Глава 15

Как и говорил Архонт, перемещение заняло меньше секунды, и картина мира вновь развернулась перед глазами Ристелл, словно кто-то сменил слайд. Какое-то время девушка не могла сориентироваться в пространстве, но вот детали новой местности стали проясняться. Опустошитель медленно выплывал на плато, зажатое между двумя горными кряжами. Резкая смена снежной пустыни Шенуза на оранжево-красную растрескавшуюся поверхность Тагентара отозвалась болью в глазах канониссы, а скачок из холода в приятное тепло, вызвал легкий озноб.
Ристелл из своего неудобного положения могла наблюдать лишь кусочек поверхности перед носом корабля, да стены гор с обоих бортов. Ей не удалось даже оглянуться и посмотреть на врата, через которые они прошли.
Пока девушка приходила в себя, после первого опыта перемещения через эльдарские врата, на нижней палубе началась активная деятельность. Поскольку Опустошитель скользил под уклон, Ристелл могла видеть как суетятся воины на палубе рабов и палубе, где раньше были закованы ее Сестры. К своему удивлению она заметила, что Опустошитель приводят в полную боевую готовность, словно им предстоит не возвращение на главную базу союзников, а атака вражеских аванпостов. Как ни странно, но эта мысль пробудила в канониссе приятные чувства, словно она, на миг забыв о своем положении, видела как в стане врагов назревает конфликт, полезный для ее союзников.
Увлеченная сменой декораций и незнакомыми чувствами после телепортации, канонисса не сразу заметила, что Реос шепотом совещается с Гомункулом. Инкубы перешли в свое обычное состояние изваяний и похоже не переменили позы с того момента как поднялись на тронную палубу.
Ристелл медленно приподняла взгляд, скользя им по длинной темной мантии Вормаса. За возобновившимся шумом двигателя, она не могла разобрать слов Гомункула и ее терзала мысль, успел ли псайкер выхватить что-либо из ее сознания? И почему Архонт и его правая рука, говорят шепотом? Ристелл не решалась поднять взгляд выше, боясь выдать свою заинтересованность их разговором. Едва ли Гомункул мог что-то прочесть в ее сумбурных мыслях, когда она переживала первый опыт перемещения через врата. Значит их игра еще продолжается. Канониссе что бы утаить свои мысли оставалось лишь сконцентрироваться на новой обстановке, придавая не заслуженно завышенное внимание песчаным утесам, редкой растительности и гораздо менее яркому, чем на Шенузе, свечению Канудата. Несмотря на редкие клочки сине-зеленой растительности, воздух на Тагентаре был довольно влажный, хотя едва ли где-то поблизости была вода, она слишком ценный ресурс, а значит о ней бы знали местные жители и Врата Темных едва ли остались бы тайной этой планеты.
Ристелл было омерзительно размышлять об особенностях местного климата, когда у нее были более важные темы для раздумий, но она не могла позволить Вормасу узнать даже мельчайшие детали ее сомнений и планов.
Опустошитель заложил вираж, вылетая из каменного коридора на широкую холмистую долину, покрытую желтоватой травой. Он устремился к узкому проходу, между двумя заваленными гранитными глыбами  холмами. Там Ристелл смогла разглядеть ожидавших повелителя воинов, первыми прошедших через портал.
Тем временем Гомункул и Архонт закончили совещание, и Вормас направился к лестнице. Канонисса с некоторым облегчением смотрела в спину уходящему Гомункулу, словно одно его присутствие не давало ей нормально дышать. На какую-то долю секунды Вормас помедлил у лестницы, и девушка услышала его мысленные слова: «Время, Ристелл». Даже не взглянув на девушку, Вормас спустился на нижнюю палубу.
Похоже Гомункул не обнаружив в сознании канониссы кода, решил ее поторопить. Обманули ли его цепи, которыми девушка была прикована к трону Архонта? Ведь он может предположить, что Реос разгадал его игру и теперь приготовил для Ристелл мучительную смерть.
