Казнь

Утро было пасмурным. Солнце, ненадолго показавшее свои лучи, спряталось в густом меху тумана и продолжило свой путь. Да... Туман в это утро был необычайно густым. Дети, бегавшие с самого утра по переулкам столичного города B., делали вид, что набирают туман в кружки и разбрызгивали его вокруг себя. Громкий смех слышался в этих улицах. В окнах стали появляться лица. Одни веселые, обрамленные ореолом светлых, темных или седых волос, зевали и улыбались. Другие хмурые и даже злые кричали на детей, а те сразу же придумывали дразнилку и с еще более громким хохотом убегали прочь.

Но не знали дети, что сегодня должно было произойти страшное и странное событие, которое прогремит от самого города и по всему королевству. Сегодня должны были казнить младшего принца.

На ратушной площади уже стал скапливаться народ. Первыми были женщины. Очаровательные своей крестьянской красотой молодые девушки , зрелые дамы и пожилые, порой уродливые старухи. Среди них было немало тех, кто стоял у позорного столба или кому вплетали сено в косы. Например, вон та девушка, притаившаяся за углом часовни, стояла у позорного столба за сквернословие и сплетни. И вы, конечно же, посмотрите на меня как на идиота. Как может эта девушка, которой 23-24 года, с небесно-голубыми глазами и светлыми прямыми волосами сквернословить?! Разве могут эти алые, чувственные губки пускать сплетни, которые более похожи на змей или жаб, чем на розы?! Но смею вас заверить, что сплетни она вела не хуже чем мадам Тин, знаменитая как самая искусная и неуловимая сплетница. (Все знали, что самые постыдные вела именно она, но они так запутывались, что это невозможно было доказать. Только благодаря этой "паутине" она еще не стояла у позорного столба.) И сквернословила она[девушка]как сапожник. На то и была она дочерью сапожника, умершего 15 лет назад. Но теперь, она удачно вышла замуж и теперь жила как королева. Правда, этого никто не говорил. Никто же не хочет попасть в темницу или, еще чего доброго, быть высеченным розгами при всем честном народе.

А вот эта старуха, вдова Карт, даже в свои 78 лет умудрилась получить "ругательную уздечку".

В общем, всякие появлялись на площади около эшафота. И праведники, и ведьмы, и люди с позором, и чистые, как младенцы. Тут были лавочники и лавочницы, лекари, сапожники, портные. В общем все те, кому было не лень встать в 5 часов утра в выходной день.

Но стоит вернуться к особе, благодаря которой мы оказались на этой площади.

Принц Ловель был самым младшим в роду G. , правивших тогда в этом королевстве. Его старшие братья пока не обзавелись ни женами , ни детьми, потому он на самом деле был в самом конце очереди претендентов на трон его отца. Но внезапно, за какую-то провинность, средний брат стал последним, а он- вторым. Король скончался от воспаления легких. Старший брат Ноэль взошел на трон под именем Ноэль I. Но и тот захворал, и лекари не сулили ничего хорошего.

И ежу было понятно, что Ловель должен был стать королем, и народ с трепетом ожидал этого дня. Ловель прославился во многих сражениях как смелый воин, гениальный полководец и честный человек. Потому они верили, что с приходом Ловеля III на трон, в королевстве переменится все. Конечно, не все хотели , чтобы Ловель стал королем. Например, лавочник де Тральс, торговавший испорченным мясом, знал, что в городе он на долго не задержится. Или леди Раньерс, продававшая со своим мужем подделанные украшения. Но зато какая подделка!!

В целом и общем, принц был бы отличным королем для честных людей. Да и многие знатные девушки и дамы мечтали о нем. Ловель был бледен. Лекари говорили, что это аристократические гены, и были правы. На севере, было мало загорелых людей. У принца были восхитительные, темно-каштановые кудри, спускавшиеся ему на плечи.  Тело было подтянутым, крепким и гибким, но он вовсе не походил на скалу из мышц. Особо примечательными были его глаза. Левый глаз был зеленым, с янтарными и коричневыми вкраплениями. Правый-серый с голубыми разводами. Ловель был красив и благороден, в отличие от среднего брата Хама. Тот был больше похож на крестьянина, и душу имел низкую и подлую. Много людей погибло во время Снежной войны из-за его трусости.

