Омкф-v, или сломя голову. глава восьмая

Глава восьмая, 17 июля 2014

Часть размышлительная.

О пользе фестивалей
Иногда задумываюсь: если бы не фестивали, знали бы мы, что жизнь - непривлекательная, в общем-то, штука? Я об этом (малопривлекательности жизни) даже не задумывалась, пока не стала смотреть кино. Идет себе как идет, где-то странно, где-то страшно, где-то весело...
О мужчинах
Сегодня лил дождь. Французское правдивое кино так меня расстроило своей безысходностью, что я ушла домой. У стадиона рядом со мной притормозила машина. Парень с бейджем спросил, не иду ли я в "Родину". Я не шла. Тогда он спросил всех идущих позади меня девушек. К сожалению, мы никто не шли в "Родину". Кажется, мы упустили приличного парня.
О рекламе
Я четвертый год на фестивале. Четвертый год подряд перед показами смотрим одну и ту же рекламу "Stella Artois": о парне, который долго и упорно работает где придется, чтобы прийти в паб красавчиком, при галстуке и выпить пива. Четвертый год подряд бедняга, не молокосос уже, все никак не может найти нормальную работу, жалко его. Зато в этом году новая реклама отеля "Бристоль". Компания молодых и стильно небритых парней, подвыпившие красотки в длинных платьях, весьма недвусмысленные приоткрытые рты. Судя по ролику, "Бристоль"- это место для съема моделей. Sex sells.
О публике
Куда-то делись эти деловитые девочки в карамельных цветов балетках и аккуратные мальчики. Их было море разливанное в прошлом году. В этом году все какие-то чересчур богемные, растрепанные, в грязноватых кедах как-то не по себе от такой публики. Стильная и золотистая молодежь, мне кажется, это показатель необходимой приземленности фестиваля, его "всехности".
О телефонах
Странно видеть, что люди не могут оставить друг друга в покое даже в кинотеатре. Все время то там то сям в зале загораются экраны iPhone-ов, все со всеми переписываются, сосредоточенно пишут посты в социальные сети, проверяют Инстаграмм, одним глазом поглядывая на происходящее на экране. Надо признать: многим жизнь вне Интернета кажется уже немыслимой. Сегодня сама половину фильма "Party Girl" читала книгу с телефона. Бред какой-то.
 
Об американском кино
Все-таки любовь пластиковым хэппи эндам, в которых все разрешается легко и незаметно, где соседи по лужайке размером с носовой платок долго-долго ругаются, а потом удачно мирятся, где дедушку надо оставить на месяц с внучкой, чтобы он решил вообще все свои проблемы сразу отсюда и до смерти, нам нравятся. Не мне лично, я очень в этом избирательна, вот "Филадельфийскую историю" люблю, а фильмы с Беном Стилером – нет. Но народ любит. Народу (нет, не "люмпену", как любят вопить снобствующие либералы, "народу" как синониму "люди"), так вот, народу нравится. И это правильно. Я боюсь людей, которые понимают, зачем в кино вспахивать плитку плугом, запряженным волами. Я просто не люблю Майкла Дугласа, он страшный. Я девочка, в кино я хочу смотреть на красивых мужчин. "Вот и она" советовать не буду. Нет там ничего интересного вообще.


Рецензии