Канонисса медленно подняла голову и посмотрела на Архонта. Хоть Гомункул и ушел, оставались стражи, перед которыми тоже не следовало демонстрировать свое особое положение.
Реос смотрел прямо, на встречающих его солдат. Положив руки на подлокотники, он стал напоминать статую, дополняющую скульптурную композицию Инкубов.
О чем же они говорили с Вормасом? Возможно лишь о предстоящих делах в базовом лагере…, а возможно вели какую-то свою игру. Возможно Архонт, сообщил Вормасу о том, что знает о его планах или Гомункул, решив, что Ристелл провалила свое задание, раскрыл ее позицию и со свойственным Темным цинизмом они решали как разобраться в этой ситуации.
Откуда эти мысли? Откуда эта постоянная тревога? Ристелл заставила себя собраться. В конце концов, ее судьба в руках Императора и если ей не удастся исполнить свою миссию, значит на то Его воля. Вормас прав, времени у нее осталось совсем не много и пока оно еще есть ей нужно приступать к решительным действиям.
- Почему мы остановились? – Этот вопрос Ристелл посчитала вполне невинным, чтобы задать его в присутствии Инкубов.
- Из штаба должны прибыть разведчики.
Канонисса ожидала услышать какое-то пояснение, но Архонт молчал. Девушка подняла взгляд на повелителя – Реос все также смотрел вперед, словно и не замечал прикованную у ног наложницу.          
Ристелл еще какое-то время смотрела на Повелителя, но тут ее отвлек шум двигателей, доносящийся со стороны воинов организовавших стоянку меж двух холмов.
- Вот и они, - Шепнул Архонт, поднялся с трона и кивнул Инкубам, - Вы отвечаете за безопасность наложницы.
Реос, не взглянув на Ристелл, направился к лестнице. Его слова почему-то лишь укрепили ее тревогу насчет того, что позиция на игровой доске сменилась и то, что она не могла определить свою позицию, заставило ее с досады дернуть руками, закованными в цепи.
Из своего положения канонисса могла видеть облако пыли, приближающееся к воинам Архонта. Значит разведчики не таились, что наверно говорило о том, что все в порядке и идет так как должно. Реос говорил, что возможно Длекари приготовила ему к возвращению какой-нибудь сюрприз. Похоже, сейчас была возможность это выяснить.
Ристелл бросила взгляд на своих стражей. То ли ей показалось, то ли Инкубы действительно с редким для себя вниманием следили за встречей разведотрядов. Вероятно их тоже интересовало развитие событий, которые могли отклониться в сторону вооруженного столкновения двух группировок.   
Внезапно Опустошитель вздрогнул. «Атака!» - пронеслось в голове канониссы, но оказалось Опустошитель лишь снова начал движение. Ристелл воспользовалась единственной возможностью понять что происходит, она стала следить за воинами на нижней палубе. Обзор был никудышный, а то, что удавалось заметить, никак не проясняло события: воины прохаживались вдоль бортов, поглядывая на холмы и периодически проверяя оружие. Это могло говорить об обычных обязанностях солдат, а могло быть не типичным тревожным поведением.
Опустошитель медленно плыл между холмами, кортежем впереди маячили несколько Грабителей, что было по бокам и сзади Ристелл не видела из-за высоких бортов и трона. Оглянувшись на ложе Архонта, канонисса снова предалась сомнениям. Реос пошел встречать разведчиков…, не велика ли честь? Или так положено. Девушку душило неприятное чувство, что Архонт покинул Опустошитель. К своему удивлению она ощутила себя совершено беззащитной, словно и в правду положилась на опеку Реоса… и теперь боялась остаться одна. Ристелл убедила себя, что Архонт ей нужен лишь как средство достижения ее цели, это плюс ее страхи и сомнения заставляют ощущать пустоту в душе, когда Повелителя нет рядом. Где-то глубоко в душе, канонисса чувствовала, что обманывает себя, но сейчас она должна быть как никогда собранной и целеустремленной.
