Новороссия - текущее положение на фронте

Карта хоть и хохляцкая, но дает ясную картину происходящего. К сожалению, оперативная ситуация ухудшилась. Время, которое хунта потратила на перегруппировку сил после эвакуации стрелковцев из Славянска, упущено, причем достаточно бездарно. Отдельные успехи не были обращены в серьезные прорывы. Пиар был, а результатов нет. Котлы не ликвидированны. Войска хунты возобновили наступление. Мало надежды на концентрацию достаточных сил ополченцев для ликвидации котлов.

Карта "стрелковцев" не сыграла в той мере, в которой могла бы сыграть, при грамотном использовании их для проведения серии последовательных ударов на наиболее опасных для укров направлениях. По всей видимости, стрелковцы были размазаны более или менее тонким слоем по нескольким направлениям. Это ошибка.

Плюс, на лицо "оборонная психология", сходная с той, которая погубила буров в начале прошлого века. Прекрасные "оборонщики" буры начисто проиграли маневренную борьбу, вовремя не проведя необходимых наступательных мероприятий. Время, пока английская армия была деморализована неудачными наступлениями, было упущено. Порт снабжения не был блокирован. Противник получил время на переформирование, сделал выводы из ошибок, сменил коммандование и даже форму одежды и завершил войну в свою пользу. Несмотря на сочувствие бурам "прогрессивной общественности" и помощь добровольцев... Но вернемся к нашим укро-баранам.

Насколько видно из карты направление Лисичанск-Северодонецк представляет из себя классический мешок. Надеюсь, что Мозговой не имеет желания пожать лавры Стрелкова, превратив город во второй Славянск. Время уже не то. Три месяца прошли с пользой для хунтовиков. Кое чему они научились. Стрелков ушел. Почти во время. Мозговому уйти вряд ли дадут, да и время он потеряет. А оно уже пошло на дни и часы.

Единственная возможность выиграть время - завершить разгром войск хунты на южном фронте, одновременно избежав котла на северном. Для этого надо оттянуть группу Мозгового, усилить ее имеющейся в Донецке и Луганске броней и бросить на зачистку южного кармана. На все про все 3-4 дня, резкий разворот и контр-удар по Дебальцево (или из района Дебальцево, есди его не сдадут). Тогда можно расчитывать на 2-3 месяца изматывющих городских боев в Донецке и Луганске. Надеюсь, что к их концу либо Россия дозреет до необходимости вмешаться, либо укро-ишак сдохнет от экономического коллапса.

Если фронт обороны разрубят, то речь пойдет о неделях. Потери ополчения вырастут в разы. А шансы на победу обнуляться. То есть России все-равно придется вмешиваться в ситуацию, но уже без союзника в лице Новороссии.

Читать далее. Совбез России объявляет об эвакуации стокилометровой приграничной зоны или как быть России?

http://www.proza.ru/2014/07/22/650

Болотов сошел с ума?

http://www.proza.ru/2014/07/22/1794

P.S. Мозговому и Стрелкову мерсиз!От 22.07.14

"Ополченцы покинули Лисичанск после обстрела города карателями, чтобы спасти мирное население. 22 июля украинские военные постоянно обстреливали Лисичанск (ЛНР) из артиллерии. И ополченцы решили покинуть город, чтобы спасти жизни мирных жителей и прекратить военные действия.
Показать полностью..

По информации штаба самообороны, украинские каратели использовали ствольную и реактивную артиллерию, в том числе системы залпового огня "Град". Снаряды попали в жилые дома в центре города. Также сообщается, что от огня пострадали населенные пункты Золотаревка и Белогоровка в пригороде Лисичанска.

- Мы понесли только моральные потери, - рассказал командир подразделения Армии ЛНР Алексей Мозговой. - Приходит время, когда лучше отступить, чем подтвердить свои амбиции. Я вывел ополчение из города. Если у противника есть благоразумие, бомбежки прекратятся.

По словам Мозгового, обстрел продолжается до сих пор. Точных данных о погибших в результате боевых столкновений пока нет. Раненых ополченцев вывезли из города до того, как он был оставлен ополчением.

- У украинской армии есть разведка, - добавил Мозговой. - Она знает, что мы ушли из города, тогда возникает вопрос: зачем продолжать бомбить? Зачем уничтожать мирное население?"
http://vk.com/strelkov_info#/strelkov_info


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.