И вот! Как гром среди ясного неба прогремела казнь принца Ловеля! Никто не знал, за что его казнят. Одни говорили, что Хам застал его в спальне старшего брата, когда он подливал в его вино яд. То ли с кинжалом в руке. особо впечатлительные говорили, что он становился бесом и пугал старшего и среднего брата до полусмерти. Но все должно было разъясниться сейчас...

Вот к эшафоту подкатила процессия. Старая, седая кобыла, которая еле-еле переставляла тяжелые копыта, привезла телегу с заключенным. Всем присутствующим он казался слишком худым для принца, но все понимали, что на таком пайке как в тюрьме, особо не раздобришься.

Следом поднялся и палач. В своих обносках, с темно-серой маской на лице, закапанной кровью, он выглядел более устрашающе, чем себя вел. У него дрожали руки. И вот, поднявшись на эшафот, он достал помятый свиток и громко прочел:

"... Принц Ловель G. пойман при попытке убийства своего брата, нашего короля, Ноэля I.За сим постановляю: Принца Ловеля G. КАЗНИТЬ в субботу в 6 часов утра через отсечение головы. Принц Хам"

Казалось, что у палача руки дрожали, а когда он зачитывал , в чем обвинен Ловель, дрогнул. Но народ списал это на волнение. Ведь палачи тоже люди, как ни как.

Рядом с эшафотом стояла девушка. Черные волосы, заправленные под худую косыночку,  ровными прядями разметались по плечам. Серое, прохудившееся от носки , платье, развевалось на ветру. В руке она держала корзинку с травами. Глаза, зеленые как папоротник в самом цвету, были полны слез, а бледные губы дрожали. Она заламывала свои тонкие, в ожогах и ссадинах ,руки, стараясь не заплакать при всем народе. Эта девушка была никто иная как кухарка Надия, тайная возлюбленная Ловена.  Но на то она и была тайной, и потому никто не мог понять, почему чуть не плачет эта бедная кухарка. Ей было 23 года. Она на год младше принца.

И вот, фигура в балахоне осужденного, обреченно встала на колени и положила голову на плаху. Удар. Хруст костей, Кровь. Много крови. Тихое "ААх!" народа. Стук. По деревянным половицам покатилась голова.

Надия зарыдала. Некоторые женщины, в том числе и миледи Тин, упали в обморок и их гувернантки стали приводить их в чувство, хотя сами были напуганы не меньше.

Палач отбросил топор .Подобрал тело. Голову он решил занести в другой заход, вместе с топором. Вместо кобылы в телегу теперь должен был везти черный , как смоль, жеребец. Но он только стоял рядом. Его не успели запрячь, т.к. смотрели на казнь. Свалив труп в телегу, он поднялся за головой и, неосторожно взяв ее за волосы, поднял вверх.

И, о ужас!!! Все увидели голову ХАМА! Раздались крики, свист. Палач, перепугавшись, посмотрел на голову и, что-то прошептав, слетел с эшафота. Запрыгнув на жеребца, он поскакал прочь с площади. Надия, была ошарашена. Вдруг, развернув коня, палач поскакал назад и, пролетая мимо нее, схватил поперек талии и усадил впереди себя. Надия закричала, падая ему на плечо без чувств.

Вскоре все, что осталось от Надии, была ее косынка и корзина с травами. Площади начали стрелять гвардейцы, до этого незаметные. А народ узнал от какого-то гвардейца, что Ловен пропал. Все сложилось в один пазл. Радостный гул поднялся ввысь. Спустя десять часов, лекари сообщили, что король Ноэль I идет на поправку.

Всадник же, вместе со своей жертвой, доскакал до границы королевства B., где и притормозил. Надия, уже очнувшаяся, только -только приходила в себя, а когда увидела всадника в крови Хама, закричала:
-Делайте со мной что хотите!! Я никогда вам ничего не скажу!!-кричала испуганным голосом Надия. Палач, издав смешок, снял маску.
-Ловен?! - изумленно прошептала девушка, чувствуя, как ее ноги подогнулись.
Слава Богам, принц поймал возлюбленную
-Разве мог я уйти без своей Надии?- улыбнулся парень, в чьих глазах блестела нежность и любовь к этой девушке.

Спустя пять лет в королевстве T. жил обычный крестьянин Ловель со своей женой Надией и тремя детьми:Лейлой,Элен и Ноэль.       
 


Рецензии