Лестница на палубу зазвенела под шагами, и Ристелл, подняв взгляд от пола, увидела, что к трону поднимается совершенно необычный Эльдар. Если бы она не погрузилась в себя, то несомненно заметила бы его приближение раньше, такого было сложно не заметить. С интересом разглядывая девушку через шипованное забрало оплетенного аугметикой шлема, темный, облаченный в кожаную, местами покрытую металлическими щитками, броню остановился в паре шагов от наложницы. Он был раза в два больше обычного воина Эльдара и, похоже, никогда не мылся, так от него разило какой-то отвратительной смесью запахов разложения и свежей крови.
- Она и впрямь хороша, - Пробасил темный, разглядывая Ристелл с головы до ног.
- И с характером, - Из-за спины качка Эльдара выступил Архонт. Он бросил взгляд на канониссу и затем посмотрел на вонючего воина, снизу вверх, - И обошлась не дешево.
Ристелл пыталась поймать взгляд Реоса, но он, похоже, намеренно избегал этого. Канонисса силилась понять происходящее, она ощущала себя экзотическим зверьком на торгах. Раздевающий взгляд Темного действовал ей на нервы, а отчужденная холодность Реоса навевала подозрения, что напророченные Архонтом перемены выйдут ей боком. Закипая от злости и беспомощности, Ристелл собрала волю в кулак и ворвалась псионикой в сознание Архонта, желая достучаться до него. Ей показалось, что он вздрогнул, повернувшись к ней и заглянув в ее глаза…, а потом она услышала его голос в голове: «Я не дам тебя в обиду». Неужели услышав это, она облегченно вздохнула? Девушка закрыв свое сознание опустила взгляд долу. Это только потому, что ее страхи не оправдались, уверяла она себя. Только потому, что Император еще дал ей время. Но как не странно ей было признаваться себе, после слов Архонта она ощутила, что ее согревает не только его плащ, но и что-то большее.
Ристелл услышала скрип кожи и вновь подняла взгляд на темного. Он снял шлем и канонисса увидела его именно таким, каким представляла себе Архонта: лысый как Гомункул, точно также истыканный аугметическими ментальными усилителями и проводами, он являл собой отвратительное зрелище, Ристелл даже подумала, что по сравнению с этой иссеченной шрамами вытянутой физиономией с узкими, глубоко посажеными глазами и обрубком носа, лицо Вормаса можно даже назвать симпатичным. В довершении всего Темный оскалился в улыбке, явив недостаток зубов с четко выверенным дизайном, если бы не симметричное расположение клыков, явно более длинных, чем было задумано природой, Ристелл бы решила, что он воспользовался услугами орка стоматолога.
- Назови свою цену, - Темный все также неотрывно смотрел на Ристелл, положив руку на пах.
Канониссе не составило труда впустить во взгляд, направленный на этого здоровяка изрядную порцию отвращения.
Архонт медленно прошелся к Ристелл, опустился перед ней на корточки и, закрыв ее собой от взгляда Темного, коснулся ее щеки, стараясь не смотреть в ее глаза.
- Это моя игрушка, - Реос произнес это твердым голосом, - Мой трофей.
Ристелл не видела лица Эльдара, но услышала его голос:
- Говорят, ты многое позволяешь своему трофею…
- Чем больше я даю ей свободы, тем больше она протянет и тем больше доставит мне удовольствия, - Реос посмотрел на Эльдара через плечо, его голос был ровный и спокойный, словно он рассуждал о том, как следует вычесывать блох из собаки.
Вонючий Эльдар расхохотался:
- Мне следует принять эту тактику на вооружение, моих рабынь мне хватает не надолго, ломаются после первого раза, люблю, знаешь ли разорвать их промежность, искупаться в их крови.
- Прекрасно понимаю, - Архонт натянуто поддержал смех верзилы, - Но это слишком расточительно, хоть и приятно.
На миг он заглянул в бездонные глаза девушки и одними губами прошептал: «Прости». Ристелл едва заметно кивнула и Архонт, поднявшись с корточек, вернулся к темному.
- За что тебя уважаю, так это за то, что ты умеешь растягивать удовольствие, - Верзила хлопнул Реоса по плечу и снова разразился безумным смехом.
