III Афон 1846 Часть IV Афон 1847 Часть V Афон 1848 Часть VI Афон 1849.
76. Митрополит Павел (Лебедь): Рассказывать о нашей благотворительности – значит стать фарисеем 77. Павловский А. Путеводитель по Св. Горе Афонской. — Издание Братства Русских обителей на Афоне, 1913, С. 104.
78. Старец Паисий Святогорец. Собрание творений (13 книг). Перевод с греческого иеромонаха Доримедонта. Издательский дом "Святая Гора", 2000-2013.
79. Святитель Григорий Палама. Триады в защиту священно-безмолвствующих. М., 1995. С. 222–223.
80. Перетняев Константин. Пока русские молятся, греки пытаются заработать… на русских. Опубликовано 08/05/2014// 81. Порфирий (Успенский Константин Александрович, 1804-1885гг.). Первое путеешствие в Афонские монастыри и скиты Архимандрита, ныне епископа Порфирия (Успенского)/Епископ Порфирий (Успенский). – репнинт. Изд. – Москва: Общество сохранения лит-го наследия, 2006. – 1288 с.
82. Еп. Порфирий (Успенский). История Афона. Том 1. – М.: Изд-во ДАРЪ, 2007. – 1088 с.
83. Посмертные вещания Преподобного Нила Мироточивого Афонского/Перевод с греческой рукописи. – Житомир, 2002.
84. «Прибавленія къ Церковнымъ В;домостямъ». 1917, № 3 (21 января).
85. Протоиерей Роман Барановский: «Настоящий врач благословен Богом»// 86. Роль православного монашества в истории Церкви. Архимандрит Георгий (Капсанис) игумен монастыря преп. Григория на Cвятой Горе Афон 1. Доклад Наместника монастыря преп. Григория в дни, посвященные монашеству святой митрополии Димитриады и Альмиры 25 мая 2000 г. в монастыре ;;; ;;;;;; 87. Схиигумен Савва. Опыт построения истинного миросозерцания. Москва: Паломник, 2010// http://vk.com/pages?oid=-29043206/; http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1462/.
88. Монах Симеон Афонский. Духовные горизонты или Царство Божие. Издание Пустыни Новая Фиванда. Святая Гора Афон, 2011. – 223 с.
89. Архимандрит Софроний (Сахаров) Преподобный Старце Силуан афонский. Москва, 2007.
90. Валентин Свенцицкий, протоиерей. Диалоги (диалог седьмой: о монашестве). http://www.zavet.ru/dialogi07.htm#07.
91. Сидоров А.И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. Москва, Православный паломник, 1998.
92. Сидоров А.И. Древнее монашество в истории и литературных памятниках. http://www.nauka.bible.com.ua/.
93. Сила Имени Божьего (взгляд о. С.Булгакова). http://www.bogoslov.ru/text/1769527.html/.
94. Славянские рукописи на Афоне. 95. Странствования Василия Григоровича — Барскаго по святымъ местам Востока и на Афон съ 1723 по 1747 г. (16 Мб).
96. Талалай М. Русский Афон: Путеводитель в исторических очерках. Вып. 2. М.: Индрик, 2009. С. 64/.
97. Тальберг Н. Д. История Церкви. http://www.krotov.org/index.htm/.
98. Тахиаос А.Н. Революция 1917 года и её последствия для русского монашества на Афоне в XX
99. У Ионинского теперь — своя «Скоропослушница»: эксклюзивный украино-афонский фоторепортаж. 04 Май. 2013. http://www.molodost.in.ua/news/1771/.
100. Феодосий, иеромонах. История Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря // «К свету»: Альманах. Вып. 18. М., 2000. С. 274.
101. Феофилакт, блаженный. Толкование на Евангелие от Луки. Сайт: Библиотека православного христианина "Благовещение", http://www.wco.ru/biblio/.
102. А. Фроссар «Соль Земли», «Дом Марии» 1992.
103. Фурсов Андрей. Поле битвы – Украина// http://poznavatelnoe.tv/fursov_pole_boya_ukraina/.
104. Цит по: Журнал «Церковь и время», М., 2007, № 3 (40), С. 24.
105. Чиновники ЕС через Грецию пытаются оказать давление на русских святогорцев на 106. Протоиерей А. Шмеман. Исторический путь Православия. Париж, 1985. С. 144.
107. Шпак И.В., Шуров В.А. Афон. Взгляд с вершины. Путеводитель. Киев: Адеф-украина, 2014. – 272 с.
108. Эмерсон Р.У. Нравственная философия. СПб., 1868.
109. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
110. Якимчук Игорь. Положение русского монашества на святой горе Афон в XX веке. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39919.htm/.

111. J. Meyendorff. Byzantine Theology. Historical Trends and Doctrinal Themes, N. Y., 1974. рр. 191-192.


Рецензии