Праздничный обед

Пятиклассница Оля прибежала домой с радостным криком:
- Мамочка, я в школе научилась готовить обед!
- Вот и хорошо. Завтра воскресенье, ты и приготовишь обед. Правда, папа?
С дивана послышалось невразумительное мычание, и папа снова уткнулся в газету. Оля захлопала в ладоши.
- Я приготовлю такой обед, что вы закачаетесь!
Слова дочери не разошлись с делом.
Наутро, пока юная повариха орудовала на кухне, родители наслаждались идиллией воскресного отдыха: мама штопала пальтишко, папа валялся на любимом диване.
Но недолго.
Из кухни вдруг пополз по комнатам густой чёрный дым. Родители открыли форточки и, размахивая газетами, изгоняли его. Послышался вой сирены. Папа заворчал:
- Так и знал – пожарник!
В дом ворвались бравые молодцы в медных сверкающих касках. Пришлось их успокоить, объяснив, что дочь проходит в домашних условиях производственную практику, и, видимо, у неё на плите что-то пригорело.
Старший пожарник заглянул на кухню, сердито посмотрел на оробевшую повариху, и велел расширить площадь подтопочного листа, приобрести багор и огнетушитель.
Приготовление обеда затягивалось. Папа несколько раз заглядывал на кухню, но после строгого взгляда дочери, который говорил,  что «ещё не готов обед», вздыхая, ложился на диван.
Наконец, настал торжественный момент принятия пищи. На первое Оля приготовила борщ. Папа хлебнул и скривился:
- Почему такая горечь?
- Наверное, я переложила лаврового листа.
Мама, заранее бледнея, спросила:
- Сколько листиков?
- Всю пачку.
- Ужас! Годовой запас, - и мама схватилась за сердце.
На второе – котлеты.
- Что такое? – вскричал папа, извлекая из котлеты сосновую щепку. – Как сюда попало дерево?
Папа сходил на кухню и принёс разделочную доску.
- Посмотри, мать, она изрубила вместе с мясом доску.
На третье – хворост.
- Тут уж никаких не будет примесей, - сказал папа, и в эту же минуту что-то хрустнуло во рту.
- Спасибо, доченька, теперь не надо ходить к зубному врачу.
Мама посмотрела на часы.
- В столовую ещё успеем, а это всё, доченька, выбрось на помойку.
Достоинство производственного обучения оценил лишь пёсик Шарик. Но потом он каждый день прибегал к крыльцу, безрезультатно ждал, и уходил обиженный.


Рецензии