- Чем дольше ждешь, тем больше получаешь.
- Это точно. Семьдесят лет ожиданий и теперь мы обретем огромную власть, - Темный повернулся к лестнице, - Это был славный поход, Реос. На базе уже подготовлен торжественный прием.
Эльдар бросил еще один жадный взгляд на прикованную канониссу:
- Может ты вспомнишь старую традицию и позволишь своим братьям по оружию испробовать ее прелести на вкус?
- К чему в новом мире старые традиции? – Реос усмехнулся
- Понимаю, - Темный задумчиво смотрел на Ристелл, - Все же не стоит быть слишком жадным и забывать о своих.
В этих словах, произнесенных растянуто и не так громко как все, что Верзила говорил раньше, присутствовал явный оттенок угрозы.
Ристелл видела лицо Архонта, стоявшего позади Темного, и на нем было видно, что Реос прекрасно различил эту угрозу.
- Я не забуду о тех, кто прикрывал наши спины от Имперских войск, - Тем же тоном ответил Реос.
По лицу темного проскользнула улыбка, которую не мог видеть стоявший у него за спиной Архонт, но видела Ристелл, на которую пялился Верзила. Затем он повернулся к своему Повелителю и положил руку ему на плечо:
- Я в этом уверен, Архонт.   
Ничего более не добавив, он стал спускаться по лестнице. Секунду помедлив, что бы бросить успокаивающий взгляд Рис-телл, Архонт последовал за ним.

Опустошитель набирал скорость. Ристелл так и осталась одна в обществе двух Инкубов. Как ни странно, но какое-то чувство безопасности они излучали. Должно быть из-за явления этого Эльдара, который, как теперь была уверенна канонисса, был вичером-гладиатором. Общество привычной охраны, возможно служившей не менее привычному Гомункулу, было гораздо предпочтительней, нежели компания этого вонючего урода – новой и пока не понятной фигуры в рисунке светотени.
Ристелл была уверена, что этот верзила и есть предводитель той самой армии вичеров, которая присоединилась к Архонту в начале похода. Похоже этот спектакль был призван в очередной раз объявить канониссу собственностью Архонта, если конечно это была его инициатива. Ристелл не предполагала, что подчиненному вичеру дозволено так вольготно вести себя с Повелителем Кабалы. Конечно вичеры, как и Гомункулы обладали изрядной властью в Коммораге, так как были королями арен и могучими войнами. Невольно Ристелл стала оценивать шансы Реоса против вичера. До сих пор канонисса могла судить о навыках Архонта лишь по его титулу, который дается далеко не каждому. Конечно гладиатору было далеко до космодесантника, но рядом с ним Реос казался каким-то подростком. Тонкие игры обмана, лжи и предательства – любимое развлечение Темных Эльдар, Ристелл впервые подумала, что Реос мог заполучить свое звание благодаря им.
Архонт всегда излучал уверенность в себе. Проблеск каких-то нежных чувств, возникал в его глазах, лишь когда они встречались с глазами канониссы. Каким он был, когда ее не было рядом? «Я упивался кровью, как и мои братья…, я скормил Слаанешу бессчетное количество душ…» - чувствует ли он что-то подобное сейчас, или это лишь отголоски его темного прошло-го? Ристелл вспомнила все его вспышки гнева, его ярость, когда она проявила себя как преданная учению Инквизиции гордая пленница, вспомнила, как он поглощал душу обезумевшего от страха раба… и его ложь.
Скрытный разговор Реоса с Гомункулом, его холодное отчуждение, демонстрация наложницы вожаку вичеров, который вел себя как старый друг Архонта – все это могло быть игрой Реоса, а может быть он и сам был лишь пешкой, ведь друзей у Темных Эльдар не бывает.
Девушка тяжело вздохнула, сжимая кулаки. У нее нет способностей к тонким играм, она солдат Империума, ее оружие это болтер, энергетический меч и абсолютная вера и преданность Императору. Ристелл вспомнила свой сон, в котором ее привычный мир осыпался словно карточный домик, зарастал черными щупальцами плюща и обращался в прах. Как и тогда она почувствовала, что под ногами нет ни одной надежной опоры, каждый сантиметр земли в любой миг мог рухнуть в пропасть к неведомому ужасу. «Мы сейчас на тонком льду…» - Архонт был прав, именно так Ристелл себя и ощущала. Она знала, что должна сделать, но в этой бесконечной круговерти не могла выбрать направление, не могла сделать шаг, словно оглушенная взрывом. Внезапно Ристелл осознала, что ее сковывает страх. То же самое чувство, что сковывало ее под обломками родного дома, чувство, которого она, казалось, лишилась навсегда, когда разряжала ленты тяжелого болтера в космодесантников хаоса и рубила приводы Осквернителя.
«Игра в игре игры!» - Кхан когда-то произнес эти слова, это был единственный раз, когда Ристелл видела его не в духе. Тогда он натолкнулся на цепь ереси, приведшую его не к какому-то возжелавшему темной власти очередному губернатору очередного богом забытого города, а прямо в обитель Инквизиции, к его хорошему знакомому, который решил создать новую империю, вовлекая в свою сеть чиновников высшего уровня. Тогда Кхан так же как и теперь канонисса, оказался один на один с круговой порукой предателей и лжецов.
Но ведь она не одна. Эта мысль была неожиданной для Ристелл. Словно открытие. Сейчас Ависантер Кхан на этой планете, с ним войска Империума и обнаружение базы Темных, как сказал воин Архонта, лишь вопрос времени. Возможно даже, если она вдруг окажется вне зоны действия гасителей псионики, она сможет воззвать к Ависантеру, и он услышит ее. Эти мысли ничуть не облегчали положения наложницы, но дышать ей вдруг стало легче, как будто она являлась частью сил Империума, оказавшейся в тылу врага, она еще может быть полезной, если разберется в хитросплетениях интриг.
Ристелл с силой потянула цепи, злясь, что не может ничего предпринять сейчас же. Девушка подняла взгляд. Опустошитель добрался до очередного горного кряжа, полукругом охватившего пустынную равнину, покрытую какими-то рытвинами, словно окопами, или воронками от взрывов, хотя, похоже, природного происхождения. Проплыв еще немного, корабль замер.
Канудат клонился к закату. Тагентар вращался вокруг оси медленнее Шенуза, и Ристелл знала, что этот закат продлится еще довольно долго.   
Очередная остановка, очередной ход по невидимой игральной доске. Ристелл подняла взгляд на лестницу и стала ждать. Ей очень хотелось верить, что она не упустила возможности сделать свой ход.
Воины на палубах, казалось, забегали резвее и некоторые из них принялись собирать оружие и перетаскивать припасы в нижние отсеки. Инкубы, как и следовало ожидать, не тронулись с места. Ристелл невольно восхитилась их выдержкой.
Почему они остановились? Чем вызвана эта суета? И куда ушел Архонт? Канонисса в новом приступе страха представила как вичер в компании Вормаса и Длекари захватывают Реоса, не способного противостоять их объединенной силе. Он не может быть настолько беспечным, чтобы допустить подобное, и он нужен им. Несмотря на утешающие мысли, страх не уходил. Почему ее так пугает возможная судьба Архонта? Он был единственной преградой между ней и Гомункулом…, между ней и теми безумными, полными ужаса, рассказами бежавших из Комморага рабов. Эгоизм не был свойственен Сестрам Битвы, но Ристелл не знала какая из причин в ее ситуации предпочтительней – эгоистичная надежда, что Реос и дальше сможет защищать ее от троицы кровожадных сородичей, пока она не выполнить свою миссию, или…, или то чувство, которое согревает ее, когда Архонт рядом. Ристелл стиснула зубы, изгоняя из головы непрошенные мысли. Так или иначе, она надеялась, что с Архонтом все в порядке, он ей нужен и ее чувства не важны.      
Внезапно Ристелл заметила какую-то вспышку с левого борта с той стороны, где горный кряж отделял равнину от безжизненной пустыни. И в одно мгновение она получила ответы сразу на два мучавших ее вопроса. Объяснилась и остановка Опустошителя и суета на нем. Они прибыли.

Первыми Ристелл увидела бегущих ровным строем к Опустошителю солдат, полностью закованных в броню. Они словно выскочили из другого мира, внезапно появившись посреди голой равнины, но почти в тоже мгновение, то там, то здесь, стали вырисовываться как врата на Шенузе, казармы, посадочные платформы, штабные здания и гудящие от энергетических защитных полей плазменные турели. Это было невероятное зрелище, и Ристелл невольно вздохнула, когда укрытая вечерними сумерками равнина засияла тусклым сиреневым светом, излучаемым готическими зданиями. Это были всего лишь базовые постройки, приземистые и вмещающие ровно столько сколько нужно, и канонисса невольно представила себе Коммораг, в котором, как рассказывали пленники, изящно выстроенные башни пронзали своими шипастыми крышами небо и, хоть варп энергия точно так же освещала все вокруг, сумрак всегда находил себе место, укрывая тех, кому это было нужно. Ристелл впервые увидела стационарный лагерь Темных Эльдар, полностью укрепленный с разношерстными отрядами, черными стаями снующими по сумрачным улочкам,  он производил какое-то потусторонней впечатление.
Опустошитель медленно заскользил к ближайшей посадочной платформе. Войны на палубе спокойно оперевшись на ограждения наблюдали за своими соратниками, которые в свою очередь провожали взглядами личный транспорт своего Повелителя.
Пока Опустошитель двигался к платформе с пневматическими захватами, Ристелл насколько позволяли цепи и загораживающие обзор борта и трон, пыталась рассмотреть лагерь Темных. Ближе к лагерю Опустошитель стал взбираться вверх по холму, и канонисса могла видеть только дальние турели, напоминающие тотемы, окружающие периметр, и шпиль главного штаба – высокой башни, сияющей тем же потусторонним светом, что и другие здания. Внезапно опустошитель накренился, завершая подъем и Ристелл, пытавшаяся рассмотреть одну из турелей за правым бортом, судорожно вздохнула от сковавшего ее ужаса. Из-за борта медленно выплывала в какой-то паре метров от корабля, еще одна башня, напоминающая формой истыканный шипами торт, вот только там, где предполагались «ягодные украшения», торчали стальные клыки, на которые были подвешены заляпанные кровью клети. С отвратительным скрипом они покачивались почти над самой палубой Опустошителя, и Ристелл успела разглядеть, что-то напоминающее человека в одной из клеток.
Вдруг с палубы рабов раздались выстрелы. Темные, забавы ради, стали обстреливать клети слабыми зарядами, пытаясь вы-звать у гниющих заживо рабов, какой-то отклик. Но похоже все пленники на этой башне уже давно были мертвы. Канонисса шепотом прочла молитву Императору во спасение несчастных душ, и внезапно один из стрелков послал заряд в клетку, которая как раз свисала над палубой Архонта. Вспышка плазмы выбила искры из прутьев клети, и они посыпались на тронную палубу…и вместе с ними, прямо к ногам канониссы упал опаленный, забрызганный кровью, кусочек ткани, на котором Ристелл отчетливо разглядела Имперского орла – гвардейскую нашивку.
Девушка не могла оторвать взгляд от символа Имперских войск, она чувствовала какую-то символичность, но не могла понять, что за знак ей послан. Возможно пленный солдат сорвал этот кусок ткани, чтобы перевязать рану…, а может проклял Императора и сорвал его символ, мучаясь от боли. Внезапно прямо в центр нашивки вонзилось острие алебарды, один из неподвижных доселе Инкубов насадил ткань на копье и выбросил кусок гвардейской формы за борт, затем как ни в чем не бывало, вернулся на место. Ристелл не сразу осознала, что смотрела на все его манипуляции, яростно сжав кулаки и стиснув зубы, взглядом обещая ему медленную и мучительную смерть. Разумеется, Инкуб на это никак не отреагировал.
Пока перед глазами Ристелл маячил образ пронзаемого эльдарским лезвием имперского орла, Опустошитель доплыл до платформы и закрепился в фиксаторах. Шум двигателей стал стихать, и канонисса смогла различить «голос» базового лагеря. Уже ставшее привычным энергетическое гудение варп-реле, смешивалось с отдаленными командами неразличимых в полу-мраке улиц командиров и рычанием неведомых демонических тварей.
Ристелл заметила как в некотором отдалении на других посадочных платформах, замирают Рейдеры. Несмотря на ожидания, она так и не обнаружила какого-либо транспорта, который мог бы перевозить рабов, едва ли им нашлось место на боевых катерах. Если канонисса намерена освободить рабов, то ей придется отслеживать не только перемещение ключа, но и самих пленников. Ристелл закусила губу: первое, что следует выяснить у Архонта, если ей еще суждено с ним увидеться, это куда направят рабов. Гораздо сложнее будет отследить ее Сестер, которых Вормас уже отделил от остальных, захваченных на Шенузе людей. Чем больше Ристелл об этом думала, тем больше осознавала сложность предстоящей задачи и как во время обучения у Кхана, это осознание лишь подстегивало ее разум, заставляя уделять внимание каждой детали, потихоньку собирая все воедино. У нее не было четкого плана, но имелись кое-какие представления о первоочередных пунктах. Мысленно канонисса перебирала варианты развития событий, и в каждом из них первым пунктом стояло оружие, ей нужно вооружиться. Невольно девушка вспомнила клинок Унзевисса, который чуть не отправил ее на встречу со Слаанешем. Да уж, в ядовитом мире Темных Эльдар ей сложно будет найти безопасное для нее оружие.
Ристелл вновь раздраженно сжала кулаки, закованных в цепи рук. Пока она сидит на цепи под присмотром стражей Архонта ее планы не лучше наивных грез. Раздражение в душе канониссы росло, и когда она уже была готова яростно потребовать ответа, куда запропастился Реос, на лестнице раздались шаги и на тронную палубу поднялся не знакомый ей воин в полной броне и шлеме, полностью скрывающем лицо.
- Повелитель велел перевести наложницу в главную башню, - воин обратил взор сперва на одного потом на второго Инкуба.
Как Ристелл и ожидала, они и его не удостоили ответом. Тогда эльдар извлек из-за пояса ключ-декодер и, продемонстрировав его стражам, медленно двинулся к канониссе. Невольно Ристелл сжалась, ожидая, что ее охрана так же молча и беспристрастно, снесет неожиданному посетителю голову…, но инкубы не шелохнулись. Воин опустился на одно колено перед девушкой и провел ключом по пазам на браслетах оков.
- Где Архонт? Что происходит? – Не удержалась от вопросов Ристелл, растирая запястья.
Воин посмотрел на нее через светящиеся глазницы шлема:
- Веди себя тихо.
Канонисса понимала, что большего от него не дождется, но терпение ее было на исходе. Она бросила взгляд на равнодушных Инкубов. Им дан приказ охранять ее. Ристелл медленно перевела взгляд на воина, убирающего ключ в ячейку на ремне. Теперь ее ход. Упиревшись ногой в основание трона, Ристелл оттолкнулась и бросилась на своего «освободителя». Наваливаясь на него своим небольшим, но благодаря ускорению сногсшиба-тельным весом, девушка ребром ладони ударила воина сзади под колено. Вместе они повалились на палубу и канонисса уст-роившись сверху, собрала свои ментальные силы, нанося один единственный удар в солнечное сплетение, сквозь плотную броню, сбивая дыхание солдата. Едва он согнулся от боли, как Ристелл ухватила его за горло, со всей силы сжимая пальцы и не давая воздуху вернуться в легкие.
- Где он? – Прорычала наложница, мысленно отсчитывая те секунды, которые остались до того, как воин полностью придет в себя.
- В штабе, - Задыхаясь выдавил воин.
- Где рабы? – Ристелл уже не рассчитывала получить ответ на этот вопрос, так как воин восстановил дыхание.
- Там, где им положено, - Все же выдавил злобно эльдар, отталкивая руку канониссы и скидывая ее с себя, - Ты за это ответишь!
Темный сверкал глазницами шлема, всей своей позой выдавая желание прикончить наложницу повелителя, но бросив взгляд на Инкубов, отвернулся к лестнице:
- Шевелись!
Ристелл медленно поднялась и уже хотела пойти следом за начавшим спускаться воином, как вдруг один из Инкубов выступил вперед, а второй зашел ей за спину. Канонисса усмехнулась про себя. Приказ Архонта не утратил своей силы, только поэтому темный не бросился на нее и, похоже, Инкубам было совершенно плевать на происходящие события, пока ей не угрожала прямая угроза. Вот почему они позволили воину приблизиться к ней. Она не ошиблась, полагаясь на их защиту. Интересно, если бы она нашла способ прикончить присланного Архонтом солдата, Инкубы и тогда бы не вмешались? Скорее всего нет…, какое им дело до какого-то простого воина, особенно если он не сумеет за себя постоять…, а если сумеет, то они сами его убьют, выполняя приказ Архонта.
У Ристелл мурашки пробежали от этих отвратительных открытий природы Темных эльдар и она, поведя плечами, словно скидывая их, стала спускаться за «воином-освободителем», точнее за инкубом, который шел впереди.
Кутаясь в плащ, - вечером на Тагентаре было не намного теплее, чем на Шенузе, - Ристелл осматривалась по сторонам, следя за тем, как темные снуют по палубам, таская припасы из лагеря и проверяя бортовое вооружение.
Любопытных взглядов, изучающих наложницу со свитой, Ристелл заметила меньше, чем в первые дни жизни в новом статусе, либо воины уже привыкли к ней, либо им было не до праздного глазения на трофей Архонта. В любом случае канониссу это только радовало.
Остывающие двигатели корабля наполнили его нутро духотой и Ристелл долго не могла решить, париться ей в плаще или дефилировать через темные каюты в откровенном наряде рабыни, решив, что все равно скоро покинет Опустошитель, она осталась в плаще.
- Почему он не пришел сам? – Ристелл была вынуждена подстраиваться под шаг Инкуба, который, в свою очередь, подстраивался под шаги воина. Она вспомнила как точно так же ее сопровождали к Гомункулу, но сейчас она была полна желание разобраться в ситуации и обращалась к спине Инкуба, ожидая ответа от ведшего их солдата.
Через минуту ожидания, она поняла, что темный не настроен отвечать на вопросы, тогда Ристелл замерла на месте, вынудив инкуба, шедшего сзади резко затормозить.
- Я не сделаю больше ни шага, пока ты не ответишь, - Канонисса сложила руки на груди, ей надоело ждать, пока ситуация разъясниться сама собой, она итак слишком много времени провела в цепях.
Первый инкуб отступил немного в сторону, позволяя Ристелл и эльдару увидеть друг друга, воспользовавшись этим, темный подошел почти вплотную к канониссе.
- У нашего Повелителя есть и другие заботы помимо капризной рабыни, - он особенно выделил слово «рабыня», - Мне лишь велено тебя привести, но если ты намерена сопротивляется, то я передам Архонту, что ты желаешь остаться в цепях, ведь против цепей они возражать не будут.
Воин кивнул на инкубов, затем развернулся и пошел дальше.
Стражники терпеливо ждали, пока Ристелл примет решение и едва она сделала шаг за воином, они заняли свои позиции и продолжили движение.
Сомнения на счет этого темного у канониссы немного рассеялись. Если бы он был из команды вичера, то едва ли бы стал терпеть ее капризы, а если бы его подослал Вормас, то Инкубы наверняка помогли бы ему укротить наложницу…, если конечно она не ошиблась и ее стража действительно служит Гомункулу, а не Архонту. Своевременная истерика в очередной раз дала возможность Ристелл обнаружить некоторые подводные течения, об этом определенно стоит задуматься.


Рецензии